SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор финала Кубка Дэвиса-2009

Новости Тенниса / Мужской теннис (ATP)
Обзор финала Кубка Дэвиса-2009В субботу вечером стал известен обладатель главного теннисного соревнования сборных команд - Кубка Дэвиса-2009. Триумфатором турнира стала испанская дружина, досрочно победившая своих соперников из Чехии.

Этого финала ждали с нетерпением, ведь команды, которые дошли до решающего этапа в борьбе за высший командный титул в мужском теннисе, достойны друг друга. Фаворитами все специалисты, конечно, считали испанцев во главе со вторым теннисистом мира Рафаэлем Надалем. В пользу пиренейцев говорило и то, что финал им выпало играть в родных стенах, которые, как известно, помогают, и, естественно, на любимом покрытии. Как и ожидалось, испанцы выбрали грунтовые корты, что неудивительно, ведь от этого типа площадки идут истоки испанской школы тенниса.

Что могли противопоставить "Красной фурии" чехи? Пожалуй, только запредельную самоотдачу и опыт двух своих первых номеров - Томаша Бердыха и Радека Штепанека. Могло добавить оптимизма и провальное выступление Надаля в Лондоне на итоговом турнире года АТР. Однако сам Рафа перед матчами был настроен совсем на другой теннис:

-Поражения в Лондоне меня не удивили. Когда ты не готов на 100 процентов в таком турнире, приходится мириться с плохими результатами. Но сейчас я в лучшей своей форме. Надеюсь, что здесь продемонстрирую другой теннис. Единственно важно сейчас - выиграть Кубок Дэвиса. Во второй половине этого сезона я делал все от меня зависящее, выступал на престижных турнирах. Да, мне не удалось победить, но нельзя сказать, что я играл действительно плохо. И сейчас моя задача - отнюдь не подготовиться к следующему сезону, а выиграть Кубок Дэвиса.

Поединок открывался матчем между Надалем и Бердыхом. С самого первого гейма на корте завязалась упорная борьба с равными шансами на успех. Бердых ни в чем не уступал Надалю и имел несколько прекрасных шансов на победу, но в концовке партии Рафа был несколько точней и хладнокровней  - 7:5. После матча оба теннисиста признались, что именно первая партия стала ключевой в этой игре. "В первом сете у меня было несколько хороших шансов на викторию в партии, и я должен был ими воспользоваться. Сделай я это - и матч пошел бы по совершенно другому сценарию", - заявил Бердых.

- После того как я выиграл первый сет, ситуация на корте кардинально изменилась. Я стал действовать лучше соперника и сумел поймать ритм игры. Благодаря удачно выполненным форхэндам и небольшому количеству ошибок мне удалось взять контроль над матчем в свои руки. К тому же Томаш после первой партии выглядел гораздо более усталым, чем я, - высказал свои предположения Надаль. Как бы то ни было, но в дальнейшем на корте не было намека даже на подобие борьбы за победу. Надаль в свойственном ему стиле легко довел встречу до победы - 6:0, 6:2 - и тем самым принес первое очко своей команде.

Во втором матче пятницы сошлись Давид Феррер и Радек Штепанек. Поначалу казалось, что борьбы не получится и здесь - настолько здорово выглядел чех в двух первых сетах. Остроатакующий теннис в его исполнении приносил ему отличные дивиденды - 1:6, 2:6 - и казалось, что Феррер повергнут. Однако испанец вовсе не собирался сдаваться и постепенно, миллиметр за миллиметром, стал выгрызать преимущество. Более того, начал уставать Штепанек.

И вот уже третья и четвертая партии заканчиваются с одинаковым счетом 6:4 в пользу Феррера. В пятом сете соперники идут ноздря в ноздрю, каждый держит свою подачу. Феррер дарит чеху шанс в восьмом гейме, однако презентом в виде брейка Штепанек не воспользовался. А при счете 6:6 проиграл и свою подачу. 8:6 - и после первого дня финала положение для Чехии катастрофическое - 0:2.

Капитан чешской сборной пошел ва-банк, выставив, несмотря на усталость, Бердыха и Штепанека в парной комбинации в субботу. Ни тот ни другой не являются выдающимися парными игроками, но весьма грозны в дуэте. Альберт Коста же не стал ничего менять в своей заявке, отправив на корт Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопеса.

Первую партию соперники довели до тай-брейка в абсолютно равной борьбе. А в последнем гейме шансы были у обеих сторон. 6:3 - тройной сетбол испанцев, затем уже 6:7 - и прекрасный шанс у чехов. Однако Вердаско и Лопес все-таки выцарапывают победу.  Вторая партия длится размеренно до счета 5:5, а затем допускает провал Бердых, "под ноль" проигрывающий свою подачу.

После такого удара чехи уже не оправились, а может, просто устали. В третьем сете преимущество испанской пары уже не вызывает сомнений.  6:2 - и Испания - обладатель Кубка Дэвиса -2009, а ее капитан Альберт Коста завоевал этот трофей в первый же год руководства командой. Viva Espana!


Теннис. Кубок Дэвиса-2009. Финал.

Испания 3:0 Чехия

4 декабря:
Рафаэль Надаль (Испания) - Томаш Бердых (Чехия) - 7:5 6:0 6:2
Давид Феррер (Испания) - Радек Штепанек (Чехия) - 1:6 2:6 6:4 6:4 8:6

5 декабря:
Лопес / Вердаско (Испания) - Штепанек / Бердых (Чехия) - 7:6 7:5 6:2

Ключевые теги: Мужской теннис Федерер Надаль
7-12-2009, 13:06 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор финала Кубка Дэвиса-2009.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор финала Кубка Дэвиса 2013
Сегодня решилась судьба главного трофея Кубка Дэвиса. Его сохранила за собой чешская команда, которая и была фаворитом, учитывая тот факт, что сербы потеряли Янко Типсаревича из-за травмы и Виктора Троицки из-за дисквалификации. Таким образом, вся ответственность была на плечах Новака Джоковича и

Превью финала Кубока Дэвиса 2012
Уже сегодня стартуют матчи финальной серии 101-го розыгрыша Кубка Дэвиса, в которых определится сильнейшая теннисная команда планеты.

Обзор финальных матчей Кубок Дэвиса 2011
В финальном матче за кубок Дэвиса сезона 2011 сошлись две грунтовые сборные - испанцы и аргентинцы. Решающим в этом противостоянии, пожалуй, стало наличие в одной из сборных теннисиста ТОП-4, экс-первой ракетки мира Рафаэля Надаля.

Обзор матчей воскресенья Кубока Дэвиса. 1/4 финала. Россия - Аргентина
Сборная России по теннису, уступив со счётом 2:3 команде Аргентины, второй год подряд не смогла пробраться в полуфинал Кубка Дэвиса. Подробности двух заключительных матчей, состоявшихся на центральном корте СК "Олимпийский" 

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта