SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Итоги группового этапа ЕВРО-2016

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2016 по футболу (Евро 2016)
Итоги группового этапа ЕВРО-2016А за что их любить?

Россия во всех планах оставила о себе на этом Евро самые плохие воспоминания. Хотя, кто-то в этом сомневался? Сборная вообще не достойна упоминания, ведь коллектив этот был собран практически полностью из футболистов, деградирующих в родном чемпионате, без особого желания выезжать на загнивающий (как они говорят) Запад, чтобы развиваться.

Но вспомнить о России придется из-за болельщиков, устроивших погромы в Марселе, в том числе на стадионе, что привело всего лишь к штрафу федерации.

Болельщики этапа

Хорошо, что Робби Брэди забил в ворота Италии и продлил пребывание ирландских болельщиков еще на несколько дней. Они, как и четыре года назад, стали украшением Евро, вместе с исландскими фанатами или поклонниками сборной Венгрии. Песни, веселье, энергия и окрашивание стадионов в свои цвета радуют глаз и уши даже телезрителя. На стадионе спеть? Обязательно. Помятую машину починить? Без проблем. Колыбельную ребенку спеть? Да пожалуйста!

Капитан этапа

Дарио Срна прямо во время Евро потерял отца, из-за чего должен был отлучиться из лагеря сборной. Но это не помешало ему продолжать оставаться лучшим правым фланговым защитником турнира и вести за собой одну из лучших хорватских команд последних лет. У Клетчатых практически всегда есть классные футболисты, выступающие в ведущих клубах, но сейчас эту компанию из Реала, Барселоны, Ювентуса и Интера нужно сплотить и вести за собой. У Дарио это пока что получается.

Красота этапа

Голами нас на этом турнире не балуют, но жаловаться на отсутствие действительно красивых мячей не приходится. Открылся чемпионат шикарным выстрелом Пайе в паутинку. Затем были отличные удары Модрича, Хамшика, Дайера и эффектный гол Роналду пяткой. Это логично, ведь массированные обороны, которые выстраиваются в КАЖДОМ матче, нужно вскрывать нестандартно.

Лидеры этапа

Криштиану Роналду является безоговорочным и самым ярким лидером своей сборной на этом Евро. Пока что. И виною этому блеклый фон, скорее. У португальцев мало что получалось и единственным светлым пятном был именно CR7. Исландцы с ним еще как-то справились, тяжелее было австрийцам, но их спасла штанга после пенальти от Рона, а вот с забывшими об обороне мадьярами Роналду покуражился, забив 2 гола и сделав ассист. Без него португальцы бы наверняка впервые с Евро-96 не прошли бы в плей-офф. Вы только посмотрите, как он злился после третьего пропущенного гола в битве с Венгрией. Пока что команда Фернанду Сантуша не выглядит претендентом на победу, но Роналду, словно Сизиф, может дотянуть Селесао хотя бы до полуфинала. А там, как повезет.

Не менее значимым для сборной Словакии является Марек Хамшик. Он творил что-то невообразимое в матче с Россией, а в дебюте встречи с валлийцами должен был наказывать их уже в самом начале. Само собой, Гарет Бэйл вел за собой Драконов и забил 3 гола в трех матчах. Но самым удивительным игровым лидером стал ни кто иной, как Андрес Иньеста. В команде, где играют 23 футболиста мирового класса (и еще столько же не попали в заявку) он заметно выделялся на поле и обеспечивал своими действиями результат для всех партнеров.

Обаяние новичков

Мы редко видели или вообще никогда не встречали на крупных турнирах Албанию, Уэльс, Северную Ирландию, Венгрию и Исландию. Конечно, некоторые из этих команд вряд ли бы пробились в финальную пульку, если бы не расширение круга участников. Но часть коллективов уверенно прошла отбор и честно заслужила право выступать во Франции. Такими командами простые футбольные болельщики восторгались, как экзотическими африканцами или азиатами на чемпионатах мира. Вместо веселых нигерийцев полюбили суровых исландцев, а место условной трудолюбивой Японии, например, занял быстрый и взрывной Уэльс. Именно за это и хочется поблагодарить УЕФА, который подарил нам больше матчей и команд.

Люди, следящие за футболом, знают, что за Уэльс играет самый дорогой футболист планеты и не самые последние исполнители английских клубов, за исландцев выступают такие мастера, как Сигурдссон, Сигторссон. Неожиданным стал успех мадьяр, чьи футболисты вряд ли могут похвастаться яркой карьерой в ведущих чемпионатах. Но тут сыграл, скорее, провал австрийцев, сумасшедшая поддержка трибун и отменная физподготовка футболистов, не пахавших весь год на трех фронтах одновременно.

Правильный формат

Спустя 22 года во взрослый футбол вернулся формат с 24-мя командами, разделенными на 6 групп. На первый взгляд, он намного интереснее варианта с 16 и 32 участниками, ведь в нем борьба идет до последнего тура, последней минуты. Больше команд могут претендовать на выход в плей-офф, а борьба в принципе не может быть прекращена после второго тура, когда два лидера добывают по 6 очков. Главным аргументом противников нововведения было то, что таким образом на турнир попадет больше слабых команд, лишь снижающих уровень Евро. Но скептики были ожидаемо повержены.

За выход в плей-офф бились до последней минуты последнего матча, ведь только точный удар Робби Брэди смог отцепить от Евро-экспресса состав с турками и прицепить туда Ирландию. Весело было в группе F, где португальцы и венгры разрушили сонное царство, о котором поговорим ниже, а забившая лишь гол Албания так и осталась ни с чем. Справедливо? Пожалуй, да. Правда, Северная Ирландия заслужила выход в плей-офф не больше, чем Орлы, ведь кроме победы над никакущей Украиной они ничего пока что не показали и смотрелись менее зрелищно, чем албанцы.
 
Прощание этапа

Некоторые читатели нашего сайта только появились на свет, когда Ибрахимович бегал на полях Японии и Кореи на своем первом чемпионате мира. Или лишь пошли в школу, когда Златан забивал свой сумасшедший гол пяткой в ворота Буффона. Во Франции Ибрахимович прийти к успеху не смог. Да и не было у него теперь в напарниках Хенрика Ларсона и Фредди Юнгберга. Нынешнее поколение Тре Крунур своими успехами обязано именно Златану, обыгравшему Данию осенью. Увы, Король покидает сборную, но оставляет в нашей памяти много отличных воспоминаний.

Стремление к идеалу

В группе A в среднем забивали 1,5 гола за матч, в группе C – 1.16, а рекорд поставила группа F, где благодаря перестрелке мадьяр и пиренейцев удалось достичь показателя в 2,5 забитых голов за игру. На Евро-2012 минимальным показателем было именно 2,3 гола за матч в отдельной группе. На Евро-2008 тоже было веселее, если не считать группу немцев и хорватов, где забивали лишь 10 раз, а на Евро-2000 меньше двух голов за матч в среднем в каждой из групп вообще не было. Сухие цифры нам говорят о том, что на этом турнире взятие ворот не было главной целью участников.

Никто из команд не лез на рожон, все ставили во главу угла оборону и плясали от печки. Наученные успехом Греции, даже претенденты на титул с сильной линией атаки не спешили оголять тыл и радовать болельщиков красивыми комбинациями и результативными действиями. А если и хотели, то натыкались на стену защитников соперника, классом ниже.

Что говорить, если чемпионы мира завершили групповой этап с показателем 3-0, причем гол Швайнштайгера был, скорее, хоккейным в пустые ворота, когда украинцы все ушли вперед, оставив Пятова на растерзание. Французы мучились с румынами и албанцами, а действующим чемпионам Европы удалось разве что покуражиться в игре с Турцией. К идеальному футболу стремятся не только аутсайдеры, но и мировые лидеры этой игры. Страшно подумать, что будет на стадии плей-офф, где все может решить один единственный удар. Иногда даже в серии пенальти.

Тактика этапа

Италия и Уэльс, игравшие в 5 защитников, блестяще выиграли свои группы, показав симпатичный футбол и желаемый результат. Именно такой нестандартности не хватало на многих других турнирах, но здесь мы на неё посмотрим еще, минимум, в двух матчах. Антонио Конте и Крис Коулмэн, имея относительно ограниченные ресурсы, создали отличные коллективы, претендующие на высокие места. Валлийцы, правда, в матче с англичанами так и не выстояли, а вот итальянцы Бельгию уверенно уделали. То ли еще будет.

Трусость этапа

Трусов на этом турнире жестко наказывают. Спросите об этом у Роя Ходжсона и Висенте Дель Боске. Англичанин во время матча с Россией, выигрывая у откровенно слабой команды со счетом 1:0, заменил атакующих игроков на разрушителей. Вместо того, чтобы закрепить успех, они получил гол в свои ворота, что помешало Англии занять первое место в группе. Аналогичная ситуация сложилась в матче Хорватия – Испания. Дель Боске тоже начал выпускать разрушителей при счете 1:1, но в итоге пропустил решающий гол в концовке. Теперь Испанию вместо удобной сетки ждет кошмар в виде Италии уже в первом раунде и гипотетической Германии в четвертьфинале. Если Фурия Роха еще туда пролезет.

Марк Вильмотс в матче с Италией решил сыграть с тремя тяжелыми центрхавами, отправив де Брайне на фланг, что в итоге ничем хорошим не закончилось.
Ключевые теги: Австрия Албания Англия Бельгия Венгрия Германия Ирландия Исландия Испания Италия Польша Португалия Россия Румыния Северная Ирландия Словакия Турция Украина Уэльс Франция Хорватия Чехия Швейцария Швеция Евро-2016
24-06-2016, 12:37 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Итоги группового этапа ЕВРО-2016.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Все пары 1/8 финала ЕВРО-2016
В среду, 22 июня, состоялись заключительные матчи группового этапа чемпионата Европы — 2016. Таким образом, определились все пары, в которых в скором времени будут выявлены все участники четвертьфинала первенства Европы во Франции. Матчи 1/8 финала турнира будут проходить с 25 по 27 июня.

Сборная Украины установила антирекорд еврофорумов
Сборная Украины выдала самую длинную безголевую серию в финальных турнирах чемпионата Европы.

Сборная Украины первой досрочно покидает ЕВРО-2016
Ничейный результат в матче Польша — Германия (0:0) означает, что сборная Украины отправляется домой.

Отчет отборочного матча плей-офф раунда Босния и Герцеговина - Ирландия на Евро-2016
Босния и Ирландия в первом матче плей-офф к Евро-2016 сыграли очень скучный поединок, в котором вспомнить можно всего два эпизода.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта