 |
В 20-м туре чемпионата России интрига в борьб за золотые медали стала еще менее видимой – ЦСКА в отличие от "Зенита" проиграл, и отпустил конкурента на 10 очков. Подробнее – в обзоре двадцатого тура Российской Премьер-Лиги
Матч тура
Локомотив и ЦСКА выдали достаточно интересный поединок, в котором градус напряжения был на высоте. Двадцать тысяч болельщиков присутствовало на этой встрече – какой еще нужен показатель для того, чтобы рассказать о том, насколько хороша была игра?
Локомотив сумел наконец-то справиться со своими провалами в центре обороны, и на этот раз сей сегмент команды Юрия Семина своего наставника не подвел. В атаке Железнодорожники хоть и не были очень уж вариативны, но все же они неплохо держали мяч. А в той бочке с дегтем, которую до последнего времени представляла собой игра команды, это даже не ложка меда, а целый бидончик. Так что позитивные тенденции в игре хозяев поля наконец-то стали просматриваться, и связаны они во многом с появлением на поле героя этого тура, о котором вы можете прочитать несколько ниже.
Что же касается Армейцев, то им не удалось провести хорошего поединка. Провалом эту игру не назовешь, но все же иногда бывают, более того – должны быть, у команды и такие серые игры. У ЦСКА такая приключилась в воскресенье, и порою получается набирать какие-то очки и в таких ситуациях. Но не на этот раз. В воскресный день все же фортуна была на стороне Локомотива, которому эта победа была банально намного нужнее. При всем при этом сам поединок московских команда на стадионе в Черкизово получился достаточно интересным.
Герой тура
Дмитрий Лоськов в этом туре впервые появился в стартовом составе Локомотива после своего возвращения в эту команду. И Железнодорожники в этом туре после шести матчей без побед в чемпионате сумели взять верх над ЦСКА.
Вообще же это возвращение было делом не очень практичным. То есть тогда, когда все вопросы о том, что футболист этот вернется в родную команду, решались, по сути дела Локомотиву этот игрок нужен не был. В центре поля господствовал Алиев, и еще множество футболистов дожидались своего шанса. В такой ситуации места на поле ему не было, да и плохая форма его также говорила в пользу того, что в состав команды железнодорожников он возвращается лишь в статусе живой легенды.
Однако время все перевернуло с ног на голову, и к двадцатому туру Локомотив подошел в предсмертном состоянии. Когда лихорадка уже прошла, но болезнь-то еще могла остаться в теле больного, и просто делать свое дело теперь уже тихо и без шума. Ну на кого оставалось надеяться Юрию Семину, если не на своего футболиста? И наставник выпустил его на поле с первых минут, несмотря на то, что физическая готовность его еще далека от идеала. И своего командоре футболист, получивший капитанскую повязку, не подвел. Как оказалось, в составе своей команды он пробежал за матч больше всех, и вообще был всячески полезен. Неизвестно, как чувствует себя сейчас игрок – быть может он до сих пор не может отойти от той воскресной нагрузки – но это лишь детали. На поле же Дмитрий Лоськов отдал всего себя, и получил взамен за это победу.
Если же сократить все нижесказанное, то просто после просмотра игры Локомотива с ЦСКА, и конкретно игры капитана Железнодорожников, хотелось бы и дальше верить что и в современном футболе есть место подвигу.
Команда тура
Рубин в матче против Амкара просто не оставил шансов своему сопернику. Хозяева поля провели богатый на опасные моменты поединок, реализовав три из имеющихся возможностей, и не реализовав еще целый ряд своих шансов. При всем при этом в составе команды Курбана Бердыева в этой встрече сыграли сразу несколько новичков команды. Так что безусловно эту игру действующий чемпион может занести себе в актив.
Возвращение тура
В матче седьмого тура, в котором Ростов принимал Аланию на своем поле, в конце первого тайма Тимофей Калачев получил серьезнейшую травму - перелом малой берцовой кости со смещением, вывих и разрыв связок голеностопного сустава. Она надолго вывела из игры белорусского полузащитника, но сломать его она не смогла, и вот в воскресенье он впервые после такой длительной паузы (а травмировался он в конце апреля) появился на поле, и отметился единственным голом в игре своей команды против Анжи. Олег Протасов снял полузащитника с игры уже в компенсированное время, и стадион проводил его на отдых стоя. Вот так приветствует своих героев футбольный Ростов.
Свершение тура
Локомотив наконец-то победил. После всего того, что происходило с этой командой на протяжении последних нескольких месяцев, эта победа всем в клубе, в том числе и его болельщикам, как бальзам на душу, израненную последними поражениями. Теперь можно думать о будущем, хоть и покрытом как и прежде дымкой тумана.
Злая судьба тура
Сибирь после выступления в отборе к Лиге Европы, где команде этой удалось заявить о себе достаточно громко, вступила в борьбу за выживание в РПЛ из последних сил. Однако команде все же постоянно чего-то не хватает, вот на этот раз для победы команде Игоря Криушенко оставалось только доиграть как следует последние минуты встречи. Однако этого не произошло, и Сибирь пропустила два гола на девяностой и на девяносто четвертой минутах от одного из конкурентов в борьбе за выживание. А на протяжении всей встречи хозяева поля в этой игре диктовали свои условия, и были объективно на голову сильнее своих соперников. Но банальная истина, говорящая о том, что свои многочисленные моменты нужно все-таки реализовывать, пожалуй, не врет. И в отчетном поединке это подтвердилось очень даже красноречиво.
Спорный эпизод тура
Во втором тайме поединка Динамо и Терека произошел очень неоднозначный эпизод. После неуверенной игры Габулова мяч ударился в штангу, и отскочил куда-то на линию ворот бело-голубой команды, откуда его вынес Колодин. Был гол в том эпизоде или нет – сказать просто невозможно. Арбитр решил такой спорный мяч не засчитывать, а счет тогда был ничейный. Игра эта завершилась победой Динамо, так что описанный момент непосредственно повлиял на весь исход встречи. Так или иначе, это все равно и близко не тот скандал, который возник в матче этих команд в первом круге, когда на пятой компенсированной минуте поединка в ворота Динамо был назначен пенальти, благодаря которому Терек в той встрече отыгрался.
Цифра тура
Десять матчей не могли выиграть Крылья Советов до этого тура. Как известно, в прошедшие выходные самарская команда переиграла на своем поле Спартак из Нальчика.
Фраза тура
"Это дерби! Здесь побеждает тот, кто забьет на один мяч больше, - и сегодня это были мы. Очень важно, что не пропустили, выстояли. Когда мы теряли мяч, то, как и просил Семин, оборонялись всей командой. Провел ли Локомотив свою лучшую игру в этом году? Нет, лучшая еще впереди!", - что-то оригинальное от Александра Алиева услышать едва ли представляется возможным. Хотя быть может, так ладно он говорит, потому что знает еще по игре в Динамо, что иногда лучше молчать. А если не молчать – то хотя бы говорить так, что можно было бы и ничего не говорить, просто занимая место в газетном пространстве.
Протоколы
"Сибирь" - "Алания" - 1:2 (1:0) Голы: Зиновьев 12' - Гнану 90', Коллинс 90+3'
"Сибирь": Солосин, Молош, Ойеволе, Выходил, Стив, Зиновьев (Аравин 79'), Шумуликоски, Нагибин, Чижек (Галиулин 58'), Антипенко (Каньяс 68'), Шевченко. "Алания": Хомич, Ротенберг, Булгару, Гнану, Флореску, Машуков (Кириллов 74'), Бикмаев, Габулов, Маренич (Алхазов 46'), Царикаев, Тихоновецкий (Коллинс 67').
Предупреждения: Чижек 36' - Гнану 61'.
Судья: Алексей Еськов (Москва).
"Зенит" - "Томь" - 2:0 (2:0) Голы: Петкович 3' (автогол), Бухаров 45'.
"Зенит": Жевнов, Анюков, Алвеш, Губочан, Лукович, Данни (Зырянов 46'), Широков, Семак, Быстров (Хусти 71'), Лазович, Бухаров (Кержаков 78'). "Томь": Парейко, Гультяев (Кудряшов 59'), Петкович, Джиоев, Смирнов Д.Н., Скобляков (Климов 69'), Мичков, Мацуи (Сергей Ковальчук 58'), Ким Нам Иль, Харитонов, Мазнов.
Предупреждения: Анюков 65' - Смирнов Д.Н. 25', Харитонов 80'. Удаления: Широков 90+4' - Смирнов Д.Н. 83' (второе предупреждение).
Судья: Александр Гвардис (Калининград).
"Спартак" - "Сатурн" - 2:1 (1:1) Голы: Веллитон 7', 74' - Кириченко 21'.
"Спартак": Дикань, Сухи, Иванов, Пареха, Паршивлюк, Шешуков, Комбаров, Ибсон (Жано 46'), Алекс (Сабитов 78'), Макгиди, Веллитон (Ари 90+2'). "Сатурн": Кински, Ангбва, Грачев, Зелао, Парфенов, Евсеев (Воробьев 63'), Иванов, Бояринцев (Махмудов 57'), Каряка, Немов, Кириченко.
Предупреждения: Веллитон 53', Паршивлюк 84' - Зелао 29', Ангбва 41', Евсеев 44', Парфенов 53', Махмудов 73'.
Судья: Вячеслав Харламов (Москва).
"Рубин" - "Амкар" - 3:0 (1:0) Голы: Эдуардо 26', 52', Мартинс 86' (с пенальти).
"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Навас (Боккетти 76'), Орехов, Кузьмин, Касаев, Нобоа, Натхо, Горбанец, Эдуардо (Мартинс 56'), Корниленко (Медведев 67'). "Амкар": Нарубин, Сираков, Белоруков, Гаал, Черенчиков, Пеев, Топчу, Новакович, Пилиев (Гришин 46'), Волков (Жинко 89'), Кушев (Маки 69').
Предупреждения: Эдуардо 54' - Волков 22', Нарубин 85'.
Судья: Владимир Петтай (Петрозаводск).
"Локомотив" - ЦСКА - 1:0 (1:0) Гол: Майкон 25'.
"Локомотив": Гилерме, Янбаев, Баша, Асатиани, Шишкин, Глушаков, Тарасов, Лоськов (Оздоев 90+3'), Алиев (Дюрица 74'), Майкон (Гатагов 78'), Сычев. ЦСКА: Акинфеев, Василий Березуцкий, Игнашевич, Алексей Березуцкий, Щенников, Тошич, Хонда (Нецид 73), Мамаев, Дзагоев, Секу (Гонсалес 61'), Вагнер Лав.
Предупреждения: Гилерме 58' - Мамаев 45+1'. Удаления: Асатиани 69' - Гонсалес 69'.
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
"Крылья Советов" - "Спартак-Нальчик" - 2:0 (0:0) Голы: Джорджевич 72', Яковлев 86'.
"Крылья Советов": Лобос, Леилтон, Джорджевич, Белозеров, Таранов, Цаллагов, Аджинджал (Яковлев 56'), Самсонов, Соснин, Кузнецов, Савин (Елич 65'). "Спартак-Нальчик": Фредриксон, Йованович, Васин, Джудович, Васянович, Леандро, Маляров (Гошоков 42'), Голич (Рылов 76'), Гогуа (Сирадзе 54'), Гетериев, Дядюн.
Предупреждение: Васин 80'.
Судья: Евгений Турбин (Москва).
"Динамо" - "Терек" - 3:1 (1:1) Голы: Кураньи 42', Самедов 64', Семшов 72' - Лахиялов 34'.
"Динамо": Габулов, Ломич, Колодин, Епуряну, Уилкшир, Дуймович (Ребко 82'), Самедов (Чеснаускис 84'), Ропотан, Семшов, Воронин, Кураньи (Якубко 86'). "Терек": Годзюр, Ятченко, Омельянчук, Феррейра, Эдиев, Лахиялов, Малурисио, Эссаме, Арсэ (Благо 69'), Асильдаров (Тиуи 77'), Бракамонте (Гвазава 75').
Предупреждения: Воронин 48', Кураньи 60', Ропотан 62', Самедов 81', Ребко 90+2' - Бракамонте 19', Эссаме 41', Лахиялов 61'
Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).
"Ростов" - "Анжи" - 1:0 (0:0) Гол: Калачев 56'.
"Ростов": Амельченко, Гионеа, Анджелкович, Окоронкво, Хагуш, Павленко, Кульчий, Гацкан, Калачев (Хагба 90'), Лебеденко, Ахметович (Акимов 77'). "Анжи": Абаев, Тагирбеков, Хизанейшвили, Гаджибеков, Кебе, Иванов, Бакаев (Бурзиев 89'), Цораев, Стрельцов (Жосан 58'), Агаларов, Стрелков (Кухарчук 74').
Предупреждения: Кебе 72', Хагуш 81'.
Судья: Юрий Баскаков (Москва). Football.ua
Ключевые теги: Футбол России РПЛ Динамо ЦСКА Терек Крылья Советов Рубин Ростов Спартак Сатурн Томь Спартак Нальчик Амкар Локомотив Зенит Анжи Сибирь Алания
13-09-2010, 12:37 Спортивное обозрение
|
 |