SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор событий турнира Санкт-Петербург open 2010

Новости Тенниса / Мужской теннис (ATP)

Обзор событий турнира Санкт-Петербург open 2010"Открытый Санкт-Петербург" завершился и в самом деле открыто - то есть победой неместного теннисиста. Главный на сегодня представитель России сражался до последнего, причем делал это три дня подряд, но в итоге уступил главный трофей тезке из ближнего зарубежья. Подробности теннисной недели в СКК "Петербургский" далее в обзоре

На турнире в Северной Столице собрался приличный состав участников. Все специалисты отмечали, что коллектив игроков подобрался очень ровный, а поэтому, начиная с первого круга, начались неожиданности: скромные и не очень. Например, уже в первом раунде из борьбы выбыли прошлогодние победитель и финалист. Сергей Стаховский, который приехал в Петербург на защиту титула и рейтинговых очков, уступил на самом старте немцу Бенджамину Беккеру, у которого из памятных достижений - только победа над Андре Агасси в его последнем матче на US Open. Но было это уже больше четырех лет назад, а Беккер ничего нового с тех пор не добился. Вот и на этом турнире за победой над Стаховским больше ничего не последовало - Беккер уступил в третьем круге.

Финалиста-2009 Орасио Себальоса обыграл Виктор Ханеску. Румын оставил на турнире очень приятное впечатление. Он приехал в Петербург задолго до первого матча, часто был на виду: его пригласили на церемонию жеребьевки турнира, он почти весь понедельник провел на трибуне, наблюдая за поединками коллег-соперников. И, конечно, он успел хорошенько потренироваться, привыкнуть к кортам, освещению, обстановке. Хотя Ханеску смог выиграть всего два матча, его невозможно было не выделить.

Уступил румын в сверхупорном четвертьфинале Михаилу Южному. Россиянин приехал на турнир из Москвы, где ни одного матча так и не провел, сославшись на отравление. Были опасения и организаторов, и у зрителей, что Южный может пожертвовать турниром в Петербурге ради предстоящих соревнований в Валенсии и Париже, которые и престижнее, и больше очков в борьбе за место в финальной восьмерке ему принесут. Но Южный не только произвел полуденный выстрел с Петропавловской крепости в знак старта турнира, но и провел на нем три напряженнейших поединка.

Первый в этой серии - как раз матч против Ханеску. Встреча продолжалась без четверти три часа и измотала много нервов игрокам и зрителям, которых в целом по турниру было не слишком много, но на этот матч в первый раз собралось приличное количество. По матчу стоит отметить, что за 36 сыгранных геймов был сделан всего один брейк. Он удался Южному во второй партии. Первый сет закончился тай-брейком, где Ханеску действовал блестяще, не совершив ни одной ошибки. Во второй партии все решил брейк - диковина для этого матча, а третья партия подарила публике еще один тай-брейк. Хотя, по ходу сета соперники имели шансы зацепиться за геймы на подаче друг друга. Напряжение в решающие моменты просто зашкаливало. Публика неистово поддерживала Михаила. Тринадцатый гейм третьего сета получился не таким однозначным, но вел игру Южный. Он делал мини-брейки, потом их отпускал, но решающее очко выиграл при равном счете 6:6 на подаче соперника и завершил матч в свою пользу: 6:7 (5), 6:3, 7:6 (6).

Вторую четверть сетки выиграл обладатель специального приглашения Дмитрий Турсунов. Он, так получилось, выступил за всех приглашенных отдельно, ведь Игорь Андреев и Андрей Кузнецов уступили уже в первых своих матчах. Удивительно, что Турсунов три свои победы одержал довольно легко, отдав в шести сетах всего десять геймов. Он уступил только в самой первой партии на турнире, но в полуфинале проиграл еще две Южному.

Первая партия прошла в равной борьбе, теннисисты стабильно удерживали свою подачу вплоть до одиннадцатого гейма. Там Южному удался брейк, но главные мучения даже в этом сете были только впереди. Гейм, когда он вышел подавать на сет, продолжался почти пятнадцать минут, и Южному удалось поставить точку в партии только с шестой попытки после длительного розыгрыша.

Второй сет разделился на три отрезка. В начале партии преимуществом завладел Турсунов. Он повел 3:0, сделав брейк на подаче Южного. Однако Михаилу удалось вопреки обстоятельствам (после матча Южный признался, что был готов сняться с турнира после первой партии - он плохо себя чувствовал, испытывал слабость, тошноту, но его остановил факт домашней атмосферы - в Питере он отказываться не захотел) переломить ход сета и сделать обратный брейк. Гейм на подаче Турсунова продолжался больше пятнадцати минут и завершился после шести "ровно". Решающий гейм, а вместе с ним и второй сет Турсунов выиграл на подаче Южного при счете 4:5. Михаил завершил сет двойной ошибкой.

В решающем сете события развивались достаточно ровно до тринадцатого гейма. Россияне в середине партии обменялись брейками, но дальше были верны только своей подаче. На тай-брейке сразу повел Турсунов. Он выигрывал 3:0, затем 6:3 - то есть имел три матчбола. Однако Южный совладал с нервами и сравнял счет. Еще один шанс выпал Дмитрию чуть позже, но и там Южный справился. А Дмитрий сделал подарок сопернику при счете 8:8, когда ошибся при ударе слета. Михаил одержал победу 10:8 на тайбрейке - и 7:5, 4:6, 7:6 (8) в общей сложности.

Нижнюю половину сетки довольно неожиданно выиграл Михаил Кукушкин из Казахстана. Причем главных соперников он устранял собственноручно. Сначала он выбил из турнира седьмого сеяного Жереми Шарди, затем победил хозяина корта Теймураза Габашвили, а самую трудную победу одержал в трехсетовом четвертьфинале (который, кстати, проходил ровно перед триллером Южного) над Янко Типсаревичем. А полуфинал против украинца Ильи Марченко вышел для него самым простым матчем на турнире.

К финальному поединку два Михаила подошли в очень уж неравных условиях. Кукушкин и времени на корте проводил гораздо меньше, и заканчивал играть раньше - то есть имел больше времени на сон и восстановление. В решающем матче Южный сражался ничуть не хуже, чем в четверть- и полуфинале, но сил его хватило только на то, чтобы в борьбе уступить два сета: 3:6, 6:7 (2). Казахстанец в решающие моменты играл более резко, охотнее шел на оправданный риск. А Южный, это отлично ощущалось с трибуны, играл только на морально-волевых качествах.

St.Petersburg Open-2010 выиграл представитель ближнего зарубежья. Уже второй год подряд. Для Кукушкина этот титул стал первым на турнирах АТР за карьеру. А Михаилу Южному мы пожелаем удачного окончания сезона и места в топ-8, которое позволило бы ему выступить на итоговом мужском турнире в Лондоне.

"Спортивная планета"


Ключевые теги: Мужской теннис Южный
1-11-2010, 19:21 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор событий турнира Санкт-Петербург open 2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Роджер Федерер сравнялся с Андре Агасси по количеству побед на турнирах Grand Slam
Швейцарец Роджер Федерер, который удачно стартовал на US Open-2011, одержал свою 224-ю победу на турнирах Grand Slam.

Стэйси Алластер и Андре Агасси введены в Зал славы
Глава WTA Стэйси Алластер и легендарный Андре Агасси введены в Зал славы Rogers Cup в Торонто.

Один из сильнейших теннисистов современности объявил о завершении карьеры
Один из сильнейших теннисистов современности – 34-летний испанец Карлос Мойя - в среду, 17 ноября, официально объявил о завершении спортивной карьеры.

Рафаэль Надаль повторил рекорд Андре Агасси
Победой на Мастерсе Internazionali BNL D’Italia-2010 в Риме третья ракетка мира испанский теннисист Рафаэль Надаль вновь обошел своего извечного соперника, лидера мирового рейтинга швейцарца Роджера Федерера по количеству титулов, завоеванных на турнирах категории Masters - 17 против 16-ти.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта