 |
Чувство совершеннейшего опустошения, - вот так вот сразу после окончания матча, свежайшее и кровоточащее, - позволяет, как мне кажется, резюмировать эти 0:3 абсолютно спокойно.
Финны молодцы, и их финал заслужен. Ну а тот поистине цирковой номер, которым Гранлунд открыл счет - он уже избранное из истории чемпионатов мира и легенда финского хоккея вне всякой зависимости от того, станет ли этот талантливейший паренек великим игроком, или нет.
Всё остальное - "ап ту", как сказали бы в Канаде, сборной России. Команде, которая не забила в этом матче ни одной. И которая перебросала соперника только в третьем, и статистика бросков эта уже исключительно за счет навала. Причем не яростно отчаянного, но безнадежно опустошенного такого. Когда, да, всё валится из рук уже от безысходности происходящего – но и безысходно происходящее потому, что всё валится.
Оно, конечно, сейчас по факту при желании легко-легко будет воспринято как "ля-ля". Но чем дольше мы не забивали, тем понятнее становилось, что и не забьём. Нерв игры, та совершенно осязаемая субстанция, которая позволяет и переворачивать матчи с ног на голову, и отыгрывать даже три за десять минут, - такое и в футболе бывает, не то, что в хоккее, - у нашей команды отсутствовал напрочь.
Опустошение. Да прозвучит это ни в коем случае не в оправдание, - после такого перед кем оправдываться вообще, и как?! – оно много-много объективностей под собой имеет. Такую вкладку эмоциональную, физическую, какую угодно, которая была вложена в победу над Канадой - её за сутки никакими методиками не восстановишь. Но весь факт, - до копейки! - в том, что Канаду себе в четвертьфинале Россия заслужила сама форменными безобразиями на групповых этапах. Доигрались не сейчас - доигрались тогда. Но сказанное, в свою очередь, нисколько не принижает того, что сделали, что смогли, что сдюжили, что выстрадали нервами, потом и кровью ровно сутки назад.
А сейчас - вот так вот тупо, вот так вот банально, - надо было забивать. Были моменты, и моменты забойные - не забили. "Ля-ля", конечно, но всё бы быть могло иначе, открывай счет, сравнивай быстренько после Гранлунда - у финнов всё так здорово получилось потому, что так здорово для них весь матч шло. Мы не за-би-ли! Старались. Стремились. Что-то как-то. Кто-то где-то. Но не вышло у нас. И нам не за что было зацепиться в этой игре. А финнам было, и они зацепились. И довели до победного своего нам конца.
Вот если по матчу Канада - Россия всё параллели проводили с Квебеком, Берном и Ванкувером, то нынешний расклад реально Турин напомнил. Но тут надо понимать, "последнее купе" в одной четвертой и Канаду навстречу Россия себе выбрала сама, слив тем же финнам последний групповой матч. А так бы через Норвегию вываливали бы себе спокойно на ту же Канаду - но уже в полуфинале. Или на финнов, допустим – но после Канады опустошенные менее чем через сутки выходили бы на лед не мы, а они.
А это оно и есть - в хоккее мелочей не бывает. Бывали "чудеса", - игра, опять же игра, - и очень хотелось, чтобы наша четвертьфинальная "сказка" стала отправной точкой. Но разве не потому, в том числе, мы всех драли два ЧМа подряд, что везде выходили с первого места, и "сетку" тем самым себе обеспечивали наиблагоприятнейшую, и календарь? Когда ценили каждую игру, каждое очко в группе. И "чудес" особо не требовалось. А тут сами себе создали максимум препятствий, которые, стоя на самом краю, взялись героически преодолевать. Одно взяли и, как выяснилось, на этом подспеклись. Канаду победили, но цена этой победы не в моральном, но чисто в практическом плане, турнирном, оказалась, как видим, запредельной. В полуфинале мы оказались банкротами, а финнам было чем платить. Вот и всё.
И день. На то, чтобы "опохмелиться", причесаться, выйти в "бронзовом" матче, и выиграть у чехов. Играть наша сборная будет в этом матче за честь. За месть. За прошлогодний финал. Ну, и за бронзовую медаль чемпионата мира, конечно. Потому что все последние годы сборная России на чемпионатах мира в медалях. А это уже планка, которую нужно держать хоть как, хоть по минимуму. Но - держать.
А все вопросы по тому, что будет дальше, и, - главное, - по давным давно, похоже, решенной судьбе тренерского штаба нашей команды в ней: они только после Чехия - Россия. После, хочется верить, "бронзовой" победы. Чай не Турин тут, а Братислава. И не 2006-й, а 2011-й.
Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2011 Россия
14-05-2011, 12:26 Спортивное обозрение
|
 |