SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



В сауну за хорошим самочувствием

Спортивный праздник
Сауна, или суховоздушная баня, — это метод физиолечения, в котором сочетаются воздействующие на организм горячий сухой воздух и холодная пресная вода. Эта процедура успешно применяется в качестве вспомогательного метода лечения многих заболеваний, однако при неграмотном применении может причинить больному больше вреда, нежели пользы. О том, какие эффекты оказывает на организм человека сауна, в каких случаях показан и противопоказан этот метод лечения, а также об устройстве сауны и методике проведения процедуры и пойдет речь в нашей статье.
Современная сауна включает в себя несколько помещений:
раздевалку;
потельню – камеру, в которой происходит нагревание;
комнату для охлаждения, в которой находятся бассейн и души.
Термальная камера (потельня), как правило, имеет объем не более 40 м3 и оборудована электрокамином или каменной печью – главным источником горячего воздуха. Рядом с источником тепла на разной высоте располагаются несколько (чаще 3) рядов деревянных полок.
В большинстве случаев бассейн имеет глубину до 1,5 м и площадь от 6 до 8 м2.
Температура воздуха и влажность в потельне зависят от высоты расположения полок:
на уровне пола температура равна примерно 40°С, а влажность – от 20 до 60%;
на нижней полке – 50°С и 13-27%;
на средней полке – 60°С и 8-23%;
на верней полке – 80°С и 3-10%;
под потолком помещения – 100°С и 2-5% соответственно.
То есть по мере возрастания температуры воздуха влажность его, наоборот, уменьшается.
Температура воды в ванне или бассейне составляет от 10 до 28°С.
Существует такая разновидность сауны, как хамам, в которой имеются 2 потельни. В первой из них температура воздуха равна 30°С, а во второй – 45°С и постепенно повышается до 60°С.
Эффекты сауны
Находясь в потельне, больной испытывает воздействие на его организм теплового излучения источника тепла, нагретых стен и потолка, плюс горячего воздуха низкой влажности. Чтобы усилить движение воздуха в сауне, используют специальные веники, изготовленные из ветвей и листьев березы, дуба или других растений. К тому же во время стегания кожи таким веником значительно усиливается ток крови в ней. Также с целью усиления потока поглощенного тепла создают так называемый паровой толчок — просто поливают камни нагревателя холодной пресной водой. В результате следующего за этим действием испарения в потельне на некоторое время повышаются как температура, так и влажность.
Тепловой фактор при низкой абсолютной и относительной влажности воздуха вызывает спазм сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки, который через короткое время сменяется их расширением, в результате кровоток усиливается в 3-5 раз. Эти изменения осуществляются за счет ускоренного синтеза в условиях сауны медиаторов – локальных регуляторов кровотока – брадикинина, гистамина и простогландинов.
Интенсивные центростремительные потоки импульсов со структур кожи, чувствительных к высокой температуре, активируют термочувствительные нервные клетки гипоталамуса, в которых формируются центробежные потоки импульсов и распространяются по волокнам вегетативной нервной системы к потовым железам. В результате этих процессов значительно увеличивается потоотделение и испарение его с поверхности кожи. Во время парового толчка по причине повышения влажности интенсивность испарения пота уменьшается.
По мере увеличение температуры воздуха в потельне пропорционально увеличивается потоотделение, объем пота при этом варьируется от 200 мл до 2 л. Поверхностные ткани нагреваются до 40-42°С, а температура внутренних органов повышается на 1°С. Температура быстро нормализуется по мере остывания организма, а количество потерянной в составе пота жидкости восполняется в течение нескольких суток.
Активация в условиях повышенной температуры центральных чувствительных к температуре нервных клеток гипоталамуса приводит к увеличению частоты сокращений сердца, которое неуклонно прогрессирует, особенно при нахождении больного на верхних полках потельни и в вертикальном положении. Диастолическое ("нижнее") артериальное давление и скорость тока крови при этом имеет тенденцию к снижению, что способствует расширению венечных сосудов сердца и усилению его сократимости.
Вдыхаемый больным горячий воздух сауны Мытищи стимулирует расширение бронхов, уменьшение выделения их слизистой секрета, снижение сопротивления ткани легких, увеличение скорости газообмена в дистальных их частях – альвеолах. Интенсивное испарение пота с поверхности трахеобронхиального дерева приводит к улучшению его проходимости, что влечет за собой увеличение глубины и частоты (до 22-24 в минуту) дыхания.
Воздействие в условиях паровой бани на нейроны заднего гипоталамуса приводит к активации симпатической нервной системы и усиленному синтезу некоторых гормонов гипофиза, в частности адренокортикотропного, соматотропного, лютеотропного и других. В результате этих изменений устраняются приступы бронхиальной астмы и ослабевают нарушения иммунитета при ревматологических заболеваниях.
Высокая температура потельни способствует активизации процессов основного обмена (на четверть) и тканевого дыхания (до 2-х раз), ускорению на 30-60% поглощения тканями кислорода и процессов выведения с мочой катехоламинов.
К сожалению, сауна не влияет на уровень липидов в крови, а значит, не замедляет процессы формирования атеросклеротических бляшек и не уменьшает риск развития ишемии миокарда.
В составе интенсивно выделяющегося пота организм теряет мочевину, кетоновые тела, креатин, ионы калия, натрия, хлора, магния, некоторые аминокислоты. По этой причине он испытывает обезвоживание. Дефицит межклеточной жидкости вызывает повышение в крови гематокрита, уровня лейкоцитов, тромбоцитов, снижение рН. Фибринолитическая активность крови в значительной степени снижается.
Выделение с потом продуктов обмена белков благотворно влияет на почки, снижая нагрузку на них. В результате снижения процессов фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания) в клубочках почек уменьшается количество выделяемой больным мочи – диурез.
Активируются лимфоотток и кровоток в венулах, что приводит к повышению тургора и эластичности кожи, уменьшению отечности и пастозности тканей.
Следующие эффекты связаны с погружением больного в воду после процедуры нагревания. При этом выделяется норадреналин и сосуды кожи рефлекторно сужаются. Также определяется повышение артериального давления, сердечного выброса и увеличение потребления сердечной мышцей кислорода. Спазм венечных сосудов сердца может вызвать у предрасположенных больных приступ стенокардии. Вентиляция легких в холодной воде повышается, а частота дыхания и напряжение в крови углекислого газа уменьшаются. Просвет бронхов сужается, это может вызвать у предрасположенного больного приступ бронхиальной астмы.
Нахождение в сауне предполагает поочередное воздействие на организм больного горячего воздуха и холодной воды. Эти процедуры стимулируют работу главных систем организма – дыхательной и сердечно-сосудистой. В результате артериальное давление стабилизируется, частота пульса снижается. Улучшается терморегуляция.
10-15 процедур суховоздушной бани продолжительностью по 1,5-2 часа каждая, осуществляемые 1 раз в неделю, уменьшают утомление, вызывают положительные мотивации, расслабляют мышцы, создают чувство бодрости, формируют устойчивую адаптацию человека к повреждающим факторам внешней среды.
Обобщая вышенаписанное, стоит отметить такие лечебные эффекты сауны:
вазоактивный (воздействие на сосуды);
термоадаптивный (повышение устойчивости организма к воздействию температурных факторов);
диафоретический (стимуляция потоотделения);
психорелаксирующий (думаю, термин не нуждается в расшифровке);
метаболический (ускорение процессов обмена веществ);
трофический (улучшение кровотока и лимфотока);
секреторный (стимуляция синтеза множества гормонов);
дегидратирующий (выведение из организма избытка жидкости).

15-09-2017, 22:57 Спортивное обозрение
 

Вы читали: В сауну за хорошим самочувствием.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Немного о вытяжке позвоночника
Вытяжка позвоночника или тракция – одна из эффективных процедур, применяемая в лечении различных позвоночных заболеваний. Чтобы понять, зачем она проводится и как действует, следует понимать устройство и строение позвоночника.

Нервную систему важно лечить грамотно
Заболевания нервной системы, являются основополагающими в лечении других сопутствующих заболеваний. Как говорится все болезни от нервов, и занимают они в общей группе заболеваний человека почетное четвертое место по распространенности. Однако, несмотря на это, для различных нервных заболеваний

Сауна с бассейном - наслаждение под ключ
Релаксация и восстановление – вот основная цель наших поездок на отдых. Да, посетить новые места, на других посмотреть и себя – это, безусловно, важно. Но усталость длительного рабочего года, с его холодами, нестабильностью и стрессами просто вынуждают нас ходить в сауну, бассейн или на массаж,

Виды оценики акций
Под оценкой акций компании обычно понимают изучение рыночной стоимости части предприятия, на которую приходится данный пакет акций. Процесс оценки акций осуществляется, прежде всего, для определения ценового значения как привилегированных, так и для обыкновенный акций, выпущенных закрытыми или

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта