SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Виды современного кабеля

Спортивный праздник
Современная кабельная промышленность располагает обширным ассортиментом различных проводов. И каждый вид провода предназначен для решения определенного круга задач.
Связавшись с электромонтажом на своем собственном участке или в собственной квартире, можно очень скоро заметить, что кабели и провода, используемые в монтаже – преимущественно медные, реже алюминиевые. Других материалов при всем разнообразии просто нет. Далее можно заметить, что различной бывает и структура жил этих кабелей: жила может состоять из множества проволочек, а может быть цельной. Структура жил влияет на гибкость кабеля, но никак не сказывается на его проводимости.
Кажется, что на том спектр характеристик кабелей и заканчивается. Но откуда же тогда такое разнообразие марок? ВВГ, NYM, СИП, ПВС, ШВВП – чем же они отличаются друг от друга? Большей частью – свойствами изоляции.
В этой статье мы рассмотрим основные распространенные разновидности электрических проводов, остановимся на их характеристиках, и отметим области их применения.
1. Кабель ВВГ
Для электрификации жилых домов используют разные, в основном медные, кабели, но в последние годы чаще всего можно встретить кабель ВВГ, включая его модифицированные версии. Мы осуществляем скупку кабеля б у.
Маркировка кабеля ВВГ означает: внешняя изоляция из поливинилхлорида, изоляция жил – также из поливинилхлорида, жилы кабеля гибкие. Хотя гибкость кабеля ВВГ относительна, ведь до сечения 25 кв. мм. включительно его жилы выполняются сплошными, а не многопроволочными.
Изоляция кабеля стойка к агрессивным средам, при этом довольно прочна и не поддерживает горение. Жилы могут быть как однопроволочными, так и многопроволочными, в зависимости от модификации кабеля ВВГ.
Главное назначение данного кабеля — передача и распределение электроэнергии в сетях с напряжением до 1000 вольт при промышленной частоте переменного тока 50 Гц. Для прокладки домашних сетей используют кабель ВВГ с сечением до 6 кв.мм, для электрификации частных домов — до 16 кв.мм. При монтаже допускается изгиб по минимальному радиусу в 10 размеров провода по ширине. Кабель поставляется в бухтах по 100 метров.
Среди разновидностей кабеля ВВГ встречаются: АВВГ — с алюминиевой жилой, ВВГнг — с огнеупорной оболочкой, ВВГп — плоское сечение, ВВГз — с добавлением ПВХ или в резиновой изоляции еще и между отдельными жилами.  
ВВГ – самый распространенный медный кабель для внутреннего монтажа. Его прокладывают открыто, в коробах, закладывают в штробы. Изоляция ВВГ обеспечивает ему длительный срок службы – 30 лет. Количество жил кабеля ВВГ может соответствовать потребностям как трехфазной, так и однофазной сети: от двух до пяти.
Самый распространенный цвет внешней изоляции кабелей ВВГ – черный, но в последнее время и белый ВВГ совсем перестал быть редкостью. Цвет изоляции отдельных жил ВВГ соответствует стандартной маркировке: для жилы РЕ – желто-зеленый, для жилы N – голубой или белый с голубой полосой, а изоляция фазных жил наиболее часто выполняется чисто белой.
Модификации кабеля ВВГ с пометками "НГ" и "LS" отличаются, соответственно, неспособностью изоляции распространять горение и низким уровнем дымовыделения при воздействии огня. Существует и модификация ВВГ, отличающаяся способностью полностью противостоять открытому огню на протяжении какого-то определенного времени в минутах. Такая модификация обозначается латинскими буквами FR.
В быту уже практически не встречается кабель, аналогичный по характеристикам кабелю ВВГ, но имеющий жилы из алюминия – АВВГ. Его непопулярность обоснована ограничением на использование алюминия в распределительных сетях, а также недостатками алюминиевой кабельной продукции.
Кроме того, существует зарубежный аналог кабеля ВВГ, изготавливаемый по международному стандарту DIN. Речь идет о кабеле NYM. От ВВГ он отличается несколько улучшенными характеристиками, в частности, тем, что имеет специальный самозатухающий внутренний наполнитель, обеспечивающий герметизацию соединений.

1-12-2017, 20:44 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Виды современного кабеля.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Кабели АВВГ и их применение
Для питания потребителей различных категорий применяется кабель силовой алюминиевый АВВГ.  Рассчитан на номинальное переменное напряжение 0,3/0,5 кВ и 0,6/1 кВ, при частоте от 0 Гц и выше.

Контейнерные перевозки удобные и экономные
В этой статье мы поговорим о такой теме, как контейнерные перевозки. Мы коротко рассмотрим положительные и отрицательные моменты подобных транспортировки, приведем различия в сравнении с другими типами транспортировки, а также выясним, какой из них в какой ситуации подходит. Что они из себя

За чем нужно поступить в вуз
Открытая электропроводка встречается достаточно часто, особенно в деревянном доме. Основное ее преимущество – это свободный доступ к проводам. Но всем известно, что основное требование к электрической проводке – это безопасная ее эксплуатация. Добавим сюда и эстетичный внешний вид, что тоже

Где мы встречаем провод ВВГ
Без электричества сегодня жить уже практически невозможно. Все больше и больше мы зависим от наличия электроэнергии, потому электросети сопровождают нас везде — на предприятиях, в общественных учреждениях, в домах и квартирах, на дачах. Буквально везде, где человек проводит хоть какой-то

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта