Крис Саймон: "Мы деремся честно"

Новости Хоккея / КХЛ

<!--ThumbBegin-->'Крис Саймон: Мы деремся честно<!--ThumbEnd--> Один из сильнейших "полицейских" НХЛ последнего десятилетия канадец Крис Саймон в этом сезоне стал главным воякой чеховского "Витязя". "Плохой парень", от которого в каждом матче зрители ждут какого-нибудь очередного ледового побоища, в общении оказался довольно приятным человеком. Я бы даже сказала, милым.

—Я был маленьким, щуплым подростком. А в 16 лет вымахал под метр девяносто, — вспоминает Крис Саймон. — И тренер мне тогда сказал: "Хочешь попасть в НХЛ — играй жестко, как тафгай. Так и пошло.

— Крис, чем вам так приглянулась Россия? Вы же могли спокойно продолжить играть в НХЛ.
— Мог бы. И рассматривал предложения из НХЛ. Но существенным аргументом в пользу предложения "Витязя" было то, что город Чехов сильно напоминает мне мой родной Северный Онтарио, где я вырос. До окончательного переезда в Россию побывал в Чехове, осмотрел город, арену. Все понравилось. Я и сейчас думаю, что сделал правильный выбор.

— Кто помог этот выбор сделать?
— Генеральный менеджер "Витязя" Алекс Жамнов, с которым я очень хорошо знаком. Мы вместе играли в "Чикаго". Правда, на его предложение я ответил не сразу, но отнесся к нему серьезно. Ведь о российском хоккее и вообще об этой стране слышал много хорошего. Но все равно решил все как следует обдумать. Между прочим, мои друзья и знакомые меня поддержали. Сказали, что в России должно быть интересно.

— Вам действительно интересно? Отыграв здесь третий месяц, что можете сказать об уровне КХЛ?
— По-моему, это лига высокого уровня, в каждой из команд есть сильные игроки. Я и не подозревал, что так будет, когда ехал в Россию. В общем, мне здесь действительно интересно. И я получаю удоволь­ствие от каждого матча.

— Не обидно, что в России вас воспринимают как бойца, а не как игрока, способного просто хорошо играть в хоккей, за плечами которого 15 лет выступлений в НХЛ?
— Честно говоря, мало волнует, как меня кто-либо воспринимает. Я публичный человек, поэтому любые отзывы в мой адрес, в том числе и негативные, — явление нормальное. Для меня куда важнее, каким человеком и хоккеистом я предстал в глазах руководства "Витязя". Я сам знаю, что могу и забивать, и драться. И потом, я же здесь почти не дерусь. Мне кажется, люди больше говорят о моих драках, чем я на самом деле в них участвую. Даже в НХЛ в лучшем случае проводил 15 боев за сезон. Сейчас же и вовсе сконцентрирован исключительно на хоккее. А драки — они просто иногда случаются. Что же мне, убегать со льда? Кстати, лично я думаю, что кулачных боев в ближайшем будущем в КХЛ станет больше.

— Сколько тафгаев должна иметь команда?
— Одного, двух, может быть, трех. Если ваша команда выигрывает, количество не имеет значения. Например, в НХЛ таких парней, как я, несколько. И вообще тафгай — это не узкая специализация, как многие представляют. Конечно, когда надо, я встану на защиту наших игроков. Но не надо забывать, что я умею и шайбы забрасывать. Мне, конечно, хотелось бы забивать больше, но не всегда получается. Я каждый раз стараюсь изо всех сил, отдаю всего себя игре. Поэтому шансов отличиться у меня хватает. Остается их чаще реализовывать.

— Считается, что "Витязь" играет в грязный хоккей, часто выходя за рамки правил, и именно за это вашу команду многие недолюбливают…
— Каждый клуб имеет право выбирать свою стратегию. Мы играем в иной манере, чем большинство команд в КХЛ. Стараемся демон­стрировать силовой хоккей. А насчет грязи — это преувеличение. Просто для многих такой стиль здесь непривычен. Что же касается драк, то дерется не только "Витязь". Если же нам и приходится это делать, все происходит честно. И ребята, которым от меня когда-то досталось, прекрасно знают, что я из себя представляю.

— Как вам работается с новым тренером — вашим соотечественником Майком Крушельницки?
— Он находится в клубе совсем немного времени. Надеюсь, с его приходом мы станем играть более дисциплинированно, перестанем коллекционировать удаления. Проводя по полматча в меньшинстве, сложно рассчитывать на победы.

Газета "Спорт день за днем"
18-11-2008, 21:36 Спортивное обозрение

Вы читали: Крис Саймон: "Мы деремся честно".

Алексей Жамнов: Саймон знает свое дело
Генеральный менеджер чеховского "Витязя" Алексей Жамнов рассказал, зачем "Витязю" был нужен Крис Саймон и будет ли элитный тафгай бить Яромира Ягра, когда встретится с "Авангардом".

Тафгаи Витязя наказаны
Спортивно-дисциплинарный комитет Лиги наказал тафгаев Витязя, отличившихся в матче с рижским Динамо.

Перестрелка: Крис Саймон и Мартин Гренье
Саймон: - В России другие правила, нежели в Северной Америке. За драки выписывают большие дисквалификации, поэтому надо быть предельно аккуратным. Я хочу приносить пользу своей команде, а не смотреть за матчами со стороны. Все это не значит, что сейчас я уклоняюсь от потасовок, просто иногда лучше