 |
В субботу сборная России, выиграв у команды Швеции (3:2), досрочно стала победителем турнира, а вчера взяла верх над чехами (3:2) и завершила Кубок Первого канала со 100-процентным показателем.
Наконец-то мы что-то выиграли на родных черноморских берегах. Самое парадоксальное, что выиграли, когда реально рисковали остаться ни с чем. Победить на этом Кубке Первого канала было, как видится, куда сложнее, чем на предыдущем. И почти так же трудно, как на Олимпиаде.
В декабре 2013-го наши соперники привезли на этап Евротура невзрачные составы, а команда Билялетдинова собрала сильнейшую обойму. Чтобы с живыми-здоровыми Радуловым и Ко забивать по шайбе за четыре периода и доиграться до худшего в ХХI веке результата на декабрьском международном.
В дни Олимпиады фортуна баловала подарками нашу сборную. У финнов ломались четыре лучших центра еще до февральских стартов, шведы теряли одну звезду за другой уже по ходу турнира (в том числе из-за допинга), американцы, казалось, выглядели безнадежными в плане конкуренции на большом льду. Высшие силы будто разгребали хозяевам дорогу к золоту. Кто и как утопил все эти подарки судьбы в Черном море, лишний раз напоминать не буду.
Лучше поговорим о том, какие трудности свалились на нашу команду по ходу нынешнего Кубка Первого канала. Такого невезения у сборной не было уже давно. Кто бы мог подумать, что предтурнирные травмы Радулова, Панарина и Тихонова – самые натуральные цветочки на фоне того, что творилось непосредственно в Сочи.
Открою секрет. То, что для Еременко Кубок начался и закончился в четверг матчем против Финляндии, стало известно уже в пятницу. Когда динамовца отправили из расположения команды на медобследование. Вслед за лучшим вратарем травмировался лучший нападающий: на вчерашний матч с чехами Ковальчук не вышел. Досрочно отправлять домой пришлось и Кокарева
Причем эпидемия травм – только одна из проблем, с которой пришлось столкнуться в Сочи. Проходящее параллельно совещание клубных генменеджеров грозило аукнуться перспективой массового урезания зарплат. Психологически давил и "Большой" – представьте, как живо в памяти того же Ковальчука вставали несвоевременные февральские ассоциации.
Кстати, такой стопроцентный результат наша команда на Кубке Первого канала не показывала – страшно подумать – со старта предыдущего олимпийского цикла! Турнир-2012 с локаутным мегасоставом специально выношу за скобки из-за нетрадиционного комплектования. Корректнее сравнивать выступления сборных разных лет, сформированных одними только кахаэловцами. Так вот, трех побед в трех играх у России не было с 2010-го, когда лучшим нашим бомбардиром становился герой сочинских церемониальных проводов Алексей Морозов. В атаке солировали Кайгородов, Афиногенов и Горовиков, в защите – Никулин да совсем еще не энха-эловец Емелин, и было это при главном тренере Быкове.
Кстати, любопытно, что в золотом Кубке Первого канала-2010 принимали участие Зарипов, Мозякин, Григоренко, Барулин. Живой мостик между одним триумфом и другим. Старым и новым.
Ключевые теги: Россия Финляндия Швеция Чехия Евротур
24-12-2014, 21:37 Спортивное обозрение
|
 |