 |
В преддверии старта Чемпионата мира по футболу в ЮАР проанализируем каждую команду в группах, оценим шансы и сделаем свой прогноз какие же две сборные выйдут в 1/8 финала чемпионата мира 2010 по футболу в ЮАР. Проанализируем квартет группы D, сборные Германии, Сербии, Австралии и Ганы
Германия
Вратари: Ханс-Йорг Бутт (Бавария), Мануэль Нойер (Шальке), Тим Визе (Вердер).
Защитники: Денис Аого, Жером Боатенг, Марсель Янсен (все - Гамбург), Хольдер Бадштубер, Филипп Лам (оба - Бавария), Арне Фридрих (Герта), Пер Мертезакер (Вердер), Сердар Таски (Штуттгарт).
Полузащитники: Сами Хедира (Штуттгарт), Тони Кроос (Байер), Марко Марин, Мезут Озил (оба - Вердер), Бастиан Швайнштайгер (Бавария), Петр Троховски (Гамбург).
Нападающие: Какау (Штуттгарт), Марио Гомес, Мирослав Клозе, Томас Мюллер (все - Бавария), Штефан Кисслинг (Байер), Лукас Подольски (Кельн).
Немецкий футбольный союз (Deutscher Fussball-Bund) Основан: в 1900 году Член ФИФА: с 1904 года Член УЕФА: с 1954 года Президент: Тео Цванцингер Резиденция: Бонн Рейтинг ФИФА: 6
Цвета сборной: белый и черный Прозвище: Die Mannschaft (Команда) Первый матч: 5 апреля 1908 года против Швейцарии (3:5) Самая крупная победа: 1 июля 1912 года над Россией (16:0) Самое крупное поражение: 13 марта 1909 от Англии (0:9) Больше всего матчей: Лотар Маттеус (150), Юрген Клинсманн (108), Юрген Колер (105) Лучшие бомбардиры: Герд Мюллер (68), Юрген Клинсманн (47), Руди Феллер (47)
Чемпионаты мира: чемпион - 1954, 1974, 1990; вице-чемпион - 1966, 1982, 1986, 2002; бронзовый призер - 1934, 1970, 2006; участие - в 17-й раз. Чемпионаты Европы: чемпион - 1972, 1980, 1996; финалист - 1976, 1992, 2008 Олимпийские игры: бронзовый призер - 1988
Начинаем с фаворита, который, может, и в плохой форме, с тучей потерь, но все же остается в главных претендентах на выход в 1/8-ю от квартета D. Йоахиму Леву дали время, что уже все реже бывает в футболе. Даже сборная Германии, где есть примеры многолетних правлений Хербергера и Шена (да по сегодняшним меркам, даже 8 лет Фогтса кажутся вечностью), позволяет себе двухлетние циклы Риббека и Клинсманна. А вот ассистенту Юргена дали возможность после Евро-08 тренировать дальше Бундестим.
А с чего бы было все рушить: перемены, которые устроил Клинсманн, происходили на глазах Йоахима, и кто, кроме него мог продолжить руководить уже более-менее вырисовывающейся командой. Экс-тренер Штуттгарта окончательно распрощался с ветеранами, которые еще помогали команде в Австрии и Швейцарии, но не были помощниками в ЮАР.
В итоге самыми опытными в минувшем отборе в составе были Микаэль Баллак, Роберт Энке, Фридрих, Клозе. Фрингс сыграл единожды в отборе, Кураньи также лишь раз, а все остальные игроки, которые наденут белые футболки Бундесмашины, преимущественно из нового поколения.
Выбор окончательной заявки для поездки на Чемпионат мира за главного тренера делали травмы, поэтому Леву в итоге осталось вычеркнуть лишь одного футболиста, а трое других отпали сами по состоянию здоровья. Но давайте обо всем по порядку.
В отборе к ЧМ-2010 Германии досталась не слишком сильная группа, где кроме очень сильного соперника в лице России, Финляндия и Уэльс могли лишь немного потрепать нервы фаворитам. Немцам даже удалось поделить разок очки с Суоми, что подогрело интерес к обоим матчам второй команды континента с третьим призером последнего Чемпионата Европы.
К сожалению для болельщиков российского футбола, при в общем-то равной игре, шесть очков уехали на запад Европы. В первом матче после проигранного первого тайма (по счету и игре) Россия чуть не отыграла оба мяча (вспомните штангу Дзагоева), а в Москве на гол Клозе можно было ответить, реализуй хоть несколько моментов, но Адлера не удалось пробить ни в равных составах, ни после удаления у немцев. В итоге Германия за тур до финиша отбора оформила первое место и напрямую попала в ЮАР.
Окончание сезона в европейских чемпионатах принесло Леву одни расстройства. Симон Рольфес, игра которого дала возможность уйти на покой Фрингсу, не успел восстановиться. Капитан Байера пропустил большую часть сезона, но к выезду в Африку должен был выздороветь. Восстановление затянулось - и опорный полузащитник в ЮАР не едет.
Кроме того, в апреле повредил ребра Рене Адлер. Основной кипер сборной принял решение не ехать на ЧМ-2010, а посвятить время полному восстановлению. В середине мая травму получил Баллак. По предварительным прогнозам, ему были необходимы 8 недель на восстановление, но Германия замерла в ожидании чуда. Его не произошло и Йоги (прозвище Йоахима Лева) пришлось выбирать нового капитана.
После этого в тренировочном матче вывихнул правую лодыжку Кристиан Треш и сборная лишилась еще одного игрока центра поля. Потом с велосипеда упал Томас Мюллер, но все обошлось и молодой атакер Баварии, хоть и со счесанным лицом и разбитым коленом, но продолжает готовиться к Мундиалю. Ну и в завершение в товарищеском матче против Венгрии вылетел Вестерманн, и он также не едет на ЧМ. В итоге Лев вычеркнул бека Хоффенхайма Андреаса Бека и озвучил итоговую заявку.
В немецкой сборной все игроки представляют Бундеслигу, то есть, в составе нет ни одного легионера. С другой же стороны сложно назвать так команду, в которой есть бразилец, поляки, турки, ганец, серб, тунисец, нигериец и испанец. От пятой графы переходим к первым двум, а именно - рассмотрим поименно. И позиционно, конечно.
После ухода из сборной вратарей плеяды Кана и Леманна Лев долго размышлял о своем номере один. В отборе поровну отстояли Адлер и Энке. Но молодой леверкузенец играл в более важных матчах и виделся основным. Трагедию вратаря Ганновера сейчас подробно вспоминать не будем, а о травме Рене говорили выше, поэтому Йоги вновь нужно было выбирать.
В итоге первым определили Нойера, его сменщиком Визе, а третьим кипером пригласили Бутта из Баварии. Вот так выходит в жизни, Адлер вытеснил Ханса-Йорга из ворот Фармацевтов, но своей травмой дал возможность 36-летнему вратарю поехать на второй для себя Кубок Мира.
И в защите все карты спутала травма. Еще недавно основную пару центрбеков составляли Мертезакер и Вестерманн, но Хайко уже никуда не едет, поэтому Перу надо искать напарника. Претендентов четверо, но все со своими недостатками. Боатенг - высоченный игрок Гамбурга, который образует органичную пару с невысоким Матейсеном. За Джерома говорит его сыгранность с Аого, против - неудачный дебют за сборную, ведь именно его удалили в ответном матче с Россией.
Плюс Бадштубера - сезон в Баварии, минус - неопытность и его полное отсутствие в Бундестиме до сего момента. Основными же претендентами являются Фридрих и Таски. Арне может понадобиться справа, ведь Лама можно ставить на любой из флангов обороны. С другой стороны, Аого провел хороший сезон в Гамбурге, да и Бадштубер на протяжении сезона часто играл слева в обороне (а ведь есть еще Янсен), поэтому нового капитана Германии могут отправить и направо, где он отбегал почти весь сезон. Предположим, что именно Таски станет вторым основным беком сборной, хотя на первый матч против Австралии и ее Кеннеди может выйти парень и повыше, и покрепче, и поопытней.
Полузащита Лева - талантливейшая молодежь во главе с дядькой, а по совместительству еще и капитаном с Острова больших заработков. Но так случилось, что центральная ось полузащиты Челси стала фатальной для всех заезжих игроков Пенсионеров. Лев жалеет о Михаэле, Лагербак- о Джоне, а по ком скорбит Раевац - чуть ниже, хоть это и секрет Полишинеля.
Средний возраст семерки полузащитников Бундестима составляет 22,3 года, поэтому 25-летний Бастиан Швайнштайгер выглядит просто маститым ветераном на фоне всех остальных полузащитников. Да и сыграл за сборную Басти больше, чем все остальные его коллеги по центру поля вместе взятые. Рядом с ним должен появиться Хедира, ведь больше у Германии разрушителей центра поля просто нет. Обеспечено место в старте Езилу, а вот четвертым должен стать Троховски.
У Месута и Петра нет времени на раскачку - Марин и талантливый Кроос с удовольствием займут их место. Да и Янсен, который в свои 24 - уже долгожитель национальной команды, может выйти играть налево в полузащите. Его талантов не хватает сдерживать сильных оппонентов, будучи защитником, поэтому в сборной его лучше использовать чуть дальше от своих ворот.
Травмы травмами, но отсутствие одного из лучших немецких форвардов в заявке было управляемо уже самим главным тренером. После инцидента на матче со все той же Россией (Кураньи покинул стадион в перерыве) Лев заявил, что Кевин в сборной при нем больше не появится. Несмотря на многочисленные извинения, а также гул общественности во главе с такими авторитетами, как Беккенбауэр, Лев настоял в своей принципиальности и Кевина в ЮАР не взял, даже не рассматривал будущего москвича в расширенном списке.
В итоге в вожделенный список попали три форварда Баварии и по одному из Байера, Штуттгарта и Кельна. Принц Полди еще недавно был игроком Баварии, но перед началом этого сезона присоединился к взрастившему его Кельну. В этом сезоне нам не удалось вновь увидеть того Подольски, который в одиночку тащил Козлов вверх по второй Бундеслиге и держал в первой. Кельн-то не вылетел из высшего света, но пока что того Лукаса вернуть Германии не удалось. Полди стал лучшим бомбардиром своей команды в отборе, но половина его голов пришлась на титанов обороны из Лихтенштейна.
Швабский германо-бразилец привлекался Йоги, но именно выступления Какау во втором круге за Штуттгарт убедили Лева брать форварда на ЧМ. За 13 игр первого круга Какау отметился лишь двумя мячами и неудивительно, что основными были Погребняк, Марика, Шибер. Но во втором круге нападающий взорвался и разразился одиннадцатью мячами в дюжине матчей и тренер национальной сборной не рискнул не брать Мундиаль игрока в такой форме. Едет в ЮАР и лучший немецкий бомбардир Бундеслиги Кисслинг, которому не хватило всего одного гола, чтобы не пропустить вперед Эдина Джеко.
Приглашение же мюнхенцев Клозе, Гомеса и Мюллера в сборную стало рискованным шагом. Первые двое абсолютно не в форме, что показывали игры Баварии. Лев не отказался от грязной работы и пригласил обоих силовых форвардов с тем, чтобы помочь им набрать оптимальные кондиции. Мюллер же провел великолепный сезон за Баварию, пусть даже ему и досталась небольшая доля критики за игры в Лиге Чемпионов.
Томас еще слишком неопытен (причем, не только в обращении с велосипедами), поэтому иногда теряется за спинными опытных партнеров, а вести за собой ему еще рано. Как бы там ни было, на сегодня Четвертак Баварии - один из лучших форвардов в Германии. Это при том, что Томас играет не на острие и часто берет на себя функции распасовщика.
В отборе у Лева основным был Подольски и кто-то из пары Гомес-Клозе, но давайте не исключать, варианта, что Мюллер может начать попадать в состав, ведь вытеснил же он Миро и Марио из основы Звезды Юга. Да и бомбардирами вроде Кисслинга и Какау не разбрасываются, так что и они могут рассчитывать на минуты, которые им дадут для проявления талантов.
Сербия
Вратари: Стойкович (Уиган, Англия), Бркич (Войводина), Исайлович (Заглембе, Польша), Джуричич (Лейрия, Португалия).
Защитники: Иванович (Челси, Англия), Рукавина (Мюнхен 1860, Германия), Видич (Манчестер Юнайтед, Англия), Суботич (Боруссия Дортмунд, Германия), Лукович (Удинезе, Италия), Обрадович (Сарагоса, Испания), Коларов (Лацио, Италия).
Полузащитники: Станкович (Интер, Италия), Качар (Герта, Германия), Милияш (Вулверхэмптон, Англия), Кузманович (Штуттгарт, Германия), Петрович (Партизан), Красич (ЦСКА Москва, Россия), Тошич (Кельн, Германия), Нинкович (Динамо Киев, Украина), Йованович (Стандард, Бельгия).
Нападающие: Жигич (Валенсия, Испания), Пантелич (Аякс, Голландия), Лазович (Зенит, Россия), Мрджа (Войводина).
Футбольный союз Сербии (Fudbalski savez Srbije) Основан: в 1919 году (после разделения – в 2006-м) Член ФИФА: с 1921 года Член УЕФА: с 1954 года Президент: Томислав Караджич Резиденция: Белград Рейтинг ФИФА: 19
Цвета сборной: бордовый, синий и белый Прозвище: Белые Орлы (Beli Orlovi) Первый матч: 16 августа 2006 года против Чехии (3:1) Самая крупная победа: 17 октября 2007 года над Азербайджаном (6:1), 19 ноября 2008 года над Болгарией (6:1), 10 октября 2009 года над Румынией (5:0) Самое крупное поражение: 26 марта 2008 года от Украины (0:2) Больше всего матчей: Саво Милошевич (102), Деян Станкович (85), Драган Стойкович (84) Лучшие бомбардиры: Саво Милошевич (37), Предраг Миятович (28), Деян Савичевич (19)
Чемпионаты мира: полуфинал (Югославия) - 1930, 1962; участник (Югославия) - 1950, 1954, 1958, 1974, 1982, 1990; участник (Сербия и Черногория) - 1998, 2006 Чемпионаты Европы: финалист (Югославия) - 1960, 1968; полуфинал (Югославия) - 1976; четвертьфинал (Сербия и Черногория) - 2000; участник (Югославия) - 1984 Олимпийские игры: золото (Югославия) - 1960; серебро (Югославия) - 1948, 1952, 1956
Выход с первого места из европейской отборочной группы автоматически делает команду претендентом и на выход из группы на самом уже Чемпионате Мира. А почему бы и нет, ведь Сербия обладает хорошим сбалансированным составом, опытнейшим тренером, да и календарь в Африке у балканцев неплохой.
Сборная Сербии выиграла Седьмую отборочную группу, на очко опередив Францию. Да, Галлам по личным встречам подопечные Радомира Антича проиграли, зато они набирали очки там, где их теряли и делили другие.
Они обыгрывали Румынию, Литву (никого не напоминает?), Австрию. Только в двух матчах с Францией Сербия набрала лишь один пункт, остальные же матчи выигрывала. И только когда стало ясно, что первая строка от них никуда не денется, команда расслабилась и проиграла в последнем туре литовцам.
Хочется отметить, что Античу удавалось достучаться до своих игроков и настроить их на решающие матчи. До этого сборная Сербии могла похвастаться репутацией слабой команды, в которой играют сильные футболисты.
По составу у Антича не было никаких сомнений, поэтому Радомир ограничился минимумом вызванных игроков. Так и нам стало ясно, на кого рассчитывает экс-югославская республика.
Самая сложная ситуация у сербов с вратарями. Владимир Стойкович некогда подавал большие надежды, его игру мы могли видеть, когда молодежная сборная тогда еще Сербии и Черногории играла против украинских сверстников полуфинал Чемпионата Европы. Во многом, благодаря игре своего капитана в воротах подопечные Драгомира Окуки вообще забрались так высоко.
После этого успеха Стойковича пригласили в Нант, где он должен был заменить ушедшего на повышение в ПСЖ Ландро. Владимиру так и не удалось заиграть, ни в Нанте, ни в Спортинге, куда его продали через год, ни по многочисленным арендам. При всем этом Стойкович - по-прежнему основной вратарь сборной, с мизерными шансами уступить свой пост кому-то другому.
Этим другим мог бы стать другой Владимир, Дишленкович, но представитель украинской Премьер-Лиги предпочел принять украинское гражданство и отказаться от претензий на место в ЮАР. Сам вратарь Металдона говорил о призрачных шансах поехать на ЧМ хотя бы третьим вратарем.
Все остальные позиции укомплектованы значительно лучше. В обороне есть Видич, Иванович, Лукович, Суботич, Коларов. Уже из этих людей можно составить хороший квартет с резервом. А ведь из-за травмы не сможет рассчитывать сборная на Драгутиновича, который составил бы конкуренцию на любой позиции в обороне.
В полузащите можно опереться на Милияша из Вулверхэмптона или Кузмановича из Штуттгарта. Не забываем, что посильную помощь в деле разрушения вражеских атак им окажет Деян Станкович, изрядно поднаторевший в этом компоненте игры за время пребывания Моуриньо во главе Интера. Да и динамовца Киева Милоша Нинковича усердно учили обороняться в Украине, что он начал с успехом делать, периодически забывая заниматься основным делом - создавать и связывать оборону с атакой.
На краях у Антича есть два классных исполнителя: Красич справа и Йованович слева. В зависимости от соперника сербы могут сыграть в одного нападающего, коим выступает здоровенный Жигич, в полузащите добавляется один игрок, зато армейский Милош и уже мерсисайдский Милан активнее идут в атаку. В помощь Николе (уже) бирмингемскому готовы выйти аяксовец Пантелич и экс-эйндховенец, а нынче зенитовец Лазович.
Австралия
Вратари: Шварцер (Фулхэм, Англия), Джоунс (Мидлсбро, Англия), Федеричи (Рединг, Англия);
Защитники: Мур (без клуба), Нилл (Галатасарай, Турция), Уилкшир (Динамо, Россия), Чипперфилд (Базель, Швейцария), Кэрни (Твенте, Голландия), Миллиган (Джеф Юнайтед, Япония), Бьюшам (Аль-Джазира, ОАЭ);
Полузащитники: Кулина (Голд Коуст), Кэйхилл (Эвертон, Англия), Эмертон, Грелья (оба - Блэкберн, Англия), Брешиано (Палермо, Италия), Холман (АЗ, Голландия), Валери (Сассуоло, Италия), Йединак (Антальяспор, Турция), Гарсия (Халл Сити, Англия);
Нападающие: Кьюэлл (Галатасарай, Турция), Кеннеди (Нагоя, Япония), Видошич (Нюрнберг, Германия), Рукавица (Твенте, Голландия).
Футбольная Федерация Австралии (Football Federation Australia) Основана: в 1961 году Член ФИФА: с 1963 года Член АФК: с 2006 года Президент: Франк Лови Резиденция: Сидней Рейтинг ФИФА: 23
Цвета сборной: желтый и зеленый Прозвище: Socceroos (производное от слов soccer (футбол) и roo (кенгуру) Первый матч: 17 июня 1922 года против Новой Зеландии (1:3) Самая крупная победа: 11 апреля 2001 года над Американским Самоа (31:0, мировой рекорд) Самое крупное поражение: 17 сентября 1955 года от Южной Африки (0:8) Больше всего матчей: Алекс Тобин (87), Пол Уэйд (84), Тони Видмар (76) Лучшие бомбардиры: Дэмьен Мори (29), Джон Алоизи (27), Джон Космина, Аттила Абоньи (25)
Чемпионаты мира: участник - 1974, 2006; лучший результат - 1/8 финала (2006) Чемпионаты Океании: чемпион - 1980, 1996, 2000, 2004 Чемпионаты Азии: участник - 2007
Британская пресса подсчитала, что на ЧМ-2010 едет самая возрастная сборная Англии в истории. Так вот, если долго всматриваться в состав сборной Австралии, то можно припомнить половину истории непосредственно Английской Премьер-Лиги. По среднему возрасту команда с Зеленого Континента лишь чуть моложе команды своей бывшей метрополии, но кажется, что большинство игроков нам знакомы уже много-много лет. На поверку так и выходит.
В воротах мы наблюдаем неувядающего 37-летнего Марка Шварцера, на котором зиждятся успехи Фулхэма этого сезона, его сменщиком является игрок Миддлсбро (надеемся, не надо напоминать, что сам Марк отдал много лет карьеры Речникам) Брэд Джонс.
В обороне сразу узнаем Чипперфилда, неуступчивого Лукаса Нилла, который уехал из Англии зарабатывать деньги в Турции. Из Астон Виллы прибыл Лоури, но он не входит в условный список четырнадцати игроков, с которыми Мартин О'Нил проходит весь сезон. Крейг Мур чуть раньше покинул Британию, но и сейчас сборная нуждается в 34-летнем центрбеке. Ну и, конечно, отмечаем универсала из московского Динамо Уилкшира, который может сыграть и в обороне, и в полузащите, но, к сожалению для Вербека, Люк у него всего один.
В полузащите есть Винс Грелла, который в Парме на фоне молодежи выглядел очень уверенно, но с переездом на Альбион несколько сник. Есть Кулина, который вернулся из вояжа по Голландии играть на родину. Холман из АЗ, Гарсиа, редко игравший в Хале, Карл Валери из открытия поршлого сезона Серии В - Сассуоло.
Но главные звезды Австралии сосредоточены в группе атаки. Перед двумя опорными полузащитниками играют три полузащитника. Вот эта тройка и является самой известной. Марк Брешиано полсезона просидел из-за травмы, а отчасти из-за заканчивающегося контракта с Палермо. Эмертон, хоть и не так ярок, но даже на травмированного (беспокоит голеностоп) ветерана рассчитывают на правом фланге. Ну, и главные звезды Соккероуз Тим Кахилл, на которого делается основной упор в атаке не только сборной, но и Эвертона. А на Харри Кьюэлла надежды возлагают даже при том, что его медкнижка весит больше, чем он сам, и сейчас он с травмой паха.
Заявочный лист атаки команды голландского наставника наименьший: высоченный Джош Кеннеди, который не снискал лавров в немецком футболе низших дивизионов и осваивает Японию, а также уроженец Николаева - Никита Рукавица, которого все больше представляют, как единственного украинца на ЧМ. Посмотрим, стоит ли тех разговоров об утраченном таланте игрок, который принадлежит Чемпиону Голландии, но сдан в аренду в не самый сильный клуб Бельгии.
Австралия прошла непростой путь на этот ЧМ, прежде всего, начав его сменой Конедерации. В дебютном же розыгрыше путевок от Азиатской Конфедерации Футбола Соккероуз завоевали билеты в ЮАР, хотя смогли создать себе небольшие проблемы еще на стадии первого группового этапа. За шесть матчей первого раунда групп Австралия потеряла очков в два раза больше, чем за восемь игр следующего, заключительного, где соперники по задумке составителей регламента сильнее.
Что интересно, в Океании сразу же нашлась команда, которая, даже не имея прямой путевки на ЧМ, едет в Африку, тем самым, собрав по половинке путевок от Океании и Азии.
Гана
Вратари: Ричард Кингстон (Уиган), Даниэль Агеи (Либерти Профешнл), Стефан Ахорлу (Харт оф Лайонс).
Защитники: Джон Пейнтсил (Фулхэм), Джон Менса (Сандерленд), Самуэль Инкум (Базель), Ханс Сарпей (Байер), Рахим Айю (Замалек), Ли Эдди (Бехем), Айзек Ворса (Хоффенхайм), Джонатан Менса (Гранада).
Полузащитники: Квадво Асамоа (Удинезе), Энтони Аннан (Русенборг), Салли Мунтари (Интер), Кевин-Принс Боатенг (Портсмут), Квинси Овусу-Абейе (Аль Садд), Стефан Аппья (Болонья), Андре Айю (Арле Авиньон), Дерек Боатенг (Хетафе).
Нападающие: Принс Тагое (Хоффенхайм), Асамоа Гьян (Ренн), Доминик Адайя (Милан), Мэттью Амоа (НАК Бреда).
Футбольная Ассоциация Ганы (Ghana Football Association) Основана: в 1957 году Член ФИФА: с 1958 года Член КАФ: с 1958 года Президент: Квеси Нинтаки
Резиденция: Аккра Рейтинг ФИФА: 32
Цвета: белый и красно-желтый Прозвище: Black Stars (Черные Звезды) Первый матч (в качестве сборной Золотого Берега): 21 мая 1950 года против Нигерии (1:0) Самая крупная победа: 12 декабря 1965 года против Кении (13:0) Самое крупное поражение: 27 марта 1996 года против Бразилии (8:2) Больше всего матчей: Ричардс Кингстон (89), Абеди Пеле (73), Карим Абдул Разак (70) Лучшие бомбардиры: Абеди Пеле (33), Тони Йебоа (29), Карим Абдул Разак (70)
Чемпионаты мира: участник - 2006; лучший результат - 1/8 финала Кубок африканских наций: чемпион - 1963, 1965, 1978, 1982 Олимпийские игры: бронзовый призер - 1992
Самым важным в сборной Черных Звезд является отсутствие главной Черной Звезды. Майкл Эссьен не едет в качестве игрока на ЧМ-2010, что сильно уменьшает шансы Ганы на долгое участие в первом африканском Мундиале.
Представьте, если говорят, что из десяти Эссьенов выйдет отличная команда, то как быть, если Майкл один, и его еще и нет. А ведь и Джон Менса (не путать с менее известным Джонатаном, также вызванным в сборную) только восстановился, и капитан Аппиа был с повреждением.
В основном лидеры в команде те, кто запомнился еще по Германии 2006. Кингсон-вратарь (полузащитника отметившегося игрой в России в заявке нет), Дерек Боатенг и известные и без того Мунтари, Аппиа, Пейнтсил, тот же Менса, Сарпей, Амоа, Гьян.
Но есть и те, на кого уже рассчитывают уже в последующие времена: оба запасных вратаря, Инкум, Джонатан Менса, Ворса, Андре Айю, Миланист Доминик Адия.
Главной силой Ганы, даже в отсутствие Бизона, остается полузащита: Аппиа, Мунтари, только ставший полноценным игроком Ганы Кевин-Принс Боатенг, выступают в сильных европейских чемпионатах (для Стефана эта фраза звучит больше в прошедшем времени). И пусть на Мунтари были нарекания у Моуриньо, но даже игрок ротации обладателя Кубка европейских Чемпионов у Раеваца точно не затеряется.
Наш прогноз
1. Германия 2. Сербия 3. Австралия 4. Гана
В этой группе явный фаворит - немцы. Даже их кадровые потери не станут препятствием для Лева в попадании в плэй-офф. Да и вообще, очень сильные пары образуются в четвертьфиналах, а до того - только несколько пар заинтригуют весь мир в одной восьмой.
Вторыми расположим сербов, при этом, немного выдавая желаемое за действительное. Во-первых, не чужая нам команда, во-вторых, есть представитель украинского первенства (хотя, у Австралии представитель украинского происхождения), в-третьих, просто нравится личность Антича, в-четвертых, хочется, чтобы сербы реабилитировались за ноль очков и разницу мячей 2-10 в 2006-м.
Третьей расположим представителей Зеленого континента, на четвертое место отправим - команду Ганы, уж очень тяжкой видится нам потеря Майкла Эссьена.
Всеволод Капелюшников
Bigmir)Спорт Ключевые теги: Чемпионат Мира по футболу 2010 Германия Сербия Австралия Гана
10-06-2010, 21:37 Спортивное обозрение
|
 |