SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Александр Легков завоёвывает 12-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014

Олимпиада в Сочи 2014

Александр Легков  завоёвывает 12-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014Впервые в истории отечественного спорта весь пьедестал почета по итогам марафонской гонки на 50 км заняли отечественные лыжники. Золото выиграл Александр Легков, серебро у Максима Вылегжанина, а бронза досталась Илье Черноусову.

По традиции завершать лыжную программу Олимпийских игр надлежало мужскому марафону свободным стилем на 50 км.

От сборной России в День защитника Отечества за медали вышли побороться четверо спортсменов: Александр Легков, Илья Черноусов, Максим Вылегжанин и Константин Главацких. Пожалуй, только у Константина нет достижений на этой дистанции. Легков на прошлогоднем чемпионате мира стал четвертым, проиграв всего 2,7 секунды бронзовому призеру, а также выиграл этап Кубка мира в Холменколлене. Черноусов тогда же стал третьим.

Что касается Вылегжанина, то он вообще регулярно попадает в призеры на «полтиннике», поэтому шансы побороться за призовую тройку и пополнить российскую копилку наградами имелись. Однако и конкуренты дремать не собирались. Главным из них был швейцарец Дарио Колонья, выигравший в Сочи две золотые медали.

Шведы Рикардссон и Олссон, также ставшие призерами завершающейся Олимпиады, желали снова оказаться на пьедестале. Никто не сбрасывал с счетов и немцев Лессера и Пайффера, причем Лессер стал накануне призером в биатлонной эстафете, а затем принял решение стартовать в марафоне. Да и норвежцы Сундбю и Нортуг готовы были биться до последнего, чтобы добыть золото и опередить россиян в общекомандном зачете.

Со старта лидерство в гонке захватил норвежец Крис Анри Есперсен, за ним растянулась плотная группа лыжников. Отрадно, что в числе заводил находился и россиянин Александр Легков. После 2,5 км он расположился на третьей позиции, вслед за финном Лари Лехтоненом и итальянцем Роландом Кларой. Константин Главацких находился тут же — на пятой позиции. А вот Максим Вылегжанин застрял в толпе лыжников и очутился на 32-м месте, благо, что отставание от лидера не было катастрофичным и составляло чуть более 8 секунд.

После 5 км Легков чуть сдал свои позиции и переместился на 7-е место. Любопытно, что именитый Колонья неожиданно неуверенно начал гонку и шел 34-м. А еще один из претендентов на золото — норвежец Нортуг — был девятым. Возможно, это стало следствием высокой скорости гонщиков. Выбраться вперед для отстающих было проблематично.

После 8-километровой отсечки Легков откатился еще дальше, став 24-м. Константин Главацких на этом отрезке был лучшим среди россиян, однако занимал лишь 18-ю позицию.

Через 2 км Легков принял решение выбираться толпы и продвигаться поближе к лидерам, в результате он обогнал более 20 участников и обосновался третьим, вслед за шведом Юханом Олссоном и итальянцем Роландом Кларой, который удерживал свои позиции.

Отрадно, что подтянулся и Черноусов, идущий десятым. А вот после 15 км он стал худшим среди россиян, расположившись на 31-м месте с отставанием более девяти секунд. Легков по-прежнему шел третьим, а Вылегжанин — 17-м, рядом с Колоньей, который не форсировал события. Было понятно, что, несмотря на скорости, вся борьба завернется во второй половине гонки.

На исходе 20 км гонки Колонья стал продвигаться вперед и находился уже в пятерке. Легков оставался лучшим среди россиян — в лидирующей группе он находился на третьей позиции, а возглавлял пелотон Швед Андерс Седергрен.

Некоторые марафонцы предпочли сменить лыжи, поскольку по ходу трассы структура снега претерпевала некоторые изменения — поверхность трассы стала более мягкой. Новый инвентарь улучшал скольжение, и потерянные секунды стоили того, чтобы улучшить прохождение дистанции. Примерно в это время часть спортсменов стала отставать, не выдерживая высокого темпа гонки.

После половины дистанции в группе лидеров присутствовало трое россиян. Отставание Легкова от лидирующего Лари Лехтонена составило чуть более двух секунд. Вылегжанин с Главацких находились в четырех секундах от финна, а вот Черноусов проигрывал уже 10 секунд.

По истечении 30 км Легков решил воспользоваться последней возможностью сменить лыжи. Он пошел вперед, создал небольшой задел и ушел одиннадцатым, с отставанием в 17 секунд. Вылегжанин тоже предпочел зайти на пит-стоп, после чего уступал уже 27 секунд, что было на 3 секунды лучше, чем у Главацких.

Когда пелотон преодолел 32,5 км, уже финн Матти Хейккинен предпринял попытку оторваться от преследователей, и это ему удалось. Он не стал менять лыжи и убежал вперед с гандикапом аж в 22 секунды. Казалось, что такой рывок стал серьезной заявкой на медаль высшей пробы, однако опыт предыдущих гонок на длинной дистанции показывал, что убегающего вперед пейсмейкера зубры марафона рано или поздно «съедят».

За 12 км до финиша преследователи постепенно начали сокращать свое отставание от резвого финна, которому с каждым отталкиванием было все труднее держать прежний темп. И вскоре Хейккинен был вытеснен из лидерской группы, в которой тон задавали Легков с Вылегжаниным. Также в десятке находился и Черноусов с 10-секундным отставанием.

На отсечке 42,5 км Легков шел на третьем месте с отставанием от шведа Седергрена чуть более секунды. И здесь на первое место вышла тактика. Два россиянина расположились друг за другом, преследуя шведа, однако в двух секундах от них шел грозный Колонья. Однако швейцарца за километр до финиша постигла неудача: во время одного из подъемов Дарио сломал лыжу, что мгновенно выбило его из круга претендентов на медали.

Финиш гонки получился просто фантастическим. Три россиянина: Легков, Вылегжанин и молодой Илья Черноусов вырвались вперед. Красно-синим пятном маячил средь наших парней норвежец Сундбю. В результате невероятной борьбы на последних 150–200 м дистанции норвежец дрогнул и не только пропустил вперед Вылегжанина, но и уступил накатившему Черноусову, уступив ему каких-то 0,2 секунды.

Впервые в истории нашей страны на пьедестале почета оказались только отечественные лыжники.

1. Александр Легков (Россия) 1:46:55,2
2. Максим Вылегжанин (Россия) 1:46:55,9
3. Илья Черноусов (Россия) 1:46:56,0

Александр Легков  завоёвывает 12-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014После завершения масс-старта на 50 км победитель гонки Александр Легков отметил, что старался экономить силы для финишного рывка, а также заявил, что полностью контролировал ход гонки.

«Я счастлив, за меня все болели. Я выиграл, стал олимпийским чемпионом, и это на всю жизнь! Я благодарен всем, кто помогал мне добиться такого результата. Столько людей отдали свои силы ради моей победы. Это превосходный итог и большой праздник для меня. Золото Олимпиады — самое лучшее, что может быть у спортсмена. После эстафеты у меня появилась уверенность в себе, и я знал, что смогу побороться за награду высшей пробы. На дистанции я полностью контролировал ход гонки. Я так мечтал о победе, стремился к ней. Мне многие говорили, что после 50 км я способен на финишный рывок, и это получилось.

Если говорить о команде, мы выступили на десять с плюсом! Всей командой! Король лыж? Почему бы и нет?! Хотя тридцатку я не выиграл. В субботу сказал биатлонистам: «Хватит сопли жевать, выигрывайте, расслабьтесь!» И они подняли мне планку, став первыми в эстафете. Всю ночь мне снились Шипулин и Малышко со своими золотыми медалями.

Это золото бесценно, дороже моей жизни. Не могу выразить словами то, что сейчас чувствую. Я в течение 15 лет шел к этому результату, а сейчас так устал, что не понимаю, что происходит», — рассказал Легков.

Александр Легков  завоёвывает 12-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014Российский лыжник Максим Вылегжанин, занявший в марафоне второе место, заявил, что у него есть недовольство от того, что ему не удалось выиграть золото:

«Ощущения очень хорошие. Это была борьба до конца. Есть недовольство, что не удалось завоевать золото, но я отдал все силы, боролся до последнего, поэтому не очень обидно. А вообще, не ожидал такого успеха. Мы повторили субботнее достижение женской сборной Норвегии — заняли весь подиум. А ведь это даже не самая сильная моя дистанция. Я очень рад, что мы сделали людей счастливыми. Поначалу у нас не ладилось — проиграли несколько стартов — и наконец-то выиграли медали. Все-таки у нашей лыжной сборной не так много пьедесталов на этой Олимпиаде. Не все было отлично, но мы исправили положение на марафоне. Хотелось радовать болельщиков с первой гонки, но не получилось».

Александр Легков  завоёвывает 12-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014Россиянин Илья Черноусов, ставший бронзовым призером гонки на 50 км, рассказал, что с каждым кругом он все больше ощущал поддержку болельщиков:

«Для каждого спортсмена здорово завоевать олимпийскую медаль любого достоинства. Я упустил серебро, поскольку не смотрел на финишную линию. Мой товарищ по команде Максим Вылегжанин был немного впереди. Я старался изо всех сил побороться с ним и с норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю. В результате стал третьим.

Не могу передать, что чувствую от тройного российского подиума. Не так часто в одной гонке можно увидеть троих россиян на пьедестале. Последний день домашней Олимпиады, и трое наших впереди.

Здесь великолепная атмосфера. С каждым кругом я все больше ощущал поддержку, крики болельщиков. Поддерживали всех спортсменов, но нас, конечно, сильнее. В общем, я очень доволен. Программу-минимум выполнил: в двух гонках, в которых мог участвовать, завоевал одну медаль.

Мы знали, что золотая медаль могла вывести Россию на первое место. За это и боролись, чтобы сборная выиграла Олимпиаду».


Ключевые теги: Олимпиада Сочи 14 ОИ-2014 Россия
23-02-2014, 13:17 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Александр Легков завоёвывает 12-ю золотую медаль на Олимпийских играх 2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Все золотые медалисты сборной России на Олимпийских играх 2014 в Сочи
Сборная России на домашних Олимпийских играх в Сочи впервые с 1994 года заняла первое место в общекомандном зачете. Российские спортсмены завоевали 33 медали, 13 из которых — золотые. Sportbox.ru решил вспомнить все эти феерические победы.

Фотоотчет Триумф российских лыжников в марафоне на Олимпийских игр 2014 в Сочи
Российские лыжники Александр Легков (золото), Максим Вылегжанин (серебро) и Илья Черноусов (бронза) заняли весь пьедестал в 50-километровой гонке с масс-стартом на Олимпиаде в Сочи

Обзор 18-го дня Олимпийских Игр 2014 в Сочи
В последний день Олимпийских игр в Сочи российские спортсмены завоевали две золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль и вывели нашу страну на первое место в общекомандном зачете. О событиях заключительного дня Олимпиады — в  обзоре восьмнадцатого дня Олимпийских Игр 2014 в Сочи, в

Превью 18-го дня Олимпийских Игр 2014 в Сочи
В воскресенье 23 февраля в заключительный день Олимпийских игр в Сочи будет разыграно два комплекта медалей, а также определится сильнейший в хоккее. В 11:00 начнется мужской масс-старт на 50 километров у лыжников. Особые надежды в борьбе с норвежцами во главе с двукратным олимпийским чемпионом

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта