SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Холуйская роспись - настоящее искусство

Спортивный праздник
Первоначально слободские умельцы (также, как их соседи в Палехе и Мстере) занимались иконописью, в основном для Троице-Сергиевой лавры, а также изготовляя и недорогие иконы для окрестных жителей.
С давних времён иконопись была здесь потомственным занятием. Удобное расположение деревни дало тесные связи со многими городами Московской области, что всегда способствовало высоким продажам.
Это были в основном популярные иконки, которые не требовали никакого специального изготовления. Тем не менее, были и вещи, выполненные на высоком художественном уровне.
С приходом Советской власти, иконопись стала не актуальна. Иконы писать запрещали и промысел стал угасать.
Так и утратилось бы это искусство, если бы не случай. Художникам Палеха пришла идея расписывать шкатулки и табакерки. Это начинание поддержал Максим Горький. Далее идея распространилась по остальным центрам лаковой миниатюры.
Развитие
В 1934 году в Холуе была создана художественная артель, занимающаяся росписью лаковых изделий. Благодаря таким мастерам-энтузиастам, как С. Мокин, К. Костерин, В. Пузанов-Молев и Д. Добрынин, авторитет лаковых миниатюр неуклонно рос.
В 1937 году на Всемирной выставке мастерам были вручены бронзовые медали. Яркими представителями лаковой миниатюры являются Валентин Фомин, Борис Тихонравов, Николай Бабурин, Борис Киселёв, Николай Денисов, Павел Ивакин, и другие художники, чьи работы широко представлены в музее Холуйской лаковой миниатюры.
В послевоенные годы в искусстве холуйских мастеров всё яснее стали проступать своеобразность и индивидуальная манера, зримо отличающиеся от искусства мастеров других мест (таких, как Федоскино, Палех и Мстера).
В наше время
Сейчас, наряду с миниатюрами, создается лаковая миниатюра холуй. Вместе с традиционным чёрным фоном всё чаще используют насыщенный красный, зелёный и вишнёвый цвета.
Пишутся самые разнообразные сюжеты: исторические, фольклорные, литературные, а также современные, в том числе – натюрморт и пейзаж. Возрождается и искусство иконописи.
Лаковые изделия из Холуя пользуются спросом в таких странах, как Англия, США, Италия, Испания, Канада.
Основные традиционные приёмы
Все изделия выполняются исключительно вручную
В декорировании изделий используются художественные и орнаментальные композиции
В росписи используются традиции иконописного письма темперными красками, разведёнными на яичной эмульсии
 Способы декорирования на основе сусального и творёного золота
используется старинный способ наложения красок плавями, сохраняя определённую последовательность: грунтование, роспись и защита лаком
Наряду с былинными и сказочными сюжетами мастера изображают композиции отображающие современную жизнь.
Изделия
В настоящее время в пос. Холуй работает Холуйская художественная фабрика лаковой миниатюры. Предприятие выпускает шкатулки различного назначения, предметы утвари — подсвечники, декоративные панно, визитницы и другое. Возрождается искусство иконописи.

30-09-2017, 09:28 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Холуйская роспись - настоящее искусство.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Известный американский производитель измерительной техники
DeFelsko Corporation - безусловный лидер в области разработки, производства  и поставок толщиномеров покрытий и других приборов для контроля покрытий.

Широкое применения светодиодных ламп
Активное применение светодиодов началось в 50-70 годах прошлого столетия. Первые светодиоды излучали очень тусклый свет и как правило он был красного цвета. Такие диоды использовались в основном, в качестве индикаторов для различных измерительных приборов.

В слоты играть онлайн любят многие
Американцы всегда отличались своей способностью придумывать различные развлечения, основанные на пороках человека. Среди них оказались и азартные игры. Увлеченность человека ставками была известна ещё с древности, когда состязания на горе Олимп вызывали массу эмоций и разгоняли кровь по жилам.

Сланцевские футболисты получили в своё распоряжение экипировку для игры и футбольные мячи благодаря Борису Пайкину
В ходе развития Программы по развитию детского и юношеского футбола в Российской Федерации и дальнейшей популяризации игры в футбол и спорта в целом по Ленинградской области, глава ФК "Тосно" Борис Романович Пайкин, генеральный руководитель Федерации футбола по Ленинградской области Вячеслав

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта