SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



ТОП-5 героев ЧМ-2014 по футболу

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2014 по футболу

ТОП-5 героев ЧМ-2014 по футболуЧМ-2014 начали называть лучшим в истории еще до начала стадии плей-офф. Частично это объяснялось зрелищностью бразильского мундиаля, частично – его непредсказуемостью. Однако больше остальных этому поспособствовали герои нашего сегодняшнего материала: люди, которые непосредственно приложили руку к тому, чтобы сделать этот чемпионат мира настоящим футбольным праздником.

ТОП-5 героев ЧМ-2014 по футболуЙоахим Лев

Тренер, победивший в финале чемпионата мира, априори будет считаться героем. Прошедший со сборной Германии десятилетний цикл, – сначала в роли помощника Юргена Клинсманна на домашнем мундиале, а потом и как полноценный менеджер, – Йоги Лев может считаться героем вдвойне.

Личная история Йоахима Лева, который круто изменил свою карьеру после того самого звонка от Клинси в 2004-м, заслуживает отдельного материала, но дело в том, что рассказывать о ней вне контекста построенной им сборной Германии, было бы не правильно. Роль тренера Бундестима настолько идет Йоги, что сейчас никто и представить не может, что на гребне волны он может покинуть эту команду.

Во время чемпионата мира в Бразилии Лев строго запретил своим подопечным общаться с прессой и существенно ограничил свое общение с журналистами. Правда, счастливчики, которым выпала возможность вытянуть пару слов из тренера, все же выделяли одну интересную деталь. Несмотря на весь груз ответственности и высокий уровень ожиданий, в течение месяца Леву удавалось сохранять завидное спокойствие. Сейчас, разумеется, журналисты трактуют это как уверенность менеджера в своих силах, однако еще несколько недель назад они допускали, что на самом деле Йоги настолько спокоен из-за того, что он определился со своим будущим. Ближайшие несколько дней должны дать ответ на вопрос о том, собирается ли тренер сборной Германии отрабатывать свой контракт, действующий вплоть до французского Евро. Пока же остается констатировать очевидное: Йоахим Лев – чемпион мира.

ТОП-5 героев ЧМ-2014 по футболуЛионель Месси

"Неправильно, когда кому-то достается такой приз только из-за маркетингового плана", – прокомментировал решение ФИФА присвоить звание лучшего футболиста бразильского чемпионата мира Лионелю Месси его соотечественник Диего Марадона. Не согласиться с мнением "Руки Бога" довольно сложно – на этом мундиале хватало игроков, которые заслужили этот приз гораздо больше, да и организация Йозефа Блаттера в последнее время только и делает, что несет имиджевые потери. Однако попадание Лео в наш список не имеет ничего общего с утешительными наградами: то, что капитан сборной Аргентины не сумел повторить достижение своего легендарного предшественника, не отменяет его прошлых заслуг.

Предоставленная сервисом WhoScored статистика говорит о том, что Месси стал лучшим футболистом чемпионата мира по среднему рейтингу за матч, лучшим по созданным голевым моментам и лидером по количеству успешных обводок. Кроме того, Лионель забил на этом мундиале четыре гола, – ровно половину всех мячей сборной Аргентины – уступив по показателю полезности своей команде только эквадорцу Эннеру Валенсии. Не говоря уже о том, что в первых четырех играх турнира футболист Барселоны был признан лучшим игроком матча.

Месси можно обвинять в том, что он так и не сумел сравниться с Марадоной,  выиграть турнир, но это ни в коем случае не перечеркивает его выступление в Бразилии.

ТОП-5 героев ЧМ-2014 по футболуЛуи ван Гаал

В первом тайме полуфинального матча против сборной Аргентины Луи ван Гаал понял, что у него есть проблемы с левым флангом. Поэтому во время перерыва тренер сборной Нидерландов поменял одного из своих центральных защитников на правого бека. На первый взгляд нелогичное решение менеджера на самом деле оказалось очередным тактическим трюком голландца: в проблемную зону он перетянул известного своей работоспособностью Дирка Куйта, на правом фланге того заменил выпущенный на замену Дэрил Янмаат, а играющий в первом тайме слева в обороне Дэнни Блинд перешел в центр обороны. Более того, этим решением ван Гаал убрал с поля висевшего на желтой карточке и явно не успевающего за Лионелем Месси Бруно Мартинса Инди.

По сравнению с другими проблесками тактического гения Луи, правда, этот эпизод кажется совсем уж незначительным. Во время чемпионата мира тренер Оранье деклассировал действующих чемпионов мира, трижды по ходу одного матча изменил тактическую схему и заменил голкипера специально под серию пенальти. И хотя в другой серии одиннадцатиметровых команда ван Гаала все же уступила аргентинцам, именно его прошлый соратник и будущий визави голландца Жозе Моуриньо назвал лучшим тренером мундиаля.

ТОП-5 героев ЧМ-2014 по футболуХавьер Маскерано

Перед финальным матчем чемпионата мира Бастиан Швайнштайгер назвал своего будущего визави Хавьера Маскерано "вожаком стаи волков". И хотя в итоге в их противостоянии одержал верх немец, именно Маскерано заслужил место в большинстве символических сборных этого мундиаля.

Во время совещания сборной Аргентины перед овертаймом финала фотографы зафиксировали показательный момент: подбадривал футболистов Альбиселесте именно Маскерано, в то время как капитан команды Лео Месси стоял в стороне. Да и голкипера Серхио Ромеро, отбившего два удара в серии пенальти против сборной Голландии, несколькими днями ранее мотивировал именно Хавьер. В подобном распределении ролей на самом деле нет ничего странного: очевидно, что капитанскую повязку Месси вручали отнюдь не за его харизму.

Именно это аморфное качество чаще всего приписывают опорному полузащитнику сборной Аргентины. Самого Маскерано, впрочем, подобные ярлыки не интересуют, а сравнение с известным персонажем Джона Рэмбо его и вовсе раздражает. Несомненно, однако, то, что на протяжении турнира Хавьер зарекомендовал себя одним из лучших исполнителей на своей позиции. Что бы он ни говорил, это была его война.

ТОП-5 героев ЧМ-2014 по футболуХорхе Луис Пинто

"В чем ваш секрет?", – спросили журналисты у тренера сборной Коста-Рики после того, как он вывел свою команду в четвертьфинал чемпионата мира. Нет, дело было не в "фарте" – едва ли Хорхе Луис Пинто мыслит подобными категориями. Его ответ оказался банально простым: успех Тикос предопределил тщательный процесс подготовки.

Сборная Коста-Рики одной из первых в мире квалифицировалась на бразильский мундиаль, забронировав за собой второе место в отборочной группе зоны КОНКАКАФ. По словам Пинто, его команда начала готовиться к чемпионату мира еще в декабре, сразу же после оглашение результатов жеребьевки группового турнира. В течение полугода тренер готовил своих подопечных к выступлению против национальных сборных Италии, Англии и Уругвая, параллельно наигрывая новую тактическую схему с тремя центральными защитниками. И даже несмотря на травмы двух критически важных исполнителей, левого защитника Брайана Овьедо и нападающего Альваро Саборио, костариканцы сумели финишировать первыми в "группе смерти", а потом и одолеть опытную сборную Греции.

Символична и история самого Пинто. Этот мундиаль стал для колумбийского специалиста первым в карьере, хотя ранее он не раз останавливался буквально в шаге от него. Образец неотступности и смелости – надеемся, что нам еще посчастливится увидеть этого тренера на турнире подобного ранга. 

PS. Понятное дело, полный список заслуживающих внимание личностей этого мундиаля не ограничивается избранной нами пятеркой. Однако мы постарались рассказать вам именно о тех персонах, которые оставили в истории чемпионата мира самый яркий след. Следующий материал этого цикла сосредоточится на главных антигероях бразильского форума, в комментариях же вы можете высказать свое мнение по поводу сегодняшнего списка.


Ключевые теги: Аргентина Германия Коста Рика Голландия Чемпионат Мира по футболу 2014
16-07-2014, 15:49 Спортивное обозрение
 

Вы читали: ТОП-5 героев ЧМ-2014 по футболу.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью к матчу за 3-е место Бразилия - Голландия на ЧМ-2014 по футболу
13 июля на стадионе «Национальный» в Бразилиа состоится матч-разочарование бразильских болельщиков: главный претендент на титул разыграет бронзовые медали с национальной командой Голландии. В прямом эфире следите за поединком на телеканале Россия 1 в 00:00 по московскому времени.

Стоимость сборных участвующих в ЧМ-2014 по футболу
Главное событие четырехлетия уже на пороге – сегодня, 12 июня, стартует 32-серийный блокбастер под названием «Чемпионат мира-2014 в Бразилии».

Все слоганы футбольных сборных на ЧМ-2014 по футболу
Официальный сайт ФИФА подвел итоги голосования среди болельщиков на выбор официальных слоганов сборных, которые выступят на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Болельщикам было предложено выбрать девиз, который будет изображен на автобусе каждой национальной команды.

Топ 10 звёзд Чемпионата Мира по футболу 2014 в Бразилии
Старт Чемпионата Мира по футболу 2014 уже не за горами первый матч на футбольных полях Бразилии будет сыгран уже 12 июня, то есть уже меньше чем через месяц лучшие футболисты нашей планеты начнут сражение за заветный трофей. Фамилии топовых исполнителей хорошо известны каждому кто хоть чуть-чуть

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта