SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Виталий Мутко: истема отбора в финальные турниры вызывает массу вопросов

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Виталий Мутко у нас нынче един в двух лицах: и глава Российского футбольного союза, и спортивный министр. Но в сознании болельщиков, да и большинства журналистов он все же по-прежнему воспринимается как "ответственный за футбол". Потому и интервью Виталий Леонтьевич давал прежде всего как президент РФС:

- Сборная России закончила год на втором месте в отборочной группе, но с хорошими шансами побороться за первое. Такая задача перед командой стоит?

- Есть одна задача - попасть в финал чемпионата мира. Либо с первого места в группе - напрямую, либо со второго - через плей-офф. Дальше задача-минимум - выход из группы финального турнира. Это если говорить о ЧМ-2010 в ЮАР. А на Евро-2012 мы должны бороться за самые высокие места. Такой видим нашу стратегию... Сейчас благодатная почва для молодых игроков, которые приходят в команду, выигравшую "бронзу" в Европе. Они вливаются в уверенный в себе коллектив, им должно быть намного проще, чем бывало прежде. Но этот психологический фон нуждается в постоянном подкреплении новыми победами.

- Откуда при замечательной, как вы не устаете подчеркивать, атмосфере в сборной на поверхность то и дело выходят всякого рода материальные проблемы? Вот говорили, что премиальные за финальный турнир Евро не выплатили:

- Это из той же оперы, что и разговоры о контракте с Хиддинком. Кто-то пиарится на этом, кто-то пытается показать свою значимость. При победах у нас отцов много, а при поражении ты один... На самом деле с премиальными все пошло с того, что УЕФА до сих пор не рассчитался за Евро с национальными федерациями. Может быть, они разместили эти деньги на своих счетах и стали жертвой кризиса? Никто пока понять не может, такого никогда не бывало. При всем при этом наш контракт с командой, где предусмотрены выплаты за вызов и за итог выступления, выполнен от и до. Речь шла о тех деньгах, которые обещал лично я, придя в раздевалку после игр и сказав, что здесь двойные, а здесь тройные премии. И эти деньги, кстати, сейчас тоже выплачены!

- Как прокомментируете слова главы Счетной палаты Сергея Степашина, сказавшего, что за миллиард футболистов продавать больше не будем? И возможно ли установить какой-то потолок зарплат?

- Подобных резолюций сверху определенно не будет. Это должно быть корпоративное решение внутри самой премьер-лиги. А вообще достаточно того, что мы ущемляем свои клубы касательно числа выходящих на поле легионеров. Благая вроде бы идея, но конкуренцию в Европе мы таким образом самим себе осложняем.

- Нет ли возможности создать некий центр отбора юных дарований со всей России, поскольку во многих регионах дети попадают в большой футбол не по спортивному принципу, а благодаря родителям или кому-то еще?

- Мы уже как раз завершаем этот процесс. Вот-вот выйдет в свет атлас футбольных школ, с 12 лет ввели паспортизацию для всех футболистов, сформировали сборную 1994 года рождения, 11 тренеров-селекционеров ищут лучших ребят по всей России. По сути дела, создается большой банк данных талантливой молодежи.

- Почему же при таком подходе не дают результата юношеские сборные?

- Не совсем согласен. После 17 лет забвения мы кое-какие результаты дали уже и на этом уровне. Взять юношеские команды Колыванова, Сабитова, Талалаева... Но и сама система отбора в финальные турниры вызывает массу вопросов. Когда туда попадают лишь восемь сборных, нужно пройти много квалификационных этапов.

- Президент ЦСКА Евгений Гинер высказал недавно мысль, что клубам необходимо переходить от властей разного рода в частные руки. Согласны с такой постановкой вопроса?

- Если власти уйдут, то во многих регионах клубов просто не будет. Губернаторы сегодня способствуют становлению футбола.

mk.ru


27-10-2008, 00:38 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Виталий Мутко: истема отбора в финальные турниры вызывает массу вопросов.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сергей Фурсенко президент Российского футбольного союза (РФС)
Вчера состоялись выборы президента крупнейшей отечественной спортивной федерации — Российского футбольного союза (РФС). На внеочередной конференции, прошедшей в отеле "Космос", делегаты, как и ожидалось, подавляющим большинством голосов — 95 из 109 зарегистрированных — отдали

Виталий Мутко: Кому-то успехи Зенита - как кость в горле
Обвинения ряда испанских СМИ в адрес питерского стали на этой неделе одной из самых обсуждаемых тем в европейских футбольных кругах. Напомним, суть скандальных публикаций сводится к тому, что российский клуб выиграл Кубок УЕФА в мае нынешнего года якобы с помощью членов тамбовской преступной

Сергей Семак: Нужно двигаться дальше к новым победам
Всегда расположенный к общению капитан национальной сборной России поделился своим мнением относительно расклада сил в нашей отборочной группе, а также рассказал, что думает о соперниках - командах Уэльса и Германии.

Виталий Мутко призвал судей сделать все для чистоты футбола
3 октября президент Российского футбольного союза Виталий Мутко в пресс-центре БСА "Лужники" встретился с арбитрами, обслуживающими матчи чемпионата России среди команд Премьер-Лиги. На ней руководитель российского футбола и ведущие арбитры страны обсудили проблемы, касающиеся судейства.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта