SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отчет матчей первого дня хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014

Олимпиада в Сочи 2014

Отчет матчей первого дня хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014В Сочи стартовал олимпийский мужской хоккейный турнир. В качестве первооткрывателей выступили команды группы "С", и эти матчи не разочаровали болельщиков. Швед Эрик Карлссон стал автором первой шайбы и первого дубля в Сочи, его команда уверенно обыграла чехов. Швейцария продемонстрировала волю к победе, приправленную толикой удачей, а cборной Латвии не хватило 8 секунд, чтобы не проиграть в основное время.

На матч-открытие Олимпиады претендовала встреча старых хоккейных зубров Чехия – Швеция, которую принимал "Большой", рассчитанный на 12 000 болельщиков. Вывеска игры Латвия – Швейцария, она прошла в более скромной "Шайбе", выглядела не столь заманчиво. Однако латвийская сборная традиционно пользуется очень большим интересом на постсоветском пространстве и симпатией некоторых российских болельщиков, несмотря на понятные отношения двух стран. Что интересно, "Россия 2" выбрала трансляцию именно матча "наших прибалтийских друзей", а не Яромира Ягра против "тре крунур".

Благодаря сжатому календарю и современной олимпийской системе (по итогам предварительных матчей команды объединяются в общую таблицу) на групповом раунде можно проиграть абсолютно все игры, но все равно выйти в плей-офф. Однако важно попасть и в четыре лучшие команды, чтобы избежать квалификационных матчей, по сути являющихся 1/8 финала.

Отчет матчей первого дня хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014Латвия - Швейцария 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Шайба: 59:52 Мозер - 0:1

Вратари: Масальскис - Хиллер

Броски: 21 - 39
Штраф: 10 - 6


Сборную Швейцарии уже как-то стыдно в очередной раз называть "темной лошадкой", успешная игра этой хоккейной дружины уже никого не удивляет. Считать их претендентами на медали будет слишком громко, а вот то, что швейцарцы способны обыграть абсолютно любого фаворита, – чистая правда. Состав команды несильно оброс громкими энахаэловскими именами, но главное есть дисциплина, организация, победный дух и Шон Симпсон, который обязательно что-то придумает.

Без латвийской команды сложно представить Олимпийские игры, хотя при этом команде ни разу не удавалось преодолеть групповой этап. Перед стартом хоккеисты обещали "удивить всех", а Тед Нолан заявил, что "ожидания от выступления сборной Латвии очень велики". При этом первое время команда тренировалась без главного тренера, который до последнего конца оставался с "Баффало". Ранее латвийские саночники завоевали первую (бронзовую) медаль для страны в Сочи, однако хоккеисты не смогли поддержать их победный задел.

Первый период уже прошел под знаком Эдгарса Масальскиса. С первых минут вратарю пришлось тяжело, а соперник был готов оторвать ему шлем прямо с головой. Латвийский страж, пусть даже и не имел весь сезон постоянной игровой практики, был вынужден демонстрировать чудеса вратарского искусства, в том числе и отбивая шайбу головой. В следующей двадцатминутке натиск швейцарцев продолжился, и фамилию Масальскис снова приходилось называть чаще, чем любую другую, хотя и Кулда подсобил, вытаскивая шайбу с "ленточки". Хотя постепенно Латвия перехватила инициативу, начала огрызаться и угрожать воротам голкипера "Анахайма" Йонаса Хиллера. Латыши вполне могли открыть счет и отблагодарить своего вратаря за старание.

Казалось, матч плавно шел к овертайму и даже возможным буллитам. Однако за 8 секунд до финальной сирены швейцарцы добились своего: после броска Симона Мозера шайба залетела в ворота рикошетом от всем хорошо знакомого Георгия Пуяца. Таким образом, матч Масальскис – Швейцария закончился со счетом 0:1, а Латвия осталась без очков в той игре, в которой могла рассчитывать и на два. К тому же ситуация усугубляется возможной травмой Лауриса Дарзиньша. В Латвии теперь популярно слово "обидно", а подопечные Шона Симпсона показали наличие у них того самого победного духа.

Отчет матчей первого дня хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014Чехия - Швеция 2:4 (0:2, 2:2, 0:0)
Шайбы:
10:07 Карлссон (Экман-Ларссон, Стин) - 0:1,
13:17 Берглунд (Экман-Ларссон) - 0:2,
20:51 Зеттерберг (Ландеског) - 0:3,
24:07 Карлссон (Седин, Бекстрем - больш.) - 0:4,
28:12 Жидлицки (Элиаш, Михалек) - 1:4,
30:01 Ягр (Плеканец, Каберле) - 2:4

Чехия: Коварж (Салак); Жидлицки, Шмид, Каберле, Баринка, З. Михалек, Краичек, Розсивал; М. Михалек, Червенка, Новотны, Плеканец, Палат, Элиаш, Крейчи, Фролик, Ягр, Гемски, Ворачек, Эрат, Недвед.

Швеция: Лундквист (Энрот); Экман-Ларссон, Яльмарссон, Таллиндер, Одуйя, Джонатан Эрикссон, Кронвалль, Карлссон; Альфредссон, Берглунд, Крюгер, Сильверберг, Бекстрем, Стин, Эрикссон, Седин, Зеттерберг, Нюквист, Джимми Эрикссон, Хагелин, Ландеског.

Вратари: Коварж (20:51 - Салак) - Лундквист

Броски: 29 - 25
Штраф: 10 - 10

Накануне Сергей Гимаев заявил: "Шведы больше не фавориты Сочи". Знаменитый эксперт апеллировал травмами Юхана Францена и в большей степени Хенрика Седина, но, зная магическую силу высказывания Сергея Наильевича, можно отметить, что шансы шведов заметно повысились. Изначально "тре крунур" назывались чуть ли не главными претендентами на золото, все-таки действующие чемпионы мира. Потеря, казалось, "железного Хенрика", который до этого не пропускал матчи НХЛ на протяжении 10 лет, выглядела критически, но не смертельно.

Сборная Чехии превратилась в клуб "те, кому за…", и возраст ведущих игроков команды не обсуждал, наверное, только ленивый. Пусть даже и заглядывать в паспорт Яромира Ягра – грешно. Особая вера у чехов была во вратарей, там все верят в пришествие второго Доминика Гашека. Хотя, честно говоря, никто из нынешних голкиперов команды не претендуют на повторение Нагано-1998.

Однако надежды на Якуба Коваржа, уверенно играющего за "Автомобилист" и коллекционирующего сухие матчи в КХЛ, быстро развеялись. Именно в этом матче состоялось практически историческое событие – был забит первый гол сочинской Олимпиады. В большинстве отличился результативнейший шведский защитник Эрик Карлссон, а Коварж пропустил шайбу прямиком под ловушкой. При этом, конечно, стоит отметить ветерана Даниэля Альфредсона, на пятаке создавшего максимальное неудобство для вратаря. Три минуты спустя счет удвоил Патрик Берглунд, поразив ближний угол ворот.

Во втором периоде Коварж был вынужден вытаскивать очередную шайбу из своих ворот. Хенрик Зеттерберг бросал, а Александр Стин своей широкой спиной закрыл всю видимость вратарю – 3:0. На смену вратарю "Автомобилиста" поспешил голкипер СКА, однако и Александра Салака размочили быстро. Первый дубль на турнире оформил неудержимый Карлссон, а в качестве очередного "столба" оказался Луи Эрикссон.

Однако вынос "чешского тела" и не состоялся, а сверхопыт, умноженный на мастерство, дал о себе знать. Патрик Элиаш перехватил шайбу в чужой зоне, а голевую атаку завершил защитник Марек Жидлицки. Забив шайбу, чехи пришли в себя, а Яромир Ягр незамедлительно сказал свое веское слово, огорчив Хенрика Лундквиста. Все надежда оставалась на третий период, однако "король Хенрик" был безупречен и не позволил усомниться в себе.

Сборная Швеции, несомненно, продемонстрировала мощь своей атаки и умение играть в большинстве, не показывая ничего выдающегося, но играя максимально эффективно. В то же время "Ягр и компания" показали, что они не собираются сдаваться раньше времени даже в безнадежной ситуации, а сбрасывать их со счетов было бы слишком своевременно.

Следующий игровой день, 13 февраля, будет очень богат на матчи – Финляндия попробует на свой вкус Австрию, Канада узнает о существовании Норвегии, самой мощной будет выглядеть вывеска Словакия – США, а самым ожидаемым в Сочи будет первая игра сборной России против Словении. 


Ключевые теги: Швеция Чехия Швейцария Латвия ОИ-2014 Сочи 14 Олимпиада
12-02-2014, 23:22 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отчет матчей первого дня хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Символическая сборная и MVP хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014
Капитан сборной Финляндии Теему Селянне признан самым ценным хоккеистом Олимпиады в Сочи, сообщает официальный сайт ИИХФ. 43-летний Селянне удостоен звания самого полезного игрока турнира по итогам голосования аккредитованных журналистов.

Отчет матча Канада - Латвия хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014
Латвийская месть оказалась сладка. На групповом раунде проиграли Швейцарии за 8 секунд до сирены, а в 1/8 финала удалась взять реванш с лихвой. Тед Нолан перед началом турнира говорил, что его надежды и ожидания от выступления сборной Латвии очень велики, а все посмеивались. Микс Индрашис заявил,

Все пары квалифиционного раунда плей-офф олимпийского хоккейного турнира 2014 в Сочи
Стали известны все пары первого раунда игр на вылет.

Превью к первому дню хоккейного турнира на Олимпийских Играх 2014
В среду на аренах «Большой» и «Шайба» в Сочи состоятся первые матчи мужского олимпийского хоккейного турнира. В двух параллельных встречах между собой сыграют сборные Чехии и Швеции, а также Швейцарии и Латвии.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта