SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ и состав сборной Латвии на чемпионате мира 2014 по хоккею

Чемпионат мира 2014 по хоккею (ЧМ 2014)

Анализ и состав сборной Латвии на чемпионате мира 2014 по хоккеюВеликолепное выступление на Олимпиаде в Сочи – латыши, напомним, добрались до четвертьфинала Игр и попили немало крови будущих триумфаторов турнира, сборной Канады, - отнюдь не прибавляет прибалтийской дружине вистов перед началом чемпионата мира. В последние несколько лет парни Теда Нолана сражаются с сильнейшими мира сего, ставя перед собой единственную задачу: сохранить прописку в элитном дивизионе еще на один сезон. Ранее команде это удавалось, причем как «благодаря», так и «вопреки», ведь кадровый потенциал Латвии отнюдь не предполагает борьбу за высокие места.

Более того: и так скудный набор исполнителей, имевшихся в распоряжении Нолана перед поездкой в Сочи, стал еще беднее. Естественно, о поездке в Беларусь Сандиса Озолиньша, души и лидера сборной Латвии, речь даже не шла – ветеран возобновлял международную карьеру исключительно ради Олимпиады. В последний момент от участия в мировом первенстве отказался «регулярный» капитан Лаурис Дарзиньш, совсем недавно переболевший тяжелой формой ангины и сославшийся на отнюдь не оптимальные кондиции (хотя будем откровенны – даже не в лучшей своей форме этот нападающий был бы главной ударной силой команды); из-за проблем со здоровьем сбор в Словакии пропустил Рональдс Кениньш. И, что не менее критично для коллектива, чем отсутствие Дарзиньша, в данный момент вне состава пребывает один из лучших латвийских хоккеистов последних лет Микелис Редлихс. Впрочем, вероятность его включения в заявку еще существует.

Прибавим к этому дисквалификацию Виталия Павлова и Ральфса Фрейбергса, попавшихся на употреблении запрещенных препаратов несколько месяцев назад, и получим, что играть Нолану будет практически некем. Поэтому не стоит удивляться главному посылу недавнего интервью президента местной федерации хоккея Кирова Липмана, заявившего, что сохранение прописки в элитном дивизионе будет для Латвии настоящим счастьем.

Лидеры: Искать лидеров сборной Латвии стоит в линии атаки, где глазу хотя бы есть за что зацепиться. Мартиньш Ципулис имеет свойство транжирить тучу голевых моментов, но забрасывать шайбы в безнадежных и безвыходных ситуациях, и именно поэтому пропишется в одном из ударных звеньев. Талантливый, но нестабильный Микс Индрашис способен сотворить пару-тройку шедевров, если, конечно, получит приличное количество игрового времени и партнеров, умеющих действовать в подыгрыше (на минувшем чемпионате мира второе сочетание атаки, в котором на лед выходил молодой форвард рижского «Динамо», зачастую вообще выпадало из игрового рисунка команды). Но основные надежды поклонников прибалтийской дружины связаны с Земгусом Гиргенсонсом, силовым центральным нападающим, отыгравшим полноценный и весьма качественный сезон не просто в НХЛ, а в «Баффало», возглавляемом Ноланом. У этого парня есть все, начиная отменным катанием и заканчивая любовью играть в тело – а, значит, проблем оппонентам он доставит немало.

Сильные стороны: Прежде всего стоит отметить характер латвийских хоккеистов и их умение «выстрелить» даже в самых безнадежных ситуациях. Еще свеж в памяти минувший чемпионат мира, который команда открыла сокрушительным поражением 0:6 от россиян, затем в захватывающей перестрелке была деклассирована Австрией и виделась многими кандидатом номер один на вылет в группу А первого дивизиона (а ведь была еще кошмарная игра с немецкими хоккеистами, за 60 минут которой Роб Зепп выпил цистерну кофе, чтобы не заснуть), но блестяще разобрала на контратаках словаков и французов, избежав понижения в классе. Правда, двигателем прогресса в героически выигранных встречах был Дарзиньш, рассчитывать на которого в Минске Нолан не сможет.

Кроме того, в «плюс» латышам стоит занести вратарскую бригаду, уже привычно составленную из Эдгарса Масальскиса и Кристерса Гудлевскиса. В свой обычный день прибалтийские голкиперы – ничем не примечательные хоккеисты средней руки, которых в Европе,не говоря уже о Северной Америке, видимо-невидимо. Оба вполне могут допускать результативные ошибки (первый в силу отсутствия регулярной игровой практики на приличном уровне, а второй из-за юного возраста) и подводить на ровном месте. Правда, есть одно «но»: эти ребята настолько часто включают «режим бога» в тот момент, когда команде их героические спасения необходимы больше всего, что с лихвой перекрывают все пропущенные ранее простые шайбы. Кристерс, уезжавший за океан с парочкой матчей в КХЛ в собственном послужном списке, не так давно даже дебютировал в составе «Тампы-Бэй», и его игра получила весьма и весьма положительные отзывы от экспертов и рядовых болельщиков «Лайтнинг».

Слабые стороны: Их у сборной Латвии немало, но на первый план наверняка выйдут проблемы в обороне – сколь бы опытным и искушенным наставником ни был Нолан, и насколько здорово ни играли бы Масальскис с Гудлевскисом, решить их эта троица будет не в состоянии. По большому счету, действительно квалифицированных защитников, которые не должны затеряться в противостоянии с сильнейшими сборными планеты (пусть состав большинства из них будет крайне далек от оптимального), раз, два и обчелся. Если поименно, то это Артурс Кулда, Георгий Пуяц и Кристапс Сотниекс, ведь Гунтис Галвиньш, не оправдав доверия наставника рижского «Динамо» Артиса Аболса еще в сезоне-2012/13, отправился в скитания по городам и весям, нигде толком не закрепившись, Екабс Редлихс даже в базовом клубе национальной команды пребывает лишь на вспомогательных ролях, а Родриго Лавиньш вплотную подошел к хоккейной пенсии. Вовсе не от хорошей жизни в составе сборной значатся Янис Якс и известный украинским любителям хоккея по выступлениям за «Компаньон» Аргис Савиелс: с этими ребятами тренерскому штабу предстоит вдоволь помучиться.

Ко всему в придачу, прибалты не могут похвастать солидным подбором форвардов оборонительного плана (за одним исключением, речь о котором пойдет ниже), и убийство собственного штрафного времени наверняка станет ахиллесовой пятой команды. Учитывая, что большинству игроков обороны даже физически будет трудно успевать за молодыми оппонентами, Латвия должна стать одной из наименее дисциплинированных команд чемпионата, и повысит статистику реализации численного преимущества далеко не одному сопернику.

Шансы: Если говорить исключительно о сохранении прописки в элите, то они есть, и весьма неплохие. Судя по всему, в группе В, в которую попали прибалты, судьба последнего места будет решаться в «закрутке» сборных Латвии, Беларуси и Казахстана, очевидного фаворита в которой нет (если вынести за скобки фактор домашнего чемпионата для белорусов, и, как следствие, поддержки трибун и лояльного судейства) – и в этом, пожалуй, и будет заключаться главная интрига в октете. В гипотетический выход подопечных Нолана в четвертьфинал не верится вовсе: для этого команде будет необходимо не только обыграть всех конкурентов в борьбе за выживание, но и рассчитывать на провал Швейцарии и Германии. Допустить, что один из двух середняков мирового хоккея проведет посредственный чемпионат, можно, но ожидать фиаско обоих сразу не приходится.

Cостав сборной Латвии на чемпионате мира 2014 по хоккею


  Амплуа Клуб Возраст Рост Вес
 50  Кристерс Гудлевскис Вратарь  Тампа-Бэй 21 190 86
 31  Эдгар Масальскис Вратарь  Югра 34 176 78
 1  Эрвин Муштуков Вратарь  Попрад 30 183 73
 32  Артур Кулда Защитник  Салават Юлаев 25 188 88
 81  Георгий Пуяц Защитник  Динамо Рига 32 184 96
 81  Гунтис Галвиньш Защитник  АИК 27 186 87
 14  Екабс Редлихс Защитник  Динамо Рига 31 187 86
 11  Кристапс Сотниекс Защитник  Динамо Рига 27 180 80
 22  Марис Ясс Защитник  Хомутов 29 189 93
 2  Родриго Лавиньш Защитник  Динамо Рига 39 180 86
 52  Янис Якс Защитник  Рига 23 180 83
 17  Александр Ниживий Форвард  Динамо Рига 37 177 77
 25  Андрис Джериньш Форвард  Динамо Рига 29 180 75
 21  Армандс Берзиньш Форвард  ХПК 30 180 100
 87  Гинтс Мейя Форвард  Динамо Рига 26 183 80
 28  Земгус Гиргенсонс Форвард  Баффало 20 188 88
 16  Каспарс Даугавиньш Форвард  Бостон 25 182 82
 90  Коба Ясс Форвард  Либерец 24 183 87
 47  Мартиньш Ципулис Форвард  Динамо Рига 33 180 82
 24  Микелис Редлихс Форвард  Локомотив 29 179 78
 70  Микс Индрашис Форвард  Динамо Рига 23 182 85
 29  Робертс Липсбергс Форвард  Сиэтл 19 179 80
 91  Роналдс Кениньш Форвард  Цюрих 23 178 80
 12  Херберт Васильев Форвард  Крефельд 37 180 75
 3  Юрис Шталс Форвард  Динамо Рига 31 191 90



Главный тренер сборной Латвии: Нолан Тед


Ключевые теги: Латвия Чемпионат мира по хоккею 2014
9-05-2014, 04:33 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ и состав сборной Латвии на чемпионате мира 2014 по хоккею.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Александр Овечкин - капитан сборной России на ЧМ-2014 по хоккею
Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин будет капитаном сборной России на чемпионате мира, который стартует в Белоруссии 9 мая, заявил главный тренер национальной команды Олег Знарок.

Анализ и состав сборной Казахстана на чемпионате мира 2014 по хоккею
Один из четырех главных «лифтов» мирового хоккея последние несколько лет вряд ли может занести себе в актив. За тотальным и всеобъемлющим фиаско на ЧМ-2012, в ходе которого на матчи сборной без слез смотреть было весьма проблематично, последовал провал в квалификационном турнире

Анализ и состав сборной Франции на чемпионате мира 2014 по хоккею
Последние несколько лет Франция медленно, но уверенно движется вперед в мировом хоккее. Победа над Россией на прошлом чемпионате мира стала пока что наибольшим достижением французов за последние годы. Но в Минске от подопечных Дэйва Хендерсона чудес не ждут, хотя и попить крови у лидеров французы

Анализ и состав сборной Финляндии на чемпионате мира 2014 по хоккею
Собрав пусть и не самый что ни есть оптимальный, но вполне боеспособный состав, финны под руководством специально приглашенного на пост главного тренера под олимпийский сезон Эркки Вестерлунда неплохо выступили в Сочи, проводив на международную пенсию ставшего легендой при жизни Теему Селянне

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта