SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор четверть финальных матчей КАН 2010

Новости Футбола
Обзор четверть финальных матчей КАН 2010В Анголе пришла пора решающих сражений - начался раунд плей-офф. Среди четвертьфинальных поединков лишь один уместился в отведенные 90 минут.

Обзор четверть финальных матчей КАН 2010Ангола - Гана - 0:1 (0:1)
Гол
: Гьян, 16

Если бы подобный поединок состоялся в начале первенства, то безусловным фаворитом футбольная общественность признала бы Гану - все-таки по номинальному классу сборные не сопоставимы. Однако групповой этап наглядно продемонстрировал, как мало внимания обращают африканские аутсайдеры на предматчевые расклады и с какой легкостью сшибают одну фаворитскую голову за другой.

Ангола, пожалуй, самое яркое тому подтверждение. Хозяева соревнования по делу вышли с первого места из группы А, в которой, напомним, выступали также Мали и Алжир, превзойдя своих соперников, прежде всего, в желании победить. А вот Гана наряду с вышеупомянутыми малийцами стала одним из главных разочарований турнира. Слабое мастерство сборной Буркина-Фасо чуть не перевесило невзрачный футбол, демонстрируемый командой сербского специалиста Милована Раеваца. Однако "чуть", как известно, не считается, и чаши весов, поколебавшись, в итоге склонились на сторону ганцев.

Судьбу первого четвертьфинального матча решил единственный гол, забитый на 16-й минуте. Квадво Асамоа отличным вертикальным пасом бросил в прорыв Гьяна, который первым касанием мяч обработал, а вторым вогнал в дальний от голкипера угол.

Возможностей отыграться до перерыва у Анголы было вполне достаточно, правда, почти все их умудрился бездарно запороть Манушу. Как можно умудряться бить выше практически пустых ворот из пределов штрафной площади и попадать в голкипера, нанося удар головой в упор - тот еще ребус, не решит который даже сам форвард хозяев чемпионата. Кроме того, до перерыва момент упустил Флавиу, нанесший неточный обводящий выстрел после свободного, назначенного в 15 метрах от ворот.

Вторая половина прошла куда более спокойно. Гана ушла всей командой в оборону и не прогадала, уверенно отстояв приемлемый для себя счет. Таким образом, Ангола вылетает, а "Черные звезды" проходят дальше, хотя ход поединка настраивал на несколько иное развитие событий.


Обзор четверть финальных матчей КАН 2010Кот-д’Ивуар - Алжир - 2:3 (1:1, 2:2)
Голы
: Калу, 4; Кейта, 89 - Матмур, 40; Бугерра, 90; Буазза, 93

Восхваления на Черном континенте силы нынешнего поколения ивуарийцев сравнимы лишь с саркастическими усмешками, напоминающими о том, что Дрогба и компания на сей момент не завоевали ни одного трофея. Подтрунивающим нынешний Кубок африканских наций преподнес очередной приятный сюрприз - Алжир не пустил "Слонов" в полуфинал.

Хотя вылет "оранжевых" уже как-то и сюрпризом обзывать не тянет. Постепенно привыкаешь, что от ивуарийской дружины постоянно ждут многого, а получают… Кое-что, конечно, получают - из группы команда выбралась, но итоговый результат оказывается намного хуже, нежели плановый.

Поначалу все для номинальных хозяев пошло просто прекрасно. На 4-й минуте Калу повезло оказаться в штрафной площади как раз в том месте, куда отрикошетил мяч. Огорчить оппонента для форварда "Челси" труда не составило. Ближе к перерыву Матмуру удалось счет сравнять. Форвард менхенгладбахской "Боруссии" по-европейски оперативно вышел на ударную позицию и пробил от штанги без шансов для голкипера.


Наиболее интересные события произошли на стыке второго тайма и дополнительного времени. На 89-й минуте вышедший на замену Абдулкадер Кейта из турецкого "Галатасарая" пушечным выстрелом поразил "девятку". Алжир ответил более чем увесисто: в компенсированное время Бугерра и в начале первого дополнительного тайма Буазза забили практически идентичные голы, замкнув дальние штанги после позиционных ошибок центральных защитников ивуарийцев.


Обзор четверть финальных матчей КАН 2010Египет - Камерун - 3:1 (1:1, 0:0)
Голы
: Хассан, 26 (автогол) - Хассан, 37, 95; Гедо, 92
Удаление: Шеджу, 112 (Камерун)

Матч между Египтом и Камеруном превратился в калейдоскоп ошибок на любой вкус - от голкиперских до судейских. При всех без исключения взятиях ворот портачил кто-то из действующих лиц, причем так искренне и самозабвенно, как это может быть только в африканском футболе.

Справедливости ради отметим, что камерунцы обязаны были доводить дело до победы еще в основное время и, по сути, проиграли сами себе. Если в первой половине "Фараоны", обороняясь, хотя бы пытались проводить контратаки, то во второй преимущество "Неукротимых львов" превратилось из подавляющего в тотальным. Египтяне считанные разы перешли центр поля. Однако ни один из множества дальних выстрелов Это’о, Эмана, Эноха цели так и не достиг, а при попытках подобраться поближе оборона соперника практически не позволяла.

Нельзя обойти вниманием фигуру Хассана, проводившего за свою сборную 170-ю встречу. Фантастическая цифра, правда? Отметил это событие опытнейший полузащитник "Аль-Хали" на полную катушку, в чем ему неоценимую помощь оказал голкипер Камеруна Камени. В середине первого тайма Ахмед, закрывая ближнюю штангу, умудрился срезать мяч в собственные ворота, а на 37-й и 95-й минутах двумя дальними выстрелами заставил капитулировать упомянутого уже Камени. Правда, в последнем взятии мяч ленточку так и не пересек, но боковой судья об этом инциденте скромно умолчал…

Вообще, игра вратаря "Львов", конечно, пугает. Всем известно, что одно из самых уязвимых мест африканских команд - последний рубеж обороны. Но Карлос-то как раз исключение из этого правила, не просто так же он является основным голкипером "Эспальола"… Однако африканский континент, похоже, берет свое - Камени запускает "бабочек" похлеще других.

Ну а ключевым моментом встречи стала грубейшая ошибка Жереми на 2-й минуте 1-го дополнительного тайма. Защитник, большую часть карьеры проведший в мадридском "Реале" и лондонском "Челси", вывел один на один Гедо, которому оставалось лишь протолкнуть мяч мимо выскочившего Камени.


Обзор четверть финальных матчей КАН 2010Замбия - Нигерия - 0:0 (0:0, 0:0), пен.: 4:5
Удаление
: Апам, 107 (Нигерия)

Последними оспорили путевку в полуфинал сборные Замбии и Нигерии. Правда сделали это с такой неохотой, будто речь шла об обычной товарищеской встрече. Что-то внятное и хотя бы отдаленное напоминающее футбол зрители наблюдали лишь на протяжении второго тайма, в котором замбийцы, уяснив, что кличка "Суперорлы" соперника - это просто недоразумение, чудом не добились успеха.

Впрочем, у этого "чуда" есть вполне конкретное имя - Юсуф Мохаммед. Именно защитник швейцарского "Сьона" дважды вынес мяч из пустых ворот. Что касается атаки нигерийцев, представленной в отчетном противостоянии Айегбени Якубу ("Эвертон"), Чинеду Обаси ("Хоффенхайм"), Виктором Обинной ("Малага") и Обафеми Мартинсом ("Вольфсбург"), тот она провела, пожалуй, худший матч на турнире. Не блестящий поединок провел и Питер Одемвингие, которого Шайбу Амоду использует на фланге. Поднапрячься голкиперу Замбии пришлось разве что в серии пенальти.

И все-таки "Суперорлы", кряхтя и охая, заползли в следующий раунд. По пенальти. Впрочем, сегодня у них других вариантов выиграть и не было.

Таким образом, тенденция проходить дальше, показывая более слабую игру, чем соперник, имела место быть во всех четвертьфиналах без исключения. Похоже, действовать с позиции силы - губительный номер в Африке. Теперь в полуфиналах силами померяются Египет с Алжиром и Нигерия с Ганой.

Кубок африканских наций, 1/2 финала

Египет - Алжир
Нигерия - Гана

"Спортивная планета"
25-01-2010, 00:49 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор четверть финальных матчей КАН 2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчёт матча Гана - Алжир КАН-2015
Гана в первом туре на последних минутах, но вполне по делу проиграла Сенегалу. Алжир пропустил от ЮАР первым и был очень близок к провалу, но после незабитого соперниками пенальти воспрянул духом, забил три гола и победил. Лисы пустыни оставили более благоприятное впечатление, нежели Черные звезды,

Отчёт о матче плей-офф Алжир - Буркина-Фасо к ЧМ-14
Алжир переиграл на своем поле Буркина-Фасо и теперь поедет в Бразилию.

Ахмед Хассан лучший игрок КАН-2010
Лучшим футболистом проходившего в Анголе Кубка Африки признан капитан сборной Египта Ахмед Хассан.

Отборочные матчи к Чемпионату Мира 2010. Африка
Отборочные матчи к Чемпионату Мира 2010. Африка. Все результаты матчей и итоговые таблицы

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта