 |
Накануне матча с Данией тренерский штаб сборной России наверняка больше был озабочен не конкретно изучением соперника и его сильных и слабых сторон, а возможным приездом в стан российской команды Александра Овечкина - напомним, что форвард Вашингтона лично позвонил президенту ФХР Владиславу Третьяку как только его клуб потерпел поражение в плей-офф НХЛ от Тампы. Датчане же насчет встречи с именитым коллективом не переживали и вовсе. Журналисты, работающие непосредственно на месте событий, отмечали, что скандинавы бурно отметили свой успех в игре с Латвией в баре. Посему, наверняка выходили на лед раскрепощенными, без особого психологического груза.
Россия - Дания 4:3 (1:2, 2:0, 1:1) 1-0. Зиновьев (Никулин, Зарипов), 09:26 1-1. Хардт (Старков), 11:12 1-2. Мик.Бёдкер (Херсбю), 19:46-бол 2-2. Зиновьев (Морозов, Зарипов), 30:08 3-2. Зиновьев (Зарипов, Морозов), 34:18 4-2. Артюхин (Корнеев, Калинин), 45:21 4-3. Хардт (Старков), 47:27
Россия: Набоков (Барулин, 49:20) - Никулин, Белов, Атюшов, Тютин, Калинин, Корнеев, Куликов, Емелин - Зарипов, Зиновьев, Морозов, Терещенко, Радулов, Ковальчук, Артюхин, Кайгородов, Афиногенов, Горовиков, Кулемин, Тарасенко
Дания: Андерсен - Д.Нильсен, Лассен, К.Йенсен, Й.Б.Йенсен, Мадс Бёдкер, Херсбю, Эскесен - Старков, Якобсен, Хардт, Сторм, Дайн, Дреслер, Мадсен, Кристенсен, Миккел Бёдкер, Стол, Поульсен, Й.Йенсен
Судьи: Балушка (Словакия), Перссон (Швеция) Братислава. "Оранж Арена"
Сумел сыграть и Алексей Терещенко, который вылечил полученную в матче со словенцами травму гораздо быстрее, чем ожидалось, и занял место во втором звене - с Ковальчуком и Радуловым. Которое, впрочем, на сей раз осталось в тени. Уже в дебюте сборная России получила два шанса реализовать большинство: после удалений Дайна и Йеспера Йенсена. Но оборона датчан, которая героически выстояла во второй половине матча с Латвией, не дрогнула и на сей раз. Очень нужны были дружине Быкова нестандартные ходы, но где их взять без вдохновения, а настроиться на игру со скандинавами команде так и не удалось. Пожалуй, слова шведского тренера сборной Дании Пера Бэкмана о том, что для него чемпионат мира, по сути, закончен, так как главная задача - избежать выживания, решена, были сказаны прежде всего для соперников, а своей команде он явно говорил другое.
Впрочем, удивить датчан сборной России все-таки удалось - подключением в атаку Ильи Никулина. Защитник Ак Барса сделал дубль в ворота словаков дальними бросками, а на сей раз полез с шайбой на пятачок. Фредерик Андерсен выиграл дуэль, но на добивании оказался Зиновьев, хладнокровно поразивший пустые ворота.
Показалось, что дело сделано: датчане, пропустив первыми, должны были опустить руки.
Не тут-то было. Набоков все-таки не исчерпал лимит курьезных шайб, и просто наброс шайбы на пятачок в исполнении Кирилла Старкова привел к рикошету. Тут же Набоков выручил после опаснейшей атаки датчан. Становилось тревожно. Игра в атаке у сборной России не клеилась. Выпад по флангу совершил Ковальчук, но шайба сошла у него с крюка. Раз за разом атаковал Атюшов, но лавров Никулина не снискал. Зато Набоков отразил опаснейший бросок в упор Мадса Кристенсена, сделавшего хет-трик в матче с Латвией. Тут же перехватил шайбу Артюхин, бросил и пошел на добивании, но при этом смял голкипера и заработал удаление.
Датчане его реализовали: единственный представитель НХЛ в их команде Миккель Бёдкер из Финикса вылез на пятачок, прокатился по нему, как на катке на Красной площади и направил шайбу в сетку.
Второй тайм добавил оптимизма, хотя командная игра получалась лишь у первого звена.
Этого оказалось достаточным, чтобы выйти вперед благодаря еще двум шайбам Сергея Зиновьева.
Сначала ему удалась быстрая атака с Морозовым, а затем он точно метнул шайбу после передачи Зарипова. Зиновьев стал первым игроком на чемпионате, сделавшим классический хет-трик (Кристенсен накануне одну шайбу забросил в серии буллитов). При этом у ворот Набокова нередко возникал пожар, а после удаления Атюшова в концовке периода Кристенсен и вовсе имел два голевых шанса, однажды послав шайбу в штангу. Казалось бы, шайба в третьем периоде Евгения Артюхина, который классически сыграл на пятачке, сняла все вопросы о победителе, но на 46-й минуте случился неприятнейший эпизод, когда датчане сократили отставание в счете до минимума, а Набоков при этом получил травму. Старков играючи ушел от Тютина и прострелил на пятачок, где уже дежурил Никлас Хардт. Через пару минут на льду, как и во встрече со словаками, появился Барулин, и вновь сборной России пришлось отбиваться в концовке при счете 3:4. Но уже не со звездными хозяевами, а с датчанами, которые вроде бы все свои задачи на турнире решили.
За две с половиной минуты до сирены Бэкман снял голкипера, и начался штурм ворот Барулина. Но, как и в матче с хозяевами, лучший хоккеист Кубка Гагарина выстоял.
Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2011 Россия Дания
5-05-2011, 19:05 Спортивное обозрение
|
 |