SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Вековая история танков

Спортивный праздник
Танк — бронированная боевая машина на гусеничном ходу, как правило, с пушечным вооружением в качестве основного.
В самом начале, когда танкостроение только появилось и развивалось, танки производились с исключительно пулемётным вооружением, а после того, как закончилась Вторая мировая война начали проводить эксперименты по созданию танков с ракетным вооружением. Существуют даже танки с огнемётом. Точного определения танка нет, поскольку его задумка постоянно менялась и различалась в разных армиях. Танки времён Первой мировой войны при знакомстве с ними в первый раз можно сначала и не узнать,кажется, что это вовсе не танки (например, Сен-Шамон), или же, возьмём, к примеру, шведскую машину Strv-103, которая классифицируется не как танк, а как истребитель танков. Некоторые машины (например, Тип 94), которые в отечественной литературе встречаются под названием "малые танки", в западной литературе называются танкетками. Несмотря на то, что тяжёлый штурмовой танк Tortoise (A39) называется танком, у него нет поворотной башни, и поэтому некоторые специалисты относят его к сверхтяжёлой САУ.Танки отличаются от других гусеничных боевых машин с пушечным вооружением в основном возможностью быстро переносить огонь в широких пределах углов возвышения и горизонтальных углов. В большинстве случаев у них это получается за счёт установки пушки во вращающейся в горизонтальной плоскости башне, хотя существуют и немногочисленные исключения. Вот, например, самоходная артиллерийская установка, она похожа на танк своей конструкцией, однако предназначена для решения совершенно других задач: уничтожения танков противника из засад или огневой поддержки войск с закрытой огневой позиции, поэтому у нее есть некоторые отличия, и в первую очередь это касается баланса "огневая мощь/защищённость".Состав бронетанковых войск специально делят на танки и "специализированные боевые машины" с целью выделения "специализированных боевых машин" в специальные подразделения в соответствие с применяемой военной доктриной. Например, во время ВМВ американская армия пользовалась доктриной генерала Макнейра, которая возлагала роль борьбы с танками противника на "истребители танков" (M10 Wolverine, M18 Hellcat) — как назвали боевые машины, конструктивно аналогичные лёгким или средним танкам с эффективным противотанковым вооружением, в то время как у собственно танков была другая задача — поддерживать пехоту в бою. В отечественной же литературе те же машины называются противотанковыми САУ.
Откуда появилось само название
Слово "танк" происходит от английского слова tank, и переводится как "бак" или "цистерна". Его название происходит отсюда: когда пришло время отправлять на фронт первые танки, британская контрразведка пустила слух о том, что российское правительство заказало партию топливных цистерн из Англии. И танки были отправлены по железной дороге под видом цистерн (повезло, что гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии). На них даже написали по-русски "Осторожно. Петроград". Так у них название это и прижилось. Любопытно, что в России новая боевая машина с самого начала называлась "лохань" (ещё один вариант перевода слова tank). А поиграть в танки всегда можно на сайте wot shop
История развития конструкции и боевого применения танков
Появление танков
Появились танки во время Первой мировой войны. После незамедлительного начального маневренного этапа боевых действий на фронтах наладилось равновесие (т.н. "окопная война"). Было практически невозможно пробиться через глубоко-эшелонированные линии обороны противников. Единственный способ, по которому можно было подготовить наступление и ворваться в оборону противника, заключался в мощном использовании артиллерии с целью разрушить оборонительные сооружения и уничтожить живые силы, а затем ввести в прорыв свои войска. Но оказалось, что в участок "чистого" прорыва не получится ввести войска достаточно быстро из-за перепаханных и разрушенных взрывами дорог, да и к тому же враги по действующим железнодорожным и грунтовым дорогам в глубине своей обороны успевали подтягивать резервы и блокировать прорыв.Построить танки решили в 1915 году практически одновременно Великобритания, Франция и Россия. Первая английская модель танка полностью была готова в 1916 году, а когда танк прошел испытания, производство получило первый заказ на 100 машин. Это был танк Mark I — довольно несовершенная боевая машина, которая выпускалась в двух модификациях — "самец" (с пушечным вооружением в боковых спонсонах) и "самка" (только с пулемётным вооружением). Вскоре стало известно, что у пулемётных "самок" довольно низкая эффективность. Они не могли бороться с бронетехникой противника и с большим трудом уничтожали огневые точки. После этого выпустили ограниченную серию "самок", у которых в левом спонсоне по-прежнему был пулемёт, а в правом — пушка. Солдаты тут же метко назвали их "гермафродитами".
Впервые танки (модели Mk.1) использовала английская армия против немецкой армии 15 сентября 1916 года во Франции, на реке Сомме. В ходе этого сражения было определено, что конструкция танка недостаточно отработана — из 49 танков, которые англичане подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32 (а 17 танков сломались), а из этих тридцати двух, начавших атаку, 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя по техническим причинам. Однако, даже эти оставшиеся 18 танков сумели продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потерь в этой наступательной операции оказалось в 20 раз меньше обычных.
Несмотря на то, что из-за малого количества танков, фронт полностью так не удалось прорвать, новый вид боевой техники все же показал свои возможности и оказалось, что у танков большое будущее. В первое время появления танков на фронте немецкие солдаты их безумно боялись.
Главные союзники англичан на западном фронте, французы, разработали и выпустили очень удачный (настолько удачный, что его ещё использовали в начале Второй мировой войны в армиях Польши и Франции) лёгкий танк Рено FT-17. В то время, как конструировали этот танк, впервые применили многие решения, которые в дальнейшем стали классическими. У него была вращающаяся башня с установленной в ней лёгкой пушкой или пулемётом (в отличие от "спонсонного", то есть в выступах по бокам корпуса, расположения вооружения в Mk.1), низкое удельное давление на грунт (и, как следствие, высокую проходимость), относительно высокая скорость и хорошая маневренность.
В России одними из первых были созданы танк Пороховщикова ("Русский вездеход") и колёсный танк Лебеденко, каждый из которых сделали лишь в одном (опытном) экземпляре. Конструкторы объясняют это либо непрактичностью конструкции, либо "косностью царского правительства". Русская армия в Первой мировой войне не имела ни отечественных, ни импортных танков. Уже во время гражданской войны Белая армия пользовалась теми танками, которые она получала от стран Антанты в небольших количествах. Один из захваченных красноармейцами танков Рено FT-17 весной 1919 года отправили в Москву, где его разобрали и исследовали. Таким образом, проблема создания отечественного танка была решена созданием танков типа М на базе конструкции французского Рено FT-17. Первый из танков типа М назвали "Борец за Свободу тов. Ленин". В период с 1920—1921 годов изготовили 15 танков, однако весной 1921 года в связи с окончанием гражданской войны и интервенции проект закрыли. В боях эти танки не участвовали, их использовали только в сельхозработах (как тракторы) и на военных парадах.
Танки межвоенного периода (1919—1938)
В период между мировыми войнами разрабатывать танки решили и другие государства, помимо Великобритании, Франции и Германии. В это же время, когда генеральные штабы и правительства крупных мировых держав, рассуждали об итогах Первой мировой войны, и понимали неизбежность будущей, ещё более кровавой войны, они разрабатывали и глобальные стратегии боевых действий. Генштабы приняли стратегию, которая придавала большое значение танковым войскам и ставила соответствующие задачи перед конструкторами вооружений и заводами, выпускающие танки.
В межвоенный период у танкостроителей и военных ещё не было единого мнения об оптимальной тактике применения танков и их конструкции. В результате чего выпустили танки таких конструкций, которые впоследствии доказали свою нежизнеспособность, из-за своей узкой специализированности, и из-за того, что их не всегда использовали по назначению. Таким образом, лёгкие танки были сравнительно слабо бронированными, хотя довольно часто и высокоскоростными (например, советский БТ-7).
Их броня служила защитой только от пуль стрелкового оружия и снарядных осколков, и в то же время ее легко можно было пробить пулями противотанковых ружей и снарядами противотанковых пушек, начиная с калибра 37 мм. Вооружение у этих танков этого периода было также слишком слабым (калибры артиллерии 25—37 мм), численность его экипажа была недостаточной (2—3 человека), а условия существования — на пределе физиологических возможностей танкистов. В то же время, в начале 1930-х годов, талантливым американским танковым конструктором Дж. Кристи была создана оригинальная схема независимой подвески. В то время достаточно активно разрабатывались конструкции амфибийных и даже авиатранспортабельных танков.
Малоперспективными оказались и малоподвижные многобашенные гиганты, которые носили несколько разнокалиберных пушек и пулемётов как, например, французский 70-тонный Char 2C
та схема включала в себя также и большего количества экипажа (до 10—12 человек), что вело к затруднённости централизованного управления огнём в боевой обстановке и немного усложнило конструкцию. Большие размеры (особенно длина и высота) могли разоблачить его и, как следствие, повышали уязвимость на поле боя. Тогдашние адаптированные карбюраторные двигатели авиационного типа решили низкие тягово-динамические качества таких "супертанков", особенно при их разворотах. В межвоенный период были разработаны и первые танки с дизельными двигателями, например, в Японии в 1932 году (дизель Мицубиси, 52 л. с.). В СССР уже в середине 1930-х годов разработали программу широкой дизелизации танков всех классов, но реально оснастить такими моторами (дизель В-2, 500 л. с.) удалось только средние и тяжёлые машины. В остальных странах дизельные моторы на танки ставились сравнительно ограниченно до 1950-х годов.
Танки военного периода (1939—1945)
Вторая мировая война стала поводом увеличить и улучшить производство танков. Всего за 6 лет танки совершили огромный рывок, чем за предыдущие двадцать. В это время уже многие танки имели противоснарядное бронирование, мощные длинноствольные пушки (калибром до 152 мм), а в конце войны у них появились уже и первые ночные (инфракрасные) прицелы (хотя опыты по их постановке на танк проводились в СССР ещё до войны), а радиофикация танков стала считаться необходимой их частью. Тактика применения танков также значительно усовершенствовалась. Уже в первый период войны (1939—1941) немецкие военачальники показали всему миру, как применение танковых соединений позволяет провести операции по оперативному и стратегическому окружению и быстро выиграть войну (т. н. "блицкриг"). Тем не менее и другие государства (Великобритания, Франция, Польша, СССР и т. д.) создавали собственные теории тактики применения танков, во многом схожие с немецкой. В ходе Второй мировой войны немецкая школа улучшила увеличение бронирования и длины орудий, приборы наблюдения (включая инфракрасные приборы ночного видения), обитаемости, а советская школа брала преимущественно технологичностью и массовостью производства, внося серьёзные изменения в конструкцию базовых типов танков только при крайней необходимости.
Советской танковой школой были созданы также достаточно удачные модели других типов бронетанковой техники, самоходные артиллерийские установки и истребители танков. Американская школа с самого начала отставала в плане компоновки и технологичности, но ей все же удалось наверстать упущенное к концу войны за счёт развёртывания массового производства нескольких избранных моделей, хорошего качества стали и порохов, а также радиофикации (минимум по две рации на танк).

11-10-2017, 10:49 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Вековая история танков.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Роботехникой сегодня увлекаются даже дети
История робототехники берет свое начало еще с древности. Ведь с незапамятных времен люди придумывали различные устройства для развлечения. Великие математики древности создавали удивительные механизмы, которые и в наше время способны вызвать не поддельный восторг. С тех времен и до наших дней

Обувь Timberland знают все
10 фактов из истории бренда Timberland: Компанию Timberland в 1952 году основал Натан Шварц, сын эмигрантов из Одессы. Его отец всю жизнь был сапожником, и Натан тоже прекрасно знал это ремесло. Так что желтые ботинки сделаны самым настоящим профессионалом.

Чуть подробнее о прокате авто
Без автомобиля сейчас практически невозможно обойтись. Простые люди и крупные фирмы нуждаются в машинах. Но не во всех ситуациях получится использовать свое авто. К примеру, вы отправились в другую страну либо в чужой город и хотите посетить их достопримечательности на машине. В таких случаях

Чиновники наживаются на литературе
Проблема откатов поднялась в Госкомтелерадио, пишут новости экономики. Вопрос рассматривают после смены руководства компании. Ежегодная программа «Украинская книга» изначально несла собой благотворительную цель – издания, включенные в передачу, печатались за счет государственного

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта