SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор полуфинальных матчей КАН 2010

Новости Футбола
Обзор полуфинальных матчей КАН 2010На проходящем в Анголе чемпионате Африки наступила пора полуфиналов, до которых добрались сборные Нигерии, Ганы, Алжира и Египта. О том, кто будет биться в решающем матче за заветный трофей, а кому придется довольствоваться лишь матчем за 3-е место - в обзоре полуфинальных матчей КАН 2010

Обзор полуфинальных матчей КАН 2010Нигерия - Гана - 0:1 (0:1)
Гол
:  Гьян, 21

Насколько слабо выглядят на нынешнем Кубке нигерийцы, настолько же им благоволила фортуна. Отмучившись в групповом раунде, где из сильных соперников был только Египет, "Суперорлы" в четвертьфинале вытянули, пожалуй, наименее сложного соперника из всех возможных - Замбию, для которой выход в плей-офф уже стал огромным достижением. Однако и тут подопечные Шайбу Амоду умудрились едва не оступиться, добыв путевку в следующий раунд только в серии пенальти.

Соперника Нигерии по отчетному поединку тоже не назовешь непроходимым. Ганцы, привезя в Анголу молодежную команду, пускай и победителя прошлогоднего ЧМ U20, разбавленную парочкой дядек-ветеранов, дали понять, что нынешний КАН - лишь этап подготовки к последующим. Плюс ко всему в самом начале турнира получила повреждение главная звезда "Черных звезд" Майкл Эссьен…

Впрочем, плечи, на которые легло бремя лидерства у Ганы, нашлись. Сверкнул Асамоа Гьян, забивший с учетом полуфинала три четверти всех голов команды. Неудивительно, что именно он и открыл счет в матче с нигерийцами, выиграв на 21-й минуте верховую борьбу у Обинны Нванери после подачи с углового Квадво Асамоа. Вскоре форвард чуть не оформил дубль, однако его техничный заброс за шиворот Энияме перелетел не только руки голкипера, но и рамку ворот.

Теперь "Суперорлам" нужно было при демонстрируемой ими с завидным упорством абы какой игре забивать минимум один мяч. Однако, глядя на курьезные удары Мартинса в завершающей стадии атаки и отчаянное невезение вышедшего на замену Якубу, который, кажется, все беды "Эвертона" увез с собой в Африку, "птичьи" перспективы выглядели весьма туманными. Даже единственный по-настоящему острый момент у Нигерии в первом тайме возник по воле случая. Одемвингие отважился на дальний выстрел, который по ходу дела трансформировался в выводящую один на один передачу Мартинсу - с ударом Обафеми справился Кингстон.

Перерыв расстановку сил на поле не поменял. Гана уверенно держала оборону, не позволяя сопернику тревожить голкипера. Впрочем, на две практически стопроцентных возможности отличиться у "Суперорлов" силы нашлись. Сначала мощный прострел угодил в находящегося на линии вратарской габаритного Якубу, но после контакта с ногой Айегбени мяч улетел выше ворот, а затем Мартинс, замешкавшись, упустил возможность выйти рандеву с Кингстоном.

Вот, в общем-то, и все, на что оказалась способна нынешняя Нигерия. Ну а ганские юнцы по праву могут считать себя героями. Выход в финал КАН - большое достижение. Похоже, у "Черных Звезд" растет классное поколение футболистов, и оно, в отличие от нынешних ивуарийских светил, может не только блистать в клубах, но побеждать в составе сборной.


Обзор полуфинальных матчей КАН 2010Египет - Алжир - 4:0 (1:0)
Голы
: Абд-Рабу, 39 (пен.); Зидан, 65; Абдель-Шафи, 81; Гедо, 90
Удаления
: Халлиш, 38; Бельхадж, 70; Шауши, 87 (все - Алжир)

Африка - континент жаркий, и люди там, конечно, горячие. Но чтобы настолько!.. Полуфинальная встреча между Египтом и Алжиром больше напоминала проснувшийся Везувий, нежели футбольный матч. Хотя в первые полчаса никаких предпосылок к такому глобальному выбросу эмоций на поле не было. Алжирцы и египтяне, одни из наиболее стабильных команд всего первенства, проводили фирменные широкие, неторопливые комбинации, предельно строго действовали в обороне и постепенно готовили зрителей к умному тактическому поединку, чем, к слову, КАН 2010 нас пока ни разу не порадовал.

Идиллию нарушил Мотеаб. На 25-й минуте форвард чуть не завершил точным ударом классную комбинацию с участием Зидана. Чуть позже, будь ноги длиннее на десяток сантиметров, замкнул бы дальнюю штангу. Однако прилежная работа всегда вознаграждается, и ближе к перерыву Моатеб, подкараулив ошибку Халлиша, убежал от защитников, вошел в штрафную… и оказался на газоне по вине все того же Халлиша.

Судья без промедления указал на точку и показал алжирцу желтую карточку, которая оказалась для него второй в матче. Исполнение пенальти Абд-Рабу заслуживает отдельных слов. Хавбек "Фараонов" перед самым ударом резко затормозил - Шауши этот "финт" предсказуемо обескуражил, и автору трюка оставалось лишь послать мяч в один из двух пустых углов. Бенинец Коджа Коффи гол засчитал, за что даже удостоился "бычка", сопровождаемого парой ласковых, от голкипера "Лисов пустыни".

Перед Новым годом похожие "одиннадцатиметровые танцы" продемонстрировал Джексон Коэльо из "Металлиста". Тогда обслуживающий встречу Олег Деревинский взятие ворот также признал состоявшимся. В последовавших спорах по поводу легитимности мяча выяснилось, что существуют определенные поправки к правилам, которые разрешают использовать такие обманные маневры.

В общем, получается, бенинец Коджа Коффи во всем следовал букве закона. Однако тройной удар  - удаление, пенальти и, если так можно выразиться, стоп-кран Абд-Рабу - стал ключевым эпизодом матча. Как-то не верилось, что организованных "Фараонов" можно взять вдесятером и с грозящими вот-вот вырваться на волю негативными эмоциями.

До 65-й минуты "Лисы пустыни" пытались что-то сделать с отошедшим в оборону соперником, однако гол Зидана их окончательно разуверил в общем успехе. С этого мгновения алжирцы дали выход бурлившей внутри злости. Бельхадж попытался "вырвать ноги" Аль-Мохаммади и увидел перед собой справедливо зажженный красный свет. Под занавес поединка сдали нервы и у Шауши, который умышленно после свистка ударил по голени рвавшегося к воротам соперника. Египет наказал соперника за грубость голами Абдель-Шафи и стабильно удачно выходящего на замену Гедо.

Так бывает. Все делал арбитр по правилам, пунктуально подходил в трактовкам эпизодов… Однако излишняя педантичность на поле до добра, оказывается, не доводит. И не скажешь ведь, что Коджа Коффи отсудил плохо. Хорошо отсудил. По закону. Вот только осадок-то остался. И на ход встречи ой как повлиял.

Таким образом, в финале силами померяются ганцы и египтяне. К слову, для "Фараоны" могут установить абсолютный рекорд Кубков, если выиграют в это воскресенье. До них никто трижды подряд не брал заветный трофей. Ну а неудачники полуфиналов, сборные Нигерии и Алжира, днем ранее оспорят третье место.

Кубок африканских наций, Ангола

Матч за 3-е место:
Нигерия - Алжир

Финал:
Гана - Египет
 
"Спортивная планета"
28-01-2010, 20:42 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор полуфинальных матчей КАН 2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчёт о матче плей-офф Египет - Гана к ЧМ-14
Сборная Ганы во втором матче проиграла Египту, однако все равно оформила выход в финальный турнир чемпионата мира.

Отчет матча Гана - Египет к ЧМ-14
Сборная Джеймса Квеси Аппиа практически обеспечила себе путевку на чемпинат мира в Бразилии. На Баба Яра Стэдиум в Кумаси закрывали первый раунд плей-офф отбора от Африки. И вряд ли кто-то ожидал, что именно в этой паре перед ответными матчами определится наиболее очевидный фаворит.

Обзор финала Кубка африканских наций 2010
Чемпионат Африки, проходящий в Анголе, завершился. В решающем матче всего турнира сошлись Египет, выход в финал которого вполне закономерен, и Гана, команда-сенсация.

Ахмед Хассан лучший игрок КАН-2010
Лучшим футболистом проходившего в Анголе Кубка Африки признан капитан сборной Египта Ахмед Хассан.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта