SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор полуфинальных матчей Australian Open-2012

Новости Тенниса

Обзор полуфинальных матчей Australian Open-2012В финале Открытого чемпионата Австралии состоится российско-белорусское противостояние. Несмотря на то, что фаворитами своих полуфиналов были не Шарапова с Азаренко. О том, как Марии и Виктории удалось пробиться в решающий матч, а также о том, почему в мужском финале снова сыграют два первых сеяных - в обзоре полуфинальных игр Australian Open 2012
 
Предыдущая яркая встреча Петры Квитовой и Марии Шараповой - финал "Уимблдона", со времен которого прошло только полгода. Но за это время статус теннисисток, можно сказать, сравнялся. Чешка выиграла тогда у россиянки свой первый турнир Большого шлема, подтвердила успех на Итоговом чемпионате и уверенно начала новый сезон на Кубке Хопмана. Фаворитом полуфинала в Австралии небезосновательно считалась Петра.

Шарапова могла и должна была извлечь из этого только выгоду - ей редко играло на руку определение главной надежды или главного претендента на титул. На ее стороне перед началом матча были опыт решающих стадий крупных турниров и желание не то чтобы мести, но как минимум реванша.

На пути к одной второй россиянка испытала сложности только в игре с Сабин Лисицки, но важнее в свете матча против Квитовой две другие соперницы: Анжелик Кербер и Екатерина Макарова. Сближает их и Петру то, что все они играют левой рукой. Такой спарринг наверняка был для Шараповой небесполезным. По крайней мере, тратить времени на привыкание к специфике приема подачи нужно было меньше.

В первой партии Мария, казалось, не блистала собственной активностью и не выходила на проектную мощность своих ударов, но на фоне довольно блеклой игры Квитовой преимущество россиянки выглядело убедительным. На приеме у обеих было больше шансов, чем на собственной подаче, но Петре лишь однажды удалось довести дело до брейк-поинта, хоть и реализованного, а Шараповой удались три брейка: 6:2.

Второй сет был зеркалом первого - Квитова взялась за дело, то есть за атаку, а Шарапова почему-то ушла в тень, не попытавшись противопоставить собственную контригру. Через полчаса игра перетекла в решающий сет, а там решающую роль сыграло умение доводить преимущество до логического конца. В большинстве геймов на собственной подаче третьей партии Шарапова имела проблемы, то проигрывая 0:30, то доводя ситуацию до счета "ровно", но сорвавшись один раз в начале сета и тут же вернув потерянное, Мария впредь раз за разом выпутывалась.

Последний кризис случился при счете 4:4. Шарапова имела 0:30, но затем выиграла четыре очка подряд, осмыслила произошедшее во время паузы и активным приемом заставила Квитову ошибаться в следующем гейме. Чешка сначала совершила двойную ошибку, затем дважды попала в сетку, а на матчболе отправила в аут по длине очень корявый резаный удар. Реванш россиянки состоялся, и спустя четыре года она снова сыграет в финале Мельбурна.

С Викторией Азаренко ей прежде уже приходилось встречаться в решающих матчах: в прошлом и позапрошлом году белоруска обыгрывала Марию в Майами и Стэнфорде, но финал Большого Шлема - другая история. В своем полуфинале Азаренко в противовес Шараповой не имела преимущества опыта. Оно, наоборот, принадлежало Ким Клийстерс.

С первых же геймов Виктория выглядела резче и свежее – это и неудивительно, учитывая ее относительно легкий путь к полуфиналу против сложностей разного рода у Ким. Быстрые переводы и уверенная подача не позволили бельгийке надеяться на успех в первой партии. Но во второй Клийстерс существенно поменяла рисунок своей игры, принявшись больше сбивать с ритма соперницу, чем играть самостоятельно. Эффект вышел более чем явным – Азаренко взяла за сет лишь один гейм.

Третью партию, однако, Ким, судя по всему, почувствовала силы провести в ключе равной игры с обоюдными шансами в атаке, но как раз той самой резкости и свежести ей в итоге и не хватило. Виктория уходила вперед, Клийстерс предпринимала попытки догонять, но дотянуться у бельгийки так и не получилось.

Мужские полуфиналы, естественно, отличались качественно куда более высоким уровнем тенниса, чем игры более ранних стадий, но завершились снова ожидаемо. Первые два сеяных игрока - Новак Джокович и Рафаэль Надаль не без формальных проблем, но выиграли у своих привычных для этой стадии соперников.

Надаль в который уже раз подряд по сходному с предыдущими выпусками сценарию обыграл Роджера Федерера. Да, швейцарцу снова удалось выиграть сет и заставить болельщиков осязаемо надеяться на успех, но от гейма к гейму дальше в победе испанца сомнений было все меньше и меньше. Перед тай-брейком третьего сета еще теплилась последняя надежда, но поражение в нем и счет 1:2 по партиям уже не обещал никакого другого исхода. Это не значит, что Роджер отдал матч или четвертый сет легко. За тем, как в очередной раз протоколировался успех Надаля, смотреть было более чем интересно. Но исход все же один: 6:7, 6:2, 7:6, 6:4 в пользу Рафаэля.

Энди Маррей проиграл Новаку Джоковичу не так однозначно, как год назад - возможно, каким-то образом сказалось сотрудничество с Иваном Лендлом, возможно, дело в проблемах серба. Так или иначе, проиграв стартовую партию, британец наладил прием и полтора сета был явно лучше своего соперника. В четвертом сете преобразился уже Новак, и игра перетекла в решающую стадию.

Пятая партия фактически началась при счете 5:3 в пользу Джоковича, когда он вышел подавать на выход в финал. Но гейм ему категорически не удался, и Маррей сделал брейк под ноль. В этом Энди увидел свой шанс: он сравнял счет, а затем и вовсе чуть не сделал еще один брейк. Новаку пришлось отыгрывать три брейк-поинта, но первый номер рейтинга с этой задачей справился и в свою очередь сломил Маррея, взяв следующий же гейм на его подаче вместе с победой во встрече. Интересно, что Джокович и Надаль будут играть в финале турнира Большого шлема в третий раз подряд, и это первый подобный случай в истории тенниса Открытой эры.

 

1/2 финала

27.01.2012 12:45 Джокович Н. - Маррей Э. 6:3, 3:6, 6:7, 6:1, 7:5
26.01.2012 12:30 Федерер Р. - Надаль Р. 7:6, 2:6, 6:7, 4:6

 

1/2 финала

26.01.2012 06:30 Клийстерс К. - Азаренка В. 4:6, 6:1, 3:6
26.01.2012 09:00 Шарапова М. - Квитова П. 6:2, 3:6, 6:4

Ключевые теги: Шарапова Азаренко Федерер Надаль Маррей Джокович
28-01-2012, 16:10 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор полуфинальных матчей Australian Open-2012.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчет о финале парного разряда среди женщины на Australian Open-2014
Российская пара Елена Веснина и Екатерина Макарова в финале Открытого чемпионата Австралии в трех сетах потерпела поражение от итальянок Сары Эррани и Роберты Винчи.

Расписание матчей 8-го игрового дня Australian Open-2014
Представляем расписание восьмого игрового дня Открытого чемпионата Австралии 2014.

Обзор женского финала Australian Open-2012 Мария Шарапова - Виктории Азаренко
Мария Шарапова не смогла во второй раз в своей карьере выиграть Australian Open, позволив одержать первую победу на турнирах Большого шлема Виктории Азаренко. Расскажим о том, как россиянка упускала свои шансы, а белоруска завоевывала первую строчку в рейтинге.

Обзор женского финала "Уимблдона"-2011
Мария Шарапова не смогла повторить успех семилетней давности, и на сей раз сама выступила в роли Серены Уильямс, проиграв финал "Уимблдона" яркому представителю нового поколения. Петра Квитова на протяжении турнира показывала игру, более всех других близкую к чемпионской, и закономерно - пусть и с

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта