SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Игра в боулинг с десятью кеглями

Спортивный праздник

Игра в боулинг с десятью кеглямиБоулинг с десятью кеглями – соревновательный вид спорта, в котором игрок ("боулер") катит боулинговый шар по деревянной или "синтетической" (полиуретановой) дорожке, с целью набора очков сбивая как можно больше кегель.

Имеющая 41.5-дюймов (105 см) в ширину, 60-футов (18 м) в длину дорожка ограничена по бокам "желобами" - полукруглыми каналами. Они построены с целью направлять неправильно запущенные шары, но также являются помехой для продвинутых боулеров, потому что прямой шар не может покатиться на установленной дорожке под углом, требуемым, для последовательного сбивания всех десяти кегель для страйка. Самые квалифицированные боулеры катят подкрученные шары чтобы преодолеть этот эффект. На конце дорожки, самом близком к игроку, находится "линия фола". Если какая-нибудь часть тела игрока касается дорожки за этой линей после того, как шар "послан" (покачен), это называют "фолом", и все кегли, сбитые в процессе этого броска, не учитываются (игроку позволяют бросить шар в новую "стойку" из десяти кегель, если он фолил на первом броске фрейма). За линией фола - "подход", составляющий около 15 футов (5 м) в длину, где обычно разбегаются, увеличивая скорость шара перед броском. В 60 футах (18 м) от линии фола, в конце дорожки, находится площадка размером 24-фута (7 м) на 41.5-дюйма (105 см) из надежного и ударостойкого материала, названного "кеглевой платформой", где находится стойка для кегель.

Игроку предоставляется десять фреймов для сбивания кегель, каждый фрейм состоит из двух бросков. Десятый фрейм может состоять из трех бросков: бонусный бросок следует после страйка или спэа в десятом фрейме (иногда называемом "одиннадцатым" и "двенадцатым" фреймом) и используется только для подсчета очков десятого фрейма. Боулинг имеет уникальную систему оценок, которая, как известно, запутывает новичков, пытающихся в процессе игры сбить наибольшее количество "мишеней" (страйки и спэа). Подсчет очков в боулинге непредсказуем: если боулер собьет 9 кегель (его первый страйк), но пропустит спэа в каждом фрейме, он будет иметь 90 очков; если бы тот же самый боулер использовал все спэа и сбил 9 кегель в поощрительном броске, его счет составлял бы190 очков. Если он собьет все десять кегель в каждом страйке, включая поощрительные броски в десятом фрейме, он будет иметь шанс провести "совершенную игру" – его счет составит 300 очков.
Игра

Игра в боулинг с десятью кеглями разделена на десять раундов (названных "фреймами"). Во фрейме, каждому игроку дают две возможности сбить мишени (называемые “кегли”). Игрок катит первый шар в кегли. Если первый шар сбивает все десять кегель, это называют "страйком", и фрейм закончен. Когда кегли остаются стоять после первого шара , сбитые подсчитываются и затем удаляются. Тогда игрок катит второй шар, и если все оставшиеся кегли сбиты, это называют "спэа". Существуют поощрительные броски, использующиеся для того, чтобы сбить все кегли. Если на дорожке играет более одного игрока, они чередуются пока все игроки не заканчат фрейм. Тогда игра продолжается со следующим фреймом. Заключительный или десятый фрейм игры может включать три броска.

Десять кегель обычно автоматически устанавливаются машиной в четыре ряда, формирующие равносторонний треугольник, каждая сторона которого состоит из четырех кегель (Пифагорейский Тетрактис). Четыре кегли находятся в заднем ряду, далее – ряд из трех, после - из двух кегель, и наконец впереди, посередине дорожки находится одна кегля. Кегли пронумерованы от одного до десяти, начиная с 1, стоящей впереди, и заканчивая 10, находящейся в заднем ряду справа. Это служит для облегчения коммуникации; можно сказать, что 4 и 7 кегли не сбиты. Расстояние между соседними кеглями - 12 дюймов (30 см) от центра до центра кегли. Из-за интервала между кеглями и размера шара (приблизительно 8.6 дюймов (22 см) в диаметре), невозможно нанести удар по всем кеглям одновременно. Поэтому, требуется тактика удара, которая привела бы к цепной реакции среди кегель. При идеальном ударе для правши, шар собьет только 1, 3, 5 и 9 кегли. (Для левши - 1, 2, 5 и 8 кегли).

Для подсчета кегля должна быть сбита. Даже если кегля колеблется, но не сбита, она не учитывается. Поскольку кегли собираются автоматом, колеблющаяся кегля рассматривается как стоящая, и не учитывается. Кроме того, если кегля перемещена, это не изменяет ее номер.

Существует вообще два первичных стиля перемещения шара по дорожке. Новички чаще всего катят шар прямо, в зону между 1-3 кеглями для боулеров-правшей или в зону между 1-2 кеглями для боулеров-левшей. Более опытные игроки обычно катят шар по кривой, заставляя его двигаться вначале прямо и затем сворачивать в зону. Чтобы сформировать криволинейную траекторию, игрок должен отпустить шар вначале с большого пальца, потом со среднего и безымянного (почти одновременно). Это придает боулинговому шару вращение, необходимое для перемещения по кривой. Если игрок - правша, идеальная позиция большого пальца после того, как шар брошен - "10 часов". Это означает, что большой палец находится в позиции стрелки часов, показывающей 10. Соответствующая позиция для игроков-левшей - 2 часа. Конечно существуют бесчисленные различия в стиле и методике броска, и позиция большого пальца у разных людей может быть различной. Лабораторные исследования показали, что идеальный бросок – в результате которого шар входит в зону под углом 6 градусов относительно досок дорожки. Это значит, что прямой шар должен быть пущен на боковую часть дорожки, около желоба.

Обычные боулинг-стили используют четыре или пять шагов подхода, начинающихся в 8 - 16 футах (от 2.4 до 4.8 м) от линии фола. Некоторые очень молодые или физически слабые игроки могут использовать обе руки, чтобы раскачать шар между ног в направлении вперед-назад перед броском. Этот стиль предполагает расположение игрока около линии фола, и называется "стилем Бабули". Другой метод для боулеров-новичков - "скачкообразный путь", выполняемый посредством толкания шара двумя руками от груди в направлении к кеглям. Эта методика применяется слабыми игроками, но редко используется, так как подверглась осуждению сообществом боулинга из-за потенциальной возможности повредить кегли и/или шар.

Существуют методы, использующие маркировки и стрелки на дорожке и точке подхода, облегчающие попадание в зону с целью страйка или спэа. Сосредоточение на этих нацеливающих обозначениях помогает преодолеть боязнь попадания в желоб.
Правила игры

Игра в боулинг состоит из десяти фреймов. В каждой фрейме боулер имеет два шанса сбить столько кегель, сколько возможно, используя шар для боулинга. В играх с более чем одним игроком, каждый боулер приступает к фрейму в определенном порядке прежде, чем начнется следующий фрейм. Если боулер в состоянии сбить все десять кегель первым шаром, ему предоставляют страйк. Если боулер в состоянии сбить все 10 кегель двумя шарами фрейма, это называется спэа. Поощрительные баллы за них предоставляются в зависимости от того, сколько кегель сбито в процессе следующих 2 бросков (для страйка) или 1 броска (для спэа). Если боулер сбивает все 10 кегель в десятом фрейме, игроку позволяют бросить еще 3 шара в этом фрейме. Учитывается потенциальная возможность 12 страйков в одной игре, максимальный счет - 300 очков (совершенная игра)


16-06-2011, 19:56 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Игра в боулинг с десятью кеглями.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Боулинг в Подольске — на радость семье
Боулинг можно назвать лучшим времяпрепровождением для семьи. Активный отдых, смена обстановки, дополнительная физическая нагрузка, новые приключения – это лишь неполный перечень всех преимуществ, которые дает посещение боулинг-клуба с детьми. Многие люди, даже если и не принимали участие в

Виды беговых дорожек
Основное назначение беговой дорожки не развитие физической мощи, хотя некоторые модели могут служить и этим целям, а избавление от лишнего веса, приобретение красивой осанки, укрепление сердечной мышцы, развитие выносливости. Беговые дорожки тренируют не только мышцы ног, но и спины, грудного пояса.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта