
Представляем вашему вниманию хит-парад событий, случившихся в Национальной хоккейной лиге за неделю со 1 по 7 ноября.
ТОП-5 событий:
1. Возрождение
"Оттавы". "Сенаторы" стали лучшей командой недели, одержав четыре победы в четырех матчах, полностью затмив этим успехом неудачный старт. "Это нормальный рабочий процесс. Это не произошло автоматически, просто мы обрели уверенность и стали нормально действовать на протяжении всего матча", - заметил главный тренер "Оттавы" Кори Клоустон. Не последнюю роль в подъеме "Сенаторз" сыграли и россияне Ковалев с Гончаром: Ковалев недавно отметился дублем в ворота "Монреаля", а у Гончара продолжается четырехматчевая результативная серия Словом, клуб из столицы Канады набрал хороший ход: 29 голов в последних девяти матчах при двух "сухих" играх своих вратарей, и как итог - пятое место на Востоке.
2.
Супер-Стэмкос. 20-летний форвард "Тампы" Стивен Стэмкос творит невероятные вещи, продолжая лидировать и в споре бомбардиров, и в споре снайперов. На прошедшей неделе Стэмкос отгрузил соперникам 4 гола и одну голевую передачу, и, похоже, собирается посрамить тех критиков, которые предрекают молодому феномену скорый спад. "В этом сезоне у нас все начали с нуля, включая нового владельца клуба Джеффа Винка, генерального менеджера Стива Айзермана и главного тренера Ги Буше. Многое изменилось и на льду, и вне льда, у нас новая система игры. Мы поняли, что можем быть одной из топ-команд, если будем хорошо отрабатывать на льду", - заявил Стэмкос, у которого в активе 4 очка и матч в запасе перед идущим вторым Александром Овечкиным.
3. Кризис в
"Нью-Джерси" оказался не просто неудачей первых недель - команду, помимо отвратительного результата, мучают внутренние противоречия. 4 победы в 15 матчах и последнее место в лиге - совсем не тот результат, на который все рассчитывали, и найти правильные решения руководству клуба не удается: вместо этого парни потихоньку начинают кивать друг на друга в поиске виноватых. Уже и Элиаш выразил мнение, что "Ковальчук в одиночку никогда ничего не выиграет", и восстанавливающийся Ролстон заявил, что "не может себе представить, что "Дэвилз" не попадет в плей-офф, но это вполне возможно". Да и сам Ковальчук постоянно твердит про то, что "пора всем посмотреть в зеркало и играть лучше". На результате "Дьяволов" эти "перекидки мяча" никак не отражаются: последнее место в лиге, ни одной домашней победы, а травмы Бродера и Паризе значительно уменьшают шансы на то, что ситуация выправиться в ближайшем будущем. Ну а про намек на скорые перемены от генерального менеджера Лу Ламорелло - чуть ниже.
4.
"Сент-Луис" установил клубный рекорд, одержав 9 побед в 12 стартовых матчах сезона. В активе "блюзменов" 20 очков после 12 матчей, и они впервые с 2002 года выиграли 7 встреч подряд. Кроме того, вратари "Сент-Луиса" сделали в 12 матчах уже 4 шатаута, и это тоже клубный рекорд. Три "сухаря" из четырех на счету Ярослава Галака, которого можно назвать главным виновником клубных успехов: словак продолжает свою 6-матчевую победную серию, занимая второе место в лиге по проценту отраженных бросков (94,4%, на первом - Тим Томас из "Бостона"). Не зря перед уходом из "Монреаля" Галак раздавал автографы монреальским фанатам - те в хоккее знают толк.
5.
"Ванкувер" остановлен. Прервалась шестиматчевая победная серия "Кэнакс", начавшаяся еще 22 октября, и так уж вышло, что одни "Канадцы" насолили другим - победу над "Ванкувером" отпраздновал "Монреаль". Примечательно, что именно в этот день наставник "Кэнакс" Ален Виньо готовился отпраздновать свою юбилейную, 300-ю победу в карьере, и сделать это он хотел в матче против клуба, с которым одержал 109 выигрышей из трехсот, но увы - "Канадиенс" во главе с Кэри Прайсом оказался сильнее.
ЧТО У НАШИХ
Начнем с вратарей, у которых главным ньюсмейкером был новичок "Филадельфии"
Сергей Бобровский. Боб был в шаге от повторения рекорда всех времен по количеству побед подряд для вратарей-новобранцев: перед матчем с "Вашингтоном" на счету у Бобровского было 6 выигрышей - на один меньше, чем у Пелле Линдберга, победившего 7 раз, играя за "Айлендерс" в сезоне 1982/83.
Бобровский старался изо всех сил, и к середине матча, когда "Летчики" вели со счетом 2:1, стало казаться, что рекорд для россиянина не за горами. Но противостоял Бобу не кто-нибудь, а "Вашингтон" во главе с двумя Александрами: именно их молниеносная трехходовка позволила Семину восстановить равновесие. А в овертайме Бобровского не выручили уже одноклубники, которые сначала организовали для своего молодого вратаря обстрел в меньшинстве, а затем не уследили за Майком Грином, обладающим убойным броском. В итоге рекорд не состоялся, но Бобровский меньше всего должен упрекать себя за это. "Думаю, вполне можно сказать, что именно Боб принес нам три очка из четырех возможных в этот уик-энд. Стоит признать, что мы играли далеко не лучшим образом", - сказал защитник Крис Пронгер. "Против Овечкина я никогда не играл, это было очень трудно и интересно - противостоять таким мастерам, как он и Семин. У них очень сложные броски. Я не думаю о личной статистике, просто стараюсь быть в игре. Но, конечно, слова таких звезд как Пронгер мне приятны", - сказал сам Бобровский.
Кроме Бобровского, стоит отметить
Николая Хабибулина, который отметился супер-сэйвом в матче против "Детройта", обыграл свой прежний клуб "Чикаго", но провалился в игре с "Каролиной", пропустив 4 гола после восьми бросков.
Из полевых игроков стоит отметить привычную парочку Александров -
Семина и
Овечкина. У Семина продолжается пятиматчевая результативная серия, которая, если не учитывать последнюю встречу против "Рейнджерс", постоянно включала в себя голы, да и вообще Александр Второй вышел на очень приличный темп. У Овечкина голы распределены менее равномерно, но очки поступают в копилку стабильно - уже 7 матчей подряд (4 гола, 7 передач).
Ветеран "Оттавы"
Алексей Ковалев, оформив дубль на минувшей неделе, готовится отпраздновать юбилей - тысячу очков за карьеру. До этой отметки 27-му номеру "Сенаторз" не хватает трех результативных баллов, и хотелось бы надеяться, что Ковалев не заставит долго ждать этого радосного события. До него этой отметки достигали лишь двое россиян - это Сергей Фёдоров и Александр Могильный.
Также стоит упомянуть, что свой первый гол в чемпионате записал на счет защитник-бомбардир "Монреаля"
Андрей Марков, а другой игрок обороны - Никита Никитин - дебютировал в НХЛ, сыграв за "Сент-Луис".
ДРАКА НЕДЕЛИ
Обойти вниманием старания Малыша Сида было бы настоящим преступлением. Пятый бой в карьере, и вот она - долгожданная победа. Оппонент, которым оказался защитник "Далласа" Мэтт Нисканен, дерется даже реже, чем Кросби (лишь три боя в карьере). Надо отдать Нисканену должное, ведь после матча он остроумно пошутил, заявив, что он - единственный, кто был побит самим Кросби.