SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Пеп Гвардиола: "Доверяю, проверяя"

Новости Футбола / Футбол Испании (Примера Испании)
<!--ThumbBegin-->'Пеп<!--ThumbEnd-->В его игре всегда был неуловимый почерк мастеров прошлого. Передвижения умные, плавные, работа с мячом похожая на маневры полководца в разгар битвы, где каждый следующий шаг обдумывается только мгновение, но несет в себе результат сражения для целой армии, целой великой команды. Гвардиола сумел стать заметным игроком, он научился угадывать действия  соперников и партнеров. В своей профессии для него не осталось больше секретов.

Но из великих футболистов не всегда выходят хорошие и успешные тренеры. Известное правило. Однако Пеп стремится стать исключением, которое за давней традицией это самое банальное правило и подчеркивает. Начитанный, интеллигентный, фанатично настроенный ко всему, что касается родной Каталонии, будь-то политика и литература, живопись или другие виды искусства, уже в годы активной футбольной карьеры не оставлял сомнений относительно будущей профессии. Еще под конец прошлого столетия Хорхе Вальдано, умеющий хорошо завернуть,  сказал Гвардиоле в одном из интервью: "Ты уже тренер!" В прошлом легендарный нападающий мадридского "Реала", на секундочку.

В детстве он жил футболом. В юном возрасте подавал мячи игрокам "Барселоны" на бровке, даже успел попасть на фото довольно известных и приятных эпизодов в истории клуба. Сейчас им место в музее, который организовал отец героя Валенти Гвардиола, а сын уже готовится к новым непокоренным вершинам.

Теперь Хосеп жаждет попасть в кадр триумфов любимой "Барселоны" в качестве тренера. Для этого нужно многому учиться, ведь некоторые в тридцать семь лет активно играют и не ощущают себя готовыми тащить бремя тренера футбольного клуба.

Гвардиола отметился безапелляционной манерой руководства. Он сам решает, кого оставить на скамейке, а кому играть в основе. Ротация, разрекламированная одним испанским специалистом, не совсем его метод. Скорее это доверие всем без исключения игрокам. Желание показать, что будь ты Бускетс или Анри – все равно будешь играть. Хочется немножко познакомить вас с представителями нового поколения блаугранас.

Начнем с возвращенного в родной город Пике. Мощный защитник успел сделать себе имя в Англии в составе МЮ. Теперь Херард Бернабеу (Оригинальное имя для игрока "Барселоны") пробует закрепиться в родном клубе.

Еще один барселонец до мозга костей – Серхи Бускетс. Сын голкипера клуба девяностых расположился в полузащите. Парень старательный и талантливый. И даже считает, что его действующий контракт уже не соответствует амбициям и уровню теперешней игры. Сейчас как раз идут переговоры, которые имеют все основания завершиться успешно.

Другой кантерано Виктор Санчес Мата – универсальный парень, который в прошлом сезоне на какой только позиции не играл в дубле. Всюду, кроме ворот. Маленький и шустрый парнишка, ему уже за двадцать, но опыта явно не хватает, слишком суетится в матчах первой команды.

Педро Ладесма, хотя и не воспитанник "Барселоны", но в клубе с семнадцати лет. Гвардиола прекрасно изучил своего подопечного и, не задумываясь, взял на предсезонные сборы первой команды. Миниатюрный и быстрый левша, напоминающий чем-то Марка Овермарса, может успешно сыграть вингера и даже забить гол. При том правая нога не только для ходьбы, что в "Барселоне" стало уже правилом. Почти все молодые воспитанники неплохо владеют "тещиной" ногой.

Следующему только восемнадцать. За два года Боян Кркич успел вырасти в полноценного игрока первой команды, даже успел засветиться в первой сборной Испании.

Гвардиола умеет находить общий язык с молодыми футболистами. Здесь он не только огромный авторитет, но и отличный психолог. Еще недавно говорили о небольшом конфликте между Пепом и Бояном. Голы последнего закрыли все дискуссии на эту тему. "Пеп сказал мне играть так, как я умею. Я счастлив, когда попадаю в состав, если нет – значит надо продолжать работать". Больше свободы и юный игрок уже доверяет тренеру. Индивидуальный подход к каждому из своих подопечных и стремление создать сильную команду – уже вырисовывается почерк Гвардиолы-тренера. Первые проблемы уже преодолены, непростой матч в Донецке, непонимание болельщиков после первых неудач. Результат – довольно впечатляющая победная серия.

Еще один молодой игрок, на судьбе которого останавливаться нет необходимости. Лионель Андрес – лидер и звезда своей команды. Один из претендентов на престол Марадоны в сборной Аргентины. Человек, игру которого лучше смотреть с раскрытым ртом, чтобы потом не утруждаться. Шанс удивить и довести до восхищения Месси обязательно найдет, как не старайся быть отрешенным. Дисциплинированный Хосеп знает как научить Лео играть на команду, при этом, не мешая Месси самому руководить действиями партнеров. В чем-то повторяет путь самого Гвардиолы. Сначала в него никто не верил, кивали на физическую слабость и маленький рост. Но, как и в случае с Гвардиолой, в "Барселоне" нашли нужный режим и диету для Месси. Игра стоила свеч, а результат – труда. Безоговорочный игрок основы и уникальная футбольная личность. А ведь в этой компании был еще и Джиовани Дос Сантос, мог быть воспитанник клуба Сеск Фабрегас, подрастает  венесуэлец Джеффрен Суарес.

Знаете, вот смотришь на этих парней, и четко видишь между ними много общего. Если брать игроков середины поля и атаки, то можно говорить о невысоком, но неуступчивом парне, который владеет впечатляющим умением работать с мячом. И, несмотря на юный возраст, каждый из "деток" уже сейчас популярен среди болельщиков. Смотреть за тем, как они растут, врываются в большой футбол вместе со своим неопытным тренером, одно удовольствие. Только соперники не в восторге. Справится с подопечными Гвардиолы, если они находят свою игру, практически невозможно. Появляется и жесткость, исчезает бесхарактерность и апатичность, в сетку вражеских ворот залетают красивые мячи. Тогда "Барселона" моментами напоминает команду великой эпохи Круиффа, которую могла остановить только собственная несобранность.

Думаю, такое сравнение для самого Гвардиолы служит верным знаком, что он избрал правильную дорогу. Ведь тогда можно сказать об этом клубе словами персонажа известного сериала: "Барселона! Не город Барселона, планета Барселона. Тебе бы она понравилась!" Хотя тренер скромно признает, что достичь уровня "команды-мечты" нереально. Но стремиться и побеждать нужно прямо сейчас, доказывая, что команда малышей достойна сравнения с целой планетой
31-10-2008, 19:08 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Пеп Гвардиола: "Доверяю, проверяя".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Пепа Гвардиола заменит Раньери в Интере?
Испанская пресса утверждает, что президент миланского Интера Массимо Моратти желает переманить главного тренера Барселоны Пепа Гвардиолу на Сан Сиро.

Хосеп Гвардиола продлил контракт с Барселоной
Главный тренер Барселоны Хосеп Гвардьола продлил контракт с каталонским клубом еще на один год.

Нынешнюю "Барсу" неправильно сравнивать с командой-мечтой времен Круиффа
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Йохан Круифф верит, что существует определенное сходство между той командой, что сейчас в "Барселоне" строит Пеп Гвардиола, и той командой-мечтой, которая помогла самому Круиффу стать легендой тренерского цеха и народным героем.

Дзамбротта не покинет "Барселону"
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Несмотря на то, что итальянец явно не прижился в Каталонии, и "Милан" был бы очень не против выкупить его трансфер, "Дзамбро" пока что уверяет всех, что

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта