 |
Практически вся хоккейная общественность сейчас просто жаждет отставки лучшего в российской истории главного тренера сборной - Вячеслава Быкова. Трудно сказать, какое решение будет принято в следующий четверг на исполкоме ФХР. Вполне возможно, что главный тренер сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин покинут посты наставников сборной. Если так произойдёт, то адекватно настроенные люди скажут: спасибо, а все прочие…
Давайте будем честными перед собой: Быков свою пятилетку отработал достойно. Об этом говорит и сухая статистика. За пять сезонов, проведенных в сборной, национальная команда дважды выиграла золото, по одному разу серебро и бронзу, к тому же все 5 раз достигала порог полуфиналов, что является показателем стабильности, коей, например, так гордятся шведы, которые не выигрывают чемпионаты мира уже 5 лет.
До этого в российской истории самым успешным тренером сборной являлся Борис Михайлов, который так же как и Вячеслав Быков, пять раз руководил сборной на чемпионатах мира. На его счету одно золото (с капитаном Быковым в 1993-м), одно серебро (в 2002-м) и трижды вылет задолго до решающих матчей (в 1994, 1995-м и 2001-м).
Быкову часто вменяют в вину, что до него сборная России никогда так не проваливалась на главных турнирах четырёхлетия - Олимпиадах. Cкажем прямо: против той Канады на маленьком льду вряд ли бы успешнее сыграли и команды Юрзинова, Фетисова, Крикунова. А если говорить о качестве игроков, то оно у вышеперечисленных тренеров было выше. И прежде всего это касается защитников и центральных нападающих.
Фактически, все свои главные ошибки Быков и Захаркин допустили на другом поле. Самый главный удар они нанесли себе весной 2009-го года, солгав, что покидают ЦСКА ради подготовки к Олимпиаде. Исходя из интересов сборной, переход в Уфу - большая ошибка. Однако теперь, когда тандем ушёл из "Салавата", самое время поработать над ошибками. Если, конечно, им предоставят этот шанс.
К Быкову и Захаркину очень часто предъявляют претензии, что они за это время плохо работали с молодёжью. Не стоит забывать, что играли на чемпионатах мира и совсем молодые Алексей Емелин, Дмитрий Воробьев, Михаил Бирюков, Артём Анисимов, Дмитрий Куликов, Владимир Тарасенко. Повторюсь, в сборной должны играть все сильнейшие, а наигрывать молодых следуе в клубах, у которых в регулярном сезоне есть право на ошибку. Но юниоры сидят на лавках и в такие моменты, а все вопросы адресуются Быкову. Странно.
Есть вопросы к тренерам сборной и по атмосфере сборной, которая стала чересчур домашней. Но и тут надо понимать, что мы с вами вряд ли можем делать какие-то конкретные выводы, поскольку можем судить лишь со стороны, не находясь внутри коллективы. Стоит отметить, что в отличие от многих своих предшественников Быков всегда горой стоит за своих парней (а они по совместительству лучшие хоккейные кадры нашей страны) и не стремится выгородить себя заявлениями, что кто-то "пропил" Кельн и Братиславу. Это также достойно уважения.
Как бы то ни было, ждём решения исполкома, и если нынешнему главному тренеру все же придется уйти в отставку, то скажем ему большее человеческое спасибо за моменты национальной радости, коих в нашей жизни не так много. Ну а кто старое помянет - тому. Известно что.
AllHockey.Ru Ключевые теги: Россия
23-05-2011, 20:28 Спортивное обозрение
|
 |