 |
На первенстве Европы по керлингу в Москве женская сборная России завоевала бронзовые награды, а наша мужская команда вновь стала участником элитного Дивизиона. Итоги прошедших баталий на ледовых дорожках "Мегаспорта" - в материале нашем обзоре
"Шахматы на льду" в Москве
В переносном смысле керлинг за некую загадочность в сочетании с тонким математическим расчетом называют не иначе как "шахматы на льду". Несколько лет назад эта игра была настоящей экзотикой, но после ее включения в программу Олимпийских игр-1998, стала обретать все большую и большую популярность.
У нас многие узнали о керлинге, после того как женская сборная России завоевала золотые награды на Чемпионате Европы в 2006-м году. Спустя пять лет развитию этого вида спорта в нашей стране был дан новый толчок. Первенство континента впервые принял московский ДС "Мегаспорт".
- Как замечательно, что такое событие проводится у нас в стране. Я уверена, что оно вызовет огромный интерес и придаст ускоренное развитие данному виду спорта в России. Думаю, в наши ряды вольются тысячи новых любителей керлинга, - отмечала перед стартом турнира главный тренер женской сборной Ольга Андрианова.
Сидорова - новый скип сборной
Отметим, что на московских соревнованиях выступали две российские команды (женская, которую относили к главным фаворитам, играла в элитной группе, а мужская была одним из участников Дивизиона B), а также еще 44 участника из 25 стран.
Начнем с женского турнира. Ольга Андрианова сделала ставку на проверенных бойцов. Скипом (т.е. игроком, определяющим тактику) в этот раз оказалась не более опытная Людмила Прививкова, а 20-летняя Анна Сидорова, появившаяся в сборной только перед Олимпиадой в Ванкувере. Помимо них в национальной команде также оказались Екатерина Галкина (первый номер), Маргарита Фомина (второй номер) и запасная Кира Езех.
В плей-офф через Германию
Задачей-минимум для наших девушек являлся выход в плей-офф. Для этого было необходимо попадать в "четверку" лучших по итогам кругового турнира. И данная миссия оказалась выполнена, но отнюдь не без труда. На предварительном этапе россиянки потерпели четыре поражения в девяти проведенных матчах и разделили 4-е место в таблице с 8-кратными чемпионками Европы немками.
Посему командам пришлось выяснять отношения в так называемом тай-брейке. В этом крайне непростом стыковом поединке сумели вырвать победу подопечные Андриановой - 6:5. Отметим, что Россия уступала Германии после шести эндов со счетом 2:4, но все-таки переломила ход встречи. Комментарий Екатерины Галкиной после матча был таков:
- Немки ничем особенным не удивили - мы были готовы ко всему, что они показали, но они тоже не хотели сдаваться. Еще бы - у Андреи Шопп это 25-й Чемпионат Европы, думаете, она могла бы просто так взять и отдать игру?! В итоге все решилось, без преувеличения, последним камнем последнего энда. Перед заключительным эндом счет был равным - 5:5, последний камень был наш и все решилось в нашу пользу.
Дальнейшая судьба российской сборной определялась в матче с Шотландией. Его россиянки проиграли в экстра-энде со счетом 6:9, но зато затем в споре за бронзу уверенно выиграли у керлеров из Дании - 13:7. А шотландки, ведомые скипом Ив Мюирхед, в решающем матче турнира без особых проблем смогли сломить сопротивление титулованной Швеции - 8:2.
Россияне вернулись в Дивизион A
Теперь перейдем к мужским командам. Как отмечалось выше, наша сборная играла в низшем Дивизионе, и поэтому никакой спор за медали не вела. Главный тренер российских керлеров Юрий Шулико собрал достаточно молодой и перспективный коллектив в лице Алексея Целоусова (скип), Алексея Стукальского (вице-скип), Артура Ражабова (первый номер) и Андрея Дроздова (второй номер).
На этом турнире россияне смогли вернуть себе место в элитной группе Чемпионата Европы. На групповой стадии они потерпели только одно поражение, а позже в матчах плей-офф поочередно переиграли сборные Англии, Ирландии и Венгрии. Как победителю Дивизиона B нашей команде дальше предстояло сражаться за путевку на Чемпионат мира со сборной Франции, занявшей 7-е место в Дивизионе A. Увы, Россия крупно уступила в двух встречах - 4:10 и 6:10.
- Конечно, мы расстроились, что не попали на Чемпионат мира, - рассказывал после игры Юрий Шулико. С другой стороны, погоревали - и с оптимизмом смотрим вперед. У нас молодая команда, но можно было бы начать играть Чемпионат мира, это было бы вкладом в будущее. Обидно, что не получилось. Спортсмены всегда выходят побеждать - иначе и играть нет смысла. Но, все-таки, шаг вперед мы сделали, - заключил тренер.
Титул же сильнейшей сборной на континенте второй год подряд завоевала Норвегия, в финале взявшая верх над Швецией - 7:6.
Получилось, что обе российские сборные сумели выполнить свои основные задачи. Женская команда, становившаяся четвертой на двух последних чемпионатах Европы, в этот раз дотянулась-таки до бронзы, а мужская - смогла выступить достойно и без натурализованных канадцев в своем составе.
Керлинг. Чемпионат Европы. 2-10 декабря 2011 года. Москва (Россия). ДС "Мегаспорт".
Дивизион А. Женщины Групповой раунд
Россия - Чехия - 10:12 Россия - Италия - 7:5 Россия - Германия - 8:3 Россия - Швейцария - 11:5 Россия - Латвия - 10:2 Россия - Дания - 7:8 Россия - Шотландия - 4:7 Россия - Швеция - 4:8 Россия - Норвегия - 7:4
Тай-брейк Россия - Германия - 6:5
Матч 1v2 мест Швеция - Дания - 12:6
Матч 3v4 мест Россия - Шотландия - 6:9
1\2 финала Дания – Шотландия - 2:10
Матч за 3-е место Россия - Дания - 13:7
Финал Швеция - Шотландия - 2:8
Вместо Латвии и Норвегии на следующем ЧЕ в Дивизионе A сыграют Венгрия и Финляндия
Дивизион А. Мужчины
Матч 1v2 мест Швеция - Норвегия - 5:4
Матч 3v4 мест Дания - Чехия - 8:9
1\2 финала Норвегия - Чехия - 5:2
Матч за 3-е место Чехия - Дания - 6:9
Финал Швеция - Норвегия - 6:7
Вместо Латвии и Италии на следующем ЧЕ в Дивизионе A сыграют Россия и Венгрия
10-12-2011, 20:47 Спортивное обозрение
|
 |