 |
На зимний антракт наши лидеры уходят в той же последовательности, что и по окончанию прошлого чемпионата – Шахтер первый, Динамо – второе и Металлист – третий. Но за эти полгода успело поменяться многое, стало быть, кто был никем – может стать и всем. Поэтому последний тур всем хотелось сыграть хорошо и закончить год на мажорной ноте. Вот и повыигрывали свои матчи дружно и синхронно. Обзор событий девятнадцатого тура в чемпионате Украины.
Матч тура
Если дома с Костовым донецкий Металлург не смог достойно противостоять харьковчанам, что уж говорить о визите на ОСК Металлист? Бразильской размашистостью в атаках заразился не только Олейник, но даже и Пшеничных, а традиционные неприятности, испытываемые харьковчанами в родных стенах, потихоньку остаются в прошлом – в последних 5 матчах одержано 4 победы. Что будет весной – трудно и представить: дома Металлист разыгрался, а на выезде в этом сезоне пока вообще не проигрывал.
Юбилей тура
10 сентября Оболонь нанесла Шахтеру поражение, которое, как минимум, до весны останется для дончан единственным. С тех пор подопечные Мирчи Луческу провели 10 матчей чемпионата Украины, выиграв их все с общей разницей мячей 23-4. Сатисфакция удалась вполне, и на зимний антракт оранжево-черные уходят 12-очковым преимуществом над ближайшим соперником.
Спурт тура
Чем ближе был осенний финиш, тем меньше Кварцяный ругал своих подопечных и тем больше говорил о нехватке денег на премиальные. Ведь в последних пяти матчах Волынь взяла 13 очков из 15 возможных, закончив календарный 2010-й на невероятной 6-й позиции. А как долго запрягали-то!
Победоносец тура
Александр Пищур сделал себе имя в Волыни, поэтому после непродолжительной загранкомандировки он возвратился именно к Кварцяному. И хотя Виталий Владимирович успел пожаловаться, что, дескать, даром боролся за 29-летнего форварда, то было явное "прибеднение": в шести матчах за лучан форвард отличился пять раз, принеся победу и в последнем матче перед отпусками.
"Остров невезения" тура
В этом сезоне динамовцы Киева били шесть пенальти, но реализовали лишь половину. Что интересно – попервах осечек не было (Шевченко забивал с "точки" Таврии и Металлисту, а Милевский – запорожскому Металлургу), но в прошлом туре что-то дало сбой. В матче против севастопольцев Милевский и Еременко били в те же ворота, что и Миля неделю назад…
Вратарь тура
22-летний Игорь Литовка до матча против Динамо имел аж один тайм практики в премьер-лиге, зато отстоял его в прошлом туре на ноль (выйдя на замену против еще одного столичного клуба, Арсенала). Да, он пропустил свои первые в карьере элитные голы, и его команда проиграла. Да, удары обеих киевлян могли быть и лучше. Но вратарь отменно сделал в тех эпизодах свою работу и уехал со стадиона Лобановского эдаким моральным победителем.
Спасение тура
Карпаты быстро повели в счете, но уже под конец первого тайма оказались в проигрышной ситуации. Что помогло спастись? Удачные замены Кононова, или же наоборот – Кузнецов должен был выйти с первых минут? А может, именины президента, что само собой подразумевает дополнительную мотивацию?
Герой тура
Сергей Кузнецов появился на поле на 56 минуте при счете 1:2. Через 6 минут он его сравнял, а под конец матча установил окончательные 4:2. По сути, он сделал свою бомбардирскую работу – не испортил передачи Худобьяка и сыграл в своей обычной неброской, но очень эффективной манере.
Возвращение тура
Неделю назад он вышел на поле против дублеров Металлиста, а в премьер-лиговом матче против харьковчан впервые с мая месяца оказался в заявке. И вот, наконец, 27 ноября в матче против Севастополя Александр Шовковский сыграл свой первый в сезоне матч за динамовскую основу. Сыграл достойно, не пропустил, пару раз выручил, самим своим видом заставляя даже бразильцев играть более слаженно и менее авантюрно. Легенда украинского футбола, быть может, даже лучший в нашей истории вратарь, СаШо играл свой 493 матч за Динамо. Как в свое время Блохин был мостиком между командой звезд-75 и командой-звездой-86, так и Шовковский соединяет разные поколения киевлян.
Протокол
"Ильичевец" — "Кривбасс" — 1:1 Голы: Тищенко (38) — Максимов (2).
"Ильичевец": Романенко, Западня, Яворский, Путивцев, Савин (Мельник, 64), Кривошеенко, Пуканыч, Кравченко (Козориз, 69), Ярошенко, Тищенко, Антонов (Насибулин, 87).
"Кривбасс": Боровик, Сердюк (Даниловский, 72), Васильев, Лисицкий, Кицута, Петров (Куценко, 76), Максимов, Валеев, Костышин, Жданов (Дякив, 57), Иващенко.
"Таврия" — "Ворскла" — 2:2 Голы: Фещук (4), Идахор (11) — Чеснаков (43), Янузи (90+2).
"Таврия": Хомутовский, Гуменюк, Джуричич, Монахов, Донец, Платон (Голайдо, 52), Маркович (к), Корнев (Гигиадзе, 66), Любенович, Фещук (Коробка, 59), Идахор.
"Ворскла": Долганский (к), Даллку, Красноперов, Маркоски, Кулаков, Песков (Безус, 46, Янузи, 66), Сачко, Громов, Медведев (Ярмаш, 27), Селин, Чеснаков.
"Карпаты" — "Заря" — 4:2 Голы: Худобяк (2), Кузнецов (62, 89), Чечер (73) — Силюк (34), Тубич (45, автогол).
"Карпаты": Тлумак, Федецкий, Чечер, Тубич, Годвин, Худобяк, Тиаго (Кузнецов, 56), Голодюк (Б. Баранец, 76), Авелар, Кожанов, Кополовец (Г. Баранец, 56).
"Заря": Мартыщук, Езерский (Ковалев, 46), Тесак, Чайковский, Каменюка, Семененко, Белый (Шевчук, 13), Полянский, Джихани (Картушов, 76), Лазарович, Силюк.
"Динамо" — ПФК "Севастополь" — 2:0 Голы: Ерёменко (10), Вукоевич (65) На 48-й минуте Ерёменко не реализовал пенальти (вратарь). На 84-й минуте Милевский не реализовал пенальти (вратарь).
"Динамо": Шовковский, Каддури, Бетао, Попов, Данило Да Силва (Евгений Хачериди, 89), Алмейда, Вукоевич, Ерёменко, Михалик, Ярмоленко (Гусев, 46), Милевский,
ПФК "Севастополь": Литовка, Шевелюхин, Кива (Жабокрицкий, 81), Степанов, Шевчук, Култышев, Гололобов, Бредун, Болохан (Нено, 20; Плешаков, 69), Войнаровский, Ференчак
"Металлист" — "Металлург" Д — 3:1 Голы: Тайсон (31), Олейник (57), Пшеничных (88) — Соарес (35).
"Металлист": Старцев, Пшеничных, Папа Гуйе, Обрадович, Вильягра, Валяев, Шелаев (Олейник, 46), Эдмар, Хавьер (Романчук, 88), Тайсон, Девич (Бордиян, 65).
"Металлург" Д: Воробьев, Марио Сержио, Аделее, Воловик, Шина, Прийма, Лазич, Морозюк (Иванко, 83), Дашян (Димитров, 76), Соарес, Танаса (Мгуни, 56).
"Шахтёр" — "Арсенал" — 4:0 Голы: Жадсон (17, с пенальти), Морено (37), Эдуардо (62), Коста (79, с пенальти).
"Шахтер": Пятов, Срна, Ищенко, Чигринский, Шевчук, Хюбшман, Виценец (Тейшейра, 56), Жадсон (Мхитарян, 65), Виллиан, Морено (Коста, 56), Эдуардо.
"Арсенал": Погорелый, Ещенко, Матюхин, Симоненко, Шершун, Богданов (Богданов, 69), Грицай, Гусев (Бартулович, 63), Старгородский, Шацких (Хомин, 79), Самодин.
"Волынь" — "Металлург" З — 1:0 Гол: Пищур (56).
"Волынь": Недилько, Ващук, Бутко, Гринченко, Герасимюк (Гошкодеря, 70), Скоба (Максимюк, 94), Симинин, Стевич, Майкон (Пичкур, 32), Шарпар, Пищур.
"Металлург" З: Безотосный, Невмывака, Вернидуб, Тейку, Тигарев, Полевой, Рудыка (Спичка, 72), Фабио (Татанашвили, 55), Писоцкий, Аржанов, Алози (Нестеров, 81).
"Оболонь" — "Днепр" — 0:1 Гол: Селезнев (22).
"Оболонь": Рыбка, Сапай, Лозинский, Пластун, Кутас, Котенко (Шевчук, 50), Лупашко (Мирошниченко, 81), Худзик, Панас (Бондаренко, 50), Сибиряков, А. Мандзюк.
"Днепр": Лаштувка, В. Мандзюк, Чеберячко, Русол (Лобжанидзе, 42), Денисов, Кравченко, Ротань, Назаренко (Лепа, 74), Шахов, Коноплянка (Федорчук, 90+2), Селезнев.

Football.ua Ключевые теги: Футбол Украины УПЛ Арсенал Волынь Ворскла Динамо К Днепр Заря Ильичевец Карпаты Кривбасс Металлист Металлург Д Металлург З Оболонь Севастополь Таврия
28-11-2010, 17:52 Спортивное обозрение
|
 |