SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Мужская сборная Россия по биатлону в эстафете завоёвывает 11-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014

Олимпиада в Сочи 2014

Мужская сборная Россия по биатлону в эстафете завоёвывает 11-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014Сборная России в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина выиграла олимпийской золото Сочи-2014 в мужской эстафете.

Неудачное выступление Евгения Гараничева в смешанной эстафете вынудило тренеров российской сборной поменять тюменского спортсмена на Алексея Волкова. 25-летний спортсмен не идеально прошел свой этап, на обоих рубежах допустив по одному промаху. От главного «снайпера» сборной можно было ожидать более удачной стрельбы. На дистанции Волков привычно не показывал запредельной скорости, но достойно прошел завершающий отрезок своего этапа и передал эстафету третьим. Первым дистанцию в 7,5 километров прошел Тарьей Бе, передавший эстафету своему брату Йоханнесу.

Представляющий Россию на втором этапе Евгений Устюгов на первой стрельбе также закрыл пять мишеней шестью патронами и ушел на дистанцию третьим, вслед за Германией и Норвегией. На стойке с нервами совладал только Бе, отстреляв чисто и оставив на рубеже россиянина и немца разбираться со своими мишенями. Первым с этой задачей справился Даниэль Бем, Устюгову на закрытие всех целей понадобилось на 10 секунд больше времени.

У норвежцев на дистанцию с солидным заделом ушел многократный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален. В 24 секундах позади него Устюгов передал эстафету Дмитрию Малышко. 40-летний норвежец не дал шансов конкурентам на рубежах, идеально отстреляв и передав эстафету Эмилю Свендсену первым. Малышко на двух стрельбищах использовал лишь один дополнительный патрон и не отпустил лидеров, стараясь прибавить ходом на третьем круге. Это оказалось ему по силам. К моменту третьей передачи эстафеты Антону Шипулину, Малышко отыграл более 10 секунд.

Свендсен своей стрельбой дал шансы конкурентам выйти в лидеры, но и его преследователи, включая Шипулина, не смогли обойтись без промахов. На второй круг в одно время ушла группа из четырех команд — Норвегии, Германии, России и Австрии. А вот стойку норвежец откровенно провалил, лишившись всяких шансов на медаль. Награды в борьбе на последнем круге разыграли Шипулин, Симон Шемп и Доминик Ландертингер. В финишном сражении золото завоевала команда России.

Напомним, что в пятницу серебро Игр в эстафете завоевала наша женская команда.

1. Россия — 1:12.15,9
2. Германия — +3.5
3. Австрия — +29.8
4. Норвегия — +54.4
5. Италия — +59,6

Мужская сборная Россия по биатлону в эстафете завоёвывает 11-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014Российский биатлонист Алексей Волков, еще не зная, что эстафета 4х7,5 км в итоге закончится триумфом нашей сборной, сразу после прохождения первого этапа поделился впечатлениями от гонки, выразив надежду на итоговый успех.

— Алексей, в каком состоянии, в какой форме вы подошли к гонке?
— Лучше, чем к индивидуальной гонке. Да, сегодня есть ошибки на стрельбе. Но, считаю, вполне достойно прошел. Учитывая, что использовал лишь два дополнительных патрона.

— Уже заканчивается биатлонная программа. Как вы оцениваете общий итог?
— В целом команда выступила хорошо. Немножко не хватило везения и удачи, каких-то секунд или одного точного выстрела. Для того же Антона Шипулина. Если бы он более удачно прошел габариты, было бы золото. Но имеем то, что имеем.

— Оцените сегодняшнюю готовность трассы.
— Сегодня, наверное, один из лучших соревновательных дней. У меня он, конечно, всего лишь второй по ходу этой Олимпиады. Но даже по сравнению с тренировками сегодня очень хорошие условия на трассе.

— Поскольку золота пока нет, а может быть, и не будет, как вы считаете, нужны ли какие-то радикальные шаги?
— Я настроен более оптимистично, чем вы. (Смеется.) Я считаю, что все у нас еще получится. Не такой уж большой отрыв. Посмотрим на финише.

— Радикальных перемен в руководстве не надо осуществлять?
— Я думаю, этот вопрос не ко мне. Это пускай решает Министерство спорта, тренерский штаб и руководство СБР. Моя работа в том, что мне сказали — я бегу. Кто будет наверху, как руководить всем этим, это будут оценивать точно не спортсмены.

— Когда у вас была лучшая форма за эту зиму?
— Мне кажется, она вот сейчас на подходе. Именно после индивидуальной гонки провели еще несколько тренировок. Тогда уже чувствовал себя более оптимально.

— То есть сегодня было лучше, чем несколько дней назад?
— Да.

— Тяжело было на гонке?
— Тяжело, но главное, что это не впервой. Тактику для первого этапа я для себя уже отработал. Вчера к нам зашел Сергей Валентинович, был мужской дружеский разговор, который сыграл очень позитивную роль. Без всякой нагрузки, просто по-мужски поговорили.

— Есть силы на оставшийся сезон?
— Еще три этапа кубка мира, расслабляться нет времени. Есть три-четыре дня, чтобы съездить домой. Мне, допустим, не совсем далеко ехать. Ну и все, нужно выступить достойно в последние три этапа в завершении сезона.

— Какая у вас была поставлена задача на первом этапе?
— Из задач, которые мне ставит тренер, я беру только то, что нужно мне. Сегодня моей основной задачей было стрелять из пяти, что не удалось. Второй задачей было не проиграть больше 15 секунд. Проиграл 16. С этим я тоже не справился, но, в целом, выступлением доволен. Было видно, что работа лыж очень хорошая.

— Вы больше волновались на своем этапе или на последнем?
— Больше всего я волновался за Антона Шипулина. Я так в жизни никогда не переживал. Такого никогда не было и думаю, уже не будет.

— Поняли ли вы, что сталиолимпийским чемпионом?
Нет. Понял, что выиграл, но не понял, что стал чемпионом. Могу сказать только огромное спасибо всем болельщикам. Мы — чемпионы!

Мужская сборная Россия по биатлону в эстафете завоёвывает 11-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014Российский биатлонист Евгений Устюгов, ставший чемпионом зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи в эстафете, поделился своими впечатлениями как от самой гонки, так и от выступления нашей сборной на Олимпиаде в целом, особо поблагодарив всех болельщиков, Министерство спорта и Союз биатлонистов России (СБР).

— Что вы сейчас чувствуете после такой победы?
— А моя команда все сказала. Мы счастливы! И спасибо болельщикам. Здесь их очень много. На каждом участке слышал русскую речь. Это не отвлекает, а, наоборот, добавляет тонуса. Ни на минуту не расслабляешься.

Хочу поблагодарить министерство, СБР за качественно созданные условия при подготовке. Они оградили нас от всех проблем. В итоге это наша общая победа. Всех нас.

Начинаю понимать телезрителей, которые переживают за нас. И хочется им тоже сказать слова благодарности и поддержки. Крепитесь. Это, на самом деле, сложнее, наверное, болеть, чем бежать. Я сегодня очень переживал и за Антона, и за Диму, и за Лешу. Только сейчас подходит это смешанное чувство усталости с победой. На данный момент это все вперемешку.

— После двух промахов не хотелось рвануть сверх сил, прибавить настолько, насколько это было возможно?
— А я и прибавлял насколько мог. Это естественно. Последний круг последней гонки. Тут другого ничего не было. Что значит прибавить? (Смеется.) Мы работаем, мы на Олимпиаде, мы добавляем, выкладываемся на полную.

— Можно сказать, что перед этой гонкой волновались больше, чем за все время?
— Да, конечно. Потому что это командная гонка. Это эстафета. И она, наверное, самая-самая волнующая, которая есть у спортсменов.

— Евгений, сегодня вы все так бежали… Кажется, что у нашей команды был лучший ход. Вы так сильно хотели победить? Откуда силы, ресурсы?
— Я думаю, что сегодня все поставили задачу больше на ход гонки. Потому что стрельбище — безветренное, без тумана. Никаких негативных, скажем так, эксцессов во время стрельбы происходить не могло. Поэтому мы делали большой акцент именно на ходовые качества. Независимо от промахов. Если ты стреляешь, то стреляй быстрее. Если промахиваешься, стреляй еще быстрее и догоняй по трассе.

— Какая медаль вам дороже?
— Они обе дороги. Та у меня — личная, а эта — командная.

— Не было ощущения, что после провала хоккеистов вы — единственные, кто мог бы сгладить эту неприятность? Что выигрыш эстафеты может стать нормальной победной точкой или даже восклицательным знаком в конце Олимпиады?
— Любая медаль для олимпийца — для человека, который находится на Олимпиаде, она в любом случае важна. И если слишком сильно хотеть, то, наверное, этого бы не получилось. Я думаю, что мы хоть и настраивались, но не надеялись на такое.

Мужская сборная Россия по биатлону в эстафете завоёвывает 11-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014Российский биатлонист Дмитрий Малышко, бежавший третий этап в олимпийской мужской эстафете, рассказал, что чувствовал себя лучше всего именно в этой гонке, а о больших питерских премиальных не задумывался.

— Поняли, что вы стали олимпийским чемпионом?
— Пока не осознал. Осознаю позже, когда приду в отель или, может, когда приеду домой. Пока столько эмоций и стресса вперемешку, что путаешься.

— Сколько времени должно пройти, чтобы вы пересмотрели видео с гонкой?
— Честно, я редко пересматриваю свои гонки. Потому что, когда это делаешь даже в повторе, создается ощущение, что снова бежишь, и опять заканчиваются силы. Наверное, мы завтра посмотрим гонку все вместе:Ё оценим и проанализируем свою работу.

— Можете описать свой этап по ощущениям?
— Да. Как и говорил, в эстафете потренировался немножко, исправил свое самочувствие, что дало в совокупности хороший ход и стрельбу. Настраивался, конечно, на то, что смогу принести больший отрыв, чем смог. Но Антону этого было достаточно. Была хорошая позиция для атаки, и сзади были не особо сильные соперники.

— На Олимпиаде лучше всего чувствовали себя в этой гонке?
— В последней гонке я чувствовал себя лучше всего. От старта к старту я понимал, что самочувствие улучшается.

— В Питере обещают несколько миллионов рублей за золотую медаль. Как собираетесь распорядиться суммой?
— Спасибо, что сказали, я даже не знал об этом. Из родных я общался только с девушкой и родителями, поэтому никаких новостей не читал, не знал. Не заходил в интернет, потому что весь был в Олимпиаде, в гонках. Думаю, только завтра начну узнавать, что творится за пределами Сочи.

— Кто дозвонился поздравить вас первым?
— Пока никто. Телефон сегодня почему-то отключился. Я хотел позвонить родным, но так и не получилось.

— Вы не первый, кто говорит, что к концу Олимпиады набрал оптимальные кондиции. Почему не сделали это с самого начала?
— Спросите у тренеров, они сами вам на это ответят.

— Получается, норвежцы сдулись под конец, а вы как, нормально?
— Это логично, они так сильно начали первый старт. В любом случае, столько гонок, невозможно все пройти на одном уровне. Надо начинать слабо, а заканчивать — наоборот. У норвежцев получилось иначе.

— Благодаря вашей победе Россия в медальном зачете вышла на первое место. Это важно для вас?
— Для нас это важно. Но дело в том, что мы даже не знали, что от нашей медали зависит место страны на пьедестале. Когда нам сказали, было вдвойне приятно.

— Будете завтра болеть за наших? За бобслеистов или за лыжников- марафонцев?
— Конечно, будем болеть за марафонцев, за Саню Легкова. Огромный ему привет. Он очень за нас переживал, поддерживал. Сказал, не дай бог, будете ниже второго места, как у меня, я вас побью.

— Болеть будете на стадионе?
– Наверное, да. Придем, посмотрим, потому что гонка зрелищная. Там 50 км, будем поддерживать, как и все, вместе с болельщиками.

— Можете рассказать, как работали на своем этапе?
— Настраивался, как в прошлом году, хотел принести Антону максимальный отрыв. Скажу честно: не получилось этого, потому что все соперники сильны. Это Олимпиада. Никто просто так преимущество вырвать не даст и не дал. Как Антон отметил, сумел принести хорошую позицию для работы, что и дало результат — первое место.

— Удивило ли, что два слабых звена у Норвегии были в начале, а Бьорндален со Свендсеном на пару упустили победу?
— Да, это было для нас подарком. Все расценивали Эмиля как самого серьезного соперника, а в итоге он сделал такой подарок. Когда Антон ушел, а Эмиль пошел на круги, мы вздохнули с облегчением, что не будет такой сильной борьбы на финише Знали, что Антон сможет легко побороться с немцем в створе.

— Каково было готовиться к последней гонке, учитывая, что остальные были не самые удачные?
— Ужасно. Особенно утомительно ожидание, когда чувствуешь, что можешь, результат есть. И когда в эстафете всегда были в тройке, ожидание убивало. Хотелось выйти, показать, на что способен.

— Алексей говорил, что никогда так не волновался. Что вы ощущали?
— Мой этап не такой волнующий, как первый. Я не люблю бегать в начале, когда столько народа. Леше отдельное спасибо, что выдержал этот натиск. Потому что с первого этапа складываются и остальные. Я на своем этапе был спокоен. Знал, что мне надо достать немца и убежать от остальных. Поэтому я спокойно бежал.

— Было ли волнение от последней стрельбы Шипулина?
— Да, не знали, что ожидать. Просто все обнялись, и молились, и боролись за Антона.

— Не секрет, что в Санкт-Петербурге, откуда вы родом, отсутствуют нормальные условия для тренировок биатлонистов. Как думаете, с вашей медалью эта ситуация изменится?
— По крайней мере, я сделал все возможное для этого. Могу отметить, что за последние несколько лет ситуация все-таки сдвинулась с места: строят стадионы, стрельбища. В скором будущем, надеюсь, будет еще больший прогресс.

Мужская сборная Россия по биатлону в эстафете завоёвывает 11-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014Российский биатлонист Антон Шипулин поделился эмоциями от победы в мужской эстафете на Олимпиаде в Сочи. Россиянин бежал на заключительном этапе, и во многом благодаря его усилиям медальная копилка сборной России пополнилась еще одной золотой медалью.

— Сегодня было очень тяжело, особенно стрелять на последнем рубеже. Ушел в работу, как говорили и учили тренеры, не думал о неудачах. Сегодня все получилось, — сказал российский биатлонист Антон Шипулин после победной эстафеты на Олимпиаде в Сочи.

— Малышко вам достаточный гандикап привез?
— Преимущества не было, секунд 15–16. Но чувствовал себя отлично, и за первый круг почти все удалось отыграть, а на втором и вовсе выиграл.

— За вас приезжали поболеть близкие вам люди. Успеете с ними отметить сейчас золотую медаль?
— Я не уверен, что будет время встретиться с семьей. Наверное, увидимся завтра. Вчера встречались. Гуляли три-четыре часа. Я зарядился от них энергетикой, уверенностью. Это были невероятные для меня часы. Спасибо им огромное за все, что они для меня сделали. Увидимся с ними, наверное, уже завтра.

— Пижонский финиш — это такой способ продемонстрировать свое превосходство?
— Я настраивался на финише бороться до конца. Думал, что так и будет. Но немцы подарили нам победу без борьбы, за что я им благодарен. Спасибо всем парням нашим. Каждый отработал на все сто процентов. Это общая победа. Без всех нас мы бы не победили. Я рад, что мы смогли сплотиться. Мы сделали себе и всем болельщикам очень большой подарок.

— Шемпп и Свендсен. Кого из них больше опасались на последнем этапе?
— Честно говоря, больше опасался Ланди. Он сильный финишер. Поглядывал за ним постоянно, оглядывался, искал его. За Симона не переживал. Спасибо, что он дал нам шанс и подарил победу. Свендсен? Он не справился с нервами. Не смог сконцентрироваться на последней стойке. Поэтому и так много намазал.

— Каковы ближайшие планы: отдыхать или докатывать сезон?
— Мы отработаем сезон до конца. Если не будет форс-мажора, где всякое возможно: болезни, травмы. Но сейчас скажу за всю команду: сезон добьем до конца, а уже потом будет отдыхать.

— Сестра поздравила с победой? Готовы нести флаг на церемонии закрытия?
— Еще не было возможности поговорить с Настей. Она живет внизу, приболела, бедняга, поэтому не смогла на стадионе поболеть. Телефон не включал. Вечером уже поговорим. Флаг? Кто об этом говорил? Первый раз слышу. Удивили меня. Следующая Олимпиада? На 80% поеду в Пхенчхан, где постараюсь лишить главную для себя задачу — завоевать золотую медаль в личной гонке. Это главное. Кстати, про планы сестры не знаю. Возможно, она и не будет участвовать на следующих Играх. Но это пока неизвестно.

— Ванкуверскую эстафету не вспоминали?
— Нет, зачем. Я уже другой спортсмен, другие нервы.

— Это лучшая гонка в вашей жизни?
— Напряжение было огромным, вся страна на меня смотрела. Сумел с собой справиться, и все получилось.

— Стремились обогнать сестру?
— Нет, но хочется личных медалей. У меня есть еще один шанс, буду бороться за самые лучшие места.

— Чего не хватило в личной гонке?
— Подкосило второе место, очень много сил и эмоций это тратило. Не мог уснуть из-за этой мысли. Основная ошибка. «За последние три дня мы сплотились как команда, сумели мобилизоваться, направить все силы на эту гонку. Благодарен всей команде, каждый здорово отработал и внес большой вклад в эту победу», — заключил биатлонист


Ключевые теги: Олимпиада ОИ-2014 Сочи 14 Россия Германия Австрия
22-02-2014, 15:20 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Мужская сборная Россия по биатлону в эстафете завоёвывает 11-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Фотоотчет Золото норвежских биатлонистов в смешанной эстафете на Олимпийских игр 2014 в Сочи
Сборная Норвегии по биатлону - Тура Бергер, Тирил Экхофф, Уле Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен - победила в смешанной эстафете на Олимпиаде в Сочи. Вторыми финишировали словенцы, а третьими - итальянцы. Российская сборная в составе Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Евгения Гараничева и Антона

Фотоотчет Победа российских биатлонистов в эстафете на Олимпийских игр 2014 в Сочи
Сборная России по биатлону в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина завоевала золотые медали в эстафете. Второе место заняли немцы, а третье - австрийцы

Сборная Россия по шорт-треку в эстафете завоёвывает 9-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014
Соперниками российской дружины в битве за золото стали команды Китая, Нидерландов, Казахстана и США. Именно нашу четверку многие считали главными претендентами на победу. В полуфинале российская команда в составе Ана, Елистратова, Григорьева и Руслана Захарова показала лучшее время. Мало того,

Виктор Ан завоёвывает 8-ю золотую медаль сборной России на Олимпийских играх 2014
От России на самой короткой дистанции помимо Ана и Григорьева стартовал еще и Семен Елистратов. Увы, самая короткая дистанция получилась действительно короткой для Елистратова и Григорьева. Оба не устояли на ногах в рамках четвертьфинальных забегов и отправились готовиться к эстафете. Лишь Ан

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта