SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



We Are the Champions

Другие виды спорта

We Are the ChampionsКомандный чемпионат мира в турецкой Бурсе завершился уверенной победой сборной России, отстоявшей титул, завоеванный в 2005 году. В нынешнем успехе решающую роль сыграли молодые гроссмейстеры, еще ни разу не представлявшие страну в официальных чемпионатах, — Никита Витюгов и Владимир Малахов.

Никита вообще показал лучший результат в команде, набрав 5,5 очка из 6. Мало того: петербуржец по ходу состязания вошел в число шахматистов, обладающих текущим рейтингом выше 2700. Надо признаться, Витюгов попал в команду по стечению обстоятельств: отказался играть Петр Свидлер, не прошел необходимый срок проживания в России перебравшийся к нам Сергей Карякин. Но и декабрьский успех в суперфинале чемпионата России, и блестящий нынешний успех свидетельствуют о том, что сборная получила отличное пополнение.

То же можно сказать и о Владимире Малахове из Дубны, который в семи партиях одержал три победы, не потерпев ни одного поражения. Хорошо действовал и Евгений Томашевский из Саратова — в его активе 3,5 очка в пяти встречах.

Уверенно удержал первую доску новый чемпион России Александр Грищук (4,5 из 7, без поражений). Москвич, стабильно играющий за сборную России уже с десяток лет, теперь стал настоящим лидером команды. Не было привычной свежести у Дмитрия Яковенко. Видимо, он чересчур часто выступал в последние месяцы.

К сожалению, продолжается кризис у одного из ярчайших талантов — Александра Морозевича, потерпевшего в Бурсе три поражения в шести партиях при единственной победе. Возможно, на впечатлительного москвича подействовало то, что его перед началом турнира перевели с первой доски на третью.

Сенсации произвели на чемпионате команда США, выигравшая серебряные медали, и особенно сборная Индии, выступавшая без чемпиона мира Ананда, но тем не менее завоевавшая бронзу. Без медалей остались сильные команды Азербайджана (чемпионы Европы) и Армении (победители двух последних Всемирных шахматных олимпиад).

Нельзя не затронуть тему организации соревнований. Не могу на расстоянии судить о том, как принимали участников в Турции, — возможно, отлично. Но по поводу трансляции партий в Интернете отмечу, что за последние годы не было ни одного соревнования, где бы она осуществлялась хуже, чем из Бурсы: постоянные паузы (до умирания) в трансляции, большое число ввода неверных ходов. Беда в том, что главный турецкий шахматный организатор Али Нихат Язычи рвется к власти, пока — в Европейском шахматном союзе.

Командный чемпионат мира

(Бурса, Турция)

Восьмой тур: Россия — Египет 3,5:0,5

Девятый тур: Израиль — Россия 1:3

Итоговое положение: 1. Россия 15 командных очков (24 личных); 2.США 13 (21,5); 3. Индия 13 (21); 4. Азербайджан 12 (22); 5. Армения 12 (20,5); 6. Греция 8 (18); 7. Израиль 7 (17); 8. Бразилия 4 (12,5); 9. Египет 3 (12); 10. Турция 3 (11,5)

Газета "Спорт день за днем"
Ключевые теги: Шахматы
13-01-2010, 13:26 Спортивное обозрение
 

Вы читали: We Are the Champions.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Российский состав на командный чемпионат мира по шахматам 2011
Финалист недавнего турнира претендентов Александр Грищук дал согласие выступить на командном чемпионате мира, который в июле пройдет в Ниньбо (Китай).

Александр Грищук и Алиса Галлямова чемпионы России 2009 по шахматам
На самом финише года определились чемпионы России по шахматам. Ими стали Александр Грищук и Алиса Галлямова. Уходящий год стал счастливым для московского гроссмейстера. В феврале Грищук впервые одержал победу на звездном турнире в Линаресе, а теперь стал сильнейшим в стране.

Анализ пар четвертого тура кубка мира ФИДЕ 2009
За первые девять дней ряды соискателей Кубка мира ФИДЕ поредели: более ста игроков покинули Ханты-Мансийск и разбрелись по своим весям, и только 16 самых морозоустойчивых продолжают борьбу. Можно сказать, ряды бойцов не только поредели, но и помолодели: средний возраст игроков стал равен 25 годам.

Свидлер и Крамник сыграли вничью в Дортмунде
Шахматы. Российские гроссмейстеры Петр Свидлер и Владимир Крамник сыграли вничью в четвертом туре на последнем в этом году крупном международном шахматном супертурнире в Дортмунде. После четвертого тура к лидирующим Петру Свидлеру и Петеру Леко присоединился английский гроссмейстер Майкл Адамс,

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта