SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ и состав сборной Дании на чемпионате мира 2014 по хоккею

Чемпионат мира 2014 по хоккею (ЧМ 2014)

Анализ и состав сборной Дании на чемпионате мира 2014 по хоккеюОдин из середняков европейского хоккея никогда не хватал звезд с неба, и практически перед каждым чемпионатом мира рассматривался экспертами в свете борьбы за сохранение прописки в элите (причем далеко не всегда удачной – скромной хоккейной державе неоднократно прогнозировали понижение в классе, что называется, без вариантов). Но вот сюрприз: дебютировав в топ-дивизионе в 2003 году, датчане не вылетели из него до сих пор. Да, команда лишь однажды завершила чемпионат мира выше 10 места, но факт остается фактом – представить первенство планеты без этой отнюдь не зрелищной, но организованной и характерной команды уже практически невозможно.

О том, что датский хоккей растет и развивается, говорит многочисленный десант игроков этого маленького европейского государства в Национальной хоккейной лиге, где имена Питера Регина, Оливера Лауридсена, Миккеля Бодкера и ряда других игроков уже давно на слуху. Пять «варягов» из-за океана помогут команде в Беларуси, за что тренерский штаб во главе с известным по работе в КХЛ с подмосковным «Атлантом» Янне Карлссон может благодарить неудачные выступления «Ванкувера» (Янник Хансен, Никлас Йенсен) и «Финикса» (Бодкер) в регулярном чемпионате сильнейшей лиги планеты, а ведущий европейский клубный турнир в составе своей национальной команды будет представлять форвард «Медвешчака» Патрик Бьоркстранд – молодой парень, гармонично вписавшийся в агрессивную и динамичную модель игры хорватов.

Словом, отсутствие опыта выступлений на высочайшем уровне и недостаток действительно классных хоккеистов в составе – определения, уже давно к Дании не применяющиеся за нелогичностью и нецелесообразностью. Да, во многом из-за отсутствия представителей НХЛ по объективным причинам команда и провалила олимпийскую квалификацию, следствием чего стала отставка Пера Бэкмана с поста главного тренера, но в фаворитах группы, в которой также выступали сборные Украины, Беларуси и Словении (балканцы как раз в Сочи и поехали), наши герои и не ходили.

Лидеры: Определять игровой рисунок датчан будут хоккеисты, имеющие опыт выступлений в НХЛ, и, прежде всего, Бодкер, оправдывающий потраченный на него «Финиксом» выбор в первом раунде драфта 2008 года и выдавший накануне лучший сезон в заокеанской карьере (в 82 матчах регулярного чемпионата нападающий набрал 51 очко, став одним из лучших бомбардиров коллектива из Аризоны). Впрочем, это не значит, что от других исполнителей соперникам не стоит ждать подвоха – к примеру, несколько предыдущих чемпионатов выше всяких похвал провел капитан сборной Мортен Грин, забросивший не одну важнейшую шайбу.

Сильные стороны: Как ни странно, их нет. Сказать, что Дания славна надежной обороной, голкипером, способным делать по 30+ сэйвов от матча к матчу независимо от соперника (таковой, в принципе, есть – зовут его Фредерик Андерсен, но он играет в системе «Анахайма», еще не прекратившего борьбу за Кубок Стэнли, и в Беларусь не едет) или нападением, сметающим все на своем пути, нельзя. Карлссон, несмотря на имеющийся в послужном списке КХЛовский опыт, наибольших успехов в тренерской карьере добился в качестве ассистента Бенгта-Оке Густаффсона в сборной Швеции, а в других местах работы экспертом по изготовлению кондитерских изделий из отходов деятельности человеческого организма себя не зарекомендовал.

Но, в то же время, датчане могут похвастать приличным балансом между линиями, отсутствием серьезно провисающих позиций (если рассматривать ростер команды в свете борьбы за место под солнцем, конечно, а не сравнивать его с сильнейшими сборными планеты), соответствующим амбициям коллектива наставником и сыгранностью – небольшой выбор исполнителей и практически не меняющийся уже несколько лет, но отнюдь не престарелый состав этому очень даже способствуют. В совокупности перечисленных выше факторов и заключаются главные козыри подопечных Карлссона, которые специалист не преминет выложить на стол в необходимый момент.

Слабые стороны: Наибольшие опасения должна вызывать вратарская линия, ведь без Андерсена она выглядит не столь монолитно, как могла бы. Патрик Гэлбрэйт, выступающий во втором дивизионе чемпионата Швеции, и Симон Нильсен, отыгравший всего 4 матча в сезоне в составе финского «Лукко» в СМ-Лиге, могли бы стать неплохими сменщиками для номинального первого номера, а вот удастся ли им примерить рубашку нации – тот еще вопрос. Гэлбрэйт, по всей видимости, начнет чемпионат в роли основного, но, несмотря на очевидный прогресс в игре в последние годы, он остается не самым стабильным голкипером, допускающим результативные ошибки и зачастую не фиксирующим шайбу в достаточно простых ситуациях.

Кроме того, в предыдущие годы датчане зарекомендовали себя крайне недисциплинированной командой, занимающей первые места в сомнительном рейтинге сборных, зарабатывающих наибольшее количество удалений. Этому способствует силовая и, если позволите, грязная манера игры команды, которая вряд ли претерпит существенные изменения с приходом Карлссона – а, значит, в меньшинстве Гэлбрэйт и компания будут отбиваться много и часто. Насколько успешно, покажет только время.

Шансы: Рискнем предположить, что сборная Дании скорее выйдет в четвертьфинал, нежели понизится в классе. Собственно, почему бы и нет? Группа А, в которой предстоит играть парням Карлссона, громкими именами не блещет – шведы, канадцы и чехи будут конкурировать друг с другом в своей собственной вселенной, а четвертая путевка в плей-офф, по большому счету, может достаться кому угодно, за исключением разве что итальянцев. Словакия, провалившая Олимпиаду в Сочи, везет на чемпионат мира куда более слабый состав (особенно это касается линии обороны), чем на Игры, Норвегия в последние годы больше разочаровывает, нежели радует своих поклонников, а французы все никак не могут сделать решительный шаг вперед и покинуть категорию рекомендуемых к просмотру, но не дающих результат команд. Правда, у любой медали есть и обратная сторона: одна-две осечки в поединках с примерно равными по силам соперниками могут стоить Бодкеру и компании прописки в элите.

Cостав сборной Дании на чемпионате мира 2014 по хоккею


  Амплуа Клуб Возраст Рост Вес
 1  Патрик Гэлбрэйт Вратарь  Карлскруна 28 188 79
 31  Симон Нильсен Вратарь  Лукко 27 188 86
 41 Йеспер Йенсен Защитник  Регле 22 183 76
 22 Маркус Лауридсен Защитник  Лэйк-Эри 23 188 89
 25 Оливер Лауридсен Защитник  Адирондак 25 197 104
 6 Стефан Лассен Защитник  Грац 28 190 83
 2 Филип Бруггиссер Защитник  Кристианстад 22 183 85
 6  Филип Ларсен Защитник  Эдмонтон 24 182 84
 28 Эмиль Кристенсен Защитник  Оскарсхамн 21 178 65
 37 Андерс Поульсен Форвард  Хернинг 23 182 86
 40 Йеспер Йенсен Форвард  Карлскруна 27 183 170
 19 Ким Столь Форвард  Розенхайм 36 182 88
 60  Мадс Кристенсен Форвард  Айсбэрен 27 176 76
 89 Миккель Бедкер Форвард  Финикс 24 180 88
 13 Мортен Грен Форвард  Швеннинген 33 183 88
 29 Мортен Мадсен Форвард  МОДО 27 189 86
 38 Мортен Поульсен Форвард  Оскарсхамн 25 185 84
 17 Никлас Йенсен Форвард  Ванкувер 21 191 92
 11 Патрик Бьоркстранд Форвард  Медвешчак 21 184 87
 53 Томас Спеллинг Форвард  Сендерюске 21 186 80
 9 Фредерик Сторм Форвард  Мальме 25  187  89
 33  Юлиан Якобсен Форвард  Седертелье 27 183 80
36  Янник Хансен Форвард  Ванкувер 28 185 91



Главный тренер сборной Дании:


Ключевые теги: Дания Чемпионат мира по хоккею 2014
9-05-2014, 07:07 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ и состав сборной Дании на чемпионате мира 2014 по хоккею.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Анализ и состав сборной России на чемпионате мира 2014 по хоккею
Гранд мирового хоккея слишком уж зачастил с радикальными переменами в выбранном курсе, а руководство местной федерации буквально каждым своим решением вызывает на себя шквал критики со стороны экспертов и рядовых болельщиков. Два года назад Зинетуле Билялетдинову разве что оды под балконом не

Анализ и состав сборной Казахстана на чемпионате мира 2014 по хоккею
Один из четырех главных «лифтов» мирового хоккея последние несколько лет вряд ли может занести себе в актив. За тотальным и всеобъемлющим фиаско на ЧМ-2012, в ходе которого на матчи сборной без слез смотреть было весьма проблематично, последовал провал в квалификационном турнире

Анализ и состав сборной Латвии на чемпионате мира 2014 по хоккею
Великолепное выступление на Олимпиаде в Сочи – латыши, напомним, добрались до четвертьфинала Игр и попили немало крови будущих триумфаторов турнира, сборной Канады, - отнюдь не прибавляет прибалтийской дружине вистов перед началом чемпионата мира. В последние несколько лет парни Теда Нолана

Анализ и состав сборной США на чемпионате мира 2014 по хоккею
Для сборной США чемпионат мира в элитном дивизионе в последние годы стал полигоном для обкатки молодых хоккеистов, имеющих желание попробовать свои силы в составе национальной команды и не задействованным в матчах плей-офф Национальной хоккейной лиги. Более того, стала регулярной практика

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта