 |
После матчей сборной в свои владения вернулась Премьер-Лига. "Зенит" мчится на всех парах к титулу, ЦСКА и остальные московские команды синхронно побеждают, а в борьбе за выживание ничего не проясняется. Обовсем этом в обзоре двадцать четвертого тура Российской Премьер Лиги
Матч тура
Порою самым интересным получается матч, от которого подобной прыти ну никак не ждешь. Вот и в этом туре интереснее всего по мнению нашего сайта было наблюдать за игрой в Томске, где встречались в субботу Томь и Сатурн.
Хозяева поля эту игру начали активно, и забили достаточно быстрый гол, на который гости ответили прекрасным мячом Каряки, забитым в очень изящном стиле. Еще в первом тайме хозяева поля могли забивать еще, но Дзюба не реализовал пенальти, поставив галочку в еще одном пунктике анкеты, содержащей все аспекты интересного и захватывающего поединка.
Во второй половине игры команды обменялись голами, но не успокоились даже после этого. Уже когда счет был 2:2, обе команды имели чудесные моменты для того, чтобы вырвать победу. Но Сатурн выход два в одного не реализовал, а в составе Томи не лучшим образом в одном из завершающих эпизодов игры сыграл Климов, который после хорошего паса Дзюбы пробил несильно, да к тому же и прямо по центру ворот.
Эта игра смотрелась, и приоритет в ней оба коллектива несколько неожиданно отдали атакующим, а не оборонительным действиям. Подобный футбол не может не радовать, ведь в нем присутствует все – и голы, и множество нереализованных возможностей, и также, что очень важно, равная мужская борьба. Это был матч достойных соперников, каждый из которых может играть хорошо и качественно. А в субботу сложилось еще и так, что обе эти хорошие команды показали самые приятные глазу свои особенности, а именно желание и умение в первую очередь атаковать, а уже потом защищаться.
Герой тура
Игорь Акинфеев во втором подряд официальном матче для себя парирует пенальти. Вратарь ЦСКА порою совершает нелепые ляпы, но о них как-то непривычно даже говорить, ведь в большинстве случает игра этого молодого, но уже такого опытного стража ворот вопросов не вызывает никаких.
А порою игра его бывает и такой же феерической, какой она была в воскресенье в поединке против Терека в столице Чеченской Республики. Игорь Акинфеев за всю игру по сути дела два раза спас свою команду, но оба этих эпизода оказались ключевыми в этом противостоянии. Сначала он не дал забить Лахиялову с пенальти, а затем и отбил опаснейших удар Асильдарова метров с десяти. Эти эпизоды могли, и должны были стать переломными в отчетной игре, но вратарь в этих моментах действовал выше всяких похвал, и в результате игра сложилась именно так, а не иначе. А сложилась она в пользу армейской команды.
Команда тура
Несмотря на все проблемы, Локомотив в этом туре опять сумел победить. Эта победа стала для команды Юрия Семина четвертой в последних пяти играх чемпионата. При всем том, что Железнодорожники опять не были достаточно хороши на протяжении всей встречи, но все же в каких-то отрезках встречи хозяева поля в этой игре могли прибавлять, и именно благодаря этому ими была одержана важнейшая победа в игре со Спартаком из Нальчика.
Гол тура
Андрей Каряка известен как очень умный футболист. И вот в прошедшем туре он забил именно свой гол, очень красивый, и в то же время очень тонкий, очень умный.
Полузащитник Сатурна сместился от угла штрафной поближе к центру, и пробил с правой ноги в дальний угол. Все, как говорится, как в книжках пишут! И ведь мяч влетел прямо в дальнюю девятку ворот Томи! В общем, у игрока подмосковной команды получился на этот раз удар из разряда таких, отбить которые практически невозможно.
В поединке, которым открывалась программа этого тура в российском чемпионате, состоялось долгожданное возвращение на поле черногорского полузащитника Спартака Николы Дринчича. Полузащитник московской команды двадцать пятого января получил травму (осколочный перелом большой берцовой кости правой голени со смещением) в одном их товарищеских матчей своей команды, и с тех пор в играх Премьер-лиги участия не принимал. Выйдя на замену в игре с Аланией, которую его команда выиграла более чем уверенно, он впервые появился на поле в официальной игре впервые чуть ли не за девять месяцев.
Неудачники тура
Терек в поединке против ЦСКА потерпел первое домашнее поражение в текущем чемпионате. И дело тут не в том, что когда-то это все равно должно было произойти. Дело в том, что по игре команда Анатолия Байдачного вполне могла бы рассчитывать в этой встрече на очки, но в результате вышло так, что первая же осечка грозненцев на своем поле получилась очень ощутимой. Но так или иначе, повинен в этом проигрыше целиком и полностью герой прошедшего тура, так как если бы ни его усилия, вряд ли поединок бы завершился такой уверенной победой его команды.
Стандартность тура
Динамо в этом туре сумело победить. Все четыре гола команда Миодрага Божовича забила после стандартных положений. Два мяча были забиты после ударов с одиннадцатиметровой отметки, однажды мяч в ворота Анжи влетел после розыгрыша углового, и еще один мяч в воротах гостей в воскресенье побывал после прямого удара Чеснаускиса со штрафного. В исполнении Динамо подобная сила стандартных положений – это что-то новое. Но тем не менее, эффективность и роль стандартов в современном футболе матч Динамо и Анжи только еще раз подтвердил.
Спорные решения тура
В двух поединках прошедшего тура судьи очень сильно удивляли, назначая пенальти. Это тот редкий случай, когда даже после многих повторов непонятно, за что были назначены удары с точки в ворота Анжи и ЦСКА. Но к счастью, эти странные пенальти непосредственно на ход событий ни в одном, ни в другом поединке так и не повлияли.
Цифра тура
В шести из восьми поединков прошедшего тура арбитры назначали пенальти.
Фраза тура
"Единственное, что радует, ушли с предпоследнего места", - и с тренером Крыльев Советов сложно поспорить. Действительно, когда твоя команда играет вничью с таким соперником в том момент, когда у тебя есть шанс оторваться от зоны вылета, приходится приятно реагировать и на вещи не самые глобальные.
Протоколы
"Локомотив" - "Спартак" (Нальчик) 1:0 Гол: Сычёв, 70
"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Баша, Дюрица, Янбаев, Лоськов, Глушаков, Торбинский (Траоре, 58), АЛИЕВ, Вагнер (Гатагов, 46), Сычёв (Родолфо, 83) "Спартак" (Нальчик): Колинько, Васянович, Васин, Джудович, Йованович (Рылов, 80), Голич (Жезус, 89), Концедалов, Дышеков, Леандро, Дядюн, Сирадзе (Гошоков, 73)
Предупреждены: Баша, 21, Дюрица, 44, Родолфо, 88 – Дядюн, 45+2, Голич, 55, Дышеков, 90+1, Васянович, 90+3
"Динамо" - "Анжи" 4:0 Голы: Кураньи, 36, с пенальти, Фернандес, 40, Чеснаускис, 77, Воронин, 90+2, с пенальти
"Динамо": Шунин, Уилкшир, Епуряну, Фернандес, Гранат, Ропотан, Дуймович (Ребко, 81), Семшов (Кокорин, 81), Самедов, Чеснаускис (Воронин, 78), Кураньи "Анжи": Ревишвили, Шукюров (Стрелков, 46), Гаджибеков, Клява, Агаларов, Бакаев, Кебе, Арзиани (Бурзиев, 75), Цораев, Стрельцов (Жосан, 71), Голенда
Предупреждены: Семшов, 10, Гранат, 62, Епуряну, 78, Ропотан, 86 – Кебе, 61, Арзиани, 75
"Терек" - ЦСКА 0:3 Голы: Думбия, 18, Вагнер Лав, 76, Хонда, 90+3
"Терек": Годзюр, Уциев, Феррейра, Ятченко, Омельянчук, Эссаме, Гвазава (Маурисио, 73), Георгиев, Бракамонте (Тиуи, 78), Лахиялов, Асильдаров (Садаев, 72)
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Мамаев, Шемберас, Дзагоев (Гонсалес, 66), Тошич (Хонда, 61), Вагнер Лав, Думбия (Нецид, 79)
Предупреждены: Феррейра, 37, Эссаме, 61, Лахиялов, 83 Нереализованный пенальти: Лахиялов, 27 (вратарь)
"Крылья Советов" - "Сибирь" 1:1 Голы: Яковлев, 48 – Ойеволе, 41
"Крылья Советов": Лобос, Цаллагов, Джорджевич, Таранов, Леилтон, Кузнецов, Иванов, Самсонов (Бобёр, 85), Яковлев, Соснин, Савин (Йелич, 76) "Сибирь": Вашек, Аравин, Жозеф-Ренетт, Ойеволе, Выходил, Нагибин, Шумуликоски, Галиулин (Астафьев, 87), Чижек (Дегтярёв, 66), Антипенко (Каньяс, 27), Шевченко
Предупреждены: Иванов, 34, Леилтон, 90+3 – Шумуликоски, 19, Галиулин, 45, Каньяс, 90+1, Ойеволе, 90+1
"Зенит" - "Амкар" 2:0 Голы: Кержаков, 49, Широков, 64, с пенальти
"Зенит": Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Денисов, Зырянов (Канунников, 79), Широков (Семак, 65), Быстров, Лазович, Кержаков (Бухаров, 72) "Амкар": Усминский, Сираков, Белоруков, Попов, Федорив, Новакович, Коломейцев, Гришин, Топчу (Секретов, 82), Ристич, Маки (Калашников, 46)
Предупреждены: Анюков, 90 – Белоруков, 22, Федорив, 26, Усминский, 44, Коломейцев, 63 Удалены: Белоруков, 44, Федорив, 55
"Рубин" - "Ростов" 2:1 Голы: Натхо, 10, Мартинс, 12 – Павленко, 3
"Рубин": Рыжиков, Баляйкин, Навас, Орехов, Ансальди, Муравски (Нобоа, 67), Натхо, Рязанцев, Карлос Эдуардо (Медведев, 46), Касаев, Мартинс (Корниленко, 46) "Ростов": Амельченко, Черкес, Окоронкво, Живанович, Анджелкович, Кульчий (Ахметович, 46), Гацкан, Янков, Павленко, Калачёв (Блатняк, 76), Лебеденко
Предупреждены: Навас, 21, Медведев, 51, Баляйкин, 84 – Черкес, 44, Гацкан, 71 Удалён: Баляйкин, 86 Нереализованный пенальти: Павленко, 3 (вратарь)
"Томь" - "Сатурн" 2:2 Голы: Дзюба, 17, 56 – Каряка, 24, Топич, 66
"Томь": Парейко, Гультяев, Джиоев, Йокич, Скобляков, Мичков, С.Ковальчук, Климов, Харитонов (Мацуи, 74), Мазнов (Стариков, 46), Дзюба "Сатурн": Кински, ПАРФЁНОВ, Зелао, Игонин, Нахушев, Немов, Евсеев (Копунек, 57), Сапета, Иванов, Каряка (Кузьмичёв, 87), Кириченко (Топич, 65)
Предупреждены: Сапета, 63, Топич, 90+1 Нереализованный пенальти: Дзюба, 32 (вратарь)
"Спартак" (Москва) - "Алания" 3:0 Голы: Ари, 24, Алекс, 39, Иванов, 52, в свои ворота
"Спартак" (Москва): Дикань, Паршивлюк, Сухи, Пареха, Шешуков, Макеев, Ибсон (Дринчич, 79), Алекс (Майдана, 46), Д.Комбаров, Веллитон (Ананидзе, 63), Ари "Алания": Кержаков, Гусалов, Иванов, Булгару, Гнану, Дакоста, Габулов, Кириллов (Низамутдинов, 63), Гогичаев, Маренич (Хубулов, 71), Коллинз (Стоянов, 87)
Предупреждены: Пареха, 84, Майдана, 90+3 – Булгару, 38
Нереализованный пенальти: Ибсон, 79 (вратарь)
Football.ua Ключевые теги: Футбол России РПЛ Динамо ЦСКА Терек Крылья Советов Рубин Ростов Спартак Сатурн Томь Спартак Нальчик Амкар Локомотив Зенит Анжи Сибирь Алания
18-10-2010, 12:55 Спортивное обозрение
|
 |