SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Все о Яромире Ягре

Новости Хоккея / КХЛ
Все о Яромире ЯгреС уходом Яромира Ягра, Континентальная хоккейная лига потеряла одного из своих самых ярких персонажей, и одного из самых талантливых хоккеистов.

"Я благодарю Тома Ренни и Глена Сатера, я благодарю всех, кто меня поддерживал. Быть частью этой команды мне было очень приятно. Ну а тем, кто подобно Майку Милбери (бывший генеральный менеджер "Айлендерс") сделал смыслом своей жизни критику Ягра, я хочу сказать: поцелуйте меня в [вырезано цензурой]".

Именно такая цитата из речи Яромира промелькнула в североамериканской прессе три сезона назад, когда в июле 2008 года чешский форвард покидал НХЛ, заключив контракт с омским "Авангардом". Тогда Ягр не смог выполнить условия об автоматической пролонгации контракта с "синерубашечниками" - набрать 84 очка и вывести команду во второй раунд плей-офф. Со вторым раундом все как раз было в ажуре, но вот сам чех смог набрать лишь 71 (25+46) очко. Спустя три сезона, Яромир принял решение покинуть Омск, и продолжить карьеру за океаном, подписав однолетний контракт с "Филадельфией".

За все эти три года  Ягр стал своеобразной привычкой для большинства российских хоккейных болельщиков: никто не думал всерьез, что 39-летний чех всерьез рассматривает возможность возвращения в НХЛ. Казалось, что Ягр - уже "наш" до конца его славной карьеры, и представить чемпионат КХЛ без чешского ветерана уже было практически невозможно. Где Ягр - там история, во всех смыслах этого слова, ведь Яромира повсюду сопровождают очень интересные события, а сам он становится и положительным, и отрицательным, но непременно - героем.

Был Кубок европейских чемпионов, когда в январе 2005 года Ягр за "Авангард" забил победный гол "Кярпяту" в овертайме. Было ужаснейшее поражение от "Динамо" со счетом 0:11 и детективная история с кражей игрового свитера Яромира и его же клюшек.

Были долгие переговоры с Анатолием Бардиным, великолепные условия трехлетнего контракта, был переезд в Омск. Был "отеческий совет" назначить главным тренером Уэйна Флеминга и звонок этому специалисту в Северную Америку - под предлогом простой консультации. Была дружба с Черепановым, и случившаяся после трагедия.

Был скандал с главным тренером "Авангарда" Раймо Сумманеном, и последующая за ним детективная отставка финна. Был провальный регулярный чемпионат 2008/09 и выигранный Кубок Континента-2011. Были яркие голы в матчах против "Магнитки" и мучения в играх с "Нефтехимиком". Была драка с Дарси Веро, и персональный "охранник" Назаров.

Все это теперь в прошлом, а сам Ярдо готовится к новому сезону в составе "Флайерз". Даже заключение контракта с "Летчиками" Ягр - случайно или намеренно - превратил в интереснейшее событие, после которого болельщики "Питтсбурга" стали осыпать его проклятиями и записали в злейшие враги.

На наиболее актуальные вопросы Яромир ответил во время недавней пресс-конференции, посвященной его возвращению в НХЛ.

- Яромир, почему вы предпочли "Филадельфию", "Питтсбургу" и другим командам?
 
- Прежде всего, мне хочется отметить, что я очень удивился начавшимся разговорам о деньгах: дело представили так, что я якобы согласился на предложение "Флайерз", потому что оно было чуть выгоднее. На самом деле я даже и не помышлял о "Филадельфии", но после беседы с тренерским штабом и защитником Крисом Пронгером мне начал нравиться этот клуб. Со стороны руководства я тоже почувствовал заинтересованность, и это было важно для меня.

- Что же именно заставило вас сделать выбор в пользу "Филадельфии"?

- Много разных вещей. Когда разговариваешь с тренерским штабом и генеральным менеджером, то понимаешь их цели, понимаешь то, что они пытаются сделать. Мне также очень понравилось, что руководство "Филли" приобрело хорошего вратаря, это было еще до моего прихода. Несмотря на то, что я не играл в НХЛ три года, я немного следил за лигой, и знаю, что у "Летчиков" отличная оборона, против некоторых их защитников я играл, и порой приходилось очень нелегко. В этой команде у меня будет возможность играть немного больше, чем это было бы в другом клубе. Конечно, фанатам "Флайерз" тяжело принять все эти громкие обмены, и, наверное, для меня было бы легче прижиться в команде, которая не совершает таких кардинальных перемен. Хотя угадать невозможно.

- Почему вы вернулись именно теперь, а не через год или два?


- У меня был контракт в КХЛ. Я не мог сделать этого.

- А не было мысли выкупить свой контракт с "Авангардом", если поступали хорошие предложения из НХЛ?

- Три года назад, когда я покидал Национальную хоккейную лигу, делегация от "Авангарда" приехала ко мне в феврале, когда сезон еще продолжался. Меня спрашивали, нет ли у меня желания поиграть в России, но тогда я не знал. Я играл там во время локаута, и мне действительно все пришлось по душе. Мне хотелось продолжить играть за "Рейнджерс", но я пообещал Омску, что если не договорюсь о новом контракте с "Рейнджерами", то приеду к ним. Сделку с генеральным менеджером "синерубашечников" Гленом Сатером оформить не удалось, и я, как и обещал, подписался с омским клубом. Но сразу после того, как договор был заключен, последовали очень хорошие предложения из НХЛ. Я сказал себе, что оглядываться и давать задний ход я не буду. Отчасти, из-за этого было тяжеловато уехать, потому что я увидел большой интерес к себе со стороны энхаэловских команд. Но я уже дал обещание. Для кого-то это могло бы стать пустыми словами, но я серьезно отношусь к подобным вещам, и знаю, что если бы нарушил слово, то потом бы это меня мучило. Слово нужно держать.

- Вы были счастливы, приняв решение уехать в Россию? Или все же хотели остаться в НХЛ?

- Я уже сказал, что назад оглядываться нет смысла. Я принял решение три года назад, когда были совсем другие обстоятельства, и не собираюсь размышлять о том, что было бы хуже, а что - лучше. Жизнь только одна, и никогда не знаешь заранее, какое решение правильное. Вы, конечно, можете проводить какие-то сравнения, но я не буду этого делать. Я просто принял решение, и его не менял.

- Подписавшись с "Филадельфией", вы навлекли на себя гнев питтсбургских болельщиков. Вы не переживаете о том, что, возможно, испортили свои отношения с Марио Лемье?

- Я говорил с ним лишь один раз, да и то не очень долго. Речь шла об организации "Пингвинз", о будущем, и я не вел разговор с той точки зрения, будто бы я уже вернулся в НХЛ. Я никому не обещал, что вернусь. Возможно, "Пингвинам" теперь кажется, что я сделал что-то плохое или неправильное, но я так не думаю. Я был свободным агентом, и у меня было право выбирать место, которое будет лучшим для меня. Так поступают все. Это не означает, что я непременно отправлюсь в ту команду, которая скажет, что нуждается во мне. Если я кому-то причинил боль, то прошу прощения. Мне трудно сейчас говорить на английском языке, куда проще было бы объясниться на чешском, или даже русском. Надо будет подтянуть свой английский, но я надеюсь, что вы понимаете то, что я пытаюсь сказать.

- Каково ваше впечатление от состава "Филадельфии"?

- Весь состав я еще полностью не изучал. Я не был в НХЛ три сезона, и за это время здесь появилось много новых парней. Когда я смотрел на состав, то обращал внимание на центрфорвардов, таких как Даниэль Бриер или Клод Жиру, потому что они играют правым хватом. При розыгрыше большинства мне нравится играть на правом фланге, а праворуким игрокам удобнее играть на левом. Если бы мне пришлось выходить с леворукими центрами, такими как Кросби или Малкин, это было бы проблемой - я ведь всю жизнь играю справа. То же самое было бы в "Детройте", где Дацюк и Зеттерберг  играют левым хватом. Не думаю, что у меня вообще были бы шансы сыграть при таком раскладе. Теперь же у меня есть шанс, чтобы сыграть хорошо.

- Однолетний контракт - это решение и клуба, и ваше?

- Мне хотелось именно однолетний контракт, и я никогда не заикался о более длинном договоре. Думаю, что это лучше и для меня, и для команды, потому что никто не знает, как пойдут дела. Безусловно, все надеются и думают, что все пойдет как надо, но нет никаких гарантий. А если что-то не срастется, то зачем нужен двухлетний контракт?

- Вы сказали о том, что лично для вас было бы проще, если бы в "Филадельфии" остались игроки, которых уже обменяли. Это означает, что на вас теперь оказывается дополнительное давление? От вас много ожидают?

- Давление существует всегда, и это не проблема. Единственное, о чем я волнуюсь - это тот факт, что многие люди рассчитывали на меня, думали, что я смогу помочь команде. Если я играю плохо, и меня критикуют - это отлично. Но если я играю плохо, то критиковать будут и тех людей, которые меня пригласили в "Филадельфию", и это было бы для меня тяжело. Я бы подвел тех, кто в меня поверил, а в моем возрасте это очень тяжелая вещь.

- Вы не играли в НХЛ три года. Вы уверены, что снова сможете стать результативным хоккеистом на энхаэловском уровне?

- Я не знаю. Нет никаких гарантий. Я надеюсь, что так оно и будет, потому что если бы не надеялся, то просто не приехал бы сюда. Я мог легко остаться в России, зарабатывать куда большие деньги, играя всего по 60 матчей за сезон. Но мне хотелось попробовать, получить это ощущение. Полагаю, что в этом есть польза и для меня, и для команды.

- Какую-то планку по голам или очка вы уже установили для себя?

- Цель только одна - сделать счастливыми тех людей, которые поверили, что я все еще многое могу. Если это удастся, то я тоже буду счастлив.

- Вы можете сравнить уровень КХЛ и НХЛ?

- Я всегда говорил, что игра на больших и маленьких площадках кардинально различается. Именно поэтому есть много великих хоккеистов, которые великолепно играют на маленьком льду, и не могут играть на большом. Если бы вы спросили меня об этом три года назад, то я бы ответил, что мне больше нравятся энхаэловские площадки, потому что я отыграл на них 17 лет. Когда я стал играть на большом льду, то мне было необходимо привыкнуть, играть в прежнем стиле было нельзя. Надо было измениться, улучшить катание, потому что на европейских площадках надо много кататься. Если ты стоишь, то на большом льду у тебя просто не будет шанса, стоя там играть невозможно.

- Как вы сумели вернуть былые игровые кондиции?

- Я не думаю, что я их вернул. Я всегда был тружеником: если бы я не вкалывал, то у меня прост не было бы шанса сыграть. Если хочешь быть одним из лучшим, то необходимо упорно работать, и никакого другого рецепта нет. Я всегда любил работать, даже когда был моложе. Когда я приехал в "Питтсбург", там было много хоккеистов, которые были очень трудолюбивыми: Пол Коффи, Кевин Стивенс, Рик Токкет. Мне это нравилось, и они изменили меня. Тот же Коффи всегда говорил: "Ты должен делать то же самое, что делаю я". И благодаря ему, и другим парням, я все еще играю.

Любопытное о Ягре:

- В 1995 году Ягр стал первым выходцем из Европы, завоевавшим титул лучшего бомбардира. Кроме этого, он стал первым не центрфорвардом, начиная с 1977 года, набравшим больше всех очков.
 - За 90-е годы в НХЛ Ягр набрал 862 очка. Больше только у Уэйна Гретцки (878).
 - В 2000-м году Яромир стал первым игроком в истории, получившим в голосовании на Матч всех звезд больше миллиона голосов.
- Празднование Ягром своего 21-го дня рождения в 1993 году транслировалось вживую по питтсбургскому радио.
- В 2005-м году Ягр во время локаута принял православие.
- В октября 2010-го года Яромир получил орден "За заслуги" из рук президента Чехии Вацлава Клауса.

Ягр говорит:

- Я люблю игру. Жаль, что я не могу играть вечно.
- Главное - это послать шайбу в сетку. Как – значения не имеет. Это я узнал от Марио.
- Я знаю, насколько хорошо я могу играть. Когда я в ударе, меня сравнивают не с другими игроками, а с самим собой.

Ключевые теги: КХЛ Авангард Филадельфия
13-07-2011, 20:28 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Все о Яромире Ягре.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Питерский СКА предлагает Ягру личный контракт на $ 4,5 млн
Финансируемый Газпромом санкт-петербургский хоккейный клуб СКА не оставляет попыток заполучить в свои ряды легендарного чеха Яромира Ягра.

Континентальная хоккейная лига расширилась, приняв словацкий клуб Лев
Континентальная хоккейная лига объявила о решении включить словацкий клуб Лев в состав участников Чемпионата КХЛ, начиная с сезона-2010/11.

Алексей Жамнов: Саймон знает свое дело
Генеральный менеджер чеховского "Витязя" Алексей Жамнов рассказал, зачем "Витязю" был нужен Крис Саймон и будет ли элитный тафгай бить Яромира Ягра, когда встретится с "Авангардом".

Контракт для Ягра в Локомотиве
Главным новичком первого сезона КХЛ станет нападающий клуба НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" Яромир Ягр. Вчера в 12.40 по московскому времени стало известно о том, что "чешский волшебник" предстоящие два сезона проведет в Омске. А затем, возможно, останется еще на год в столице сибирского хоккея. Если на

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта