SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Александр Грищук и Алиса Галлямова чемпионы России 2009 по шахматам

Другие виды спорта
Александр Грищук и Алиса Галлямова чемпионы России 2009 по шахматамНа самом финише года определились чемпионы России по шахматам. Ими стали Александр Грищук и Алиса Галлямова. Уходящий год стал счастливым для московского гроссмейстера. В феврале Грищук впервые одержал победу на звездном турнире в Линаресе, а теперь стал сильнейшим в стране. Баловень судьбы родился 31 октября, в один день с другим Александром — Алехиным, таким же коренным москвичом. В семье Грищука — все физики, а дед — выдающийся академик, и стал бы Саша потомственным ученым, если бы не страсть к играм. Сначала его полностью захватили шахматы, потом в игровое пространство вошел еще и покер. Сейчас молодой отец (его супруга — гроссмейстер из Одессы Наталья Жукова) прибавляет на всех поприщах.

Пятикратный чемпион России петербуржец Петр Свидлер пополнил многочисленную коллекцию медалей серебряной, а его земляк Никита Витюгов — бронзовой, ставшей первой в чемпионатах. В прошлом году Никита был четвертым — движение вперед налицо.

Возвращение в большие шахматы несравненной Алисы Галлямовой похоже на фантастику. Вице-чемпионка мира 1999 года, она становилась чемпионкой России двенадцать лет назад. С тех пор много воды утекло: не сложился брак с Василием Иванчуком, казанскую шахматистку перестали приглашать в сборную страны. Вопреки всему в 2006 году Алиса снова играла в финале мирового первенства, а сейчас, вступив во второй счастливый брак и родив второго ребенка, показала свой высокий класс: в девяти партиях она одержала шесть побед и три партии завершила вничью.

Второе место прошлогодней чемпионки — Надежды Косинцевой, отставшей на пол-очка, неудачей не назовешь, а третье место воспитанницы мурманских шахмат московской студентки Валентины Гуниной — несомненное достижение. Трехкратная чемпионка страны Татьяна Косинцева пришла к финишу четвертой.

В последнем туре сестры из Архангельска встречались между собой. Победа старшей сестры могла привести Надежду к золоту, победа младшей — Татьяну к бронзе. Ничья не давала ничегошеньки. Всем хорошо известно, что сестры никогда не играют на победу в партии между собой. Интрига умерла уже в дебюте: к чести сестер, они снова не стали искушать судьбу, что в этой ситуации делает им честь.
Газета "Спорт день за днем"
Ключевые теги: Шахматы
30-12-2009, 13:19 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Александр Грищук и Алиса Галлямова чемпионы России 2009 по шахматам.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Российский состав на командный чемпионат мира по шахматам 2011
Финалист недавнего турнира претендентов Александр Грищук дал согласие выступить на командном чемпионате мира, который в июле пройдет в Ниньбо (Китай).

We Are the Champions
Командный чемпионат мира в турецкой Бурсе завершился уверенной победой сборной России, отстоявшей титул, завоеванный в 2005 году. В нынешнем успехе решающую роль сыграли молодые гроссмейстеры, еще ни разу не представлявшие страну в официальных чемпионатах, — Никита Витюгов и Владимир Малахов.

Анализ пар четвертого тура кубка мира ФИДЕ 2009
За первые девять дней ряды соискателей Кубка мира ФИДЕ поредели: более ста игроков покинули Ханты-Мансийск и разбрелись по своим весям, и только 16 самых морозоустойчивых продолжают борьбу. Можно сказать, ряды бойцов не только поредели, но и помолодели: средний возраст игроков стал равен 25 годам.

Каспаров отменил свое возвращение в шахматы
Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объявил о том, что не будет возвращаться в большой спорт. Гросмейстер сообщил об этом в своем онлайн-интервью в Интернете. Напомним, что в августе этого года Каспаров принял участие в турнире по быстрым шахматам в Швейцарии, но началом возвращения эти

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта