SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ и состав сборной Финляндии на чемпионате мира 2014 по хоккею

Чемпионат мира 2014 по хоккею (ЧМ 2014)

Анализ и состав сборной Финляндии на чемпионате мира 2014 по хоккеюСобрав пусть и не самый что ни есть оптимальный, но вполне боеспособный состав, финны под руководством специально приглашенного на пост главного тренера под олимпийский сезон Эркки Вестерлунда неплохо выступили в Сочи, проводив на международную пенсию ставшего легендой при жизни Теему Селянне бронзовыми медалями. На чемпионате мира россыпью звезд скандинавы не похвастают, но привычно являются одними из фаворитов турнира. Способствует этому целая совокупность факторов, начиная крепким ростером и заканчивая фигурой наставника, имя которого непременно ассоциируется с положительным результатом.

После триумфального ЧМ-2011 финны дважды кряду останавливались в шаге от медалей, потерпев поражения в поединках за бронзу от сборных Чехии и США. Сейчас, даже несмотря на то, что в Минск на помощь сборной приедет лишь один представитель НХЛ (в роли последнего из могикан оказался ветеран Олли Йокинен, чей «Виннипег» сезон-2013/14 провалил), у команды есть все шансы прервать эту пусть и непродолжительную, но неприятную серию – прежде всего, потому, что собрав не всех лучших даже из КХЛ и европейских чемпионатов, на бумаге Суоми выглядит очень прилично.

Лидеры:  Если Контиола и Аалтонен доберутся до Минска в оптимальной форме, они будут рвать и метать, что в равных составах, что в большинстве. Вестерлунду предстоит найти третьего форварда в это уже почти готовое звено, и во многом от того, удастся ли специалисту решить задачу в кратчайшие сроки, будет зависеть эффективность действий двух лидеров и главных надежд команды. Должен внести свою лепту и Комаров – боец до мозга костей, прошедший закалку динамовской системой Олега Знарка и приложивший руку к двум победам «бело-голубых» в Кубке Гагарина.

Сильные стороны:  Сразу даже и не знаешь, на чем остановить внимание в первую очередь. На вратарской бригаде, составленной из подающего определенные надежды Юусе Сароса, пребывающего в расцвете сил Пекки Ринне и Микко Коскинена, одного из лучших голкиперов последнего чемпионата КХЛ? Или донельзя сбалансированной линии нападения, в которой нашлось место для хоккеистов творческих вроде лидера «Сибири» Йори Лехтеря, «трудяг» Лео Комарова и Вели-Матти Савинайнена и форвардов, чьей сильной стороной является защита – например, «центра» «Донбасса» Петтери Виртанена?

Кроме того, очень сильны будут спецбригады большинства сборной Финляндии. О том, насколько страшной силой является связка Петри Контиолы и Юхаматти Аалтонена, показал минувший чемпионат мира (к огромному сожалению, менеджменту челябинского «Трактора», несмотря на все старания, так и не удалось объединить этих форвардов в одном сочетании и на клубном уровне, хотя летом 2012 года Юхаматти даже поставил-было подпись под соглашением с организацией), а молодые и юркие ребята вроде 23-летнего Пекки Йормакка, ставшего вице-чемпионом СМ-Лиги в составе «Таппары» получат достойную поддержку со стороны ветеранов вроде Йокинена, съевшего не одну собаку в КХЛ Яркко Иммонена, или, к примеру, Туукки Мянтюля, очень и очень достойно выступавшего за новокузнецкий «Металлург» и при всех проблемах коллектива, страдающего от перманентного недостатка финансов, наработавшего на неплохие бомбардирские показатели и приличный для аутсайдера показатель полезности.

Слабые стороны:  Правда, линию обороны в целом одним из козырей Вестерлунда не назовешь. Ни единого представителя НХЛ, всего два «варяга» из Континентальной хоккейной лиги (помимо Мянтюли в Минск отправился также атакующий защитник нижегородского «Торпедо» Юусо Хиетанен, которому наверняка доведется немало играть в большинстве), человек-катастрофа Йере Каралахти, в свои 39 допускающий ошибку за ошибкой и зарабатывающий привычно много штрафных минут, а также несколько отнюдь не звездных представителей национального чемпионата – вовсе не тот набор защитников, с которым мечтал бы работать каждый тренерский штаб.

Шансы:  В том, что финны займут одно из двух первых мест в своей группе, сомневаться не приходится, да и в четвертьфинале парни Вестерлунда получат отнюдь не непроходимого соперника. Поэтому до полуфинала Суоми должны добраться так или иначе, а в медальных матчах с командой случиться может все, что угодно - от включенного игроками «режима бога» и итогового триумфа до третьего кряду «дерева». Впрочем, кажется, что первый исход куда более вероятен, нежели второй.


Cостав сборной Финляндии на чемпионате мира 2014 по хоккею

 


  Амплуа Клуб Возраст Рост Вес
 31 Микко Коскинен Вратарь  Сибирь 25 195 85
 35 Пекка Ринне Вратарь  Нэшвилл 31 196 87
 32 Юусе Сарос Вратарь  ХПК 19 180 80
 5 Атте Охтамаа Защитник  Кярпят 26 188 92
 47 Вилле Лаюнен Защитник  Металлург Мг 26 184 84
 10 Йере Каралахти Защитник  Динамо Минск 39 188 104
 28 Йири Марттинен Защитник  Пеликанс 31 182 89
 6 Томми Кивисте Защитник  Йокерит 22 188 90
 18  Туукка Мянтюля Защитник  Металлург Нк 32 171 85
 38  Юусо Хиетанен Защитник  Торпедо 28 178 88
 19  Вели-Матти Савинайнен Форвард  Югра 28 181 77
 81  Ииро Пакаринен Форвард  ХИФК 22 185 90
 42  Йере Саллинен Форвард  Эспоо Блюз 23 183 83
 21 Йори Лехтеря Форвард  Сибирь 26 188 87
 71   Лео Комаров Форвард  Динамо Москва 27 180 90
 22  Мийкка Саломяки Форвард  Таппара 20 178 84
 12  Олли Йокинен Форвард  Виннипег 36 181 98
 34  Олли Палола Форвард  Таппара 26 179 80
 25 Пекка Йормакка Форвард  Ювяскюля 23 174 82
 27 Петри Контиола Форвард  Трактор 29 183 89
 13 Петтери Виртанен Форвард  Донбасс 27 185 92
 98 Томми Хухтала Форвард  Эссят 26 182 90
 15  Юха-Пекка Хютенен Форвард  Амур 32 178 84
 26  Яркко Иммонен Форвард  Торпедо 32 183 95


Главный тренер сборной Финляндии:  Эркка Вестерлунд


Ключевые теги: Финляндия Чемпионат мира по хоккею 2014
9-05-2014, 02:06 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ и состав сборной Финляндии на чемпионате мира 2014 по хоккею.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью к финальному матчу Россия - Финляндия ЧМ-2014 по хоккею
Сегодня, 25 мая в Минске завершается чемпионат мира 2014 по хоккею. Сборная России поборется за золото с финнами, которым уступила в четвертьфинале сочинской Олимпиады В финальном матче минского турнира сойдутся сборные России и Финляндии, и главный матч для российской команды на чемпионате мира

Превью к полуфинальным матчам ЧМ-2014 по хоккею
Сегодня, 24 мая будут сыграны полуфинальные матчи на чемпионате мира 2014 по хоккею в Минске. В 15.45 на "Минск-Арене" начнется полуфинал Россия – Швеция. На нынешнем чемпионате мира сборная Олега Знарка одержала пока 8 побед в 8 матчах. Верим, что сегодня традиция будет продолжена. Второй

Отчет о матче Германия - Финляндия ЧМ-2014 по хоккею
У сборной Финляндии после двух поражений на старте турнира не оставалось иного выхода, кроме как побеждать Германию в основное время и на всякий случай с крупным счетом. Подопечные Эркки Вестерлунда с заданием справились на «5+», но и немцы особого сопротивления не оказывали.

Превью 5-го игрового дня ЧМ-2014 по хоккею
Во вторник на чемпионате мира в Минске состоятся очередные четыре встречи, центральной из которых будет матч между сборными Германии и Финляндии. Обе команды являются соперниками россиян по группе В, и подопечные Эркки Вестерлунда пока являются главным сюрпризом турнира со знаком минус. Бронзовые

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта