SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Биография Жак Жозеф Шарль Вильнёв

Новости Формулы 1

Биография Жак Жозеф Шарль ВильнёвЖак Вильнёв воплотил в жизнь мечту своего отца - он стал чемпионом мира. И сделал он это удивительным способом. Он не пошел по традиционному пути, а сразу же начал бороться за титул. В этом успехе значительную роль отыграл Фрэнк Уильямс, который усадил канадца в идеально созданный для чемпионства автомобиль. К сожалению, после завоевания чемпионского звания и команда и Вильнёв потеряли статус лидера чемпионата, правда, сделали они это параллельными курсами. Но чемпионат-97 будут помнить не только его болельщики. Жак стал тогда победителем в совершенно невероятном сезоне.

По стопам отца

Жак Жозеф Шарль Вильнёв родился 9 апреля 1971 в Сент-Жан-сюр-Ришелье, штат Квебек. Жак родился в семье Жиля Вильнева, который в то время начал прогрессировать в своей гоночной карьере. Семья в то время ездила по Штатам и следила за выступлениями главы семейства, а когда Жиля пригласили в Европу, то также поехала следом за ним. В конце 70-х Вильнев-старший начал быстро прогрессировать и появилась возможность обзавестись постоянным домом. Жак Вильнев начал расти в Швейцарии и это вскоре ему позволит серьезно увлечься лыжными дисциплинами. В 1982 на практике в Зольдере Жиль Вильнев погиб, но его сын все равно решил пойти по его стопам. Правда, прежде ему необходимо было испросить разрешения матери. "Билетом" в гонки послужило хорошее обучение в школе и в возрасте 14 лет он на трассе в Имоле сел за руль карта с объемом двигателя 100 куб.см. Но у Жака не сложилось долго ездить в этом классе. Канадец отменно проявил себя на нескольких кругах и уже через пару часов сел на более мощный карт.

Успешная езда на карте дала понять дяде Жака, что такой талант нельзя упускать, и вскоре юнец был устроен в монреальскую гоночную школу Джима Рассела. Закончил обучение Жак дипломом с отличием, а его инструктор сказал, что он лучший гонщик, который когда-либо побывал в этой школе. В возрасте 17 лет Вильнёв не мог еще получить лицензию в своей родной стране и поехал за этим в Андорру. Так ему удалось принять участие в Alfa Cup. Этот опыт помог ему через год дебютировать в итальянской Формуле-3, но за три года великих успехов он так и не добился.

Вокруг света за пять лет

В связи с этим он решил перебраться в Японию, где в 1992 году выиграл три гонки и стал вице-чемпионом. Благодаря таким результатам его заметил Крейг Поллок, который пригласил его участвовать в североамериканской Тойота-серии. В 15 гонках Жак добыл семь поулов и пять побед, но собственные ошибки в ряде гонок не позволили ему подняться выше третьей стройки в личном зачете. Тем не менее, Вильнев пошел на повышение. В 1994 году команда Forsythe-Green пригласила его для участия в серии IndyCar и не пожалела. На Инди-500 Жак приехал вторым и получил звание "новичок года", а затем выигрывает первую гонку. Сезон канадец закончил на шестой позиции, но в следующем стал чемпионом. В 1995 году Вильнев выиграл четыре гонки, одна из них была проведена в ИндиаНаполисе. По ходу Инди-500 канадца оштрафовали на два круга, но даже в такой ситуации он пришел первым. Такой успех был замечен Фрэнком Уильямсом и в 1996 году Жак Провел свой первый сезон в Формуле-1.

На зимних тестах канадец с головой погрузился в дело - он намотал девять тысяч километров. Такое отношение к Формуле-1 сразу вознаграждается. На первом этапе в Австралии Жак добыл поул и долгое время лидировал. К сожалению, победу у него отобрала утечка топлива - из-за этого он на последних кругах пропустил своего коллегу по команде Дэймона Хилла. Именно пилоты Уильямс разыграли между собой титул. Более стабильным оказался британец, которому уж никак нельзя было проигрывать чемпионат новичку. Но второе место Жака тоже нельзя назвать провалом. По ходу сезона он выиграл четыре гонки и сохранял интригу до последнего этапа. И это притом, что Хилл был куда более опытным, чем канадец.

Первую победу Жак одержал на четвертом этапе в Нюрбургринге. На последних кругах дистанции его пытался обогнать Шумахер, но Вильнев должным образом использовал свою технику и довел дело до победы. Это была первая схватка Жака и Михаэля, а под конец чемпионата состоялась борьба еще красивее. В Португалии Жак одержал победу, но не это стало главным моментом гонки. Посреди дистанции Вильнев атаковал Шумахера и, когда настал черед обгонять круговых, Михаэль допустил тактическую ошибку. Немец в повороте сильно притормозил в расчете на то, что также сделает и Жак, но был повержен. Вильнёв пошел на атаку по внешнему радиусу и блестяще прошел Шумахера еще до выхода из поворота.

Этот маневр стал одним из самых красивых во всей истории. А в конце года Фрэнк Уильямс на место Хилла пригласил Хайнца-Харальда Френцена и дал понять, как он на самом деле относился к британцу. Уход Хилла в Эрроуз делал из Вильнёва явным фаворитом чемпионата в следующем году. Единственным вопросом было то, насколько сильным окажется сопротивление Михаэля Шумахера на пока еще слабой Феррари.

Феерия-97

Сезон 1997 года удался на славу. Чудеса начали происходить с самого первого поворота до последнего круга чемпионата. В борьбе за титул взяли участие не только прямые претенденты Вильнёв и Шумахер, но и их коллеги по команде. На первом этапе в Австралии Уильямсы сразу доказали свои претензии на чемпионство.  Жак выиграл квалификацию, опередив Френтцена на секунду, а Шумахера на целых две! Но старт гонки получился уж очень непредсказуемым. Канадец замешкался на старте и сразу пропустил своего коллегу по команде, но это были только цветочки. Ягодки преподнес на блюдечке... Эдди Ирвайн - второй пилот Феррари,- который стартовал с пятой позиции. Ирландец в первом повороте не вписывается в поворот и заставляет Жака проделать тот же маневр. В тот эпизоде обошлось без касания, но канадец так и остался в гравийной ловушке. А Шумахер приехал на второй позиции и с заведомо проигрышной ситуации получил шесть очков преимущества над основным конкурентом. Возможно, именно это предало сил конюшне из Маранелло достойно держаться вплоть до последнего этапа в чемпионате.

Далее в чемпионате последовали победа в очной борьбе с Шумахером в Бразилии, победа в Аргентине с температурой тела 39,5 градусов, провал с выбором резины на дождевом этапе в Монако. После шестого этапа в Испании на счету канадца было три победы и три схода. Несмотря на нестабильность, Вильнев приехал на домашний этап лидером чемпионата с перевесом в три очка над Шумахером. В Монреале Вильнёв стартовал вторым и повел погоню за немцем, но так продолжалось недолго. Уже на втором круге Жак разбивает свою машину об "стену чемпионов" (ограждение трассы на выходе из последнего поворота). Так канадец упустил лидерство в чемпионате, но качели продолжились. Никому из лидеров чемпионата не удавалось провести ровную серию - победы сменялись поражениями.

На предпоследний этап в Японию лидером приехал Жак и имел девять очков перевеса. Казалось, что до победы осталась самая малость, но гром грянул еще до квалификации. На практике Жак не сбросил скорость под желтыми флагами. Стюарды решили провести заседание после гонки и канадец был допущен до гонки. Во время гонки уже все знали, что главное произойдет по ее окончанию и после победы Шумахера все устремили свой взгляд в зал суда. По итогам заседания у Вильнева отобрали заработанные два очка в Сузуке, и это означало, что лидером чемпионата становился Михаэль Шумахер.

Херес, я не забуду тебя никогда!

Гран-при Европы, который прошел в Хересе, закрывал чемпионат и стал украшением  одного из лучших сезонов в истории. Расклад был простой, как доска - для того, чтобы победить в чемпионате, нужно было опередить конкурента. У Михаэля было одно преимущество - его устраивало и обоюдное непопадание в очковую зону. Но борьба за чемпионство началась еще в квалификации, равной которой невозможно найти и прийдется ждать повторения еще очень долго. Первым заявку на поул сделал канадец, а Шумахер принялся его догонять. Свой быстрейший круг немец начал на ура. После первого сектора он выигрывал семь сотых, после второго - три десятых, а на финишной ленточке секундомер TAG Heuer показал "+0.000"... Но самое смешное было потом. Хайнц-Харальд Френтцен показал точно такое же время. Это было лишь эпиграфом к замечательной гонке.

Поскольку Жак показал лучшее время первым, то он именно он завоевал поул. У него было преимущество на старте, но воспользоваться им не сумел. Михаэль Шумахер стартовал намного лучше и уже на первой сотне метров вышел в лидеры. В это же время Вильнёва обошел и Френтцен, но через несколько кругов пилоты Уильямс вновь обменялись позициями - щедрый поступок Хайнца-Харальда позволил Жаку вести прямую борьбу за титул. После этого оба лидера чемпионата не давали друг другу спуска. Каждый круг пилоты проходили на пределе, но незначительное преимущество все-таки было на стороне немца. Корректировки внесла первая волна пит-стопов. После дозаправки Михаэль и Вильнев выехали вслед за Хаккиненом, перед которым был Френцен. Хайнц-Харальд стал сбивать темп гонки и тем самым его коллега по команде смог вплотную приблизится к своему конкуренту.

За 25 кругов до финиша лидеры чемпионата второй раз пошли на пит-стоп, но после него стало заметно явное преимущество у Вильнёва. Всего через несколько кругов канадец решился на атаку в повороте Dry Sac. Такого маневра не ожидал Шумахер и он пошел на самый знаменитый свой поступок. Когда Жак поравнялся с соперником, тот не нашел ничего лучшего, чем попытаться вытолкнуть конкурента. В итоге получилось наоборот - Вильнёв продолжил гонку, а Шумахер улетел в гравий. До конца гонки оставалось 22 круга, и канадец уверенно поехал за чемпионским титулом. Под конец гонки почти-чемпион осознанно пропустил два Макларена и приехал на финиш третьим, что с головой хватило для осуществления своей мечты.

Не той дорогой

Два сезона Жак провел в очень сильной команде. Шасси Уильямс и моторы Рено предоставили канадцу шанс узнать, что такое чемпионство. Но в 1998 году команда Уильямс полностью изменила свой внутренний и внешний облик. Во-первых, команда сменила титульного спонсора - на смену Ротманс пришел Винфилд. Во-вторых,- что более важное,- на машину начал ставиться новый мотор Мекахром. К тому же сказалось и отсутствие Адриана Ньюи, который ушел год назад в Макларен создавать новое оружие. Чемпионат Жак закончил на пятом месте и в его активе был лишь один подиум. Кризис в команде Уильямс толкнул Вильнёва на следующий шаг.

Он снова нашел связь с Крейгом Поллоком и они решили создать новую команду BAR. За пять сезонов, которые канадец провел за рулем BAR, Жак не смог даже приблизится в чемпионским показателям. Не помогала Вильнёву и чемпионская зарплата в 20 млн. долларов. В конце 2003 года с Жаком не продлило соглашение новое руководство команды и их пути разошлись. В 2004 году BAR и Дженсон Баттон покажут феноменальный результат, а Вильнёв в это время продолжил уверенно идти к завершению своей карьеры.

Сезон 2004 года Жак Вильнёв встретил без контракта. Лишь в сентябре его пригласил Флавио Бриаторе за руль второй машины Рено. У Флава была надежда, что канадец поможет Алонсо в борьбе за второе место в Кубке Конструкторов, но он за три гонки не добыл ни одного очка. Тем самым, Рено осталась на третьем месте, а второй командой была BAR... Следующие два сезона Жак провел в Заубер и БМВ. Попадания в очки были крайней редкостью для Вильнёва и он ушел из гонок за шесть этапов до финиша сезона 2006 года - тогда ему на смену пришел Роберт Кубица. После формульной карьеры Жак начал гоняться в NASCAR, Le Mans Series, SpeedCar. Лучшим результатом можно считать второе место на 24 часах Ле Мана. Хотя, в той гонке его экипаж много часов лидировал, но вмешались проблемы с двигателем. В такой ситуации второе место стало лишь утешением.

На данный момент Жак Вильнёв закончил свою карьеру в Формуле-1, но в последнее время гуляют слухи о его возможном возвращении. Может быть мы в будущем сезоне сможем наблюдать за еще одним чемпионом из прошлого. Если честно, то очень этого хочется

Bigmir)Спорт


Ключевые теги: Формула-1
8-04-2011, 14:16 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Биография Жак Жозеф Шарль Вильнёв.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Биография Жозеф Жиль Хенри Вильнёв
Этот гонщик остается кумиром многих пилотов и болельщиков до сих пор. Не смущает даже тот факт, что он ушел из жизни очень рано - ему было всего лишь 32. Но он был наделен абсолютно непомерной жизненной энергией - именно это заставляет относится к этому гонщику по-особенному. Он не стал чемпионом

Биография Дэймон Грэм Деверо Хилл
Удивительная судьба постигла Дэймона. С детства у него было все - его отец был чемпионом мира и заработал достаточно средств, чтобы его семья чувствовала себя комфортно. Но в один ужасный дождливый лондонский день не стало Грэма Хилла, и все перевернулось с ног на голову. Дэймону пришлось повторить

Биография Нельсон Сото Майор
В начале 70-ых в Бразилии бурно начал расти интерес к автогонкам. В то время Эмерсон Фиттипальди поставил на уши темпераментных бразильцев, став кумиром многих жителей самой большой страны Южной Америки. Не пролетело это безумство и мимо Нельсона Пике, который рискнул своей карьерой и сел за руль

Биография Алан Стэнли Джонс он же ЭйДжее (AJ)
Сегодня мы поведаем историю о ЭйДжее (AJ). Нет, мы расскажем не о герое Бена Аффлека, который в конце 90-ых полетел спасать наш мир от надвигающегося астероида, а всего-лишь о чемпионе мира в королевском класе. Он и глазом не моргнул, когда его пригласил босс новой команды, но уже через год было

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта