SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Поговорим о материнском капитале

Спортивный праздник
С 1 января 2007 года вступили в силу нормативные документы, устанавливающие право на получение материнского (семейного) капитала для семей, у которых в семье появился второй ребенок (либо третий или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих денег не оформлялось).
Материнский капитал 2010 года составляет 343378 рублей 80 копеек (ч.1 ст. 10 Закона № 308 – ФЗ от 2.12.2009 года).
Что такое материнский капитал?
атеринский (семейный) капитал – это денежные средства, выделяемые государством для материальной поддержки семей, в которых после 1 января 2007 года родились или были усыновлены второй, третий или последующие дети. Эти средства зачисляются в безналичном виде (сертификат) на счет территориального представительства Пенсионного фонда РФ города или района, где проживают мама и ребенок.
Материнский капитал предоставляется не конкретному ребенку, а семье, родителям.
Следовательно, потратить материнский капитал можно только с учетом интересов семьи.
Ежегодно Правительство РФ индексирует материнский капитал в сторону увеличения.
Кто имеет право на получение материнского капитала?
На поддержку государства имеют право граждане Российской Федерации. Претендовать на получение материнского капитала могут также граждане, имеющие двойное гражданство и проживающие за рубежом. Тут читайте как можно продать квартиру купленную на материнский капитал.
Право на дополнительные меры государственной поддержки семей при рождении или усыновлении второго усыновлении ребенка имеют следующие категории:
1) женщина, родившая (усыновившая) второго (или последующих детей), в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года;
2) мужчина, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;
3) отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
4) несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.
Как можно получить материнский капитал?
Для того чтобы получить право распоряжаться средствами материнского капитала необходимо подготовить комплект необходимых документов и получить государственный сертификат на материнский капитал.
ЗАГС — получить свидетельство о рождении ребенка при выписке из роддома.
В паспортном столе сделать отметку в паспорте о рождении ребенка и здесь же получить сертификат о гражданстве ребенка.
Кроме этого необходимо подготовить документы всех детей, родившихся ранее: свидетельство о рождении, выписку из жилищной конторы.
Перечень документов, необходимых для подачи заявления на получение материнского капитала в Пенсионном фонде:
— заполнить бланк заявления на выдачу сертификата установленного образца, который можно заполнить в отделении Пенсионного фонда;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и прописку гражданина;
— страховое свидетельство заявителя об обязательном пенсионном страховании;
— документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации матери и ребенка;
— свидетельство о рождении или судебное решение об усыновлении детей;
— свидетельство о рождении самого ребенка.
Заявление о выдаче сертификата и собранные документы можно подать в ПФ по месту проживания или пребывания самостоятельно, через доверенное лицо или направить их по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения.
В течение 1 месяца все сведения, указанные в документах будут проверяться специалистами Пенсионного Фонда и, если все в порядке, будет принято решение о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. О принятом решении ПФ извещает письменно, заказным письмом, в течение 5 дней со дня принятия решения. Кроме того, в полученном письме будет указана дата, когда необходимо явиться в Пенсионный Фонд, и если все документы в порядке, в этот день выдается сертификат государственного образца на материнский капитал.
Как можно использовать материнский капитал?
Начиная с 2010 года российские семьи, в которых второму или последующим детям исполняется 3 года, получают возможность использовать материнский капитал в полной мере, но на ограниченные цели.
1.На улучшение жилищных условий семьи.
То есть, за счет государственных средств можно купить или построить жилье различными способами: оплатить первоначальный взнос по жилищному кредиту, погасить основной долг и проценты. При этом кредит может быть оформлен как на женщину, получившую сертификат на материнский капитал, так и на ее супруга. С 22 декабря 2009 года материнский капитал можно также направлять на погашение жилищных кредитов, полученных ранее. Это касается договоров или займов на покупку жилья, в том числе ипотечных, оформленных до 31 декабря 2010 года. Появилось и важное уточнение. Например, Пенсионный фонд выделил сумму на погашение долга по жилищному кредиту, но к моменту перечисления денег гражданин уже смог часть суммы погасить. В этом случае нужно в течение пяти банковских дней лишнее вернуть Пенсионному фонду.
2. Получение образования ребенком.
Средства (часть средств) материнского капитала могут быть использованы на обучение одного или нескольких детей не старше 25 лет, в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации. Это могут быть как государственные, так и негосударственные образовательные учреждения, имеющие соответствующую лицензию и государственную аккредитацию на предоставление образовательных услуг.
3. Формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины.
Средства материнского капитала могут быть направлены как в государственный, так и в негосударственный пенсионный фонд на увеличение накопительной части пенсии для мамы.
Когда вы определились с тем, как потратить материнский капитал, необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд по месту жительства. В заявлении нужно подробно указать как и в каком размере, вы решили использовать средства материнского (семейного) капитала.
Право на получение материнского капитала предоставляется женщине только один раз в жизни вне зависимости от количества рожденных или усыновленных детей и ограничено временными рамками с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

23-08-2017, 09:18 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Поговорим о материнском капитале.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Карта водителя, для чего она нужна
Установкой одного лишь устройства, регистрирующего параметры движения транспортного средства, время отдыха и работы водителя, не ограничиваются мероприятия по повышению безопасности пассажиро- и грузоперевозок на дорогах России. Личная карточка водителя для тахографа, получение которой также

Важно своевременно рассмотреть таланты ребенка
Каждый человек наделен талантом. Кто-то может красиво рисовать, кто-то искусно танцует, кто-то волшебно играет на музыкальных инструментах, а кто-то предпочитает играть перед публикой.  

Отличная школа фигурного катания AT HOCKEY
Известная хоккейная школа AT HOCKEY осуществляет обучение детей не только этой популярной игре. В нескольких районах Москвы и Санкт-Петербурга под руководством профессиональных тренеров работает школа фигурного катания ATHockey. посещать её могут дети и взрослые. Занятия фигурным катанием позволяют

Обзор страховых компаний России
Страховой полис добровольного медицинского страхования по определению – гарантия качественного медицинского обслуживания. Однако теория имеет свойство расходиться с действительностью. Разрекламированная страховка может не оправдать ваших надежд из-за недобросовестности страховой компании.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта