Фабио Капелло имел несколько проблем в составе, и с каждым из них он не угадал. Четвертым полузащитником он поставил только выздоровевшего после болезни Милнера, в центре сделал ставку на проверенную многими неудачами связку Лампард - Джеррард, в центр обороны в пару к Терри вышел Кинг, а место в воротах было отдано Грину.
Милнер полностью выпал из игры и был заменен еще в середине первого тайма, Кинг не вышел на вторую половину встречи, а Роб Грин совершил главную ошибку пока что всего чемпионата, пропустив глупейший мяч. Наверняка даже для повидавшего виды матерого итальянца будущая ночь будет бессонной, пищи для размышлений у него огромный обеденный стол с маленькой тележкой рядом.
А начиналось для англичан все просто превосходно. Уже на четвертой минуте Хески умело разобрался в ситуации перед штрафной соперника и вывел один на один Джеррарда, капитан не оплошал и легко разобрался с Ховардом. Этот мяч стал самым быстрым на турнире и еще больше добавил уверенности в надежды поклонников Трех Львов.
Зато последующие минуты первого тайма стали для англичан провальными. Чего не скажешь про сборную США, вот она действительно показала высокий уровень игры, и порой вчистую переигрывала именитого противника. Главная опасность у ворот Грина возникала после стандартных ситуаций. Оньеву и Алтидор по разу оторвались от своих оппонентов, ударами головой расстреливали ворота родоначальников, но в обоих случаях мяч проходил рядом со штангой.
У Англии не просто ничего не выходило в организации атак, а даже мяч толково не удавалось подержать. Можно было предположить, что при таком счете они перешли на контратаки, но ведь и их не было совершенно. Главной проблемой стало традиционное взаимодействие Лампарда и Джеррарда в центре поля, они только мешали друг другу, и в средней зоне была огромная черная дыра.
Квинтэссенцией неудачной игры команды Капелло после забитого мяча стал момент на 40-й минуте. Дэмпси расшатал перед штрафной площадью Джеррард и несильно пробил в сторону ворот - Грин непостижимым образом умудрился не поймать этот удар, выпустив мяч за линию ворот. Джабулани не джабулани, но такие голы вратарь сборной с такими амбициями пропускать не должен.
После перерыва рисунок игры заметно изменился. Теперь уже США стали ждать активных действий от соперника, а сами принялись ловить свой шанс в контратаке. Атаковать большими силами и отвечать острыми выпадами у соперников выходило не самым лучшим образом, однако моменты все равно были. Хески после передачи Леннона вышел один на один, но умудрился пробить прямо в Ховарда. Туда же направил мяч Райт-Филлипс, оказавшись в одиночку перед воротами чуть левее центра. Несколько больше усилий (пришлось выкинуть руки над собой) заставил сделать голкипера Лампард ударом издали. Был момент и у главной надежды англичан в атаке Уэйна Руни - удар с 30-ти метров рядом со штангой.
США отвечала не слишком регулярно, однако один момент надолго запомнился. Алтидор за счет своих физических данных разобрался с Каррагером, вышел один на один, но Грин полностью исправился, отразив удар форварда американцев с острого угла.
Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:
Отчет о матче ЧМ-2010: США - Гана
Две довольно организованные и физически мощные команды встретились между собой в первом раунде плей-офф. Надо сказать, для Ганы или США возможный выход в четвертьфинал - уже достаточно значимое достижение, и ради него соперники готовы были жертвовать зрелищной игрой, действуя в аккуратной манере.
Отчет о матче ЧМ-2010: Англия - Алжир
Вот вам и очередная сенсация чемпионата! Не успели утихнуть страсти после победы сборной Сербии над Германией, как алжирцы смогли устоять в поединке против сборной Англии, которую считают (считали?) одним из фаворитов нынешнего ЧМ.
Состав сборной Англии на ЧМ-2010
Главный тренер сборной Англии, Фабио Капелло назвал имена 23 футболистов, которые поедут на Чемпионат мира в ЮАР.
Состав сборной США на ЧМ-2010
Главный тренер сборной США, Боб Брэдли назвал имена 23 футболистов, которые поедут на Чемпионат мира в ЮАР.