SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ и состав сборной США на чемпионате мира 2014 по хоккею

Чемпионат мира 2014 по хоккею (ЧМ 2014)

Анализ и состав сборной США на чемпионате мира 2014 по хоккеюДля сборной США чемпионат мира в элитном дивизионе в последние годы стал полигоном для обкатки молодых хоккеистов, имеющих желание попробовать свои силы в составе национальной команды и не задействованным в матчах плей-офф Национальной хоккейной лиги. Более того, стала регулярной практика приглашения в на первенство планеты хоккеистов, не выступающих в сильнейшей заокеанской лиге – далеко не первый раз «звёздно-полосатым» поможет играющий в КХЛ Тим Стэплтон, некогда почитавшийся весьма перспективным, но отправившийся в поисках лучшей жизни в Европу Питер Мюллер, и сразу несколько представителей клубов минорных лиг (причем не только АХЛ, но и юниорских).

Естественно, задача выиграть любой ценой перед американцами не ставится, чему способствует весьма прохладное отношение североамериканских сборных к чемпионатам мира в целом, а в олимпийский сезон – и подавно. Но это не значит, что подопечных Питера Лавиолетта, которому доверили свозить довольно интересный набор молодых хоккеистов в Беларусь, стоит списывать со счетов. Еще свеж в памяти прошлогодний турнир в Швеции и Финляндии, в рамках которого США благодаря форчекингу и классной работе в отборе в чужой и центральной зонах разделали под орех вполне себе чемпионский состав России, а в поединке за третье место в серии буллитов оставили без наград финнов благодаря стараниям двух совсем еще «зеленых» ребят, Алекса Гальченюка и Джона Гибсона.

Лидеры: Мы успели привыкнуть к тому, что душой и сердцем сборной США на чемпионатах мира был нападающий Пол Счастны, совмещавший функции центрального нападающего первой тройки, ведущего снайпера и капитана, но его «Колорадо» под началом легендарного голкипера, а ныне одного из претендентов на звание лучшего тренера сезона в НХЛ Патрика Руа отыграл великолепный регулярный чемпионат и, хоть в первом раунде плей-офф уступил, но лидера национальную команду лишил.

Свято место пусто не бывает – освободившуюся нишу вполне может занять форвард «Тампы-Бэй» Тайлер Джонсон, отыгравший отличный сезон в НХЛ и являющийся одним из ключевых игроков сборной США в контрольных матчах перед стартом чемпионата мира. 23-летний центр может не только эффективно связывать крайних нападающих (пока Лавиолетт наигрывает его с упоминавшимися уже Смитом и Броком Нельсоном из «Айлендерс»), но и сам забивать помногу и со вкусом.

Сильные стороны: Гальченюк и Гибсон на чемпионат мира на сей раз не едут, но в распоряжении Лавиолетта есть масса молодых, и, что еще более важно, голодных ребят, практически ничего в профессиональной карьере в силу юного возраста еще не добившихся и выступающих в клубах, не претендующих всерьез на Кубок Стэнли – имена Сета Джонса, Джейка МакКейба, Джейкоба Троубы, Джонни Гадро и других уже давно пребывают на слуху у немногочисленных в наших широтах поклонников молодежного хоккея. В котором, к слову, именно американцы диктуют моду последние полтора десятка лет, выиграв больше юниорских чемпионатов мира, чем все остальные соперники вместе взятые.

В то же время, в каждой линии у Лавиолетта есть опытные хоккеисты, призванные стать лидерами в раздевалке, «якорями» и дядьками-наставниками для молодежи. Усилив вратарскую бригаду ветераном Тимом Томасом, менеджмент сборной США решил фактически все вопросы на последнем рубеже (подменять обладателя Кубка Стэнли в составе «Бостона», а ныне игрока «Далласа» будут перспективнейший Коннор Эллебюйк и страж ворот фарм-клуба «Вашингтона» в АХЛ, «Херши», Дэвид Леджио), Джефф Петри принимал участие в нескольких первенствах планеты и даст немало ценных советов юным защитникам на предмет того, как лучше нужно действовать на больших европейских площадках. В атаке, прежде всего, обращает на себя внимание имя Крэйга Смита – хотя бы потому, что форвард «Нэшвилла» является единственным представителем в этой сборной наводившего страх и ужас на российских защитников прошлогоднего ударного звена, и наверняка не прочь снова попасть на передовицы спортивных изданий всего мира.

Собственно, о чем это мы? США везут в Минск интереснейший сплав совсем еще юных и уже повидавших многое, но пребывающих в самом расцвете сил игроков, у которых есть желание проявить себя и амбиции после не самого удачного клубного сезона (если бы он получился удачным, играли бы эти ребята не на чемпионате мира, а в полуфиналах конференций НХЛ). Штурмовать небо Лавиолетт с ним не сможет, но попортить нервы практически всем фаворитам – запросто.

Слабые стороны: В то же время, отсутствие реальной турнирной мотивации – страшно даже представить, что должно случиться, чтобы в нынешнем формате чемпионата мира американцы понизились в классе (несколько лет назад, при схеме с двумя групповыми турнирами, команда боролась за выживание, провалив дебют), а тягаться за медали при всех достоинствах «звездно-полосатых» будет довольно сложно, - может сыграть с командой злую шутку. На минувшем мировом первенстве в критический момент нашлись лидеры, сумевшие нивелировать голевые ошибки Бена Бишопа, а у тренерского штаба оказались нужные для подопечных слова после досадного поражения от Словакии, значительно усложнившего США турнирную сетку в плей-офф. А что, если в Минске все сложится ровным счетом наоборот?

Говорить же о каких-то кадровых проблемах в случае с американцами не проходится. Так или иначе, везти всех сильнейших на ЧМ никто не собирался, но при этом у абсолютного большинства хоккеистов есть то, чего другим серьезно хватает – опыт игры в НХЛ. Пусть даже это один или несколько неполных сезонов, как в случае с нападающими «Флориды» Дрю Шором и Джимми Хэйесом, но они стоят нескольких лет в первом звене клуба КХЛ.

Шансы: Прогнозировать результаты выступления сборной США на минском льду – неблагодарное занятие, потому что вариантов слишком уж много. От непростого сохранения прописки в элите и до борьбы за медали. Да-да, именно так. Теоретическое болезненное поражение от одного из фаворитов группы (скажем, Финляндии или России) может серьезно ударить по психологии молодой команды, а номинальные аутсайдеры группы В вовсе не так и слабы. Латыши и казахи будут цепляться за каждого, немцы и швейцарцы на этим чемпионате мира вообще могут удивить всех, да и Беларусь на правах хозяев собрала под знаменами всех ведущих хоккеистов поколения. Американцев лучше не просчитывать, а смотреть: парни Лавиолетта должны продемонстрировать зрелищный и динамичный хоккей, приятный глазу. Даже в том случае, если он не принесет результат.

Cостав сборной США на чемпионате мира 2014 по хоккею

 


  Амплуа Клуб Возраст Рост Вес
  Дэвид Леджо Вратарь Херши 21 186 87
  Коннор Хеллебюйк Вратарь Лауэлл 22 184 82
30 Тим Томас Вратарь Даллас 40 181 80
51 Джейк Гардинер Защитник Торонто 24 188 80
29 Джейк Маккейб Защитник Баффало 21 185 92
8 Джейкоб Труба Защитник Виннипег 20 185 78
2 Джефф Петри Защитник Эдмонтон 27 190 84
65 Дэнни ДеКайзер Защитник Детройт 24 191 88
46 Мэтт Донован Защитник Айлендерс 24 183 86
3 Сет Джонс Защитник Нэшвилл 23 191 78
11 Брок Нелсон Форвард Айлендерс 23 191 84
89 Джастин Абделькадер Форвард Детройт 27 184 85
10 Джимми Хэйес Форвард Флорида 24 185 83
53 Джонни Годро Форвард Калгари 23 175 68
23 Дрю Шор, Винс Форвард Флорида 23 188 91
12 Кевин Хэйес Форвард Бостонский колледж 22 193 98
13 Колин Макдональд Форвард Айлендерс 29 189 94
15 Крэйг Смит Форвард Нэшвилл 25 186 85
88 Питер Мюллер Форвард Клотен 26 188 93
9 Тайлер Джонсон Форвард Тампа-Бэй 24 175 79
19 Тим Стэплтон Форвард Ак Барс 32 175 73
57 Томми Уингелс Форвард Сан-Хосе 26 182 88


Главный тренер сборной США: Питер Лавиолетт


Ключевые теги: США Чемпионат мира по хоккею 2014
9-05-2014, 02:37 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ и состав сборной США на чемпионате мира 2014 по хоккею.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Александр Овечкин - капитан сборной России на ЧМ-2014 по хоккею
Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин будет капитаном сборной России на чемпионате мира, который стартует в Белоруссии 9 мая, заявил главный тренер национальной команды Олег Знарок.

Анализ и состав сборной Латвии на чемпионате мира 2014 по хоккею
Великолепное выступление на Олимпиаде в Сочи – латыши, напомним, добрались до четвертьфинала Игр и попили немало крови будущих триумфаторов турнира, сборной Канады, - отнюдь не прибавляет прибалтийской дружине вистов перед началом чемпионата мира. В последние несколько лет парни Теда Нолана

Анализ и состав сборной Дании на чемпионате мира 2014 по хоккею
Один из середняков европейского хоккея никогда не хватал звезд с неба, и практически перед каждым чемпионатом мира рассматривался экспертами в свете борьбы за сохранение прописки в элите (причем далеко не всегда удачной – скромной хоккейной державе неоднократно прогнозировали понижение в

Анализ и состав сборной Франции на чемпионате мира 2014 по хоккею
Последние несколько лет Франция медленно, но уверенно движется вперед в мировом хоккее. Победа над Россией на прошлом чемпионате мира стала пока что наибольшим достижением французов за последние годы. Но в Минске от подопечных Дэйва Хендерсона чудес не ждут, хотя и попить крови у лидеров французы

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта