SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Ворота не боящиеся огня

Спортивный праздник
Противопожарные ворота – это одна из разновидностей пожарных ограждающих конструкций. Как и все остальные изделия подобного назначения, они призваны противостоять огню заданный промежуток времени и не дать ему распространиться по строению.
По сути, у всех огнестойких конструкций, в том числе и ПВ, несколько основных задач:
Блокировать пожар в определенном отсеке;
Позволить людям эвакуироваться из горящего здания;
Дать пожарным расчетам необходимое время, чтобы добраться до источника возгорания и ликвидировать его в минимально возможные сроки.
У каждого из типов противопожарных конструкций имеются свои исключительные отличия и особенности, огнеупорные воротные системы – не исключение.
Теперь обо всем по порядку.
Виды
Металлические огнестойкие ворота, как и любые другие виды воротных конструкций, подразделяются на несколько основных типов. В основе этих отличий, лежит принцип их открывания.
Итак, типам открывания ПВ подразделяют на:
Распашные;
Откатные;
Секционные;
Рулонные.
Теперь подробнее о каждом из этих видов.
Распашные — ВПР
Самый популярный тип противопожарных ворот, в силу простоты конструкции, монтажа и относительно не высокой стоимости. Как понятно из названия – конструкция ворот позволяет им открываться и закрываться путем распахивания створок. По сути, ВПР — это большие противопожарные двери с идентичными требованиями и характеристиками.
В свою очередь распашные ПВ могут быть:
Одностворчатыми – используется только одна активная створка;
Двустворчатыми – используются две створки: активная и пассивная.
Плюсы и минусы ВПР
Плюсы:
Невысокая цена – стоимость глухих ВПР, огнестойкостью EI 60 на рынке колеблется в районе 8 — 10 тысяч рублей за квадратный метр;
Простота конструкции – гарантирует удобство в эксплуатации, быстрый монтаж и недорогое обслуживание.
Недостатки:
Требуют свободного места для открывания створок – эта особенность работы ВПР, является и одним из главных недостатков. Во многих случаях установка такой воротной группы осложняется отсутствием достаточного места – узкие коридоры и арки, плотная застройка на месте установки ворот и так далее;
Достаточно большой вес конструкции;
Большие размеры полотна, требуют расходов — при использовании крупногабаритных ВПР, возникает необходимость в установке электроприводов и автоматических пожарных станций, для управления закрыванием ворот при пожаре. Стоимость этого оборудования влечет значительное удорожание конечного изделия.
Откатные (сдвижные) — ВПО
Следующим типом огнестойких воротных систем являются чрезвычайно популярные откатные противопожарные ворота. Полотна этих конструкций двигаются вдоль стен по горизонтальным направляющим и, как ясно из названия – как бы откатываются, или сдвигаются при их открытии и закрытии.
Преимущества данного типа ПВ:
Доступность – благодаря своей конструкции, ВПО также как и ВПР являются достаточно доступной пожарной преградой. Цена за один квадратный метр глухих ворот с огнестойкостью EI 60 здесь варьируется в районе 10-12 тысяч рублей за квадратный метр;
Простота и надежность – конструктивные особенности ВПО делают их привлекательными с точки зрения их эксплуатации и затрат на их техническое обслуживание.
Недостатки откатных ПВ:
Требуют места – также как в случае с ВПР, принцип работы огнестойких откатных ворот является также и их недостатком. В данном случае требуется достаточное место для размещения полотна, хотя бы с одной из сторон – это требование накладывает свои определенные неудобства;
Требуют автоматики – сдвигать подобные воротные системы вручную, было бы не только крайне неудобно, но и попросту опасно. Ведь противопожарные ворота, как и двери, обязательно должны снабжаться устройствами самозакрывания. Поэтому на пожарных воротах откатного типа устанавливаются автоматические системы управления, что в свою очередь дает существенный прирост в цене.
Секционные – ВПС
Секционные противопожарные ворота или как их еще называют, подъемные или подъемно-секционные или ворота гильотинного типа. Весьма популярный вид ПВ, особенностью которого является их непревзойденная универсальность и удобство использования.
Конструктивно и внешне практически не отличаются от обычных секционных ворот, за тем лишь исключением, что являются противопожарными.
Преимуществами ВПС являются:
Универсальность использования – секционные ПВ могут быть встроены практически в любой проем, их полотно заводится под потолок и поэтому не требует места, впереди или рядом с проемом. Такая конструкция не мешает свободному движению транспорта и людей;
Небольшой вес – ворота этого типа имеют сравнительно малый вес, по сравнению с прочими видами ПВ. Вес одного метра полотна составляет порядка 35-40 килограммов.
Недостатки секционных ПВ:
Высокая стоимость – самая недорогая модель глухих ВПС огнестойкостью EI 30 обойдется сегодня в сумму порядка 140-150 тысяч рублей. Наличие дополнительного оборудования и калитки еще больше удорожит конструкцию;
Трудность использования при низких потолках – достаточно редко, но встречаются случаи, когда устанавливать ВПС нецелесообразно из-за низких потолков в помещении.

22-11-2017, 16:55 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Ворота не боящиеся огня.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Для чего нужен конденсатоотводчик
Процесс выпадения конденсата встречается довольно часто в самых различных сферах. Зачастую он становится причиной появления коррозии на металле, а также грибков и многих других проблем. Именно поэтому инженеры при проектировании различных систем и конструкций предусматривают включение специального

В любой квартире есть межкомнатные двери
Как выбрать межкомнатные двери для жилого помещения, если сейчас данный вид продукции представлен на рынке в широком ассортименте? Такой вопрос интересует каждого покупателя, решившего обновить интерьер своего жилища. Двери межкомнатные есть разнообразного дизайна, из разных материалов и

Скамейка важная уличная мебель
Пожалуй, только классический огород обходится без скамеек, кроме картошки или огурцов на грядке ничего быть не должно. А вот даже небольшой сад вряд ли можно себе представить без лавочек. Сад все-таки предназначен для отдыха и любования природой, а стоя делать это не очень удобно. В настоящее время

Высокая практичность модульных зданий
Блочно-модульные здания — сборно-разборные металлические сооружения различных размеров, состоящие из модулей определенной конфигурации. Благодаря этому конструкции и получили такое необычное название.  

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта