SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Тренировки как лучшее лекарство

Другие виды спорта

<!--ThumbBegin-->'Тренировки<!--ThumbEnd-->Многие считают, что болезнь лучше всего лечится покоем. То есть почувствовал недомогание – и в койку. Иногда это действительно необходимо. Но только на строго ограниченное время. Выздоровление – это в значительной мере преодоление. Каждый врач знает, что нельзя лечить болезнь, это бессмысленно, лечить нужно пациента, то есть организм в целом. В равной мере важны и физиологические механизмы и психологические. Занятия спортом полезны для укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения психологического состояния. Помогая избавиться не только от болезней, но и от их последствий, спорт способствует долголетию и, что не менее важно, помогает жить после самых страшных недугов полноценно и насыщенно. История спорта дарит нам множество подобных примеров.

Лэнс Армстронг

Великий американский велогонщик столкнулся с онкологической патологией. Ему пришлось перенести тяжелую хирургическую операцию с последующими неоднократными курсами химиотерапии. Они поначалу не помогали. У Лэнса выявили метастазы опухоли в легком. И тогда спортсмен… возобновил тренировки. Осторожно, постоянно посещая врачей и проводя обследования, он ежедневно крутил педали. Вскоре он вернулся в большой спорт, и возвращение получилось триумфальным. Армстронг стал рекордсменом самой престижной в мире веломногодневки "Тур де Франс", выиграв ее семь раз. О своей беде, о страшном недуге, который ему удалось преодолеть благодаря спорту, Лэнс не забывает. Он создал свой фонд помощи онкологическим больным. Пытается помочь им, пропагандируя спорт как средство борьбы с раком.

Книга Сэлли Дженкинса "Лэнс Армстронг. Возвращение к жизни. Моя победа над раком и в “Тур де Франс”" издана в том числе и на русском языке. Неудивительно, что презентация ее прошла в Онкологическом научном центре имени академика Н. Н. Блохина.

"Я считаю, что эта книга поможет не только больным, но и здоровым. В России при первых симптомах люди боятся обращаться к врачам, хотя чем раньше это будет сделано, тем легче излечить пациента", – заметил заместитель директора ОНЦ РАМН, президент противоракового общества России Давид Заридзе.

Кроме того, Лэнс Армстронг основал велогонку для тех, кому удалось излечиться от рака.

Ирина Слуцкая

Глядя на красавицу-теледиву, ведущую нескольких шоу, даже представить невозможно, что многократная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию перенесла серьезное заболевание – васкулит. Этот недуг поражает сосуды. Вряд ли лечение могло принести эффект, если бы не мужественный характер чемпионки и не те физические нагрузки, к которым она прибегла как к целебным мерам.

Именно то, что Ирина после кратковременного перерыва возобновила тренировки, помогло ей избавиться от недуга. Фигуристка родила ребенка, много и напряженно работает после перенесенной болезни и благодарна спорту, который помогает ей поддерживать себя в тонусе.

Елена Водорезова

Поклонники фигурного катания со стажем помнят эту очаровательную Девочку С Косичками, как называли юную Лену во всем мире. В 12 лет она дебютировала на Олимпийских играх, а затем стала первой советской фигуристкой – призером чемпионата мира. А вскоре ее поразил тяжелый недуг – полиартрит. Поражение суставов, сильные боли, не дававшие Лене ходить, что уж говорить о ее знаменитых прыжках. Врачи поставили крест на ее карьере. Знаменитый советский тренер, наставник Водорезовой Станислав Жук начал заниматься с ней после небольшого перерыва на свой страх и риск. Через год она смогла вернуться на лед. Разумеется, Водорезова тренировалась под неусыпным на- блюдением врачей. Она смогла вылечиться, вернуть прежнюю пластику и еще дважды поднималась на пьедестал почета на чемпионатах мира.

Людмила Нарожиленко-Энквист

Уроженка Тамбова стала неоднократной чемпионкой мира по легкой атлетике в барьерном беге на короткие дистанции. Она была в расцвете сил, когда узнала страшный диагноз врачей, прозвучавший приговором. Тяжелая операция, затем курсы химиотерапии – казалось, о спорте и думать нечего. Но бегунья вернулась на дорожку. Она постепенно наращивала нагрузки. Сначала Людмила просто почувствовала вкус к жизни, обрела душевное равновесие, а с ним и желание бороться и побеждать. Она победила и страшный недуг, и соперниц по легкоатлетическим турнирам. Людмиле Нарожиленко уже за 40. В этом возрасте сложно добиваться больших успехов в спринте, а соревноваться просто во имя участия она не готова. Она занялась бобслеем и еще недавно выступала на крупнейших международных турнирах.

Сейчас Людмила Нарожиленко-Энквист живет с мужем в Швеции. Спорт помог ей победить страшную болезнь.

Юрий Власов

Знаменосец советской сборной на Олимпиаде в Токио, прославленный штангист-тяжеловес стал многократным чемпионом и рекордсменом мира. А уйдя с помоста, вскоре стал инвалидом. Власов практически не мог двигаться из-за проблем с позвоночником. Он вылечил себя сам титаническими, нечеловеческими нагрузками. Благодаря спорту Власов вернулся к активной жизни, стал известным писателем и политиком. В 70 лет он поднимал 185 кг. Свой непростой, но очень ценный для всех опыт он описывает в своих книгах.

"Человек способен вынести невероятное, если закален духом. Да, да, сначала заболевает дух, потом тело! Эта простая мысль потрясла. Именно так — я расстраиваю деятельность организма всем хламом переживаний, ненужных чувств. Я начисто лишил себя радости. И еще я понял нечто важное — самое важное, из чего в будущем выросла целая система взглядов и стала возможной эта их эволюция: тело, как и дух, нуждается в руководстве".


Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Газета "Спорт день за днем"
18-11-2008, 16:10 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Тренировки как лучшее лекарство.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сывороточный протеин поможет достичь результатов
Наверняка в детстве многим родители говорили "Мало каши ел", если не получалось сделать какое-то физическое усилие. И вырастая понимаешь, что питание очень здорово влияет на силу и выносливость организма. И это вовсе не означает, что чем больше ест человек, тем сильнее он будет. Все зависит от того

Спортсмены не самые здоровые люди на свете
О пользе спорта и вообще физических упражнений твердят давно, ведь он действительно оказывает благотворное влияние на состояние всего организма человека. Наиболее оптимальным видится решение родителей отдавать своих детей в различные спортивные секции с самого раннего возраста. Спорт приучает людей

Возрастное ориентирование в спорте
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->"Если хочешь быть красивым, поступи в гусары", — писал некогда Козьма Прутков. А если здоровым? Тогда совет один: физкультура с самого нежного возраста. Кстати, здоровый, крепкий человек всегда красив, без всякого гусарства, так что налицо двойная выгода. Все

Гармония силы и интеллекта
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Основная задача физического воспитания детей – укрепление их здоровья, содействие правильному развитию. Это общеизвестно. Однако не менее важно обучить их вовремя двигательным навыкам, главными следует считать ходьбу, бег и метание.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта