Разноцветье красок испокон веков захватывало человеческое воображение и дарило максимум позитивных эмоций. Пестрота всегда ассоциировалась со словом "праздник". И сейчас женщины облачаются в одежду ярких оттенков, отправляясь на вечеринку, а мужчины окунаются в мир компьютерных игр, будучи не способными сопротивляться не только азарту, но и калейдоскопу цветовых эффектов.
Тяга ко всему пестрому, а значит, веселому, не обошла даже кулинарное искусство. Самый удачный образец применения радуги компонентов и, как следствие, оттенков в сфере приготовления пищи – создание разнообразных коктейлей. Они и есть герои данной статьи.
История коктейлей
Сколько народов – столько и мнений. История происхождения вкусного, яркого напитка, название которого в переводе с английского звучит как "петушиный хвост", удивительна, прежде всего, потому, что связана не с одним вариантом возникновения коктейля. Версий так много – просто голова идёт кругом: кто же прав? Испанцы полагают, будто коктейль обязан своим появлением популярности петушиных боёв: в результате победы пернатого участника, на которого делалась ставка, счастливые игроки смешивали в бокале любые попавшиеся под руку напитки, стремясь придать полученной композиции разноцветный, слоистый характер. Помогут организовать
банкет тут
gambrinusbar.ru
У жителей туманного Альбиона на этот счет несколько иное мнение: якобы предком коктейля является алкогольное снадобье с горьким вкусом, активно используемое в свое время для поддержания боевого настроя участников петушиных состязаний. Утонченные французы возражают: родоначальником коктейля был соотечественник Пейшо. Именно его стараниями мода на употребление тонизирующей цветастой жидкости перекочевала в США. Во второй половине XIX века Пейшо владел питейным заведением, славящимся кроме всего прочего удивительным напитком: в качестве его компонентов использовались настойки - горькие, словно хина; сахар и основа – бренди. Свое необычное название коктейль получил благодаря стаканам, в которых подавался – у них была достаточно оригинальная форма.
Виды коктейлей
Коктейли бывают разные: крепкие, нежные, классные… Классификация смешанных напитков – отдельная тема, требующая пристального внимания для тех, кто решил связать свою жизнь с профессией бармена. Но и обычным, любознательным от природы людям группирование коктейлей по тому или иному признаку будет интересна. Ведь подобная информация не только расширит кругозор, но и выгодно выделит доморощенного специалиста из толпы на коктейль-вечеринке. Одно дело – пить и восхищаться, и совсем другое – как бы, между прочим, озвучить компоненты напитка под удивленными взглядами друзей.
По каким же параметрам классифицируют коктейли? В принципе, базовыми являются три признака: назначение, основной компонент и способ приготовления.
Согласно первому критерию коктейли бывают алкогольные и безалкогольные. Для приготовления первых в ход идут любые горячительные жидкие компоненты: традиционная водка, модный абсент, зажигательная текила, игристое шампанское лучший компонент шипучих коктейлей физов)… Дополнительными ингредиентами, как правило, являются:
фруктовые соки;
свежие, мороженые фрукты, ягоды в вине – обязательная составляющая коктейлей боулей;
минералка, газированная вода – наряду с шампанским нередко входит в состав физов;
соль, сахар, перец.
Пикантность вкусу придают гвоздика, мускатный орех, корица, кофе, мята постоянный компонент джулепов). Для смягчения крепости напитка используют яичный желток главный ингредиент флипов, эг-ногов, ойстеров), сливки, молоко, горячий шоколад. Особый аромат коктейлю дарят фруктовые и ягодные сиропы, приготовление которых не составляет особого труда. Впрочем, их можно приобрести уже в готовом виде. Ну, и характерной особенностью таких видов коктейлей, как уже ранее упоминавшиеся физы, а также фиксы, коллинзы и коблеры, является большое количество льда.
Виды безалкогольных коктейлей
Коктейли безалкогольные не менее популярны, правда, аудитория у них несколько иная. Своим потрясающим мягким вкусом они радуют детей и подростков. Польза же таких напитков и отсутствие в их составе спирта позволяет без ограничений наслаждаться коктейлями беременным женщинам, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы. Коблеры с кусочками льда, айс-кримы, на ½ состоящие из мороженого , яичные флипы – разнообразие сладких напитков делает выбор желающих отведать нежное лакомство достаточно легким.
Виды алкогольных коктейлей
Алкогольные смешанные напитки подразделяются в свою очередь на три большие группы, каждая из которых имеет свою специфику приготовления и особое предназначение. Так, аперитивы призваны возбуждать аппетит – их пьют до приема пищи. Другая категория – дижестивы – продолжают начатое, то есть способствуют лучшему пищеварению. Эти коктейли обыкновенно имеют вкус с характерной кислинкой и употребляются во время или после трапезы. Замыкают данный список напитки, название которых "лонг дринк") переводится как "длинный глоток". Употребление данных коктейлей возможно в любое время суток и года, но не терпит спешки. Их вкус нужно прочувствовать – тогда истинное наслаждение вам обеспечено.
Знаменитый представитель напитков типа "лонг дринк" - слабоалкогольный коктейль родом с острова Куба "Мохито". Кроме основного компонента – белого рома, в состав напитка входит сок лайма, газированная вода, листья мяты перечной, пара ложек сахара и непременно лёд. Популярности "Мохито" добавляет тот факт, что коктейль любил писатель Эрнест Хемингуэй.