|
Кажется, что сауна или баня в нашей жизни так часто встречаются, что мы все об этом знаем и нас уже ничем не удивишь. Это стало обыденной процедурой, которая проходит все чаще по привычке, чем по естественной потребности. Однако, как и в любом деле, в сауне или бане есть свои сюрпризы.
Как-то один врач из России побывал на стажировке в Китае. Во время пребывания в этой стране его поразил один случай. Он пошел в местную общественную баню. Там его удивил один человек. В бане был огромный китаец, укрытый татуировками. Он спокойно сидел в парной, при этом еще и курил. Удивляет это потому, что любой нормальный организм мог просто не выдержать - могло остановиться сердце. Ни для кого не секрет, что при столь высокой температуре сердечно-сосудистая система получает очень большую нагрузку, а тут еще и сигаретный дым. Однако китайцу было все равно, он сидел также спокойно, словно на лавочке в парке в хорошую солнечную погоду. Было понятно, что это для него сущие пустяки. Внушал еще и его внешний вид. Сейчас это больше исключение, хотя с точки зрения возможностей организма, человек может намного больше, чем у него получается на сегодняшний день.
Каждый организм индивидуален, хотя есть люди, которые могут выдержать в сауне больше всех. Наша сегодняшняя ассоциация с баней или сауной сводится к способу отдыха, не более. Очень редко сауна нужна для того, чтобы очиститься. И фраза, по типу: "Погнали в сауну!" - говорит только о том, что вечеринка развивается. Но люди забывают о самой сути посещения бани или сауны. Ведь эта процедура не столько связана с весельем, сколько со спортом и оздоровлением.
Мало кто понимает, что сауна в Митино прекрасно расслабляет нервную систему и мышцы. Баня - это способ для испытания на прочность и закаливания человеческого организма. А значит, эти процедуры только укрепляют организм, если применять их с умом.
В результате в мире появились спортивные состязания в сауне. Пусть такие соревнования нельзя назвать оздоравливающими, однако они успешно и регулярно проводятся во всем мире. Пусть это еще не самый популярный вид спорта, тем не менее, он постепенно набирает популярность. Даже у нас такие спортивные соревнования часто проводятся, к примеру, их с удовольствием принимает российская сауна на Новослободской . Хотя по праву сердцем этого вида спорта является Финляндия. В этой стране уже неоднократно проводился чемпионат мира, где соревновались профессиональные парильщики, которые сразились в жарком поединке, как в прямом, так и в переносном смысле этого выражения.
Что касается правил по спортивной сауне, они очень экстремальны, но просты. Поддерживается постоянная температура в 110 градусов Цельсия, а каждый пять минут подается на каменку кружка горячей воды, превращающаяся моментально в кипящий пар. В зависимости от сложности соревнований условия могут несколько изменяться. Главная задача для участников - это выдержать в сауне дольше всех. Однако парильщик должен быть в адекватном состоянии, так как за участниками пристально наблюдают судьи и врачи сквозь стеклянные стены.
Что касается Российской Федерации, то у нас также есть несколько десятков профессиональных парильщиков, которые успешно тренируются и выступают на международных соревнованиях. К примеру, Татьяна Архипенко одержала победу на одиннадцатом чемпионате мира по спортивной сауне. Она - закаленная сибирячка, поэтому ей удалось преодолеть фаворитку - финскую спортсменку. Такой итог соревнований оказался полной неожиданностью для всех. Все, кто был на соревнованиях в городе Хейнола, наверное, надолго запомнят этот чемпионат.
6-04-2012, 12:47 Спортивное обозрение
|
|