SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор финала Кубка африканских наций 2010

Новости Футбола
Обзор финала Кубка африканских наций 2010Чемпионат Африки, проходящий в Анголе, завершился. В решающем матче всего турнира сошлись Египет, выход в финал которого вполне закономерен, и Гана, команда-сенсация.

Египтяне, с легкостью оформившие выход из группы с первого места, в плей-офф столкнулись с немалыми проблемами. "Фараонов" могли отправить восвояси камерунцы, но растранжирив собственные моменты, умудрились собственной рукой подписать себе смертный приговор, буквально подарив подопечным Хассана Шехата победу. Равный поединок египтян против Алжира и вовсе решил один эпизод - пенальти за фол Халлиша против Мотеаба. Если его убрать, то неизвестно, чем бы все в итоге закончилось. И все же Египет оказался самой стабильной командой африканского первенства и выход в финал заслужил по праву. Не обладая, как те же Мали, Камерун, Кот-д’Ивуар, светилами первой величины, сборная противопоставила соперникам организацию, дисциплину, прагматичность, а это как раз факторы, которые на Черном континенте в дефиците и, что называется, "решают".

Ну а Гана, для которой выход в нокаут-раунд казался максимально возможным результатом, стала главным открытием турнира. Молодая до неприличия команда на пути к финалу успешно прошла Анголу и Нигерию, причем если первые смогли в чем-то превзойти "Звезд" по голевым моментам, то вторых дружина Милована Раеваца обыграла абсолютно по делу.

Когда до заветного трофея остается лишь один шаг, команды невольно начинают осторожничать, потому как цена ошибки возрастает стократно. Финальная встреча стала лишним доказательством этому проверенному десятилетиями правилу. За первый тайм оппоненты не создали ни одного по-настоящему голевого момента. Зато борьбы и витающего в воздухе напряжения было в избытке.

Порадовало, что Гана не стушевалась и на первых минутах отвечала каждую атаку неприятеля своей. Однако голкипер египтян Эль-Хадари вообще вступил в игру, если не считать исполнение свободных ударов от ворот, лишь один раз - на 24-й минуте Асамоа приложился издали. Кингстон попал в объективы телекамер почаще, но работа у него была, пожалуй, даже попроще - всего-то пришлось спокойно снимать мяч с голов соперника после навесов и угловых. Страж ворот "Черных Звезд" решал такие задачки на раз-два.

Вторая половина прошла куда веселее, в чем оказались "повинны" ганцы. Парни вышли на поле с единственной целью - забивать и побеждать. Первой скрипкой стал темнокожего футбольного оркестра, естественно, Гьян, бивший из любого положения и любой позиции, однако талантливому форварду все время чуть-чуть не хватало везения - то мяч пролетит рядом со штангой, то голкипер выручит…

Египет от такой прыткости оппонента опешил и в фактически ничего не создал в атаке, за исключением выхода один на один Моатеба, не состоявшегося из-за технического брака. Тем не менее у Хассана Шехата козырь в рукаве, которым он пользовался практически в каждом поединке и который его никогда не подводил - Гедо, человек-замена и человек-гол. На 85-й минуте этот форвард отыгрался в стеночку с Зиданом, вошел в штрафную и забил прицельным выстрелом в дальний угол. Получилось красиво и эффективно.

Гана не сдалась, бросилась отыгрываться, однако "Фараоны" - команда очень организованная, отличающаяся умением проводить последние мгновения тяжело складывающегося матча и, что важно, обладающая психологией победителя. "Черные звезды" аргументов, бьющих главные египетские достоинства, не нашли, хотя в добавленные минуты паника в штрафной Эль-Хадари чуть было не завершилась результативным ударом… Итак, Египет - чемпион, причем третий раз подряд, а это новый рекорд КАН.

Третье место на турнире завоевала сборная Нигерии, обыгравшая накануне ослабленный дисквалификациями Алжир. Единственный гол в поединке забил Виктор Обинна. Кстати, наконец-то в стартовом составе "Суперорлов" вышел легендарный Нванкво Кану, а то складывалось впечатление, что, несмотря на безалаберную игру Якубу и Мартинса, он поехал в Анголу в качестве туриста.

В заключение стоит сказать о развитии инцидента, случившегося со сборной Того. Африканская Федерация футбола (КАФ) приняла решение дисквалифицировать тоголезцев на два розыгрыша Кубка африканских наций с формулировкой "за вмешательство правительства в дела команды". Браво! Вот она - вершина чиновничьего маразма. Мы на нее взошли. Люди в костюмах, расположившись в удобных креслах, решили, что обстреливать футболистов, передвигающихся в автобусах - это не такая уж и беда. Так, мелкая неприятность, которая никак не может быть причиной отказаться от участия в таком грандиозном событии как Кубок Африки. Да и вообще, можно ведь играть и с пулями в животе - любой американский блокбастер гляньте! Короче, из жертв бессовестно сделали виноватых, почему-то решив, что футбольный турнир важнее человеческого права на жизнь. Что ж, вперед, Черный континент...

Если вернуться непосредственного к самому КАН, то можно констатировать одно: качество показанного футбола разочаровало. В актив можно занести сборные Ганы, Алжира и Египта, матч открытия, форварда "Фараонов" Гедо, блеснувших Гьяна и Асамоа у "Черных звезд", голы ивуарийцев Сиаки Тьене и Абдулкадера Кейта… Минусов оказалось на порядок больше. Будем надеяться, что следующий розыгрыш турнира учтет недочеты ангольского.


Кубок африканских наций, Ангола

Финал
Гана - Египет - 0:1
Гол: Гедо, 85

Матч за 3-е место:
Нигерия - Алжир - 1:0
Гол: Обинна, 55

"Спортивная планета"
1-02-2010, 16:14 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор финала Кубка африканских наций 2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчёт о матче плей-офф Египет - Гана к ЧМ-14
Сборная Ганы во втором матче проиграла Египту, однако все равно оформила выход в финальный турнир чемпионата мира.

Обзор полуфинальных матчей КАН 2010
На проходящем в Анголе чемпионате Африки наступила пора полуфиналов, до которых добрались сборные Нигерии, Ганы, Алжира и Египта. О том, кто будет биться в решающем матче за заветный трофей, а кому придется довольствоваться лишь матчем за 3-е место - в обзоре полуфинальных матчей КАН 2010

Ахмед Хассан лучший игрок КАН-2010
Лучшим футболистом проходившего в Анголе Кубка Африки признан капитан сборной Египта Ахмед Хассан.

Отборочные матчи к Чемпионату Мира 2010. Африка
Отборочные матчи к Чемпионату Мира 2010. Африка. Все результаты матчей и итоговые таблицы

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта