SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью к Дакар-2010

Другие виды спорта

В пятницу стартовал ралли-рейд Дакар-2010. Торжественный старт марафона состоялся в Буэнос-Айресе. Фаворитом в зачете грузовиков привычно является команда КАМАЗ-Мастер, которая представлена в гонке тремя экипажами.

Ралли-рейд Дакар второй год подряд проходит в Аргентине и Чили, после того как из-за террористической угрозы пришлось отменить гонку 2008 года по традиционному африканскому маршруту. Общая протяженность маршрута Дакара, проходящего по территории Аргентины и Чили, составляет 9030 километров. Из них 5200 км приходится на гоночные спецучастки. При этом во многих случаях для мотоциклистов и автомобилей проложены отдельные маршруты. Часть аргентинской гонки пройдет по тем же местам, где проводится этап чемпионата мира WRC – ралли Аргентины.

Согласно дакаровской традиции, покрытие трасс будет разнообразным.

На территории Аргентины преобладают твердые грунты, далее гонщикам предстоит преодолеть Анды, поднявшись в отдельных местах на высоту до 4000 метров над уровнем моря. На чилийских этапах, как и годом ранее, основным испытанием обещает стать пустыня Атакама с участками дюн, а также каменистая местность. Наиболее протяженный спецучасток, длиной 600 километров, участники должны пройти 8 января между населенными пунктами Икике и Антогафаста, там же гонщики должны преодолеть участок солончака.

Традиционно наибольшее внимание российских зрителей привлекает зачет грузовиков и выступление команды КАМАЗ-Мастер.

В этом году челнинские гонщики вновь представлены в гонке тремя грузовиками. Стартовый номер 500 получил экипаж, победивший в прошлом году, в составе пилота Фирдауса Кабирова, штурмана Айдара Беляева и механика Андрея Мокеева. Следующим стартует КАМАЗ под управлением пятикратного триумфатора Дакара Владимира Чагина. Ранее сообщалось, что место штурмана в нем займет основатель и бессменный руководитель команды Семен Якубов, планировавший этим выступлением завершить спортивную карьеру, однако 25 декабря на сайте команды он сообщил о решении сняться с соревнований.

С большим сожалением сообщаю, что вынужден прислушаться к мнению врачей, не рекомендующих мне принимать участие в ралли Дакар 2010, – заявил Якубов. Штурманом в экипаже Чагина будет Сергей Савостин, механиком – Эдуард Николаев.

Третий гоночный КАМАЗ, служащий скоростной техничкой для основных экипажей, поведут Ильгизар Мардеев, Вячеслав Мизюкаев и Андрей Каргинов.

О задачах, стоящих перед российскими гонщиками, рассказал победитель Дакара-2009 Фирдаус Кабиров.

Главная задача команды КАМАЗ-Мастер – выиграть, именно с таким желанием мы подготовились к гонке, – заявил гонщик.

Будут россияне выступать и в зачете внедорожников.

В этом классе поборются шесть экипажей. На старт выйдут Ярослав Соловьев и Константин Жильцов (SMG), Александр Мироненко и Сергей Лебедев (Nissan Overdrive), Павел Логинов и Андрей Русов (Nissan), Сергей Савенко и Денис Мальцев (Buggy), Леонид Новицкий поедет с немцем Андреасом Шульцем (BMW), а Евгений Павлов с украинцем Вадимом Нестерчуком.

В пятницу организаторы устроили показательный этап по маршруту Буэнос-Айрес – Колон. Перед стартом состоялось собрание всех участников марафона. Гонщики выслушали инструкции от директора гонки Этьена Лавинье, а затем со своей речью выступил самый молодой участник Дакара-2010 – 19-летний чилийский мотоциклист Родриго Кабальеро. Гонщики отправились в путь от 67-метрового Обелиска – остроконечной каменной колонны, считающейся символом Буэнос- Айреса, которая находится на центральной и самой широкой улице аргентинской столицы Проспект 9 июля. Поприветствовать спортсменов собралось около 300 тысяч болельщиков. Общая длина этапа составила 317 км.

Ну, а первый серьезный старт предстоит гонщикам в субботу. Второй этап пройдет по маршруту Колон – Кордоба, а его длина составит 684 км. Из них для мотоциклов и квадроциклов спецучасток составит 219 км, а для внедорожников и грузовиков – 251 км.

Составы российских экипажей

Грузовики
Фирдаус Кабиров / Айдар Беляев / Андрей Мокеев (КАМАЗ-Мастер)
Владимир Чагин / Сергей Савостин / Эдуард Николаев (КАМАЗ-Мастер)
Ильгизар Мардеев / Вячеслав Мизюкаев / Андрей Каргинов (КАМАЗ-Мастер)
Внедорожники
Ярослав Соловьев / Константин Жильцов (SMG)
Александр Мироненко / Сергей Лебедев (Nissan Overdrive)
Павел Логинов / Андрей Русов (Nissan)
Сергей Савенко / Денис Мальцев (Buggy)
Леонид Новицкий / Андреас Шульц (BMW)
Вадим Нестерук / Евгений Павлов (Mitsubishi).

Расписание гонки

1 января – Первый этап. Буэнос-Айрес – Колон. 317 км (спецучастка нет)
2 января – Второй этап. Колон – Кордоба. 684 км. Спецучасток. 219 км (мотоциклы, квадроциклы), 251 км (внедорожники, грузовики)
3 января – Третий этап. Кордоба – Ла Риойя. 687 км. Спецучасток. 294 км (мотоциклы, квадроциклы), 355 км (внедорожники, грузовики)
4 января – Четвертый этап. Ла Риойя – Фиамбала. 441 км. Спецучасток. 182 км.
5 января – Пятый этап. Фиамбала – Копиапо. 629 км. Спецучасток. 203 км.
6 января – Шестой этап. Копиапо – Антофагаста. 670 км. Спецучасток. 483 км.
7 января – Седьмой этап. Антофагаста – Икуке. 598 км. Спецучасток. 418 км.
8 января – Восьмой этап. Икуке – Антофагаста. 641 км. Спецучасток. 600 км.
9 января – день отдыха
10 января – Девятый этап. Антофагаста – Копиапо. 568 км. Спецучасток. 472 км
11 января – 10-й этап. Копиапо – Ла Серена. 547 км. Спецучасток. 338 км
12 января – 11-й этап. Ла Серена – Сантьяго. 586 км. Спецучасток. 238 км
13 января – 12-й этап. Сантьяго – Сан-Хуан. 434 км. Спецучасток. 220 км
14 января – 13-й этап. Сан-Хуан – Сан-Рафаэль. 796 км. Спецучасток. 476 км
15 января – 14-й этап. Сан-Рафаэль – Санта-Роза. 725 км. Спецучасток. 368 км
16 января – 15-й этап. Санта-Роза – Буэнос-Айрес. 707 км. Спецучасток. 206 км

"Газета.ру"
Ключевые теги: Дакар
1-01-2010, 18:02 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью к Дакар-2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Дакар планирует увеличится тремя странами
Организаторы всемирно известной многодневки ралли Дакар, три года назад из Западной Африки переместившейся в Аргентину и Чили, рассматривают возможность расширения географии еще в три южноамериканские страны, сообщает Reuters.

Превью к Дакар-2011
Сегодня в Буэнос-Айресе состоится церемония символического старта самого известного ралли-рейда планеты – легендарного Дакара.

Обзор 14-го этапа Дакар-2010
Россиянин Владимир Чагин на КАМАЗе выиграл ралли Дакар-2010. Его товарищ по команде Фирдаус Кабиров, победитель прошлогоднего ралли, на этот раз стал вторым. Помимо общей командной победы, Чагин установил несколько личных рекордов, позволивших ему стать лучшим гонщиком в истории знаменитого ралли.

Обзор 10-го этапа Дакар-2010
Владимир Чагин одержал свою 55 победу на этапах ралли Дакар и побил абсолютный рекорд за всю историю знаменитых гонок по числу побед одного участника на этапах ралли.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта