SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор групповогл этапа Кубка африканских наций 2010

Новости Футбола
Обзор групповогл этапа Кубка африканских наций 2010В Анголе завершился групповой этап Кубка африканских наций. Об омраченном трагедией празднике, чернокожих мастерах стандартных положений, фиаско фаворитов и внезапно засверкавших командах-звездочках

Обзор групповогл этапа Кубка африканских наций 2010Группа А

1. Ангола ("Черные Антилопы") - 5 очков
2. Алжир ("Лисы пустыни") - 4
3. Мали ("Пламенные") - 4
4. Малави ("Орлы") - 3

Первый квартет Кубка африканских наций вместил в себя довольно разношерстную компанию. Перед началом первенства явными фаворитами считались малийцы, имеющие в своем составе футболистов калибра Кануте из "Севильи", Диарра, представляющего мадридский "Реал", и каталонца Сейду Кейта. Вторая строчка отводилась стабильному Алжиру, который, в отличие от малийцев, россыпью звезд похвастать не может, зато имеет вполне боеспособный коллектив, способный успешно решать задачи попадания на финальную часть ЧМ и при определенном раскладе бороться за медали в КАН. Четвертым коллектив стал скромный и мало известных широкому кругу болельщиков Малави.

Предматчевые расклады, такие простые на бумаге, в жизнь не материализовались, причем поспешность сделанных выводов наглядно продемонстрировал уже первый тур. Ангольцы по всем статьям переигрывали малийцев и за 15 минут до конца основного времени вели 4:0. Казалось бы, дело сделано? Как бы не так. Это вам не европейский футбол, это Африка, с ее обезбашенностью, калейдоскопом грубейших ошибок и чудаковатостью голкиперов. Еще до истечения 90 минут Кейта и Кануте отквитали два гола, а в добавленное время хавбек "сливочных" и вышедший на замену Яттабаре довели фантастический камбэк до логического завершения. Сюрприз преподнесли и малавийцы. Не без помощи всем нам памятного Исо Каньеды "Пламенные" отгрузили в ворота алжирцев три мяча и оставили собственные владения в неприкосновенности.

Что ж, тем интереснее стало наблюдать за борьбой, неожиданно развернувшейся в казавшейся такой предсказуемой группе. Во втором туре особый накал ожидался в поединке Мали и Алжира. Теперь турнирное положение обязывало обе дружины брать три очка. При довольно невнятном футболе, продемонстрированном обеими командами, удача улыбнулась "Лисам пустыни" вообще и Халлишу в частности, головой забившему единственный мяч за все 90 минут. Это поражение поставило малийцев в весьма неудобное положение. С учетом уверенной виктории ангольцев в другом матче группы над Малави теперь фавориту квартета нужно было не только побеждать в заключительной игре, но и оглядываться на результат параллельно проходящего поединка.

Со своей задачей малийцы справились, а вот Ангола и Алжир "сгоняли" устраивающую обоих нулевую ничью и оставили Мали за бортом плей-офф. Правда, Футбольная Федерация Мали отправила официальную жалобу, в которой заявила, что итог матча был спланирован заранее, однако ждать каких-то административных решений не приходится. Можно лишь посоветовать "Орлам" вспомнить точно такую же историю, случившуюся на ЧЕ-2004, когда Дания и Швеция подобным образом расправились с итальянцами.

Обзор групповогл этапа Кубка африканских наций 2010Группа В

1. Кот-д’Ивуар ("Слоны") - 4 очка
2. Гана ("Черные звезды") - 3
3. Буркина-Фасо ("Жеребцы") - 1

Жизнь била ключом в группе В еще до начала футбольных сражений. Ангольская сепаратистская группировка FLEC обстреляла автобус, в котором ехала сборная Того. После общения с руководством своей страны команда уехала на родину. Вполне здравое решение. Под пулями играть в футбол - удовольствие сомнительное. Во всей этой истории удивляет лишь поведение руководства Африканской конфедерации футбола. Призывы приезжать обратно в Анголу с дополнительным угрожающим стимулом в виде дисквалификации команды - это просто какая-то несуразная дикость. Да и вообще отношение к случившемуся, как к вполне рабочему моменту, по-африкански жестоко, бессердечно и неразумно. Впрочем, будем надеяться, что люди, занимающие высокие посты на Черном континенте, одумаются и отныне будут более внимательно относиться к выбору хозяина турнира, а также станут требовательнее к организаторам в вопросах безопасности спортсменов.

И все же… Это очень грустно. Спорт и война раньше были двумя взаимоисключающими себя социальными явлениями. Двумя противовесами, если хотите. Глобализация перемешала даже неперемешивающееся. Кроме того, данное преступление - клеймо не только для Анголы, которая вряд ли когда-то от него отмоется, это черная метка для всей Африки. Произойди такие события до выборов страны-хозяйки ЧМ-2012, поручили бы ЮАР, на несколько порядков более развитой стране, чем Ангола, столь почетную миссию? Ой, не верится…

Как бы то ни было, а за две путевки в нокаут-раунд поролись три сборные: Ганы, Кот-д’Ивуара и Буркина-Фасо. Мало кто сомневался, что единственным неудачником станет последняя дружина. К слову, так и произошло, правда для выхода в следующую стадию попотеть фаворитам пришлось.

В первом матче группы ивуарийцы все 90 минут пешком взламывали оборонительные порядки и поплатились за халатное отношение к делу. Не спасла Дрогба и Ко даже ударная концовка. Тем не менее уже во встрече с Ганой, не в пример более крепким соперником, нежели "Жеребцы", Кот-д’Ивуар напомнил о своих притязаниях на чемпионство. Не показывая игры с приставками сверх- и супер-, "Слоны" добились уверенной победы. В середине первого тайма Жервиньо точным ударом завершил эффектную комбинацию с участием Тиоте и Калу. Упрочил преимущество Тьене невероятным по красоте выстрелом со штрафного. А перед самым свистком соперники обменялись уже ни на что не влияющими голами. Сначала Дрогба всколыхнул ветку после подачи Кейта, "отвозившего" трех футболистов Ганы в штрафной площади, а затем Асамоа Гьян, едва не пополнивший в свое время ряды московского "Локомотива", с пенальти подсластил проглоченную "Звездами" пилюлю.

Судьба второго пропуска в плей-офф решалась в заключительном матче между Ганой и Буркина-Фасо. Показав откровенно скучный, а местами и "пошаговый" футбол, ганцы один раз сумели добиться успеха - отличился Андре Айю. Этого хватило для победы.


Обзор групповогл этапа Кубка африканских наций 2010Группа С

1. Египет ("Фараоны") - 9 очков
2. Нигерия ("Суперорлы") - 6
3. Бенин ("Белки") - 1
4. Мозамбик ("Мамбы") - 1

Единственным квартетом, в котором сенсаций болельщики так и не дождались, стала группа С. Выделявшиеся на фоне Бенина и Мозамбика Египет с Нигерией уверенно прошли первый раунд КАН, причем первое место заняли не малость более звездные по составу "Суперорлы", а "Фараоны", самая успешная африканская сборная последних лет. Таким распределением мест команды обязаны первому туру, в котором египтяне, пропустившие быстрый гол, сумели найти в себе силы остановить предпочитающего атлетичный футбол соперника и, изредка взрываясь, отгрузить ему три безответных взятия ворот.

Впрочем, как бы ни закончилось очное противостояние, свои очки брать нигерийцы и египтяне должны были в матчах с бенинцами и мозамбикцами. Неожиданностей не произошло, теперь фавориты, не позволив ни разу отличиться заведомым аутсайдерам, положили по шесть очков в копилку каждый и могут спокойно готовиться к поединкам плей-офф.

Только если представители Сфинкса и пирамид расправились с оппонентами чуть ли не играючи, то "Суперорлам" во главе с Питером Одемвингие пришлось поднапрячься. Бенинцы уперлись и никак не хотели "ложиться" под более мастеровитого соперника, однако в итоге класс взял свое. Стефан Стенссьон из французского ПСЖ дальним выстрелом потряс каркас неприятельских ворот, а в ответной атаке мяч после удара Одемвингие угодил в руку защитнику, и судья указал на "точку". Одиннадцатиметровый реализовал нападающий английского "Эвертона" Айегбени Якубу. Этот гол оказался единственным.

В заключительном туре Нигерия мерялась силами с Мозамбиком, который в случае победы отправляли "Суперорлов" домой. Однако все тот же Одемвингие дублем на стыке таймов наглядно показал, насколько безосновательны притязания "Мамбы" на продолжение борьбы за кубок. А за 4 минуты до конца Обафеми Мартинс, хоть и промедлил с ударом, все-таки довел дело до разгрома.

Обзор групповогл этапа Кубка африканских наций 2010Группа D

1. Замбия ("Медные Пули") - 4 очка
2. Камерун ("Неукротимые львы") - 4
3. Габон ("Черные Пантеры") - 4
4. Тунис ("Орлы Карфагена") - 3

Последняя четверка заварила самую густую кашу из всех квартетов, и во многом это обуславливается стартовым поражением Камеруна от Габона. Подопечные Ле Гуэна умудрились растранжирить все созданные моменты, в чем активно содействовал, правда, голкипер соперника Дидье Овоно, и пропустить контратаку в середине первого тайма, завершающий удар в который нанес Даниэль Кузен.

В поединке Камеруна с Замбией показалось, что никаких выводов из стартового фиаско сделано не было. Даже развитие событий пошло по заранее накатанному сценарию - на 8-й минуте Джакоб Муленга пробил Камени, и вновь заведомые фавориты оказались в роли отыгрывающихся. Минимальное преимущество замбийцев держалось более часа игрового времени. Однако финальная перестрелка, в ходе которой было забито четыре гола, зафиксировала викторию "Неукротимых львов" со счетом 3:2. Отскочили.

Еще одним предтурнирным лидером считался Тунис. И вполне резонно, учитывая регалии этой страны. Однако упор главного тренера "Карфагенских орлов" Фаузи Банзарти на футболистов, выступающих в национальном чемпионате, себя не оправдал. Тунисцы набрали в противостояниях с Замбией и Габоном всего лишь два очка, и это при том, что в заключительном туре сборной предстояло сразиться со "звездным" Камеруном, также еще не обеспечившим себе участие в нокаут-раунде.

К слову, последний матч оказался решающим для всех четырех дружин. Реальные шансы пройти дальше имели все без исключения, причем каждый мог спокойно играть, не оглядываясь на параллельно проходящий матч. В захватывающем футбольном действе, две составляющие которого проходили в разных городах, фортуна оказалась благосклоннее к Замбии и Камеруну.

"Медные пули" в середине каждого из таймов по разу огорчили Дидье Овоно (кстати, это единственные мячи пропущенные голкипером на турнире). Габон в конце устроил штурм неприятельских ворот, однако сумел отквитать лишь один гол.

Что касается второго матча, тот в нем события развивались куда стремительнее. Уже на 1-й минуте "Карфагенские орлы" усилиями подставившего голову Шермити открыли счет. Камерунцы такого подвоха не ожидали, хотя пропускают первыми уже третий матч кряду, и до перерыва на достойный ответ так и не сообразили.

Зато едва началась вторая половина, как Это’о после прострела вышедшего на замену Вебо, взяв в союзники штангу, уравнял цифры на табло. В этом эпизоде отдельного внимания заслуживает пас пяткой Идриссу, который и разогнал атаку. Команды ненадолго притихли, чтобы взорваться на 64-й минуте. Меньше 60 секунд разделили автогол Шеджу и взятие точный выстрел в ближний угол Нгемо. Поняв, что все время отыгрываться чревато, Камерун игру засушил и без проблем довел до ничьей, которая, с учетом событий в параллельном поединке, гарантировала камер второе место дружине Поля Ле Гуэна в группе.

Нынешний КАН на групповом этапе преподнес немало сюрпризов. Но все же из групп B и С в конце концов вышли те, кому это положено по статусу, а вот из джунглей квартетов А и D малийцы и тунисцы так и не вылезли.


Кубок африканских наций. 1/4 финала

Ангола - Гана
Кот-д'Ивуар - Алжир
Египет - Камерун
Замбия - Нигерия

21-01-2010, 13:36 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор групповогл этапа Кубка африканских наций 2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчёт матча Гана - Алжир КАН-2015
Гана в первом туре на последних минутах, но вполне по делу проиграла Сенегалу. Алжир пропустил от ЮАР первым и был очень близок к провалу, но после незабитого соперниками пенальти воспрянул духом, забил три гола и победил. Лисы пустыни оставили более благоприятное впечатление, нежели Черные звезды,

Превью к Кубоку африканских наций 2012
Габон и Экваториальная Гвинея готовы к приему турнира, который собрал 14 сильнейших сборных Африки плюс те самые команды-хозяева. Две лучшие сборные из каждой группы (которых всего четыре) попадают в четвертьфинал. Финальный поединок за трофей состоится 12-го февраля на Стад д'Ангондже в

Обзор финала Кубка африканских наций 2010
Чемпионат Африки, проходящий в Анголе, завершился. В решающем матче всего турнира сошлись Египет, выход в финал которого вполне закономерен, и Гана, команда-сенсация.

Отборочные матчи к Чемпионату Мира 2010. Африка
Отборочные матчи к Чемпионату Мира 2010. Африка. Все результаты матчей и итоговые таблицы

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта