SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Илья Ковальчук может перейти в другой клуб

Новости Хоккея / НХЛ

Илья Ковальчук может перейти в другой клубШансы на обмен Ильи Ковальчука из "Атланты" уже по ходу нынешнего сезона стали как никогда высоки. Наибольшую заинтересованность в приобретении российской звезды проявляют "Торонто" и "Монреаль", чьи руководители уже обращались с вопросом о возможной компенсации к генеральному менеджеру "Трэшерз" Дону Уодделлу. Состоялись эти переговоры на недавнем собрании генеральных менеджеров НХЛ, обсуждавших возможные изменения в правилах.

Илья КОВАЛЬЧУК: "В МОЕМ ОБМЕНЕ НЕ БУДЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО"

- Довольны ли вы началом сезона?

- Могло быть и лучше, но все равно мы стартовали сильнее, чем в прошлом году. Наши перспективы не так плохи, как все думали.

- Чего не хватает "Атланте", чтобы чаще побеждать?

- Стабильности. Один матч проводим неплохо, другой только начинаем хорошо. А надо все 60 минут играть на одном уровне, используя все моменты.

- Вид пустых мест на трибунах влияет на игровой настрой?

- Конечно. Но не все зависит только от нас. В стране экономический кризис. Многие думают не о спорте, а о том, как выжить в такой ситуации. Однако если будем выигрывать, народ заполнит трибуны.

- Болельщики подметили, что ныне вы не так радуетесь своим голам, как в прошлом сезоне. Что-то изменилось?

- Когда забиваешь, а команда проигрывает, это приносит мало удовольствия. Вот когда мы будем забивать и выигрывать, то будем радоваться в два раза больше.

- Успех команды определяется способностью ее лидера повести всех за собой. Вы можете справиться с этой ношей в нынешнем сезоне?

- Хоккей - не индивидуальный вид спорта. Здесь одного лидера мало. Если мы хотим решать серьезные задачи, то на льду должно быть 22 лидера.

- Готовы ли вы к тому, что может сложиться ситуация, при которой руководство клуба расстанется с вами в Юрьев день?

- От меня ничего не зависит - это бизнес. Хорошие команды начинают создаваться сверху. И в моем возможном обмене не будет ничего страшного или чего-то неординарного. Тем не менее у меня еще два года контракт с "Атлантой". Меня здесь все устраивает. Я буду играть, делать свое дело.

Генеральный менеджер "Атланты" Дон УОДДЕЛЛ: "ВЕРЮ, ЧТО ИЛЬЯ ВЫИГРАЕТ КУБОК СТЭНЛИ В "АТЛАНТЕ"

- Как вы можете прокомментировать информацию о том, что генеральные менеджеры некоторых команд проявили интерес к приобретению Ковальчука?

- Мне никто не звонил и не спрашивал про него. Он наш игрок номер один. У Ковальчука осталось два года до конца нынешнего соглашения. Наш главный приоритет - 1 июля начать с ним переговоры о новом контракте. Для нас важно подписать с ним долгосрочный договор.

- Насколько важно удержать Ковальчука в "Атланте"?

- Он самый популярный игрок в "Трэшерз". Фанаты его любят и узнают. Наша команда построена вокруг него.

- Если он уйдет, "Атланту" постигнет серьезный кризис?

- Пока что мы слишком далеки от этого момента. Есть много способов выйти из положения. Но в данный момент я не рассматриваю кризисные ситуации.

- Ковальчук наверняка захочет контракт не хуже, чем у его друга Овечкина. Кажется, он вам уже об этом говорил. Будет ли у "Трэшерз" финансовая возможность удовлетворить его желание?

- Экономическая ситуация может повлиять на потолок зарплат. Тогда платить Ковальчуку столько же много никто не сможет. Однако в системе с ограничением зарплат лучшие игроки лиги все равно будут получать свои деньги. Больше всего ситуация повлияет на игроков, зарабатывающих по 2 - 3 миллиона: им придется немного потесниться. А вот хоккеисты уровня Ильи получат свои деньги.

- Не станет ли в такой ситуации КХЛ альтернативным выбором для игроков?

- Для многих КХЛ может стать весьма привлекательным вариантом. Но в случае Ильи, а я хорошо его знаю, это не так. Он был рожден, чтобы играть в НХЛ. Ковальчук сейчас получает много денег. И дальше он будет зарабатывать в НХЛ приличные суммы. На решение игроков влияет финансовая и семейная ситуации, но я уверен, что Ковальчук останется в Северной Америке.

- В прошлый раз, когда вы с ним заключали контракт, он до последнего момента играл в России и мог там так и остаться.

- (Смеется.) Это был процесс переговоров. Я всегда чувствовал, что мы его подпишем. Я глубоко уважаю агента Ильи Джея Гроссмана - у нас с ним прекрасные отношения. Это был бизнес. У него есть интерес присматривать за Ильей, у меня - присматривать за "Атлантой". В день, когда мы заключили контракт, оба остались довольны. Я жду, когда такой день снова настанет.

- Насколько ситуация с Марианом Хоссой, не пожелавшим остаться в команде, отлична от возможной ситуации с Ковальчуком?

- Илья был задрафтован "Атлантой", он здесь с 18 лет. Я думаю, это значит многое. Хосса несколько старите. Конечно, ему хочется успеть выиграть Кубок Стэнли до окончания карьеры.

- Чем еще, кроме хорошего финансового предложения, "Атланта" могла бы удержать Ковальчука?

- Нам надо растить команду. Если мы станем прогрессировать и двигаться в правильном направлении, то Илья будет большой частью этого процесса. И это повод для него, чтобы здесь остаться. Если наша команда никуда не продвинется, то через два года может получиться совсем другая история. Но пока у нас есть признаки продвижения вперед.

- Вы верите, что Илья когда-нибудь выиграет Кубок Стэнли в свитере "Трэшерз"?

- Абсолютно! У нас один из лучших вратарей лиги, сильная защита, которая старается помогать Илье в нападении.

- Что можно будет назвать успехом для "Атланты" в этом сезоне с учетом обновления не только команды, но и тренерского состава?

- Попадание в плей-офф. Мне по душе наш новый стиль. Мы играем в открытый хоккей, и это нравится и хоккеистам, и болельщикам. Сам я обычно смотрю только в ближайшее будущее. Наша цель быть лучшей командой на сегодня. А завтра мы постараемся стать еще лучше. Глядишь, поиграем в хоккей и в апреле.

Мариан ХОССА: "ЕСЛИ КОВАЛЬЧУК МЕЧТАЕТ ВЫИГРЫВАТЬ, ОН ДОЛЖЕН СМЕНИТЬ КЛУБ"

В прошлом сезоне словацкий снайпер мучился в "Атланте", однако после обмена в "Питтсбург", где стал одним из лучших наряду с Евгением Малкиным и Сидни Кросби, дошел до финала Кубка Стэнли. В межсезонье Хосса подписал контракт с лучшим клубом НХЛ "Детройтом" и на данный момент является его лучшим бомбардиром. Ему как никому другому понятна ситуация, в которой сейчас находится его бывший партнер по "Трэшерз" Илья Ковальчук.

- Чем вам запомнилось время, проведенное в "Атланте"?

- Знаете, я уже не вспоминаю "Атланту". Да, у меня сохранились об этой команде самые лучшие впечатления. Но сейчас я в "Детройте" и мне не до воспоминаний.

- Трудно поверить, что к приятным воспоминаниям не примешивается разочарование. Каково было игроку вашего класса, нацеленному на победу, выступать за клуб-аутсайдер, ведь сейчас в подобной же ситуации находится Илья Ковальчук.

- Наверное, я могу поставить себя на место Ильи, хотя и не хочу выступать от его имени. Не думайте, что кривлю душой, когда говорю, что остался доволен "Атлантой". Ведь я провел там два своих самых результативных сезона, набрав 92 и 100 очков. Для Кови, который является брендом клуба и чье имя стало чуть ли не синонимом "Атланты", расстаться с командой было бы труднее. Он играет в "Трэшерз" с 18 лет. Вся его энхаэловская жизнь прошла там, а я попал туда путем обмена. Могу только представить себе его дилемму. Надо полагать, какие-то изменения все-таки произойдут. Если он хочет выигрывать, то должен сменить клуб или что-то должно в корне измениться в самой "Атланте".

- Не пора ли ему предпринять какие-то шаги, ускорить возможный обмен или даже как-то повлиять на выбор новой команды?

- Как я могу давать советы Кови? У него есть агенты и своя голова на плечах. Мы с вами можем только гадать, что у него сейчас на уме. Не забывайте, что у Ильи еще два года контракта с "Атлантой". Мне кажется, ему ничего не грозит в нынешнем сезоне. Обычно такие обмены происходят в последний год контракта.

- Вы разговаривали с Ковальчуком, когда "Атланта" гостила у вас?

- Мы хорошо поболтали с ним перед матчем, но о его будущем разговора не было.

- Вы здорово начали чемпионат, как вам вообще живется и играется в "Детройте"?

- Я знал, что перехожу в великую команду, и все мои мысли были заняты тем, чтобы как следует подготовиться к сезону и не ударить в грязь лицом. В "Детройте" столько талантливых игроков, что если работать на все сто процентов, то голы и победы придут сами. В этом заключается не только психология команды, но и моя собственная.

- Был момент, когда вы вздохнули с облегчением, что не совершили ошибку, решившись на менее привлекательный в финансовом отношении контракт (несколько клубов в межсезонье предлагали Хоссе более выгодные соглашения)?

- Сейчас рано говорить о каких-либо результатах, которые бы подтвердили правильность моего решения. Я знал, что буду играть в команде, нацеленной только на победу, будь то "Детройт" или "Питтсбург". Я выбрал "Ред Уингз", и пока мне жалеть не приходится. Да, знаю, что пошел на риск. Год покажет, насколько он был оправданным. Пока же команда выступает здорово, я набираю очки, что для меня тоже важно. Мне нравится играть с Дацюком, как мне кажется, мы показываем все более слаженную и интересную игру по мере того, как учимся читать ходы друг друга.

Скотт БЕРНСАЙД: "МНЕ КАЖЕТСЯ, КОВАЛЬЧУК БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ ЗА "АТЛАНТУ"

Свое мнение относительно ситуации вокруг Ковальчука изложил главный хоккейный обозреватель ведущего американского спортивного телеканала ESPN, проживающий в Атланте.

- Я пока не говорил с Джеем Гроссманом, агентом Ильи, поэтому могу только строить предположения на основании того, что творится с "Атлантой". Очевидно, что Ковальчук в настоящий момент разочарован и раздосадован. Он провел всю свою карьеру в довольно плохой команде, которая провалила несколько драфтов, наделала много ошибок и так и не обеспечила его высококлассным центральным нападающим. И сейчас похоже, что в ближайшие три или четыре года "Атланта" не будет в числе претендентов даже на плей-офф, не говоря уже о Кубке Стэнли. Принимая это во внимание, а также то, что в 2010 году он станет свободным агентом, можно предположить, что он хочет сменить команду. Уже тот факт, что "Трэшерз" не смог подписать Мариана Хоссу говорит о многом. Хоккеисты не рассматривают Атланту, как многообещающий рынок. Все это, повторяю, мои предположения. Насколько знаю, команда еще даже не начинала с Ильей переговоров. Но я буду очень удивлен, если Ковальчук действительно будет открыт к продлению контракта.

- И если это действительно так, получается, что "Атланте" надо обменять его сейчас, пока еще можно получить что-то стоящее. Что они могут надеяться выменять за Ковальчука?

- Это дилемма: когда его менять? Является ли его рыночная стоимость наиболее высокой сейчас, или лучше подождать до конца сезона или даже до весны 2010-го... С одной стороны, нас ждет очень хороший драфт в 2009-м, и "Атланта", скорее всего, снова будет в числе первой пятерки выбирающих. Наверное, имеет смысл набрать как можно больше хороших драфтовых позиций, а также какого-нибудь молодого и перспективного игрока. С другой стороны, очень трудно предположить, кто именно на это решится. Идут разговоры о "Рейнджерс", но в этом варианте я не уверен, особенно сейчас, когда здорово заиграл Жердев. Упоминалась "Оттава", что, конечно, было бы интересно, поскольку там играет Дэни Хитли, но у "Оттавы" есть финансовые проблемы. "Лос-Анджелес", который был заинтересован в Мариане Габорике, может переключиться на Ковальчука, который не так подвержен травмам. В общем, вариантов хватает.

- Но у "Атланты", похоже, ситуация такая, что любое решение будет плохим. Ведь обмен Ковальчука (а равноценного игрока "Трэшерз" за него в любом случае не получит) нанесет смертельный удар по и без того ужасной посещаемости.

- "Атланта", конечно, понаделала множество ошибок. И в драфте, и в обменах. Помните, например, обмен Брэйдона Коберна на Алексея Житника? В общем, все это быстро разгрести не удастся. Команде нужна длительная, основательная перестройка. А это значит - расставание с Ковальчуком. Но вы правы: болельщики уже уходят от плохой команды, и теперь отдать лучшего игрока, всего через несколько месяцев после ухода Мариана Хоссы, выглядит очень плохо с точки зрения пиара. Но с точки зрения хоккея другого выхода у "Атланты" просто нет. Обменяв его сейчас и получив за него перспективных молодых парней, клуб может значительно сократить процесс перестройки.

- Получается, что "Атланте" надо идти по пути "Вашингтона" в конце эпохи Ягра: признаться в ошибках, отдать лучшего игрока и медленно создавать молодую команду.

- Совершенно верно. И, кстати, точно так же поступил "Питтсбург". Долгое время это была очень плохая команда, болельщики от нее отвернулись, и даже ходили слухи, что "Пингвинам" придется переехать. Но команда преодолела трудности и вырастила отличный коллектив. К сожалению, "Пересмешники" так плохо все эти годы драфтовали и выбросили так много денег на свободных агентов в попытках заткнуть свои многочисленные дыры, что сейчас им надо начинать с нуля и готовиться к очень длинному периоду восстановления. А это, повторяю, значит обменять Ковальчука.

И, возможно, даже вратаря Кари Лехтонена.

- Но, зная "Атланту" и то, какие решения они в последнее время принимали, нет ли вероятности, что Уодделл скажет: "К черту планы на будущее, нам надо сохранить болельщиков! Давайте дадим Ковальчуку все, что он просит, и удержим его любой ценой"?

- Вероятность, конечно, есть. Во всяком случае, как-то убедить Илью остаться они могут попробовать. В межсезонье они предложили Брайану Кэмпбеллу даже больше денег, чем он в итоге получил в "Чикаго". Как видите, деньги решают не все, и я думаю, что в случае с Ильей они тоже не будут главным аргументом. Все решит то, будет ли у Ильи вера в менеджмент клуба и в его будущее. И моя личная точка зрения: у него такой веры нет, и он не хочет больше играть в "Атланте"

Спорт-Экспресс


Ключевые теги: НХЛ Аталанта
31-10-2008, 22:43 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Илья Ковальчук может перейти в другой клуб.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Илья Ковальчук сменил Атланту на Нью-Джерси
Атланта обменяла капитана команды россиянина Илью Ковальчука в Нью-Джерси, сообщает USA Today.

Вячеслав Козлов: "У нас нет достойных претендентов на капитанскую нашивку"
По мнению Козлова, Илья Ковальчук не в полной мере соответствует званию капитана "Атланты". Букву "С" можно вручить только американцу или канадцу, который к тому же

Илья Ковальчук: "Готов стать капитаном "Атланты"
По прогнозам аналитиков, в этом сезоне "Атланта" должна провалиться с оглушительным треском. Но что по этому поводу думает лучший форвард клуба Илья Ковальчук?  

Самые высокооплачиваемые в НХЛ сезона 2008/09
В списке 45 самых высокооплачиваемых игроков Национальной хоккейной лиги шестеро россиян. Самая высокая зарплата в будущем сезоне будет у нападающих Александра Овечкина из "Вашингтона" и Ильи Ковальчука из "Атланты" - 9 и 7,5 миллионов, соответственно.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта