Ян Марек: "стрелялки" компьютерные не люблю

Новости Хоккея / КХЛ

Ян Марек: "стрелялки" компьютерные не люблюЯн Марек очень похож на джентльмена КХЛ номер один Алексея Морозова. Такой же доброжелательный, порядочный, неконфликтный. Характер если не нордический, то точно выдержанный. Кумир поклонников "Магнитки". В списке бомбардиров чемпионата чех с россиянином третий год рядом. Лучший игрок прошедшей недели после ударной половины октября - впереди всех.

- В Чехии был игроком года в молодежной лиге, но титул хоккеиста недели завоевываю в первый раз, - начал разговор нападающий "Магнитки".- Интересно, что узнал об этом после самого феерического матча "Металлурга" в сезоне. Такие встречи во всей лиге случаются раз в три года. Нет, против "Атланта" мы определенно совершили подвиг. Отыграть у лучшего клуба первенства разрыв в три шайбы, вырвать победу по буллитам дорогого стоит.

- Вы в напряженном матче забили сразу два штрафных броска.

- С психологией у меня никогда проблем не было. Буллитных секретов раскрою два. Первый - уверенность в себе, твердость в руках, из головы прогнать лишние мысли. А второй - внимательное изучение голкиперов. Я специально просматриваю, кто в каком стиле действует во время штрафных бросков. Слышал, меня вратари не любят за то, что изучил их привычки. Это приятно.

- Ваш соотечественник Павел Роса признавался, что для чеха второй год в России - самый тяжелый. Судя по вашей нынешней игре, третий - самый легкий?

- Паша прав, потому что за первый сезон все успевают изучить твою манеру игры. Кто-то плотнее в обороне держит, кто-то, как "Трактор" с "Витязем", грубит. Но ведь форвард тоже прогрессирует и к старту третьего сезона знает все о соперниках. И спуска своим вчерашним обидчикам не дает улыбается).

СВАДЬБУ СЫГРАЛ В СТАРИННОМ ЗАМКЕ

- Вы с соотечественником Кудрной, похоже, главные в магнитогорской команде по работе с болельщиками?

- Это вы про наше регулярное шоу, которым заканчиваются домашние матчи? Когда дирижируем каждой трибуной ледового дворца? Этот ритуал я привез из Чехии. Уже там не мог уйти с площадки, не поблагодарив болельщиков за поддержку. В сезоне-2005/06 стал чемпионом экстралиги с пражской "Спартой". Там вообще все хоккеисты команды без исключения дирижировали болельщиками. Иногда еще делали пару кругов по льду, держа клюшки, словно знамена на параде. Когда в Магнитогорск подъехал Кудрна, предложил сделать шоу регулярным и в России. Ярослав парень заводной, более веселый, чем я. Но если он будет рассказывать, что сам придумал эти трюки, - не верьте ему. Придумал я, а он только запустил традицию улыбается).

- Наибольший восторг магнитогорских зрителей вы вызвали в прошлом году. Когда праздновали с Кудрной гол в ворота ЦСКА и устроили шоу с использованием каски металлургического рабочего и старого хоккейного шлема из 50-х.

- Этот маленький спектакль придумал человек, который у нас в команде точит коньки. Он пожилой, у него добра хоккейного из давних времен много. И коньки раритетные есть, и клюшки, и шлемы... Каску с завода металлургов тоже он, по-моему, притащил. И как раз следующая игра была подходящей, чтобы подурачиться. Два периода армейцы против нас боролись, было тяжеловато, а потом Ярослав в меньшинстве убежал и забил. Партнеры по команде и болельщики едва успели вздохнуть с облегчением, как мы тут же начали веселить их дальше. Напряжения как будто и не было - даже игроки гостей нам улыбались.

- Кроме Кудрны с кем из чешских хоккеистов КХЛ дружите?

- В первую очередь, конечно, с новыми одноклубниками Пиларжем и Ролинеком. Со Стракой из "Северстали" неплохо знаком. В хоккейной России вообще все чехи - словно одно братство. Все друг друга знают: или в клубах на родине вместе играли, или в сборной пересекались. Так что, если кто-то про меня или, к примеру, Иргла вам скажет, мол, первый раз с ним на русском льду повстречаюсь, - не верьте. Кстати, один из лучших друзей - Мирослав Гурень из "Сибири".

- Он у вас, кажется, на свадьбе нынешним летом свидетелем был?

- Да, особых сомнений в выборе свидетеля не было. На праздник достаточно много хоккеистов собралось. Ребят из пражской "Спарты" пригласил. "Металлург" представлял кроме меня один Кудрна. Я бы с удовольствием всю команду в Чехию вытащил, но лето, отпуск, телефоны у всех выключены. Дозвониться до одноклубников, увы, не смог.

- Где свадьбу играли?

- В старинном замке. Я ведь сам родился в маленьком городке Жиндришичув Градец, и супруга моя оттуда. Это недалеко от Праги. Живет в родном городе всего 23 тысячи человек. Зато ему 800 лет, старых зданий, крепостных укреплений, соборов предостаточно. Я с детства люблю исторические постройки. Поэтому особых сомнений с выбором места для свадьбы у нас не было. Друзья, кстати, после церемонии меня хором убеждали, какой я везунчик.

- Почему?

- С погодой смог договориться смеется). За несколько дней до церемонии в наших местах начался дождь. Лил без передышки как из ведра. А потом, в день свадьбы, пара часов остается до важного момента - и все тучи куда-то уходят. Солнце яркое выглянуло, небо чистое, и ни капли во время праздника больше не упало. Красота.

- В Магнитогорске супруге вашей комфортно?

- О том, чтобы она со мной на Урал не поехала, и речи не шло. Все-таки с Лючией до свадьбы десять лет знакомы были. Единственное, что ей не нравится в жизненном плане, - когда команда на базу уезжает ночевать смеется). С русским, правда, у нее чуть похуже, чем у меня. Все-таки такой практики, ежедневного общения ей не хватает. Поэтому часто приходится брать на себя дополнительную нагрузку и ходить за покупками вместе с Лючией.

- В первом же матче сезона против СКА вы, забив гол, презентовали болельщикам свой новый ритуал - сбросили крагу и поцеловали обручальное кольцо.

- Каждую из восемнадцати шайб я с сентября отмечаю только таким образом. Надеюсь, еще раз пятьдесят за сезон поцелуй кольцу достанется. В честь Лючии заранее придумал этот красивый жест. В хоккее я, по-моему, первым презентовал такое празднование гола. Вот в футболе подобные эмоции не редкость.

ОТПУСК НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

- Вы, кстати, и с чешскими футболистами из нашей премьер-лиги дружите?

- Плотно общаюсь с Йиранеком и Радо Ковачем из "Спартака", Губником из Москвы. Жаль, что наши графики редко пересекаются. Но каждый раз, приезжая с "Металлургом" в столицу встречаюсь с ними. В ресторанчик сходить или в "Чешский дом" на Тверской-Ямской - непременная привычка.

У меня на родине хоккеисты с футболистами всегда хорошо дружили. В Праге летом, во время отпуска, постоянно гоняю мяч с профессионалами из "Спарты". Хоккейная "Спарта", наоборот, зимой приглашает одноклубников на лед - почувствовать вкус клюшки, шайбы. По этому поводу мы с тем же Ковачем очень часто друг друга подкалываем. Подначиваем друг друга, кто лучше будет играть - я на лужайке или он на коньках. Правда, шансов у Радо в этих спорах нет ни малейших.

- Вы ведь в детстве и сами в футбол играли.

- Если у мяча и были какие-то шансы, то только до пяти лет. Потом папа взял меня за руку отвел в хоккейную секцию, и в "шайбу" я влюбился с самого первого дня.

- Говорят, вы хороший футбол и по телевизору регулярно смотрите.

- Не только по телевизору. Йиранек приглашал летом на чемпионат Европы. От матча Чехия - Португалия остались мощнейшие впечатления. Огромный стадион, битком, трибуны в национальной символике, с флагами. Болельщики бешено кричат. Азарта на живом футболе масса. Мне сначала было чуть непривычно наблюдать за соревнованиями в роли фаната. Даже мысли посещали: "А что это я тут делаю? Почему от скамейки, от тренера так далеко?" А потом заразился энергией стадиона. Сам поддерживал сборную, как преданный болельщик. Правда, в конце группового турнира футболисты меня разочаровали. Никогда не видел, чтобы за десять минут отдать путевку в четвертьфинал, проиграть, ведя 2:0. Таких неудач с командой, за которую я болел или выступал, на моей памяти в хоккее-то не случалось. Хотя нейтральному болельщику, который так же, как я, любит зрелищный футбол, матч Турция - Чехия наверняка понравился.

- Чешские газеты писали, что вы, поклонник атакующего футбола, после вылета национальной команды болели всей душой за Испанию.

- В финале за них переживал, будто в Мадриде родился. Стоп-стоп-стоп. Вы что, поймать меня хотите? Ждете признаний, что я против России в полуфинале болел. У вас ничего не вышло. Я вовремя заметил и заявляю: не болел против вашей сборной смеется). Просто смотрел матч. Надо же, я чуть не попался. На меня после таких вопросов болельщики в Магнитогорске могли смертельно обидеться. А ведь я российским командам всегда удачи желаю.

ИГРУ ЯГРА ПОМНЮ С ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

- "Меня бьют, а он молчит" - ваша фраза про арбитра Буланова во время весеннего четвертьфинала против "Динамо" стала хитом. На судей часто срываетесь?

- Никогда больше не буду. Я теперь культурный стал. Нет, серьезно, я летом задумывался на эту тему. И понял, что хочу просто играть в хоккей. Забивать, обсуждать красивые моменты. Про судейство я - молчок. В молодости, правда, был сильно горячий. Мог и прикрикнуть на арбитра. Но сейчас Ян Марек повзрослел.

- С наставником "Динамо" Вуйтеком хорошо знакомы?

- Он год проработал главным в клубе "Тршинец", когда я там выступал. Знаю пана Владимира очень хорошо. Некоторые знакомые во время того четвертьфинала даже предлагали: возьми поспорь с ним на исход серии. Но я не стал. Я же теперь серьезный. Коротко пообщался с Вуйтеком - и все.

- Весной хоккейная Россия обсуждала, что Марек вот-вот или в НХЛ уедет, или сменит команду в России.

- А я решил остаться в Магнитогорске. Северная Америка перестала меня интересовать, как только агент рассказал о предложениях. Оно было всего одно, от скромного "Лос-Анджелеса", и на маленькие деньги. Я всегда подчеркивал, что за океаном мало платят. Поэтому и в следующем году, скорее всего, буду играть в КХЛ. В Чехию-то пока рановато возвращаться.

- "Жду не дождусь встречи с Ягром" - комментировали вы летом возвращение именитого соотечественника в "Авангард".

- А вы мне покажите чеха, который умеет стоять на коньках и не желает выйти на лед вместе с Яромиром? Я был еще маленький, а он уже не покидал телеэкраны. Звезда мирового класса, чемпион Нагано. Сейчас, правда, повторного матча против "Авангарда" жду с еще более сильным нетерпением. Первый-то удачным не вышел "Металлург" проиграл в гостях 0:6)

- Хотите сняться, как и Ягр, в рекламном ролике КХЛ?

- Совсем нет. Телекамера, публичность, самолюбование не для меня. Я себя звездой не считаю. Пусть Ягр в таких акциях участвует, а я буду пока забивать голы.

ЗОЛОТУЮ МАЙКУ КУЛЕМИНА "УВЕЛ" ВЕЛИЧКИН

- Самое главное достижение в хоккейной жизни?

- Конечно, чемпионство с "Магниткой" и Кубок европейских чемпионов. Мечтал забить "рейнджерам" на Кубке Виктории - и ругал себя плохими словами, когда не получилось. Но золотой гол "Ак Барсу" в финале плей-офф-2007 для меня все равно более ценный.

- Настолько ценный, что вы никак не хотели расставаться с клюшкой, которой его забили. Рассказывают, что на церемонии награждения в Магнитогорске на аукционе вы постоянно перебивали цену одного из болельщиков.

- Это неправда. Я чуть-чуть его подначивал, тем более и аукцион был благотворительный. Но для поклонника команды мне было совсем не жалко клюшки. Что я действительно хотел унести с тех "торгов", так это майку Кулемина. Но цену перебил гендиректор Величкин.

- После поражения в предсезонном матче вы чуть не разбили о стену мобильный телефон. Так не любите проигрывать?

- Я расстраиваюсь, когда уступаю в футболе или теннисе во время отпуска. А вы о хоккее еще спрашиваете смеется). Если честно, тот матч против "Динамо" помню до сих пор. И эмоции взыграли еще и потому, что победный гол в овертайме нам забили после моего удаления.

- Одна из колоритных фотографий в форме "Магнитки" изображает вас с лукавым лицом во время исполнения воинского приветствия - как говорят в России, Вы отдаете честь. Военная тематика вам близка?

- Вовсе нет. В армии я не служил, "стрелялки" компьютерные не люблю, да и в детстве никогда мы в солдат не играли. А такой жест, по-моему, из того же матча против ЦСКА, который мы вспоминали. Тогда для меня победа над армией была принципиальна и из-за пана Быкова. Слишком хорошо запомнилась встреча, когда его команда не пустила чешскую сборную в полуфинал московского чемпионата мира.

- Хобби у лучшего бомбардира лиги разнообразные?

- Да. Люблю смотреть фильмы, в Праге с удовольствием захожу в театр. А вот пиво не очень уважаю. Если выпивать - то белое вино

Спорт-Экспресс

Ключевые теги: КХЛ, Металлург Мг
26-10-2008, 20:26 Спортивное обозрение

Вы читали: Ян Марек: "стрелялки" компьютерные не люблю.

КХЛ назвала лучших хоккеистов октября
Кинтинентальная хоккейная лига определила лучших игроков октября. Лучшим вратарем месяца признан голкипер "Атланта" Виталий Колесник, защитником - Илья Никулин из "Ак Барса". Наиболее ценным форвардом стал нападающий "Магнитки" Ян Марек. Лучшим же новичком месяца

Лучшие в КХЛ по наминациям сезона 2013-2014
В Москве пошла Церемония закрытия шестого сезона Континентальной хоккейной лиги, в рамках которой прошло чествование лауреатов и вручение командных и индивидуальных наград.

Алексей Морозов: "Это звание у меня первое за карьеру"
Первым победителем в голосовании за звание игрока недели КХЛ стал нападающий "Ак Барса" Алексей Морозов, на счету которого пять голов в трех стартовых матчах.

Максим Сушинский: "Не уверен, что у нас хорошо освещают хоккей"
Лучшим игроком прошедшей недели болельщики признали нападающего питерского СКА Максима Сушинского.