SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отчет финального матча Лиги Чемпионов сезона 2009/2010 "Бавария" - "Интер"

Новости Футбола / Лига чемпионов (ЛЧ)

Отчет финального матча Лиги Чемпионов сезона 2009/2010 "Бавария" - "Интер"Вы, конечно, знаете, почему "Бавария" проиграла. Потому что Тимощук не сыграл! Об этой тенденции – что когда Анатолий появляется на поле в финалах, его команда практически никогда не уступает – я уже как-то писал. Ну а если серьёзно, то всё по делу. В финалах "не по делу" не бывает.

Антуан де Сент-Экзюпери прав – как, впрочем, и всегда. Игра, которую продемонстрировали "Бавария" с "Интером" на стадии плей-офф только что, на наших с вами глазах, закончившейся Лиги чемпионов, вполне способна была озарить жизнь рядового футбольного болельщика. Возможно, что кто-то и был приручен – а, как мы знаем из того же источника, когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать. Истинные поклонники проигравшей команды сейчас наверняка этим занимаются...


"Бавария" - "Интер" 0:2
Голы
: Милито, 35, 70

"Бавария"
: Бутт, Лам, ван Буйтен, Демикелис, Бадштубер, ван Боммель, Швайнштайгер, Роббен, Алтынтоп (Клозе, 63), Мюллер, Олич (Гомес, 74)


"Интер": Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Киву (Станкович, 68), Дзанетти, Камбиассо, Это'О, Снейдер, Пандев (Мунтари, 79), Милито (Матерацци, 90+1)

Предупреждены
: Демикелис, 26, ван Боммель, 78 – Киву, 30

Отдельные личности перед матчем говорили, что финал ЛЧ-2009/10 обязательно станет едва ли не самым скучным за последние несколько лет, если судить по ранее показываемой игре вышедших в него команд. Помилуйте, да это же ерунда. Как можно было называть игру "Интера" антифутболом? В матчах с "Челси" - "Челси", набившем в чемпионате Англии, далеко не самом слабом соревновании, больше сотни мячей! - итальянская команда огорошила весь мир, выйдя на "Стэмфорд Бридж" с тремя форвардами. В результате две победы Моуриньо над своей бывшей командой. Потом были две победы над московским ЦСКА в четвертьфинале (это уже четыре виктории подряд) и прекрасный выигрыш у "Барсы" на "Сан-Сиро" - пятая победа кряду. Пусть там судья не заметил чистейший офсайд! Даже без него "Интер" триумфовал бы. Другое дело, что этот гол, как выяснилось спустя неделю, стал тем самым решающим, по которому определился финалист... Что же, таков футбол. Тем более что "Барселону" и поныне многие считают и будут считать лучшей командой Европы и мира – и попробуйте возразить! "Барселона" – это команда, потерпевшая в Европе меньше всего поражений, во всех заслуживающих внимания чемпионатах. Если это не лучшая команда, то кто тогда лучший?..

Так вот я переспрашиваю: как же можно было называть игру "Интера" антифутболом? С пятью кряду выигрышами в плей-офф-то? С неуёмным придумщиком Снейдером, с хитрюгой Это'О и прочими? Точно так же я спрошу: как можно было весной не восхищаться прекрасной полузащитой "Баварии", с монолитом ван Боммелем в центре, фантазистами Роббеном и Рибери по краям и умницей Мюллером впереди?.. В общем, если кто-то заранее плевался и называл финал скучным – то это исключительно его проблемы. Нужно уметь отличать собственные желания от объективной реальности.

А меня вот выдающиеся тренеры Моуриньо и ван Гаал всё-таки сумели приручить на протяжении весны. "Бавария" и "Интер" совершенно поделом вышли в финал и было даже немного жаль, что победитель у любого Кубка – только один. Но здесь и положительный момент был: кто бы ни выиграл, можно было считать его триумф полностью и целиком заслуженным. Сколько уже раз повторял я эти слова...

Итак. Что мы имели перед игрой? Кадровые проблемы встречавшихся команд были ясны задолго до противостояния. "Бавария", как ни билась за снятие трёхматчевой дисквалификации с Франка Рибери, потерпела в этом вопросе крах, так что ван Гаал вынужден был отряжать на левый край полузащиты Хамита Алтынтопа. У "Интера" пропускал финал Тиаго Мотта и остался в запасе Деян Станкович. В центре поля, таким образом, вышли Дзанетти и Камбиассо, коварно кинутые Марадоной, а на краях защиты появились Киву и Майкон. Эта схема, впрочем, Моуриньо уже давно апробирована. Для Дзанетти, кстати говоря, эта игра стала 700-й в составе Миланского клуба, представляете?! Вот это мастодонт! И при этом аргентинец не рекордсмен – больше всех за "Интер" сыграл ещё один легендарный игрок, чемпион мира итальянец Джузеппе Бергоми, на счету которого 758 матчей за нерадзурри... Отметить, конечно, нужно и то, что на "Сантьяго Бернабеу" вернулись Арьен Роббен и Уэсли Снейдер, здесь, на этой арене, не сумевшие стать теми, кем они стали на "Алльянц-Арене" и "Сан-Сиро" соответственно – то есть безоговорочными лидерами своей команды.

Да, и помимо всего прочего не станем забывать, что в руках "Интера" и "Баварии" было представительство Италии и Германии в Лиге чемпионов через год – ведь если выигрывали немцы, то Германия обходила Италию в таблице коэффициентов и заявляла бы в ЛЧ-11/12 четыре клуба. И наоборот. То есть как ни крути, а финал был настоящим, всамделишным финалом – решалась не только судьба клубов, но и судьба стран!

В первом тайме преимущество нельзя было отдать ни одной из команд. Самые первые минуты прошли с преимуществом "Интера", потом "Бавария" перехватила мяч и вот такие качели продолжались вплоть до гола в исполнении Милито. Но к нему мы подберёмся в своё время, а пока внимание к себе приковывал в основном только английский судья Ховард Уэбб. Если б он к 16-й минуте показал игрокам три жёлтых карточки за несомненные фолы, никто бы и не рыпнулся, как говорится. Но это же судья из Премьер-лиги, потому его "допуск" единоборств был очень широким. Неудивительно посему, что и пенальти, на который претендовали мюнхенцы (Майкон после подачи углового явственно сыграл рукой – да не один раз, мяч буквально прокатился по конечности бразильца), он не назначил.

Но штрафные судья ставил исправно, причём в этом плане больше активничал "Интер". Снейдер дважды подходил к неподвижно стоявшему мячу и дважды ему удавались отличные выстрелы. После первого из них полёт мяча в створ головой подкорректировал Алтынтоп, едва не подложив свинью Бутту. Но кипер "Баварии" не зря свой хлеб ест – кулаками сфера была парирована. Во втором случае Ханс-Йорг уже намертво забрал мяч. Эти моменты явственно показали, что как только Миланцы включают скорости, немецкие защитники за ними не поспевают. Что же касается самих мюнхенцев, то они прогнозируемо полагались на таланты Роббена, которого искали передачами буквально в каждом моменте. Однако ударов в створ ворот Жулио Сезара статистики УЕФА насчитали всего один – да и то, честно говоря, я его не помню. По большей части мяч летел выше. Так было после выстрелов Алтынтопа (активничавшего слева) и Мюллера. Олич же как-то пропал из виду. Крепкие тиски защитников "Интера" не давали хорвату, славящемуся своей настырностью и работоспособностью, вывернуться и навязать борьбу.

Так что команда Моуриньо по первой половине встречи смотрелась немного предпочтительнее, хотя опасных моментов также почти не создавала – если не считать штрафные от Снейдера, конечно. Но на 35-й минуте именно итальянцам удалась быстрая атака. Жулио Сезар дальним ударом выбил мяч от своих ворот, его принял Милито и отпасовал на Снейдера, а сам рванулся открываться. После видеоповторов момента я для себя решил, что непростительно грубо ошибся Демикелис, позволивший аргентинцу оторваться и выйти на ударную позицию со всеми вытекающими – но вот Валерий Газзаев, присутствовавший в студии НТВ и разбиравший в перерыве гол, сказал, что виноват крайний бек Бадштубер, не поспевший на обязательную в таких случаях подстраховку. Как бы там ни было, Милито оказался с глазу на глаз с Буттом и спокойно переиграл того.

Оставшиеся минуты тайма проходили для "Интера" почти точно так же, как вся вторая встреча с "Барселоной". Все назад, задраить люки – и так далее. Но палец капитана корабля всегда лежал на кнопке, выпускающей торпеду с ядерным зарядом, на контратаку нерадзурри готовы были в любой момент. И они едва не забили второй гол, когда молниеносный росчерк контратаки вывел Милито со Снейдером на половину поля "Баварии". Аргентинец катнул мяч с фланга под удар голландцу, а тот ударил прямолинейно в сократившего угол обстрела Бутта. А было очень перспективно и красиво.

Вторая половина матча началась с места в карьер! "Бавария" моментально понеслась на ворота Жулио Сезара и сразу же создала голевой момент. Алтынтоп, собрав у своих ног нескольких защитников, откатил направо набегавшему Мюллеру, который явственно бил в противоход вратарю. Бразильский кипер мяч отразил ногами. Быть может, Томасу помешало то, что к мячу он тянулся и не мог, наверное, совладать с ним в полной мере. Что уж теперь говорить. "Интер" вызов принял и ответил своим укусом. Милито добежал с мячом практически до лицевой и всё-таки изыскал пасом Пандева. Горан эстетски выцеливал ударом верхний угол, но Бутт вновь сотворил прекрасный сэйв. Неужели Йоахим Лёв определит в основу бундестим на чемпионате мира Мануэля Нойера? Тогда – максимум 1/4-я. Максимум!

Пандев продолжил свои активные наскоки, хотя в первом тайме по большей части прятался на поле. Очень скоро его чуть ли не на самой линии штрафной сбил ван Боммель и Снейдер получил шанс пробить с перспективной дистанции. Получилось выше. "Бавария" не стала отставать от противника и вот уже Алтынтоп, отобрав мяч, лупит в ближний низом. И не попадает... Игра шла очень живенько, а преимущество в эти минуты было у мюнхенцев. Они всеми силами пытались растащить оборону "Интера". Не секрет ведь, что слабое место команды Моуриньо – это защита при открытой игре соперника. Так-то Лусио и Самуэлю опорники помогают здоровски, а если матч идёт, что называется, "атака на атаку", то хавбеки поспеть за всем не могут. Но как ни давила "Бавария", ничего у неё не получалось. Отличный удар нанёс Мюллер и мяч шёл в створ – однако Камбиассо вовремя подставил свою лысую голову и отбил снаряд в сторону. Когда обводящий, свой фирменный красивенный удар, наносил Арьен Роббен, Эстебан уже не мог ничем помочь Жулио Сезару, но бразильский вратарь и сам справился. В бесподобном броске он вытащил мяч из дальней девятки!

К тому времени команды сделали по замене. У "Баварии" в атаку вышел Клозе, у "Интера" вторым опорным стал Станкович, а ушедшего с поля Киву заменил на фланге Дзанетти. Мюнхенцы продолжали давить и шанс забить возник у Ивицы Олича – но его удар был блокирован. Этот шанс, как оказалось, был тем самым "ни получкой, ни авансом", после которого "сейчас, наверное, будут убивать". "Интер" понёсся в очередной контрвыпад, развернув защиту противника лицом к своим воротам, Это'О отпасовал на Милито, а тот легко на финте бортанул ван Буйтена и снова остался наедине с Буттом. Ну, только угол был поострее. Ничего, и с этим Диего справится – хладнокровный удар мимо вратаря и 0:2. Моуриньо с осознанием собственного величия прошёлся по боковой линии – не исключено, что по боковой линии будущего "своего" стадиона...

И – неужели всё стало понятно для самой "Баварии"? Мюнхенцы не оставили, конечно, попыток поразить ворота Жулио Сезара, но делали это словно потому, что "так надо". Из уважения к болельщикам, приехавшим в Мадрид и примкнувшим к экранам телевизоров. И без искорки в потухших глазах. Тыкались, тыкались в штрафной – а ударов не было. "Бавария" не сдавалась, но не делала этого исключительно из чести и самолюбия. Финальный свисток положил логичный конец немецкому упрямству.

Итак, "Интер" - обладатель Кубка европейских чемпионов спустя почти полвека! Жозе Моуриньо – третий тренер после Эрнста Хаппеля и Оттмара Хитцфельда, который выигрывал КЕЧ с двумя разными командами! И немаловажно, что португальский специалист встал в один ряд с самим Эленио Эррерой. Именно этот легендарный наставник приносил "Интеру" последние Кубки 45 лет назад.

Ну а вы, фанаты "Баварии", не плачьте. Вспомните о фантастической игре своих любимцев на пути к "Сантьяго Бернабеу". Вспомните о том, что вы сделали дубль в Германии. Да и в финале вы проиграли не кому-то там, а – лучшей на сегодня команде Европы

UA-футбол


Ключевые теги: Лига чемпионов ЛЧ Бавария Интер
23-05-2010, 13:15 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отчет финального матча Лиги Чемпионов сезона 2009/2010 "Бавария" - "Интер".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью ответного полуфинального матча Лиги Чемпионов 2012-2013 Барселона – Бавария
В этой Лиге чемпионов часто начинает пахнуть какими-то большими камбеками, но пока случился только один – когда Барселона отыграла 0:2 в первом матче от Милана. А так, Галатасарай чуть припугнул Реал, Арсенал – Баварию, вчера вот Реал против Боруссии был не так далек от суперсвершения

Отчет о матче Марсель - Бавария 1/4 финала Лиги Чемпионов
Результат нельзя назвать непредсказуемым, судя по выступлениям команд во внутренних чемпионатах. Так, "Марсель" в чемпионате Франции показывает, мягко говоря, неудовлетворительные результаты. Команда Дешама была еще 29 января, тогда был обыгран "Ренн". А вот "Бавария" несется в своем чемпионате на

Букмекерские котировки на победителя Лиги Чемпионов 2010-201
Букмекеры считают Барселону фаворитом Лиги Чемпионов

Лучшие бомбардиры ЛЧ 2009/2010
Форвард Барселоны Лионель Месси с 11 мячами стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов сезона 2009/2010.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта