SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Комиссионное оружие и немного о нем

Спортивный праздник
Сегодня в продаже много относительно недорогих ружей высокого качества, изготовленных на новейшем оборудовании. Но если вам хочется приобрести хорошее ружье, а финансовые возможности ограничены, то стоит подумать, не приобрести ли подержанное.

Российский рынок комиссионного оружия сейчас достаточно широк, но необходимо понимать, что в абсолютном большинстве случаев, покупая ружье в комиссионном магазине, вы лишаете себя права на гарантийный ремонт. С другой стороны, поработавшее ружье от известного производителя, прошедшее "обкатку", скорее всего, будет еще долго и надежно вам служить. При этом отсутствие права на гарантийный ремонт снижает его стоимость на 25–30%.

Более серьезные проблемы могут появиться, когда приобретается заметно поработавшее ружье. Весьма вероятно, что после его покупки возникнет необходимость ремонта, причем его объем и стоимость могут оказаться более чем серьезными.

Частный, но характерный случай в подобной ситуации возможен при приобретении нарезного оружия. Может оказаться, что на карабине или штуцере будет стоять прицел старого образца или только база для него. Если после покупки появится желание установить прицел современной конструкции, то реализация этого желания "потянет" за собой значительные расходы.

Любое комиссионное оружие перед покупкой нужно тщательно и не спеша проверить. Только это позволит в будущем избежать испорченного настроения или даже причинения вреда здоровью владельца ружья и его товарищей по охоте. Если вы не в состоянии сделать это самостоятельно, пригласите специалиста-оружейника. Особенно важно делать это при покупке дорогостоящего ружья. Это же можно посоветовать и продавцу, который таким образом избежит неприятностей в будущем. Подержанное ружье может стать как удачным приобретением, так и источником огромного количества отрицательных эмоций.

Но знание общих понятий и правил выбора комиссионного оружия никому не повредит. Ведь трудно сказать, в каких условиях придется принимать решение о покупке. Поэтому несколько полезных советов, надеемся, пригодятся в жизни.

Приклад

Для "переломных" ружей очень важна подгонка деревянных частей к металлическим — осадка. Всю энергию отдачи принимают на себя очень небольшие площади деревянной поверхности. Если изначально приклад плохо осажен или со временем покоробился, то, в конце концов, отдача его разрушит.

Верные признаки начала этого процесса — микротрещины за краем колодки или сколы в местах наибольшего давления. Тончайшие, едва заметные невооруженным глазом микротрещины за колодкой можно выявить с помощью так называемого "теста на масло": нужно нанести тонкий слой масла на особо уязвимые места за коробкой, затем открыть ружье и вновь закрыть его. При открывании масло благодаря снижению нагрузки проникает в трещины приклада, а при закрывании вновь выдавливается наружу. Таким образом легко можно обнаружить тончайшие трещинки в древесине.

Наиболее уязвимая часть приклада — его шейка. Тонкие трещины в "рыбьей чешуе" можно обнаружить при помощи лупы. Если приклад имеет повреждения, надо как следует подумать, стоит ли вообще браться за ремонт. Вертикальную трещину в шейке приклада устранить вообще невозможно, и единственный выход в таком случае — изготовление нового приклада.

Некоторые ружья старой компоновки имеют сложную конфигурацию приклада, и его малейшая деформация может повлиять на работу механизма. Допуски крайне ограниченны, и их нарушения могут отрицательно повлиять даже на безопасность.

Если приклад за многие годы эксплуатации усох и боковые доски подтягивают винтами, то в результате может измениться расстояние между спусковыми крючками и спусковыми рычагами. Вследствие этого могут начаться осечки или перестанет работать предохранитель. Если на прикладе заметны хотя бы малейшие следы повреждений, оружие должен разобрать и детально исследовать опытный специалист. О возможных последствиях того или иного повреждения, а также о возможности его устранения может судить лишь человек знающий и обладающий богатым профессиональным опытом.

Добавим, что не допускаются также смещения между коробкой и замковыми досками. В противном случае из-за минимальных допусков неизбежны функциональные сбои.

Стволы и система запирания

Прежде всего необходимо проконтролировать безупречность спайки стволов, поскольку ее дефекты повлекут за собой очень высокие расходы при ремонте. Стволы простукивают рукояткой отвертки вдоль планок по всей длине. При этом стволы крепко держат между кончиками пальцев, следя за тем, чтобы к ним не прилегали антабки.

Если пайка в порядке, стволы звучат как камертон, и отзвук удара некоторое время продолжает звучать. Если отзвук приглушенный или хриплый, необходимо самым тщательным образом обследовать соответствующее место, вероятнее всего, что-то не в порядке. Делается это при помощи обыкновенной стальной иглы (острого лезвия ножа), острием которой проводят внутри вдоль соединительной планки, между стволом и планкой. В местах, где отсутствует олово, игла "проваливается". У комбинированных ружей отошедшая планка особенно отрицательно влияет на точность стрельбы и здесь необходима тщательная проверка. Новая пайка обойдется совсем не дешево, так как после нее необходимо выполнить новое воронение ствольного блока.

Если при покупке дорогого ружья возникает подозрение, что в спайке есть дефект, оружие должен проверить специалист. Необходимо "опрессовать" ствольный блок, т.е. вдуть сжатый воздух в пространство между стволами сквозь имеющееся отверстие, например, в отверстие под винт антабки. Перед этим при помощи кисти нужно покрыть спайку мыльной водой. По образующимся пузырькам сразу видно, где планка плохо пропаяна.

Дробовые стволы с тонкими стенками особенно чувствительны к механическим нагрузкам — как снаружи, так и изнутри. Их необходимо тщательно проверять на раздутия. Легко сказать, а вот осуществить это на практике не так-то просто. Нетренированный наблюдатель лишь с большим трудом сможет обнаружить плоское и симметричное вздутие.

Лучший способ — посмотреть вдоль наружной поверхности ствола, так, чтобы глаз находился примерно в 10 см позади патронника. Важно, чтобы ствол был хорошо освещен. Затем дульную часть медленно приподнимают на несколько сантиметров и так же медленно опускают. Сразу становится видна малейшая неровность. Стволы поворачивают и тщательно обследуют. Для проверки внутренней поверхности ствола свет должен проникать в ствол спереди. Лучше всего иметь специальный миниатюрный фонарик. Вздутие будет видно в форме черного кольца. Даже если размер его не превышает нескольких десятых долей миллиметра, отчетливо станет видна характерная тень. Очень четкие теневые кольца можно наблюдать со стороны дульного среза, вставив в патронники пустые гильзы под капсюль жевело.

Необходимо также тщательно проверить состояние дульного среза. Он должен иметь правильную форму. От ружей, стволы которых имеют раздутие, необходимо отказываться, даже если вздутие находится далеко в передней части ствола и незначительно влияет на качество стрельбы. Материал в месте раздутия всегда тоньше, и очень тяжело судить о том, к каким последствиям это может привести в будущем. Если есть основания думать, что ружье изрядно поработало, нужно промерить диаметры каналов и сравнить их с номинальным значением, которое обычно указывается на подушках стволов.

Повреждение нарезных стволов особенно негативно влияет на точность стрельбы. Но если за ними хорошо ухаживать, они могут работать очень долго без значительного износа. Если же за ружьем не следить, бой может ухудшиться очень быстро. При осмотре канала ствола нужно обратить внимание на состояние нарезов. Они должны иметь острые края, а участок за патронником не должен иметь тусклого матового блеска, шероховатостей, свидетельствующих о выгорании.

Особенно тщательного осмотра требуют нарезные стволы крупных калибров. Как уже сказано выше, здесь может сослужить хорошую службу специальный фонарик. Можно использовать небольшое зеркальце, с помощью которого направить отраженный свет со стороны затвора внутрь ствола.

Легкий шат в ружье — еще не катастрофа и в некоторых случаях поддается устранению. Чтобы определить, не расшатана ли система запирания, необходимо снять цевье, зажать приклад под мышкой и с силой встряхнуть ружье. Если в нем раздается стук, значит, система запирания расшатана. Ее ремонт может оказаться настолько дорогим, что от покупки такого ружья лучше отказаться.

Прежде всего нужно выяснить причину шата и направление, в котором он происходит (горизонтальный или вертикальный). Если шат стволов в вертикальной плоскости, то, скорее всего, это происходит в результате износа поперечного болта Гринера или изношенности осевого болта, который можно легко заменить. При небольшом износе поправить дело можно просто повернув его. Однако, если проблема в износе запирающей рамки Перде, то решить ее будет труднее.

Если же стволы шатаются и влево-вправо, дело еще сложнее. При этом необходимо обследовать подствольные крюки, чтобы выяснить, не пытался ли уже кто-либо устранить этот дефект. Нередко доморощенные "мастера" предпринимают попытки устранить люфт осаживанием подствольных крюков молотком. Этого "ремонта" хватает лишь на несколько выстрелов. Затем опять появляется люфт. Выявить такой, с позволения сказать, "ремонт" можно, окрасив подствольные крюки черным маркером. Если закрыть и открыть ружье, на краске останутся следы лишь в местах плотного прилегания, а не по всей поверхности крюка.

22-01-2018, 20:36 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Комиссионное оружие и немного о нем.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Популярное охотничье ружье
МР-155 является высококачественным гладкоствольным ружьем, наполовину автоматическим. Разработкой и выпуском в продажу занимается Ижевский механический завод. Данное ружье является несомненной и высококачественной модернизацией знакомой и полюбившийся модели МР-153. Из изменений можно отметить

Ремонтируем квартиры
Перед тем, как начинать ремонт квартиры надо четко представить, какая из множества его разновидностей нужна вам. Без понимания этого вам может грозить скорый повтор этого процесса. Надо заранее определиться, узнать все виды ремонта квартиры. Это не очень сложно, ведь, несмотря на обилие

Разберемся подробнее разрешение на оружие как получить
В этом материале рассказывается как законно, без взяток и дополнительных расходов, получить разрешение на гладкоствольное оружие. Почему мы рассматриваем именно гладкоствольное? Потому, что травматическое оружие в нашей стране разрешено только властьимущим (депутаты, милиционеры, судьи и т.д.) и

Не везде продаются качественные запчасти
На сегодняшний день ремонт автомобиля – дело затратное. Кризис больно ударил по карманам украинцев, многие пытаются сэкономить и самостоятельно ремонтировать свои машины. Буквально десять лет назад у рядового автолюбителя, желающего приобрести необходимые запчасти, было всего несколько вариантов –

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта