SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Гармония силы и интеллекта

Другие виды спорта

<!--ThumbBegin-->'Гармония<!--ThumbEnd-->

Основная задача физического воспитания детей – укрепление их здоровья, содействие правильному развитию. Это общеизвестно. Однако не менее важно обучить их вовремя двигательным навыкам, главными следует считать ходьбу, бег и метание.


Основная задача физического воспитания детей – укрепление их здоровья, содействие правильному развитию. Это общеизвестно. Однако не менее важно обучить их вовремя двигательным навыкам, главными следует считать ходьбу, бег и метание.

Естественная потребность организма в движении более всего проявляется в раннем возрасте. Как говорил известный естествоиспытатель Жан-Батист Ламарк, "функция строит органы", то есть именно движение, а не что иное, развивает и фактически создает мышцы, легкие, сердце. Дети почти постоянно находятся в движении, и если придать такой способности осмысленный характер, то это значит уже подтолкнуть ребенка к физической культуре.

Занимайся спортом смолоду

Ребенок должен сначала почувствовать прелесть физкультуры и спорта, полюбить его, попробовать себя в нем, а потом уже выбирать то, что ему по душе. Понятно, что в 5–6 лет ребенок сам не может сделать выбор, да и 12–13-летние дети порой затрудняются решить, что им больше нравится, их привлекают сразу несколько видов спорта.

При физическом воспитании детей нужно учитывать особенности развития — подвижность, эмоциональность, быстроту восстановительных процессов и в то же время незаконченность формирования организма, недостаточность развития процессов торможения.

Занятия для детей младшего возраста проводятся в основном в игровой, занимательной форме. Значительное число упражнений носит имитационный характер (подражание движениям животных).

В возрасте от 7 до 13 лет благодаря высокой пластичности организма, сравнительной легкости образования условно-рефлекторных связей, мобильности нервных процессов происходит бурное развитие качества быстроты, что способствует усиленному развитию других двигательных способностей.

Ловкость, гибкость, чувство равновесия требует всего лишь тренировки. А вот в отношении тех видов спорта, которые основаны на силе и выносливости, надо быть осторожными и терпеливыми, ведь организм все еще растет. Достижение возраста половой зрелости — ключевой период развития организма. В этот период сильно изменяется тело, укрепляются мышцы. Спорт полезен для роста, но следует избегать в период полового созревания слишком утомительных тренировок. Не надо пытаться очень быстро нарастить мускулы, всему свое время. Кости еще слишком хрупкие, и велика возможность травматизма.

Девочки развиваются и взрослеют быстрее мальчиков. В некоторых видах спорта они достигают вершин в очень раннем возрасте: плавание, фигурное катание, гимнастика, теннис. Многие великие чемпионы очень рано начинали спортивную карьеру. Так, например, Мартина Хингис из Швейцарии взяла впервые ракетку в три года, в шестнадцать выиграла турнир Большого шлема. Надя Команечи, румынская гимнастка, стала олимпийской чемпионкой в Монреале в 14 лет. Китаянка Фу Минг-Ха завоевала золотую медаль в прыжках в воду на Олимпийских играх в Барселоне в возрасте 13 лет.

Сила и разум

Одно из главных качеств спортсмена — выносливость. Способность бороться с усталостью многих возводила на пьедестал.

Современной наукой доказано, что занятия физкультурой способствуют восприимчивости в школе и институте. Так, например, у хорошо тренированных людей скорость движения увеличивается в 1,5–2 раза, сила — в 2–3 раза, выносливость — в несколько раз, движения выполняются более точно, ловко и экономно.

Еще совсем недавно считалось, что тот, кто развивает себя физически, проигрывает в интеллекте. Крупные, физически сильные люди вызывали у обывателей недоверие по части ума. Существовало даже мнение, которое отрицало сочетание физической силы и высокого разума как норму.

Спорт требует от человека самых разнообразных способностей, но важнейшее место среди них занимает природный интеллект.

Жизнь действительно показывала, что люди, занятые умственным трудом, мягко говоря, физической силой не блещут. На самом деле все упирается в однообразность воспитания.

Ребенок, тяготеющий к наукам, с головой погружается в мир книг и совсем не занимается физическим развитием, в результате чего растет хилым, с недоразвитой мышечной системой. Такие дети подвержены всевозможным заболеваниям, чаще травмируются. А ведь даже незначительные, но достаточно регулярные физические нагрузки способ­ствуют более гармоничному развитию. От физической составляющей человека зависит и его работоспособность.

Спорт, конечно, требует от человека множества усилий, но и доставляет много удовольствия. Как приятно двигаться, видеть, как улучшаются твои внешние данные и результаты. Хорошо находить новых друзей и делить с ними счастливые мгновения. Правила, которые необходимо соблюдать, развивают дисциплину и чувство ответственности.

А еще спорт может изменить повседневную жизнь! Занимаясь любимым видом спорта, можно научиться узнавать собственное тело. Стать быстрее и динамичнее, сильнее и проворнее.

Короче говоря, спорт — это потрясающий способ сделать свою жизнь интереснее.

Занятие любым видом спорта требует сочетания физической и психологической подготовки, это касается как знания правил игры, так и уважения к противнику. Общее правило: пусть ребенок занимается не одним видом спорта, а развивается физически гармонично.


Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга



18-11-2008, 15:54 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Гармония силы и интеллекта.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Философия карате изучают с детства
Научиться защищать себя и постигнуть философию карате можно уже в детском возрасте. Сотни раменских ребят постигают спортивное искусство карате в СПК «Раменки»

Спорт и дети
Хорошие родители всегда хотят своим детям счастья. А одним из слагаемых счастья во многих случаях называют здоровье. И это вполне справедливо — о каком счастье может идти речь, если малыш постоянно простужается и кашляет, а то и подхватывает грипп?

Виды детского спорта
Легкая атлетика, плавание, катание на коньках, лыжный спорт, велоспорт, футбол, игры с мячом, дзюдо, гимнастика, ритмика... С какого возраста детям можно заниматься этими видами спорта и в чём преимущества каждого из них.

С гордой осанкой на бревно
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd--> Спортивная гимнастика всегда считалась основой многих других видов спорта. Не зря именно с нее, легкой атлетики и плавания рекомендуют начинать знакомство малышей со спортом. Гимнастика в разных ее проявлениях начинается с младенчества. Без нее невозможно

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта